Правительство и либералы довели малый бизнес «до ручки»

0
655
Время на чтение 17 минут

В конце февраля Федеральная налоговая служба опубликовала очередную порцию статистической информации о деятельности субъектом малого и среднего предпринимательства (МСП), а также индивидуальных предпринимателей (ИП).

Нужно сказать, что цифры, содержащиеся в этом докладе, повергли в шок даже самых оптимистично настроенных экономистов и аффилированных с правительством «экспертов», не прекращающих рассуждать о важности модернизации, инноваций, иностранных инвестиций, инфраструктуры и прочих благих высоких материях.

Согласно предварительным оценкам ФНС, только за последние два месяца - декабрь 2012г. и январь 2013г. - в России прекратили своё существование свыше 208 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом из оставшихся ИП порядка 65-70% объявили об увольнении сотрудников, сокращении объёмов выпуска товаров, замораживании и урезании заработных плат, а также сворачивании инвестиционных проектов.

Уже сегодня Министерство экономики бьёт тревогу - при сохранении нынешних тенденций уже к концу 2013г. более двух третей всех ИП могут сократить численность вовлечённых в предпринимательскую деятельность работников, а совокупные потери рабочих мест в российской экономике превысят 1 млн. человек. При этом отметим, что только в 2012г. чистые потери рабочих мест в российской экономике составили более 200 тыс. мест, а за последние 5 лет более 3 млн.

По самым предварительным оценкам за неполные 2 месяца только прямые потери местных бюджетов превысили уровень в 3,5 трлн. рублей, а к концу текущего года могут составить не менее 40-50 млрд.

Да, по меркам федерального бюджета и российской экономики в целом это сущие крохи - менее 0,5% доходной части бюджета и 0,1% ВВП. Однако для бюджетной системы муниципалитетов это весьма заметная сумма средств. А если учесть скрытые негативные экономические эффекты от сокращения объёмов выпуска продукции, сворачивания инвестиционных программ, отказа от модернизации производств и закупки новой техники, увольнений и вывоза капитала, речь может идти о 250-300 млрд. рублей упущенных прибылей и косвенных убытков.

Насколько можно судить, столь обвальное сокращение численности ИП и сворачивание производственной активности обусловлено целым рядом фундаментальных причин и внесение драконовских ужесточений в изначально провальную и недееспособную пенсионную реформу (в чём были вынужден признаться лично президент Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев) является всего лишь одним из факторов.

Скорее всего, двукратное повышение социальных взносов на индивидуальных предпринимателей стало лишь поводом для масштабного затухания предпринимательской активности. Тогда как фундаментальные причины на протяжении многих лет остаются неизменными: коррупционные поборы, произвол монополий, безудержный рост цен на тарифы естественных монополий, транспорта и ЖКХ, удорожание ГСМ на 13-15% ежегодно, а также непозволительно высокие ставки по кредитам, блокирующие предпринимательскую инициативу и инвестиции в основной капитал.

Напомним, что массовое банкротство и уход в тень 7% всех ИП в России совпало с усилением затухания российской экономики. Напомним, что темпы роста российской экономики в течение одного только 2012г. замедлились с 4,9-5% в начале года до 1,9% по итогам ноября. А в первом месяце 2013г. и вовсе были зафиксированы рекордно низкие темпы роста экономики за период с кризисного 2009г. - менее 1,6%. Одновременно с этим темпы роста промышленного производства замедлились с 4,7% в 2011г. до 2,6% в 2012г., прирост обрабатывающих производств сжался с 6,5% до 4,1% за аналогичный промежуток времени.

Более того, в январе наступившего 2013г. на фоне 5% роста цен на североморскую смесь Brent зафиксировано первое за последние 4 года падение объём промышленного производства (на 0,8%) и обрабатывающих производств. С учётом лишнего дополнительного рабочего дня в январе текущего года и вовсе получается, что спад в реальном секторе российской экономики составил не менее 1,3-1,5%. Насколько можно судить, снятие с регистрации 208 тыс. ИП и стремительное затухание экономической и производственной активности - это звенья одной общей цепи. Российский «нефтегазовый Титаник», скованный судорогой коррупции, произволом монополий и непозволительно высокой стоимостью кредитных ресурсов, идёт на дно даже на фоне рекордно высоких среднегодовых цен на нефть (112 долл. за баррель смеси Brent).

