«Наш народ всегда предпочитал жертвенно служить другим ради свободы Христовой»

Александр Филиппов о состоявшейся в Москве панихиде в память победы русских войск над турками во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов

10 декабря у Часовни-памятника гренадерам, павшим по Плевной, у Китай-города в Москве, состоялась панихида с участием церковных, общественных и государственных деятелей и простых прихожан в память победы русских войск над турками под Плевной во время освободительной Русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Традиция служить панихиду по русским воинам - освободителям Болгарии от турецко-мусульманского ига - была возрождена 21 год назад и с тех пор ни разу не прерывалась.

Богослужение совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Панихиду возглавил викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт. Которому сослужили настоятель Патриаршего подворья Часовни-памятника гренадерам, павшим по Плевной, во им. св. блгв. кн. Александра Невского и храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, представитель Болгарской Церкви в Москве архимандрит Феоктист Димитров, представитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами протоиерей Александр Добродеев и целого ряда священников Москвы.

В торжественной церемонии поминовения воинов приняли участие сотрудники посольства Республики Болгария, представители Правительства Москвы и Московской городской Думы, Министерства обороны России, МИД РФ, Госдумы, Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, представители общественных организаций, в частности, таких как Союз Друзей Болгарии, Скобелевский комитет, Международный Фонд единства православных народов, «Фонда исторической перспективы», Международный Фонд славянской письменности и культуры, Фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «ОМОФОР – Суворовский призыв», «Союз краеведов России» и другие. 

К Плевенской часовни на панихиде в память русских героев в этот день молилось много простых людей, пришедших помянуть погибших русских воинов.

Епископ Дмитровский Феофилакт в своем слове выразил уверенность, что «достоинство и нетленность» подвига русских воинов в том, что «они соблюли Евангельскую заповедь о любви к ближним. Эта любовь не позволяет никому иудствовать. Всегда так было, что наш народ предпочитал жертвенно послужить другим ради свободы Христовой». 

Владыка Феофилакт призвал «не забывать значение подвига русских воинов для православной России и всего мира». «Мы знаем, как нелегко отстаивать правду. Но Россия делала это прежде, делает теперь и всегда будет совершать Голгофский подвиг», - завершил свое слово епископ Дмитровский Феофилакт. 

Чрезвычайный и полномочный посол Бойко Василев Коцев напомнил, что историки называют Русско-турецкую войну 1877-78 гг. за освобождение Болгарии «самой справедливой войной XIX в.» Господин посол привел слова Ф.М.Достоевского, сказанные им во время той войны: «В России развернулось движение, беспримерное в других народах по своей бескорыстности и религиозной жажде, пострадать за правое дело». 

Господин посол напомнил, что «14-ти вековые отношения России и Болгарии прошли проверку на прочность» и «конъюнктурные события не могут их отнять у нас»: «Никогда не стоит забывать, что истина в том, что у нас общие начала - кровная связь славянства, кириллицы, вековое духовное и культурное общение». 

Член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя (Россия) Андрей Николаевич Соболев от имени членов Совета Федерации и его председателя Валентины Матвиенко выразил благодарность за возможность принять участие в сегодняшнем торжественном поминовении воинов. Господин Соболев подчеркнул, что этот день не только для Болгарии, но и для России «праздничный день, символизирующий многовековую историческую близость»: «Общая история и России Болгарии - это огромный ресурс нашей дружбы, который нужно беречь и приумножать». 

Заместитель директора Четвертого Европейского Департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Леонид Григорьевич Абрамов напомнил, что Россия сыграла ключевую роль в образовании болгарской государственности: «Сан-Стефанский мирный договор 1878 г. стал базой для современной болгарской государственности после почти 500-летнего периода отуречивания славян». «Без хорошего знания истории невозможно делать хорошую политику», - отметил представитель МИДа, однако с сожалением заметил, что в «последнее время тенденции сотрудничества между Россией и Болгарией нарушается конъюнктурными шагами», но тут же выразил надежду, на то, что «историческая правда победит» и «исторические традиции станут надежной гарантией взаимовыгодного российско-болгарского сотрудничества». 

Руководитель департамента Общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Иван Валерьевич Архипов подчеркнул важное значение сохранения исторических традиций в «воспитании молодежи в духе любви и служения Родине». 

За богослужением пел хор курсантов Суворовского военного училища. После произнесений речей высокими гостями состоялось торжественное возложение венков, а затем рота Почетного караула прошла торжественным маршем мимо Часовни-памятника гренадерам, павшим по Плевной.

Надо также заметить, что до сих пор часовня не подключена в городской электрической сети и освещается только с помощью свечей (звуко- усилительная техника во время торжественных мероприятий запитывается от электрогенератора). Видимо, в этом московские власти также берегут традиции XIX века. 
 
Александр Филиппов 
 
Фоторепортаж о событии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Филиппов:
«Крым наш - слава Богу!»
18 марта на Васильевском спуске около Московского Кремля прошел митинг-концерт в честь двухлетия присоединения полуострова к России
21.03.2016
«Наш народ всегда предпочитал жертвенно служить другим ради свободы Христовой»
Александр Филиппов о состоявшейся в Москве панихиде в память победы русских войск над турками во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов
12.12.2015
Апокалипсис и современный мир
Беседы об Апокалипсисе
17.02.2015
Все статьи автора
"Русские герои"
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Поляки забывают о великой освободительной миссии советского народа
В Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча ветеранов Войска Польского, посвященная очередной годовщине первого сражения, в котором участвовала дивизия имени Костюшко
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
«Церковь нужна, чтобы был силен дух нашего народа»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь призвана возвышать человеческую личность, превращая человека в настоящего героя духа
21.10.2019
Все статьи темы