Кадаши: «наличность или вечность»?

Противостояние вокруг храма Воскресения Христова продолжается

Новости Москвы 
0
1453
Время на чтение 20 минут

«Кадашевская битва» между москвичами и бизнесменами (см.: Прот.Александр Салтыков «Кадашевские подвиги «Реалтекса»), стала вехой в борьбе за сохранение московской старины. Тогда вопрос, что важнее для общества - памятники или прибыль, «наличность или вечность» решился в пользу памятников. Строительство офисов «Пять столиц», разрешенное Лужковым, казалось, было остановлено, а сам проект нового строительства в охранной зоне Московского Кремля был похоронен в руинах уже снесенных старинных зданий. За три года, прошедшие со времени этой истории, прошли заседания различных комиссий, посвященные проблеме коммерческой застройки вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах. К примеру, стало известно об изменении градостроительных регламентов на территории Кадашей, об уменьшении высотности строительства, был опубликован проект архитектора Уткина, который некоторые градозащитники поспешили объявить решением кадашевского вопроса. Неужели, это всё - правда, и о Кадашах теперь можно не беспокоиться?

Всемирно известный культуролог и защитник памятников, Президент Международного общества по спасению Русских памятников и ландшафтов Аркадий НЕБОЛЬСИН обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить принятое при Лужкове Постановление ППМ-889 и «навсегда остановить позорящий Москву проект». Проект, известный обществу под названием «Пять столиц», не только не законен и, соответственно, угрожает уничтожением исторической среде, но и грозит разрушением уникальному памятнику архитектуры, храму Воскресения Христова в Кадашах. Таким образом, потомок русских эмигрантов защищает не только памятники русской старины, но интересы Русской Православной Церкви. Чтобы понять, что сегодня происходит в Кадашах, а также разобраться в длинных и скучных письмах русского аристократа московскому правителю, необходимом небольшое вступление, на первый взгляд далеко выходящее за пределы темы охраны храма Воскресения Христова.

Капитализм в Кадашах

Норма прибыли (соответственно рентабельность активов) ясно характеризует эффективность деятельности фирм. Одновременно она определяет степень возрастания активности предпринимателей, а также их отношение к соблюдению правовых норм и законов. Английский публицист XIX в. Т. Дж. Даннинг метко подметил: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживленным, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Как известно, Церковь не запрещает владеть богатством, у Христа были богатые последователи, которые «служили ему своим имением». Владение собственностью естественно в падшем мире. Капиталистическая система призвана ограничивать активность капитала в интересах всего общества. Но там, где естественный ход истории был нарушен коммунизмом, общество, при возвращении к нормальным капиталистическим отношениям, испытывает трудности. Некоторые его члены, получив чрезмерное богатство, не в состоянии справиться с ответственностью за него перед Богом и обществом. Они ведут себя, словно дети, объевшиеся шоколада и впавшие в эйфорию: бегая по дому и ломая все на своем пути. Хозяева дома, вместо того, чтобы задать им ремня, вместе с ними объедаются шоколадом. Чем все это закончится в нашем общем доме, не понятно.

Приход храма Воскресения Христова в Кадашах ведет активную церковную жизнь. Кроме богослужения в храме есть музей, Детский центр, где занимается порядка 100 детей, проходят различные кружки, семинары, студии. Но у прихода много трудностей, и, прежде всего, это - угроза физического разрушения храма, в том случае, если начнутся земляные работы, предусмотренные в плане строительства офисного комплекса, известного под названием «Пять столиц», реализация которого, хотя и приостановлена, но до сих пор не запрещена.

Напомним, как появился этот проект. То, что бизнесмены, чьих имен до сих пор не удалось установить, вложившие деньги в дорогой земельный участок в центре Москвы, хотят получить от него максимальную прибыль - это понятно. Беда только в том, что, как говорил герой книги В. Пелевина некто Березовский: «Купишь улицу, а потом, оказывается, на ней люди живут». Бизнесмены купили землю, застроенную историческими зданиями, которые являются исторической городской средой и охраняются законом. Однако, богатство затмило им глаза, они посчитали, что деньги сильнее закона и решили во что бы то ни стало построить высотный офис на заповедной территории. Это можно объяснить тем, что «при 300% прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы». Говорят, доходность строительства в Москве начинается от 100%.