Драконовские социальные поборы с малого бизнеса

Напомним, что в конце 2012г. правительство предложило радикальным образом повысить социальную нагрузку на самозанятое население по уплате взносов в пенсионную систему. Если до 1 января 2013г. представители самого малого бизнеса (ИП) выплачивали 26% от одного МРОТ, то в наступившем 2013г. они будут обязаны уплачивать аналогичный налог с двух МРОТ. Принимая во внимание, что с 1 января 2013г. правительство провело «косметическое» увеличение МРОТ, повысив до 5205 рублей, а механизм расчёта отчислений Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования остался неизменным, совокупный размер социальных взносов ИП в Пенсионный фонд подскочил с 19,4 до 35,6 тыс. рублей.

Насколько можно судить из официальных комментариев высокопоставленных чиновников, вся эта эпопея с увеличение налогового пресса на самозанятое население затевалась Минфином и ФНС с «благой» целью сократить дефицит Пенсионного фонда России на 40 млрд. рублей. Принимая во внимание, что дефицит ПФР по итогам 2012г. достиг 1,7 трлн. рублей, эта «благая» цель выглядит откровенной утопией и проявлением некомпетентности чиновников - объём предполагаемых дополнительных доходов в Пенсионный фонд оказался в 42,5 раза ниже самого дефицита ПФР. Тогда как прямые и косвенные потери для экономики рискуют достичь 250-300 млрд. рублей.

При этом нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что в случае с индивидуальными предпринимателями речь идёт не только о спекулянтах, торговцах и перекупщиках, которые под вывеской ИП занимаются торгово-посреднической деятельностью. В большинстве случаев в качестве ИП регистрируются репетиторы, врачи, таксисты, грузоперевозчики, аграрии, производители текстильной продукции и т.д.

Да, действительно, согласно официальным оценкам Росстата, из числа всех ИП свыше 52,8% организаций малого бизнеса относятся к оптово-розничной торговле и ремонту бытовой техники. Однако как минимум 11,2% организаций вовлечены в оказание услуг транспорта и связи, 10,7% занимаются операциями на рынке недвижимости, 7,4% вовлечены в сельское хозяйство, 5,8% заняты в сфере коммунального хозяйства, а 5,5% вовлечены в строительном секторе.

В целом по состоянию на начало 2011г. в России действовало порядка 2913,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Однако из их числа лишь 1914,1(менее 65,7%) осуществляли предпринимательскую деятельность на более-менее постоянной основе, тогда как порядка 35% всех ИП существовали лишь на бумаге и не были вовлечены в реальных хозяйственно-экономический оборот. Более того, на долю микропредприятий, в которых трудится не более 2 сотрудников, а размер выручки не превышает 1,4 млн. рублей, приходится порядка 2871,5 тыс. всех ИП.

Другими словами, из состава 2913,3 тыс. всех зарегистрированных в России индивидуальных предпринимателей свыше 97,8% приходится не просто на субъекты малого бизнеса, а на микропредприятия, которые выполняют крайне значимую социально-экономическую функцию поддержания самозанятости населения и развития конкурентной среды. На долю микропредприятий, только по официальным данным Росстата, приходится свыше 77,6% всех замещённых рабочих мест в среде ИП - 4,133 млн. рабочих мест из 5,330 млн. И именно микропредприятия генерируют свыше 57,6% всей выручки от реализации товаров, работ и услуг, которые обеспечивают все субъекты индивидуального предпринимательства в России (2,618 трлн. рублей из 4,548 трлн. в целом).

