Воюющие строки: о книге «Выживание русских»

Книга «Выживание русских» в моей биографии стала своеобразной доминантой из всего, что удалось сделать за последние десятилетия на писчепечатном фронте. Вышла в свет в начале 2012 года (512 стр. в твердом переплете, 3000 экз.) Тираж давно разошелся. Книга помогла мне обрести замечательных, интереснейших и талантливых новых друзей, живущих в разных концах бывшего Советского Союза. От них я многократно получал своеобразную энергетическую поддержку, когда одолевали сомнения в собственной правоте. Их оценки и суждения, публично высказываемые о содержании книги, остаются для меня тем моральным ориентиром, который помогаетотстаивать наши общие духовные ценности. И посему я просто обязан здесь выразить благодарность этим людям, которые к моему творчеству отнеслись с соучастием и выражением единомыслия.

Русская народная линия была первой, где воспроизводились фрагменты из книги. «Распад души и плоти» (о спланированном растлении молодого поколения), «Ельцин, ельцинизм, ельциноиды», «Оправдание Иуды» (о предательстве генерала Власова), «Государство - Господа дар», «Демократия как триумф посредственности». Там же, на РНЛ была опубликована обстоятельная рецензия на книгу «Выживание русских» диакона Владимира Василика, доцента Санкт-Петербургского Государственного Университета, «Настала пора, когда надо спасать сам русский народ от истребления».

Самым бесценным для меня откликом на мой труд стало письмо от глубокоуважаемой мною Ирины Яковлевны Медведевой, человека очень известного своими научными исследованиями и выступлениями в СМИ. Она известна не только как писатель, публицист, драматург; прежде всего, она - детский психолог, ученый с мировым именем, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку. Не ей ли знать все демографические беды родного нашего русского этноса?! Ирина Медведева много книг и статей написала по своей тематике, некоторые в соавторстве с Татьяной Шишовой. В своей книге я тоже попытался посмотреть на всю нашу жизнь полувекового периода сквозь призму демографической катастрофы, управляемой внешним и внутренним супостатом, которая так трагично обозначилась в девяностые годы.

Мы познакомились в Кронштадте, на богослужении, посвященном св. праведному Иоанну Кронштадтскому. Подарив Ирине Яковлевне свою книгу, признаюсь, очень переживал: каким будет восприятие? Солидарность ученого я предвидел, но солидарность верующего человека прогнозировать не мог.

Спустя месяц, она сняла мои сомнения одним махом в своем письме: «Дорогой Владимир Павлович, хочу Вас поздравить не только с Великой Пасхой, но и с прекрасной мужественной книгой. Какой же Вы молодец! Самое главное, как мне кажется, - то, что Вам удалось показать НЕСОВМЕСТИМОСТЬ русского мира и капиталистического уродства и, напротив, органическое единство русского православия и социализма. Может, как-нибудь увидимся и поговорим более детально, в том числе и о замечаниях (мелких). Обнимаю Вас, пишите еще! И.М.»

В книге я позволил себе обозначить как вполне допустимую и, более того, давно назревшую идею - ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ... Именно этот общественный строй я вижу спасительным для России. Как воспримет этот мой посыл православный мир? Я мог только гадать, такого реального опыта в мировой истории ещё не существовало.

Меня очень порадовало и даже восхитило, что главную поддержку своей книге, а точнее - востребованность её я ощутил именно в православной среде. Мой дорогой батюшка (позволительно сказать - духовный отец), митрофорный протоиерей Свято-Иоанновского женского ставропигиального монастыря, что расположен на набережной речки Карповки в Санкт-Петербурге, познакомившись с книгой, сразу же сделал запрос на сто экземпляров.

- Батюшка, ведь моя книга светская, - говорю.

- Сто штук - для прихожан. Не забудьте отложить...