Чтобы понять, о каких деньгах идет речь, назовем несколько цифр. Средневзвешенная цена за кв. м. офисного помещения составляет в центре Москвы 10 000 у.е. Согласно первоначальному проекту «Пяти столиц» (который на настоящий момент не утратил юридических оснований) офисные здания должны были занять 36 000 кв.м. Их площадь по новому «компромиссному» проекту застройки, предложенному архитектором Уткиным, составляет 14 000 кв. м. Инвестор заявляет, что на проект уже было потрачено 70 млн. долларов, хотя, из работ был произведен только снос фабричных корпусов.

Для сравнения, если посчитать площадь исторических зданий, регенерацию, то есть восстановление в историческом виде, которых предписывает закон ФЗ 73, то она составляет около 3000 кв.м., примерно в 10 раз меньше того, что хочет инвестор.

Кадаши от Лужкова до Собянина

Напомним предысторию событий. Храм Воскресения Христова в Кадашах находится в охранной зоне Московского Кремля и окружен исторической застройкой, в значительной мере сохранившейся. В начале 1990-х гг. участок вокруг храма купила фирма Торгпродуктсервис, а в начале 2000-х бывшим мэром Москвы и его марионеточным правительством было выпущено постановление ППМ-889, разрешавшее строительство нескольких выстных офисных зданий. Проект «Пять столиц» вызвал общественный резонанс, а когда были снесены первые здания вокруг храма, то москвичи пришли, чтобы защищать уцелевшие. Там было все, как голливудском фильме: перекрытие дорог, боевики с палками в руках, бросание под колеса машин, борьба беззащитных людей с многотонными экскаваторами. По статистике Архнадзора, всего в круглосуточных дежурствах, длившихся в течение месяца приняло участие порядка 500 человек.

В результате всего происшедшего, проект «Пять столиц» был заморожен, а Лужков был смещен с поста мера Москвы не в последнюю очередь благодаря «Кадашевской обороне».

В период, пока новый мэр Москвы Собянин разбирался в московском хозяйстве, ситуация вокруг Кадашей, казалось, была спокойной, но это было спокойствие пред бурей. В течении 2012 г. структурами московского правительства было принято несколько решений, связанных с участком спорного строительства. Они касались градостроительных регламентов - норм, определяющих, что и какой высоты может быть построено в Кадашах. Регламенты вроде бы всех должны устроить, так в чем же проблема? Она состоит в следующем. Во-первых, не отменено ППМ-889 то самое, которое разрешает строительство вокруг храма. То есть, сегодня действуют одновременно два противоречащих друг другу документа и оба они противоречат действующему федеральному и муниципальному законодательству по охране культуры.

Во-вторых, не определена персональная охранная зона памятника - Кадашевского храма, а также охранные зоны памятника XVII в. палат Оленевых, а по закону у каждого памятника должны быть свои охранные зоны, в пределах которых невозможно никакое строительство. Понятно, что если поступать по закону, то «Пять столиц» будут похоронены, так и не родившись. Но пока не установлены границы этих зоны, то не может быть и речи ни о каких «градостроительных регламентах».

Письма мэру

Теперь перейдем собственно к рассмотрению писем, которые послужили поводом для написания данной статьи. В редакцию сайта «Русская народная линия» попала переписка между Мэром Москвы С.С. Собянининым и Президентом Международного общества по спасению Русских памятников и ландшафтов А.Р. Небольсиным, копии которой были направлены премьеру Медведеву и Министру культуры Мединскому. В этих письмах судьба Кадашей представляется совсем не в радужном свете.