Правительство предлагает увеличить налоговый пресс на 22 млн. нищих и полунищих россиян

Однако российские чиновники не унывают - в коридорах правительства созрела очередная «гениальная» мысль, как снизить безудержно разрастающийся дефицит Пенсионного фонда России. Вместо того, чтобы не просто признать провал пенсионной реформы, а привлечь к ответственности тех чиновников и прикормленных «экспертов», которые разработали изначально провальную и нереализуемую пенсионную систему, правительство им же поручило внести в неё коррективы.

Нет, оккупировавшие финансово-экономический блок правительства либералы и «гайдаровцы», превратившие государственную службу в инструмент личного безнаказанного обогащения и хорошо оплачиваемую работу по сдаче финансово-экономического суверенитета России, отнюдь не намерены отказаться от антисоциальной и глубоко порочной регрессивной шкалы налогообложения доходов и социальных взносов населения. При которой бедные, нищие и полунищие 70% россиян с доходами менее 23 тыс. рублей в месяц оплачивают демонстративное потребление 5% самых богатых россиян.

Напомним, что Россия в настоящий момент является единственной крупной экономикой в мире, в которой на практике реализована людоедская и антисоциальная регрессивная шкала НДФЛ и социальных взносов. Для 80% россиян средняя нагрузка на фонд оплаты труда составляет порядка 43% - 13% в виде НДФЛ и 30% в виде социальных взносов в ПФР, ФОМС и ФСС. Тогда как для весьма узкой группы наиболее состоятельной части россиян с доходами свыше 1 млн. рублей в месяц реальная эффективная ставка не превышает 13-15% за счёт наличия необлагаемого налогами и сборами потолка доходов.

Более того, наиболее предприимчивые и юридически подкованные граждане России за счёт создания фирм-однодневок, регистрации фиктивных ИП и вывоза капитала в оффшорные гавани и вовсе умудряются снизить свои платежи в российский бюджет и систему внебюджетных фондов до 3-5%. А в ряде случаев российские коррупционеры и олигархи, а также обслуживающий их интересы руководящий состав «офисного планктона», и вовсе имеют отрицательную ставку налоговой и социальной нагрузки за счёт получения разного рода налоговых льгот и преференций при возврате в Россию своих оффшорных капиталов под вывеской иностранных инвестиций.

И по какой-то удивительной причине оккупировавшие финансово-экономический блок правительства российские либералы, на словах объявившие о «безусловном исполнении взятых социальных обязательств» и «поддержке малого и среднего бизнеса», даже не заикаются о том, чтобы повысить налогообложение на те категории граждан, для кого бы это повышение не стало критичным. Притом что, что по численности долларовых миллиардеров Россия уступает только США и Китаю.

Российские чиновники предлагают вслед за удвоением пенсионных отчислений на индивидуальных предпринимателей, которые создают несколько миллионов рабочих мест в регионах и являются последней надеждой на поддержание занятости и конкурентной среды, в два раза повысить реальные социальные платежи с наименее обеспеченных работников.

На этот раз чиновники предлагают удвоить предельно допустимый размер налогооблагаемой (а, точнее, взносооблагаемой) базы, с которой работодатели осуществляют отчисления в социальные фонды - ПФР, ФОМС и ФСС. Если в случае с самозанятым населением речь шла об удвоении размера платежей лишь в систему Пенсионного фонда, то в случае с социально незащищёнными категориями граждан, которые и так находятся либо за чертой бедности, либо на грани нищеты, речь будет идти об удвоении размера платежей сразу во все внебюджетные фонды.

Как уже отмечалось ранее, с первого января 2013г. под громкие овации СМИ размер МРОТ был повышен правительством до 5205 рублей. Однако даже в этом случае он оказался на 25% ниже величины прожиточного минимума (6913 рублей) и отражает неспособность государства исполнять нормы Конституции, гарантирующей каждому гражданину России право на достойную жизнь, и обеспечить экономическое наполнение этих самых норм. Притом что цена вопроса преодоления нищеты в России является мизерной как по меркам экономики, так и бюджетной системы - менее 550 млрд. рублей по оценкам самого Росстата и МЭР.