Высшая оценка любой книги, на мой взгляд, в двух словах: «Дай почитать...» Мне рассказывали, что книга «Выживание русских» в глубинке ходит из дома в дом. Запросы (в книге был указан мой электронный адрес) приходили из Перми, Пскова, Калининграда, Тюмени, Нижнего Новгорода, Уфы, Североморска, Симферополя и Севастополя... Книга объявилась в Мурманске и даже на Камчатке. Сам удивляюсь, как широко разлетелся тираж по России. Я высылал бандероли в разные концы страны очень часто. Перво-наперво хочу выразить именно этим читателям свою признательность за проявленный интерес к изданию, за поддержку и соучастие в осмыслении архисложного бытия. Письма приходили ко мне из многих городов России, от простых рабочих и людей именитых, известных на всю страну. Благодаря книге, я подружился с двумя замечательными поэтами современности - Людмилой Щипахиной (Москва) и Валерием Митрохиным (Крым, Симферополь). От них пришли самые яркие отзывы. С удовольствием поделюсь их личным мнением о моей книге.

Людмила Щипахина - член Союза писателей СССР с 1961 года, в настоящее время член Высшего художественного совета московской организации Союза писателей России, ею выпущено более 30 поэтических сборников, песни с её словами поет народ («Не заставляйте женщин плакать», «Не предавай меня», «Алый парус надежды»). Имя Людмилы Щипахиной вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». Выяснилось, что с Людмилой Васильевной у нас удивительным образом совпадают взгляды на многие происходящие события и явления в окружающем нас мире. «Выживание русских» меня с ней крепко сдружило. Мы оказались почти одинакового мировоззренческого заряда, единомыслие проявлялось в выражении наших чувств. Мне очень близка её поэтическая энергетика. 

В социальной сети Фэйсбук у Щипахиной читателей и почитателей - тысячи. С ними и непосредственно со мной она не раз делилась своим восприятием моей книги.

Людмила Щипахина: Пришла из пасмурного дня. Всё течёт. Хмуро. Сыро. Серо. Погружаюсь в обволакивающую ауру книги Владимира Голубева...Завораживает. Парализует. Даже олимпийский хоккей не способен отвлечь! Вот сила настоящего, мудрого слова!.. Хороший вечер...

Людмила Щипахина: Владимир, в Вашу книгу вложено столько могучей энергии, что её, я уверена, хватит и на то, чтобы «раскрутить» книгу. Она должна работать! Думайте! Иначе нельзя! Иначе она Вас не простит!.. И второй выпуск непременно надо сделать! (Даже из последних сил!). Эта книга, не точка, а начало... Продолжаю чтение с всё большим восторгом! Спасибо Вам за этот литературный подвиг.

Было дело, в Фэйсбуке я выставил подборку фотографий из антарктического цикла на обозрение с такой преамбулой: «Ваш друг в преддверии ледяного континента, величина которого - полторы Европы!»

На что Людмила Васильевна своим читателям выдает такой комментарий: «Какой большой и прекрасный друг! А, главное, очень талантливый писатель. Его труд -"Выживание русских", - ярчайшая книга о нашем, во многом, трагическом времени. Она останется на века - как одно из главных свидетельств...»

Мой ответ был незамедлительным: «Дорогая Людмила Васильевна, я готов целовать Вам руки за такую высокую оценку книги. Признаюсь, не балован я такими оценками, вот сижу перед экраном компьютера и краснею... Спасибо Вам, родной человек, Вы меня вдохновляете на новые деяния».

Я никогда не считал себя писателем, но Людмила Васильевна неоднократно именовала меня именно в таком звании, а высокая оценка многолетнего труда уважаемым человеком бывает значительнее премии.

Если учесть то обстоятельство, что мы живем в период уникальной войны, то и книга «Выживание русских» оказалась воюющей книгой. Один видный политик даже в суд на меня подавал о защите чести и достоинства, потребовав с меня миллион рублей. На суде, правда, мы заключили мировую (по этой причине я не стану называть его фамилию), разум взял верх. Не думаю, что у истца прибавилось бы чести и достоинства, выиграй он суд у меня - блокадника, который миллион мог увидеть только во сне.