В первом письме Аркадий Небольсин выражает обеспокоенность новым проектом застройки территории Памятника, разработанному архитектором И.Уткиным, в частности тем, что «проект застройки предполагает окончательное уничтожение исторической среды, еще недавно украшавшей этот дивный храм». Аркадий Небольсин обращает особое внимание на то, что до сих пор отсутствуют охранные зоны кадашевского храма.

В ответ на письма, полученные из Правительства Москвы, Мосгорнаследия, и представителя фирмы Торгпродуктсервис г-на Дубровина, Небольсин 2 января 2013года пишет мэру новое письмо, в котором он высказывает недоверие к аргументации своих собеседников, и выражает надежду, что памятник будет защищен в соответствии с требованиями законодательства.

Далее Аркадий Ростиславович комментирует письмо, полученое им от генерального директора ООО «Торгпродуктсервис» г-на М.Д. Дубровина, который, ознакомился с первым письмом А. Небольсина в интернете. По его словам «аргументация г-на М.Д. Дубровина не уменьшила нашей тревоги». Причина этой тревоги в том, что не отменено принятое при мэре Лужкове ППМ- 889, а на основании этого постановления, как ныне действующего, может вновь начаться строительство офисного комплекса «Пять столиц» в нескольких метрах от алтаря храма.

Президент общества защиты памятников подверг критике проект И. Уткина, как созданный «со всей очевидностью, с целью подмены целенаправленно уничтоженной исторической среды коммерческой застройкой». Сам же по себе проект хорош, но «такие проекты следует осуществлять не в центре, не вблизи Кремля, а в обширных новых районах города».

проект

В свою очередь, защитник культуры предлагает альтернативную концепцию регенерации территории вокруг памятника в Кадашах: «По моему убеждению, в нынешних условиях в интересах памятника (именно об этом говорит российское законодательство) было бы много лучше ориентироваться на усадебную планировку докапиталистического периода, то есть не позже середины XIX века».

Предлагаем вашему вниманию письма мэру Москвы С.С. Собянину от Президента Международного общества по спасению Русских памятников и ландшафтов А.Р. Небольсина.

Приложение

Письмо от 30.10.2012

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ПО СПАСЕНИЮ РУССКИХ ПАМЯТНИКОВ И ЛАНДШАФТОВ

Президент А.Р. Небольсин

64 East 86 Street

New York, NY 10028

Tel: 1-212-5.55-3552

e-mail: arcadinebolsine@amail.com

http://nebolsine.com/

Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину

125032, г. Москва, ул. Тверская, дом 13

30 октября 2012 г.

Глубокоуважаемый Сергей Семёнович!

Я обращаюсь к вам по поводу весьма беспокоящего меня вопроса о выдающемся памятнике русской культуры - церкви Воскресения Христова в Кадашах. По имеющимся у меня сведениям, вновь возникла опасность застройки этого замечательного храма и его охранной зоны. Опубликованы материалы о новом проекте застройки, где в качестве образца предлагаются фабричные здания. К тому же сохранен проект огромного подземного паркинга на 200 автомобилей. Такое строительство, даже ограниченное тремя - четырьмя этажами, безусловно, будет иметь отрицательное влияние на сохранность памятника. К тому же проект застройки предполагает окончательное уничтожение исторической среды, еще недавно украшавшей этот дивный храм. К настоящему времени застройщик ООО «Торгпродуктсервис» уже частично снес здания, а также разрушил один пролет ограды Храма Воскресения Христова в Кадашах (ограда, как и сам Храм, является памятником культуры федерального значения). Насколько мне известно, российское законодательство запрещает как уничтожение исторической среды памятников, так и произвольное строительство в охранных зонах. Согласно российскому законодательству, насколько мне известно, в исторической охранной зоне памятника допускается только регенерация утраченной среды. Между тем, предложенный проект застройки, который мне стал известен, не является регенерацией даже фабричных зданий, взятых за образец. Историческим окружением Кадашевского храма были усадьбы первой половины 19 века, и на них, я полагаю, следует ориентироваться при обсуждении использования этой территории в центре Москвы напротив Кремля. Также известно, что в Кадашах пока сохраняется ценный археологический слой, который до сих пор не исследован. Я уверен, уважаемый Сергей Семёнович, что Вы с пониманием отнесетесь к этой ситуации и примете необходимые меры к защите охранной зоны памятника от любых посягательств. Ранее Вы публично заявляли, что инвестиционные проекты по застройке исторического центра Москвы расторгаются, и из их числа оставлены только те, которые уже находятся в состоянии готовности не менее 70 %. Мы испытываем большое разочарование и грустные чувства при новых сведениях о продолжающихся сносах, повреждениях, моральном уничтожении памятников истории и культуры в Москве. Международное Общество по защите памятников и ландшафтов России, которое я возглавляю, отслеживает судьбу многих памятников в Петербурге и Москве, среди которых храм Воскресения Христова в Кадашах занимает видное место. Надеюсь, что один из немногих фрагментов исторической Москвы будет сохранен вкупе с присущей ему исторической средой. В связи с вышеизложенным я хотел бы обратиться к Вам, уважаемый Сергей Семенович, с просьбой приостановить всякие попытки строительства в охранной зоне памятника федерального значения храма Воскресения Христова в Кадашах до окончательного выяснения его законности и целесообразности.