Таким образом, даже если размер официальной заработной платы низкооплачиваемого работника окажется ниже 10410 рублей в месяц, работодатель будет вынужден учитывать не реальный заработок работника при расчёте величины социальных взносов, а в качестве базы расчёта использовать двукратный размер МРОТ, эквивалентный 10410 рублей. Это является ещё большим ужесточением регрессивной шкалы налогообложения россиян - теперь бедные и нищие граждане будут с двойным усердием платить за богатых россиян, а реальная налоговая и социальная нагрузка на фонд оплаты труда малообеспеченных работников вырастет практически в 2 раза.

При этом важно понимать, что речь идёт отнюдь не об узкой группе социальных маргиналов, тунеядцев и алкоголиков. Согласно официальным оценкам Росстата, по итогам 2012г. свыше 17,2 млн. россиян (или 12,1% населения России) имели трудовые доходы ниже величины прожиточного минимума. Более того, согласно оценкам распределения численности работников по размеру средней начисленной заработной платы, приводимым Росстатом, по состоянию на конец 2011г. порядка 30% всех работников России имели трудовые доходы ниже 10 тыс. рублей. Это как минимум 21-22 млн. россиян.

Насколько можно судить, именно их решили поставить под удары российские либералы, уже давно сросшиеся с крупным компрадорским олигархическим капиталом и наотрез отказывающиеся наступить на карман крупному бизнесу, монополистам и коррупционерам. Именно из кармана этих 22 млн. экономически активных россиян правительством и будут взяты деньги для затыкания дыры в Пенсионной фонде. Которая образовалась в результате воровства, нецелевого использования бюджетных ресурсов, низкого профессионализма руководства ПФР (ФОМС, ФСС и т.д.) и масштабных недоплат в систему внебюджетных фондов со стороны узкой группы наиболее состоятельных россиян.

Судя по всему, российские чиновники с повреждённым, а точнее с мерцающим сознанием напрочь утратили связь с окружающей действительностью и не способны здраво оценивать ситуацию. Иначе как откровенным вредительством их действия, поступки и инициативы и не назовёшь.

Увеличивая налоговую нагрузку и социальные платежи на малоимущие слои населения, чиновники обрекают как минимум два десятка россиян либо на потерю работы (работодателю гораздо проще и дешевле нанять бесправных гастарбайтеров) с соответствующими негативными социальными последствиями в виде роста преступности, алкоголизации и люмпенизации населения, а также деградации человеческого капитала. Либо на окончательный уход малого и среднего бизнеса в «тень» и расширение сферы применения выплаты заработных плат «в конвертах» с соответствующим расцветом рынка легализации и обналичивания преступных доходов, ростом коррупциогенности и криминализации экономических отношений

Складывается такое ощущение, что либо это проявление вопиющей профнепригодности и преступной халатности российских высокопоставленных чиновников, которые ни на что больше не способны., кроме как на изречение лозунгов на гайдаровских форумах. Либо имеет место злой умысел и сознательное неисполнение своих прямых служебных обязанностей со стороны правящей бюрократии, нацеленное на поддержание нынешнего непозволительно высокого уровня жизни узкой группы олигархов и крупных бизнесменов за счёт люмпенизации и обнищания всего остального населения страны.

В любом случае, оба эти мотива, насколько можно судить, нацелены на подрыв финансово-экономического суверенитета и конкурентоспособности российской экономитки, должны преследоваться по закону и наказываться в соответствии с уголовным кодексом России.

Мало того, что очередная инициатива чиновников Минфина и ПФР заткнуть дыру в Пенсионном фонде, разрастающуюся темпами в 500-700 млрд. рублей ежегодно, за счёт малого бизнеса обернулась снятием с учёт свыше 208 тыс. индивидуальных предпринимателей и сокращениями рабочих мест у 65% оставшихся ИП.

Так они теперь намерены заниматься откровенным социальным геноцидом - вместо того, чтобы повысить ставку НДФЛ и социальных взносов на 1% наиболее состоятельной части российского общества, контролирующий 85% крупной собственности, чиновники Минфина и прочих ведомств предложили просто-напросто удвоить размер социальной нагрузки на без малого два десятка миллионов малообеспеченных россиян.