Я никогда не чувствовал себя одиноким в сражении с видимым и невидимым, забугорным и подковерным супостатом. Во время разгула бандеровщины в Киеве и возвращения Крыма в лоно России моя книга познакомила меня и сдружила с крымским поэтом Валерием Митрохиным. Я пытался отправить ему свою книгу почтой. Безрезультатно. Бандероли из Питера в Симферополь тогда шли через Киев и... там оседали. Вот так на деле я прочувствовал, что такое украинский беспредел. Кажется, только на третий заход Валерий Митрохин все-таки получилкнигу и вскоре написал: «Володя, ты совершил великий и, как по мне, невыносимо тяжкий труд. Читаю и сердце выскакивает... Я буду этой книгой пользоваться как справочником, источником информации. Поэтому одолевать страницу за страницей придется долго. Не могу представить, как тебе хватило сил все это переварить, систематизировать, изложить. Совершенно уверен, что при чтении данного материала, аналогичные чувства и ощущения переживает всякий русский, россиянин или сочувствующий нам... Мне кажется, что это касается и представителей руководства страны. Полагаю, что они думают над этим вопросом, делают все возможное для исправления ситуации. Надеюсь, что каждому, в ком есть хотя бы капля русской крови, она не дает покоя. При этом нам ничего не остается, как всеми силами стремиться к единению и уповать на Господа Бога. Простри, Богородица, покров свой над многострадальной Родиной нашей!»

Поэтам, конечно, присуще экспрессивное, эмоциональное выражение чувств. Признаюсь,  такое восприятие мне, как автору, грело душу, хотя я не в том возрасте, чтобы растаять от похвал, как леденец на солнце... Геноцид русского населения на юго-востоке Украины, учиненный новой фашиствующей властью Киева, начинался с того, что у русского народа, живущего там веками, хунта попыталась отнять родной русский язык. Один из первых законов был таков: на Украине всё население обязано изъясняться по-украински... В Донецкой и Луганской областях русских почти 90 процентов... Что им оставалось делать? Они просто вынуждены были провозгласить себя независимыми от верховной власти, от Киева.И тогда хунта перешла к прямому вооруженному воздействию на всё население Новороссии. В буквальном смысле началось наглое и бесчеловечное ВЫЖИВАНИЕ РУССКИХ...

На сегодня нет более важной задачи для России, как помогать родным братьям по крови и по вере - выстоять и обрести независимость. Увы, наша власть бывает озабочена другими заботами. Например, созданием в Екатеринбурге самого помпезного позорища - президентского Центра Ельцина - памятника палачу русского народа стоимостью в семь миллиардов рублей... И то, что идет гражданская война между Донецком и Киевом, это результат ельцинских антинародных преобразований и разрушения СССР. Грузия, Молдавия, Чечня... Резня, кровь, беженцы... И всё это результат ельцинского политического курса: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Эту историческую фразу Борис Ельцин произнес 6 августа 1990 года как глава Верховного Совета РСФСР. И тогда начался «парад суверенитетов», точнее сказать - разрушение державы, на что нацеливался в свое время Гитлер.Как здесь не вспомнить глумливую фразу Ельцина, ненароком произнесенную им во время очередной публичной пьянки: «Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря Президенту мы сделаем шаг вперед!» Слава Богу, не сделали.

Мне особо приятно было получить положительный отзыв о книге от гражданки Грузии Валентины Чечелашвилли, родившейся и до сего дня живущей на родине Сталина в горном небольшом городке Гори. В молодости (полвека прошло!) мне довелось там побывать, тогда я проработал целое лето в республиканской газете «Молодежь Грузии», исколесил эту республику вдоль  и поперек. Вспоминаю ту пору - в душе восторг и самые радужные чувства! Как же искренне мы любили друг друга - грузины и русские. Приведу из книги коротенький эпизод.