С уважением,

Аркадий Ростиславович Небольсин

Президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов Советник Президента ИКОМОС Густаво Араоса по вопросам культурного наследия России

 

Письмо от 02.01.13

Президент А.Р. Небольсин

64 East 86 Street

New York, NY 10028

Tel: 1-212-535-3552

e-mail: arcadinebolsine@gmail.com

http://nebolsine.com

Мэру Москвы

Сергею Семеновичу Собянину

125032, г. Москва, ул. Тверская, дом 13

Копии:

Д. А. Медведеву

Председателю Правительства Российской Федерации

103274 г. Москва, Краснопресненская набережная, дом 2, строение 2

В. Р. Мединскому

Министру культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации

125009 Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр.1, 2

No. 1-2013 от 2 января 2013 г.

Министерство культуры

Российской Федерации

Административный департамент

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ПО СПАСЕНИЮ РУССКИХ ПАМЯТНИКОВ И ЛАНДШАФТОВ

30 октября 2012 года мною было направлено письмо в Ваш адрес, в связи с предполагаемым новым строительством в охранной зоне храма Воскресения Христова в Кадашах. Благодарю Правительство Москвы за ответ, полученный нашим Обществом от Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) от 26.11.2012, N16.02.1521/0-(112).1. Мы знакомы с большой работой, которую проводит Мосгорнаследие в настоящее время. Ситуация вокруг храма в Кадашах включена в программы нашего Общества, поэтому мы продолжаем заниматься этой проблемой. Мною также получено письмо от генерального директора ООО «Торгпродуктсервис» г-на М.Д. Дубровина, который, по-видимому, ознакомился с моим письмом в Ваш адрес в Интернете. Я внимательно ознакомился с этим письмом, которое написано заинтересованной стороной и поэтому, я опасаюсь, не может быть вполне свободным от элементов субъективной оценки ситуации вокруг выдающегося памятника. Но поскольку адресованное мне письмо г-на М.Д. Дубровина в копии направлено также и на Ваше имя, я продолжаю обращаться к Вам, по-прежнему надеясь получить Ваш объективный ответ.

Совсем недавно Правительство Москвы приняло решение о «регламентах» застройки охранной зоны Кадашевского храма. Оценка этого решения непосредственно связана с предшествующими обстоятельствами.

Ответ Мосгорнаследия на мое письмо был обсужден на заседании нашего Общества. Наше знакомство с ситуацией заставляет меня обратить Ваше внимание на достаточно серьезные моменты в письме Мосгорнаследия, которые не могут не вызвать недоумения и озабоченности. У нас имеется информация, что в 1992 г. силами Моспроекта-2 было проведено научное обследование квартала 401. Обследование показало достаточно хорошее состояние зданий и их историческую ценность. Было указано, что «квартал N 401 входит в состав заповедной зоны Замоскворечья», а его ансамбли «рекомендуются к постановке на Государственную охрану» (см. «Историко-архитектурное обследование центра г. Москвы, р-н обследования «Замоскворечье», кв. N401»). Также даны рекомендации по восстановлению исторической застройки квартала.