Дело не только в повышении пенсионных выплат

На самом деле, банальное повышение пенсионного бремени на индивидуальных предпринимателей не могло спровоцировать столь масштабного исхода ИП в «тень» или тем более их банкротства. Согласно оценкам ФНС, среднегодовой доход российского индивидуального предпринимателя составляет порядка 1,4 млн. рублей или 116,6 тыс. рублей в месяц. Это приблизительно в 4,3 раза превышает средний размер заработной платы по России, который по состоянию на конец 2012г. и начало 2013г. составлял порядка 27,3 тыс. рублей.

Другими словами, налоговая нагрузка в размере 35,6 тыс. рублей в год выглядит вполне посильной ношей для российских индивидуальных предпринимателей. Тем более учитывая тот факт, что, по оценкам экспертов, как минимум половина реальных прибылей самозанятого населения и вовсе не фигурирует в отчётах и уводится в «тень» с целью уклонения от уплаты налогов.

При этом можно понять и представителей Пенсионного фонда России - они вполне резонно заявляют, что по сравнению с большинством других категорий налогоплательщиков ИП платят в разы меньше. Но претендуют на аналогичные по своим качественным и количественным характеристикам пенсионные права, а также пособия по инвалидности и по безработице, что и все остальные граждане России.

Этот тезис наглядно подтверждается официальной статистикой - согласно оценкам ПФР, средний размер пенсии для индивидуального предпринимателя, добросовестно платившего налоги с 2002г. (когда началась разработанная Кудриным, Грефом, Дмитриевым и прочими либералами провальная пенсионная реформа), составит 3807 рублей. При этом как минимум 3405 рублей приходится на долю так называемой базовой части пенсии (своего рода страховки от бедности), которую получает любой пенсионер России в не зависимости от размера уплаченных социальных взносов. Тогда как за счёт своей собственной десятилетней трудовой деятельности самозанятое население смогло увеличить размер своей пенсии лишь на 312 рублей.

Отметим, что по состоянию на начало 2013г. после индексации средний размер трудовой пенсии по России составил более 10,3 тыс. рублей. Судя по всему, российские граждане просто не понимают, зачем они вообще оказались втянуты в пенсионную систему - при нынешнем механизме расчёта платежей в Пенсионный фонд, увязывающий величину взносов с величиной МРОТ, никакого стимула не имеют ИП, так как размер их пенсии оказывается в 2,5-3 раза ниже среднего показателя по России. Если же в качестве налогооблагаемой, а точнее взносооблагаемой базы использовать реальный размер доходов ИП, то это приведёт к многократному (в десятки раз) росту социальной нагрузки на самозанятое население и спровоцирует масштабный исход предпринимателей в «тень».

Малый бизнес в тени

Собственно говоря, теневой сектор экономики и фиктивная экономическая деятельность уже давно стали бичом российской экономики. Согласно данным ФНС России, формально «действующих», т.е. зарегистрированных коммерческих организаций насчитывается порядка 3,9 млн. Из которых в форме ООО - 3,6 млн. Притом что реально функционирующих организаций, т.е. тех, которые ведут хозяйственно-экономическую деятельность и проводят хоть какие-то платежи через банковскую систему, примерно 2 млн. Остальные 1,9 млн. юридических лиц, т.е. примерно половина из практически 4 млн. зарегистрированных компаний, судя по всему, и являются фирмами однодневками, которые ждут своего часа для осуществления фиктивных внешнеэкономических операций, легализации преступных доходов и обналичивания криминальных средств.

В недавнем интервью газете Ведомости нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев, который на протяжении всех последних 5 лет наотрез отказывался замечать проблему в чистом вывозе частным сектором 360 млрд. долл. за рубеж, был вынужден признать, что Россия превратилась в проходной двор для криминального капитала. По его оценкам, только в 2012г. незаконным образом из России было вывезено практически 50 млрд. долл. - 12,5% федерального бюджета или 2,5% ВВП. Притом что практически половина из указанной суммы (практически 750 млрд. рублей) была незаконно вывезена из России при содействии одной и той же группы лиц.