«Я купался в людской радости, в жизнелюбии, в южной красоте природы. Выхожу из автобуса в Мукузани - не министр, не артист, не спортсмен, а лишь студент-практикант, но зато... из Питера! И молва о моем приезде бежит быстрее, чем мои ноги.

В Грузии я везде был желанным гостем. Полвека звучат в памяти грузинские песни и тосты! Мы пили за моих родителей, за Ленинград, за русский народ и, представьте, за Сталина. В хрущевские-то времена, когда опальное имя вождя в радужном свете нигде не выставлялось. Тамада этот тост произносил вкрадчиво, испытующе глядя на гостя. Я не стану утверждать, что в те студенческие годы в состоянии был оценить все достоинства и глубину противоречий этой феноменальной личности, но пил с искренним удовольствием за Сталина, как за вдохновителя Победы над фашизмом. И долго тогда звучало многоголосое «ура».

Помню такое пиршество в Мукузани, оно проходило под многовековым дубом. Когда стемнело, подъехали две машины и взяли костер под перекрест горящих фар. Пылал костер и лились песни, и снова звучали тосты. Гиви не раз бегал на Мукузанский завод за вином с бочонком, как в собственный погреб. У грузин порядки были в те времена, как в «Городе Солнца» у Кампанеллы... Мы пели песни до полуночи. Остались только стойкие, пошли будить чайханщика... И была открыта ночью чайхана: «Гость приехал, из Питера!»

Что теперь? Многие люди в Грузии переживают глубочайшее отчаяние из-за трагедии распада СССР. И как же была рада Валентина Чечелашвилли из Гори, получив мою книгу, рада была убедиться тому, чтодва православных народа - русские и грузины - не потеряли братского притяжения друг к другу. Признаюсь в том, что интернет подарил нам ту степень общения, которая уходит за грань вежливого эпистолярного обмена мнениями. Притяжение душ иногда проявляется даже на расстоянии, даже в молчании.

У книги сложилась своя судьба, она как бы отделилась от автора и давно живет своей самостоятельной жизнью, испытывая на себе свои радости и беды. Это не значит, что жизнь книги мне стала безразлична. Моя книга, как родное дитя, моя кровинушка. Возможно, сей посыл у кого-то и вызовет саркастическую улыбку, мол, о буквенном, как о живом... Но я на самом деле убежден, что слово плоть имеет, убежден не по собственной прихоти, а исходя из библейской аксиомы: «В начале было Слово...» (Иоанн 1:1). Слово может быть вполне весомой наградой, а ещё - незримым оружием и помощником в борьбе за человеческие ценности. Если с моей книгой нечто подобное или даже близкое к тому произошло, то и автору отрадно, значит, моё слово в книге обрело явную плоть.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Воюющие строки: о книге «Выживание русских»

Обязательно прочитаю. Спасибо!

Унеча / 24.12.2015

1. Re: Воюющие строки: о книге «Выживание русских»

Это амурских тигров и белых медведей нужно спасать от истребления. Поскольку они- животные. И они не виноваты. А мы ? О нас Господь решил, кому жить, кому не жить. Как это у Гёте ? "Лишь тот достоин жизни и свободы...." А иные, стало быть- недостойны. Так что, господа, смиритесь с этим, во гресех своих покайтесь и прекратите богохульство. ВАМ ЖЕ ПОЛЬЗЫ БУДЕТ БОЛЬШЕ.

ortodox / 23.12.2015
Владимир Голубев:
Кровавая тень
Доцент Соколов — слизняк в наполеоновском мундире
19.11.2019
Распад души и плоти. О растлении молодого поколения
Продолжение публикации фрагментов из книги «Выживание русских»
03.06.2013
Ельцин, ельцинизм, ельциноиды
Продолжение публикации фрагментов из книги «Выживание русских»
01.05.2013
Все статьи автора