Однако в 2002 году Правительством Москвы было принято Постановление N ППМ-889 (далее ППМ-889) с готовым решением о строительстве нового жилого комплекса на этой территории новым собственником - ООО «Торгпродуктсервис». Из ответа Мосгорнаследия нам стало известно, что «решение о сносе было принято 5 августа 2003 года на заседании рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы в 2003 году». Нашему Обществу было бы желательно знать культурно-историческую мотивацию принятия такого решения, учитывая историческую значимость квартала и более ранние рекомендации сохранения зданий. К сожалению, в письме об этом ничего не говорится. В ответе Мосгорнаследия сообщается: «учитывая аварийное состояние строений, отключенных от систем тепло-, электро- и водоснабжения с 2003 года, Департаментом культурного наследия в установленном порядке в соответствии с решением Комиссии...18 июня 2009 г. выдано разрешение на производство работ по сносу со сроком действия до 18 июня 2010 г.».

Ответ Мосгорнаследия может быть понят так, что здания пришли в аварийное состояние - на уровне невозможности их использования, по мнению Комиссии,- лишь после отключения от коммунальных систем. И это согласуется с констатацией их удовлетворительного состояния в 90-е годы. А решение о сносе принято до или одновременно с этим отключением. Остается также неясным, что значит «аварийное состояние», т.е., насколько невозможно сохранение, поддержание этих сооружений? Учитывая активную заинтересованность инвестора, каковы были предложенные альтернативные меры в интересах данного архитектурно-градостроительного комплекса в непосредственной близости к памятнику? Как были использованы рекомендации обследования 1992 года? При этом фактический снос был начат еще в начале декабря 2003 года (см. письмо Главного управления охраны памятников г. Москвы от 05.01.04 N16-06-13/5289 в Замоскворецкую прокуратуру).

С учетом информации Мосгорнаследия, последовательная взаимосвязь событий такова: положительные рекомендации сохранения ансамбля - 1992г.; приобретение зданий исторической застройки ООО «Торгпродуктсервис» - до 2002 г.; появление ППМ-889 - 2002 г.; решение о сносе - 5 августа 2003г.; отключение от коммунальных систем - 2003 г.; фактическое начало сноса - начало декабря 2003 г.; выдача разрешения, на снос - 18 июня 2009 г.; окончание сноса - июнь 2010 г. Вполне очевидно решающее значение, я бы сказал, давление Постановления Правительства Москвы N ППМ-889 во всей цепочке событий, которые продолжают развиваться в том же направлении при наличии прежних коммерческих интересов ООО «Торгпродуктсервис».

На основании приведенных сведений, снос исторической среды вокруг кадашевского храма, осуществленный период от 2003 и до 2010 г.г. в соответствии с ППМ-889, вряд ли можно признать законным в свете российского законодательства.