Более того, глава Банка России, который превратился в филиал ФРС США и свёл всю полноту денежно-кредитной политики к функциям валютного обменника, отметил, что из числа всех зарегистрированных организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11% организаций не платят вообще никаких налогов. А еще 4-6% организаций перечисляют чисто символические суммы. Другими словами, практически 660 тыс. зарегистрированных в ФНС юридических лиц либо вообще не платят налогов в бюджет, либо переводят условные суммы для отвода глаз.

В этом плане весьма показательной стала реакция первого вице-премьера Игоря Шувалова на нарастающую критику правительства со стороны не только экспертного сообществ, но и президента Путина за усиливающуюся оффшоризацию экономики, незаконный вывоз капитала и разрастающуюся коррупцию. Напомним, что на состоявшемся 22 февраля Всероссийском совещании по вопросам защиты прав предпринимателей, организованном Генеральной прокуратурой, Игорь Шувалов оценил прямые потери российской бюджетной системы от действий фирм-однодневок в диапазоне от 500 млрд. до 1 трлн. рублей.

Другими словами, только по официальным оценкам правительства и Банка России ежегодные прямые потери российской экономики от незаконных действий фирм-однодневок и нелегального вывоза капитала составляют не менее 50 млрд. долл. Реальные масштабы потерь существенно выше тех официальных и политкорректных оценок, которые дают российские высокопоставленные чиновники, и составляют не менее 170-200 млрд. долл. ежегодно.

Судя по всему, российские либералы, породившие своими действиями в 1990-е годы незаконное сращивание крупного олигархического капитала, криминальных структур и коррумпированных чиновников в тесный симбиоз, озаботились проблемой криминализации и оффшоризации российской экономики не случайно.

На протяжении долгих лет идейные наследники Гайдара и Чубайса занимались последовательным разрушением социальной сферы и создавали возможности для построения бизнеса на осваивании бюджетных потоков: демонтировали единую энергосистему, приватизировали ЖКХ, провели людоедскую монетизацию льгот, протолкнули поправки в ФЗ-83, ознаменовавшие латентную приватизацию бюджетной сферы и т.д. А теперь вдруг в один голос озаботились вопросами незаконной предпринимательской деятельности, нелегального вывоза капитала и коррупции, ставшей, насколько можно судить, если и не основой государственного строя, то уж точно смыслом существования критически значимой части чиновников.

При этом ещё больше скептицизма вызывают фигуры Игнатьева и Шувалова - под руководством первого в Банке России, насколько можно судить по целой череде громких банкротств весьма крупных банков, был напрочь демонтирован банковский надзор и финансовое регулирование. Достаточно вспомнить образование на балансе Банка Москвы, отобранного в пользу ВТБ, «финансовой дыры» размером в 450-500 млрд. рублей, которую руководство Центрального Банка, сегодня заявляющее о проблеме «незаконного вывоза капитала», умудрилось не заметить.

А Игорь Шувалов, рассуждающий о фирмах-однодневках, так и вовсе стал фигурантом громкого коррупционного скандала, когда два крупнейших финансовых издания США обвинили российского первого вице-премьера в инсайдерской торговле акциями Газпрома в преддверии либерализации рынка акций на предварительно занятые у российских олигархов средства.

Кроме того, огромные вопросы возникают к тому, каким образом формировался список «стратегических предприятий» зимой 2008-2009гг., на каких условиях Шувалов выделял бюджетные триллионы рублей российским олигархам и по какой причине они занимали ему десятки и сотни миллионов долларов под льготные проценты для спекуляций на фондовом рынке. Именно к этим фактам и было приковано внимание западной прессы. Тем не менее, никакой реакции со стороны российских правоохранительных органов так и не последовало.