К глубокому сожалению, аргументация г-на М.Д. Дубровина не уменьшила нашей тревоги. В его письме сообщается, что при запланированной высоте новой застройки до 14,5 м градостроительные регламенты получили положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, в которой участвовали известные и уважаемые специалисты. При полном уважении к г.г. экспертам, у нас сохраняется тревожное недоумение о соответствии предполагаемого проекта российским законам. В законодательстве Российской Федерации ясно указано, что в охранной зоне памятника недопустимо никакое новое строительство, кроме направленного на сохранение и поддержание памятника. Как пишет сам г-н Дубровин, согласно ст.34 федерального закона N73-Ф3, «на территориях зон охраны строительство запрещено, за исключением специальных мер, направленных на регенерацию историко- градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Закон 26 г. Москвы определяет регенерацию как восстановление элементов утраченных ансамблей. Есть в России и другие разумные законодательные акты по охране памятников, но не моя задача приводить все законодательство. Однозначно, что предлагаемый проект является несомненным новым строительством, хотя бы потому, что старые здания реальной историко-градостроительной среды уничтожены совсем недавно при непосредственном участии ООО «Торгпродуктсервис»: эта организация публично заявляла, что истратила на снос 70 млн долларов. О какой же «регенерации» и «специальных мерах» теперь говорят уважаемые эксперты, на которых ссылается г-н Дубровин? Кстати, даже расположение планируемых-зданий не соответствует исторической топографии данного участка. Позиция г.г. экспертов удивляет и их аргументация не ясна. Именно как важнейшая составляющая городского ландшафта вокруг храма-памятника, этот проект зримо нарушает историческую среду, существовавшую до самого недавнего времени. В такой ситуации, при особом градостроительном значении Кадашей в современной Москве - напротив всемирно известного Кремля - следует, по моему мнению, соблюдать в регламентах сугубую осторожность и историческую чуткость к своему историческому наследию, не говоря уже о соответствии законодательству. В связи с этим вызывает особенное недоумение изложенная в письме позиция зам. Генерального директора музеев московского Кремля г-на A.JI. Баталова. Казалось бы, руководству московского Кремля следует более всех заботиться о сохранении исторической среды вокруг главного исторического символа России. Поэтому я более согласен с той частью московской общественности, которая выражает беспокойство о будущей судьбе и облике Кадашей и исторической среды Кремля.

Учитывая тот факт, что до сих пор не отменено принятое еще при мэре Ю.М.Лужкове ППМ- 889, мы не видим, к сожалению, гарантии от развития событий именно по предписаниям этого постановления, как ныне действующего. А в ППМ-889 этажность значительно выше, там же предусмотрен и громадный общий гараж на 200 автомашин. Все это, на мой взгляд, по-прежнему сохраняет крайне опасную ситуацию вокруг памятника. Вместе с тем, фабричная стилистика тесно поставленных зданий в рамках предлагаемого ныне проекта никак не обогащает эстетическую значимость выдающегося памятника, созданного в конце 17 века. По моему убеждению, в нынешних условиях в интересах памятника (именно об этом говорит российское законодательство) было бы много лучше ориентироваться на усадебную планировку докапиталистического периода, то есть не позже середины XIX века. При этом, обсуждать те или иные достоинства предлагаемого проекта, созданного, со всей очевидностью, с целью подмены целенаправленно уничтоженной исторической среды коммерческой застройкой, мне представляется здесь неуместным. Замечу лишь, что такие проекты следует осуществлять не в центре, не вблизи Кремля, а в обширных новых районах города. Постановление ППМ-264 2012 года всего лишь подтверждает то, что планировалось еще в 2009 г. в письме Москомнаследия от 17.11. 2009, N16-022-451/7-(84)-2.

Из исторической застройки в непосредственной близости к храму-памятнику сохранился, помимо двух усадеб, один корпус фабрики Григорьева. Как нам известно, его фасад кирпичного стиля был значительно поврежден в ходе сноса в 2010 году, который мы не можем признать законным. Здание находится в примыкании к территории кадашевского храма и, таким образом, безусловно попадает в охранную зону. Мы хотели бы надеяться, что оно сохранится в неискаженном виде.

Усиливает тревогу отсутствие персональной охранной зоны уникального храма, памятника архитектуры федерального значения. Насколько нам известно, объединенные охранные зоны в российском законодательстве не прописаны. Для каждого памятника необходима, по действующему в России закону, собственная, персональная охранная зона, в которой не должно вестись новое строительство. Размерность охранной зоны должна соответствовать самим охранным требованиям. В этой связи тревожит не только отсутствие до сих пор охранной зоны кадашевского храма, но и охранные зоны двух других памятников - усадеб, также расположенных в квартале 401, с которыми мне удалось ознакомиться. Так, проект охранной зоны усадьбы Оленевых вызывает недоумение: ее граница проведена почти по стенамзданияи Примерно то же относится и к усадьбе Григорьева. Чем это вызвано? Нет ли здесь явной ошибки?