На волне объявленной Владимиром Путиным «войны с коррупцией», которая пока больше напоминает борьбу с отдельно взятыми коррупционерами из конкурирующих властных группировок, силовики и либералы отчаянно пытаются имитировать бурную деятельность и внести свой вклад в «чистку рядов». Совершенно очевидно, что те чиновники, которые будут демонстрировать недостаточное рвение в деле борьбы с коррупцией и неособенно рьяно, без придыхания, поддерживать президента, сами рискуют стать жертвой «зачисток».

Неудивительно, что практически все российские высокопоставленные чиновники втянулись в «гонку разоблачений» и «борьбы с коррупцией». В этом плане показательным стало предложение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина возродить институт конфискации имущества и создать очередной орган финансового надзора - Финансовую полицию или Финансовую разведку. Он весьма верно подметил, что «сопоставление объема выведенных из России средств с размером ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью, позволяет сделать вывод, что так называемое бегство капитала во многом обусловлено не негативными факторами российской экономики (ее недостаточной привлекательностью), а активными процессами транснациональной легализации преступных доходов».

Бастрыкин вполне резонно указывает на необходимость объединения функции финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в области противодействия экономическим преступлениям, финансовым махинациям и легализации преступных доходов. Сегодня эти функции распределены между целым рядом ведомств (ФНС, ФСФР, СК и т.д.), что существенно затягивает процесс рассмотрения дел - лишь каждое восьмое дело, инициированное ФНС и СК, доходит до суда.

Достаточно здравым выглядит инициатива создать Налоговую полицию на информационной и административной базе ФСФР с выделением её в отдельную структуру, подчинённую напрямую президенту России или председателю правительства.

Однако основная беда России состоит отнюдь не в нехватке регулирующих и контролирующих органов, которые бы боролись с незаконной предпринимательской деятельностью, вывозом капитала, теневым сектором экономики и коррупцией.

С бюрократией и «борцами с коррупцией» в России всё в порядке - для этого есть МВД, ФСБ, Следственный комитет, ГКУ администрации президента, контрольно-ревизионное управление Минфина, Банк России, ФСФР, Счётная Палата и т.д. Имеется огромное количество ведомств, которые уже сегодня имеют все необходимые инструменты и механизмы пресечения незаконной предпринимательской деятельности, уклонения от уплаты налогов и незаконного вывоза активов в оффшорные гавани.

Основная проблема состоит в том, что коррупция, насколько можно судить, из общественно порицаемого недуга и порока превратилась в смысл жизни для критически значимой части российской бюрократии и главный мотивирующий элемент работы в органах государственной власти. А сами правоохранительные органы и «борцы с коррупцией» просто не хотят исполнять свои служебные обязанности - либо боятся наступить на карман высокопоставленным чиновникам и сросшимся с ними олигархам. Либо сами замешаны в «крышевании» незаконной предпринимательской деятельности, коррупции, легализации преступных доходов и разворовывании бюджетных ресурсов.

Очень похоже, что наблюдаемая в последние месяцы возня вокруг вопроса фирм-однодневок, незаконного вывоза капитала, теневого сектора экономики (40-50% ВВП России) и коррупции является попыткой властных группировок перехватить инициативу в вопросах «борьбы с коррупцией», выслужиться перед президентом, сымитировать бурную деятельность и свалить ответственность на своего соседа. Как показал опыт нелегальных подмосковных казино, банкротства крупных коммерческих банков, хищения 450-500 млрд. рублей из Банка Москвы и целого ряда других громких дел, дальше слов дело пока не идёт.

Судя по всему, Следственный комитет весьма плотно взялся за расследование хищений в «Оборонсервисе» и разворовывания бюджетных средств в Министерстве обороны. И намерен довести дело до конца. Однако далеко не факт, что ему удастся это сделать - слишком многие федеральные чиновники оказались замешаны в этом коррупционном скандале.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Александр Уфаев
16.01.2025 11:37
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.01.2025 10:06
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от РОНОЛ
16.01.2025 07:47
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Сергей из НН
16.01.2025 07:17
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.01.2025 03:56