Об археологических исследованиях, о которых сообщается в письме г-на Дубровина, у нас, к сожалению, данных пока нет. Я был бы весьма признателен за возможность познакомиться с отчетами об их проведении и, несомненно, интересных результатах. Мною было также высказано сожаление о разрушении пролета ограды на территории памятника (2-й Кадашевский пер.,7). Он действительно разрушен, что подтверждает фотофиксация. Этот ущерб, нанесенный памятнику, должен быть исправлен, в интересах памятника, как можно скорее, без отлагательства на неопределенное время.

Уважаемый Сергей Семенович, я и мои коллеги, ваши соотечественники за рубежом, внимательно следим за жизнью в России. И в Москве, и во всей стране ныне происходят, как мы надеемся, положительные изменения, которые дают надежду на воссоздание в России культурного и процветающего общества. По-видимому, российская жизнь упорядочивается. Хочется думать, что активизируются силы нравственности, патриотизма и законности. Это, безусловно, относится и к лично Вашей деятельности, и, мы надеемся, работе нового руководства Департамента культурного наследия Москвы по сохранению культурно-исторического наследия в Москве. Кадашевский храм и его окружение имеют огромное значение в культурно-историческом облике города. Надеюсь, что памятник будет защищен в полном соответствии с требованиями законодательства и в интересах российской культуры. Убедительно прошу Вас отменить Постановление ППМ-889, принятое при Вашем предшественнике, и навсегда остановить позорящий Москву проект.

С уважением,

Аркадий Ростиславович Небольсин

Президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов Советник Президента ИКОМОС Густаво Араоса по вопросам культурного наследия России

СПРАВКА

Аркадий Ростиславович Небольсин

Видный общественный деятель Русского Зарубежья, искусствовед, культуролог, религиозный философ, профессор многих университетов, президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов, советник Президента ICOMOS Густаво Араоза по вопросам культурного наследия России.

Один из создателей концепции экологии культуры наряду с академиком Дмитрием Лихачевым. Русский аристократ, коренной петербуржец, правнук друга Пушкина декабриста Ивана Пущина. Внук контр-адмирала Аркадия Небольсина - героя русско-японской войны, командовавшего при Цусиме крейсером «Аврора», спасшего корабль, но в дни Февральской революции убитого восставшими матросами в Свеаборге.

* * *

В качестве приложения также публикуем еще несколько документов, иллюстрирующих сложность ситуации в Кадашах:

Письмо настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова - Мэру города Москвы Собянину С. С.;

Резолюция XII Кадашевских чтений;

Резолюция участников вечера памяти архитектора Г.В. Алферовой;

Обращение Комиссии «Старая Москва» к мэру Москвы С.С.Собянину.

Картина Виктора Календы

Письмо настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова - Мэру города Москвы Собянину С. С.

Письмо настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова - Мэру города Москвы Собянину С. С.

Прот.Александр Салтыков


Резолюция XII Кадашевских чтений

Резолюция XII Кадашевских чтений


Резолюция участников вечера памяти архитектора Г.В. Алферовой.

Резолюция участников вечера памяти архитектора Г.В. Алферовой.

 

Обращения Комиссии Старая Москва к  мэру Москвы С.С. Собянину

Обращения Комиссии Старая Москва мэру Москвы С.С. Собянину

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Филиппов
«Крым наш - слава Богу!»
18 марта на Васильевском спуске около Московского Кремля прошел митинг-концерт в честь двухлетия присоединения полуострова к России
21.03.2016
«Наш народ всегда предпочитал жертвенно служить другим ради свободы Христовой»
Александр Филиппов о состоявшейся в Москве панихиде в память победы русских войск над турками во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов
12.12.2015
Апокалипсис и современный мир
Беседы об Апокалипсисе
17.02.2015
Все статьи Александр Филиппов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07