Теперь рассмотрим международные события в хронологическом порядке.
В середине января произошло крушение суперлайнера «Коста Конкордиа», осуществлявшего круиз по Средиземному морю из-за того, что капитан лайнера решил подойти поближе к берегу и покрасоваться перед своей пассией. Из-за этой преступной халатности лайнер напоролся на рифы и лёг на бок на мелководье буквально в 50 метрах от берега. Капитан Скеттини первым покинул тонущий корабль, а туристов команда уговаривала оставаться в каютах, убеждая, что всё в порядке. В результате два десятка человек погибли. Сразу приходит на ум сравнение данного крушения с гибелью теплохода «Булгария» в 2011 году. Но почему-то гибель «Булгарии» была тут же списана на Правительство России, а вот гибель «Коста Конкордии» представлена как просто несчастный случай, но всё равно виновато оказалось российское Правительство, которое не бросило все силы на оказание помощи русским пассажирам лайнера.
1 марта Россия распространила неофициальную информацию, что в случае продолжения вмешательства США во внутренние дела РФ, связанные с поощрением «оранжевого» мятежа, может быть закрыт северный маршрут снабжения войск НАТО в Афганистане по которому идёт 90% поставок всех предметов снабжения для группировки альянса. В дальнейшем эта информация не имела продолжения, потому что американцы сразу всё поняли и уже через несколько дней прекратили массированное финансирование информационной войны в социальных сетях, которая до этого активнейшим образом велась с лета 2011 года. Эта информация также показала, насколько уязвимы позиции НАТО в Афганистане и насколько сильный рычаг давления имеет Россия на США, по крайней мере до тех пор, пока войска НАТО находятся в Афганистане.
Почти одновременно Россия озвучила инициативу по одностороннему снятию военных санкций с Ирана и начала поставки ему зенитных комплексов С-300, которые сделают нападение на Иран без применения ядерного оружия просто технически невозможным. Это сообщение тоже не имело продолжения, потому что США также сразу всё услышали и решили не дразнить медведя в берлоге. А остальному миру это показало ещё одну болевую точку для США и всего Запада на которую Россия легко может надавить в сложной ситуации - одностороннее снятие санкций с Ирана и начало поставки комплексов С-300, что является для Запада ночным кошмаром.
А в самом Иране 3 марта завершились выборы в парламент (межлис). Несмотря на все усилия американцев и англичан, представители иранской пятой колонны в подавляющей массе вообще решили не выдвигать свои кандидатуры и на выборах победили представители консервативных сил. «Оранжевого» мятежа американцам в Иране организовать не удалось и военной интервенции против Ирана, которой США и Израиль грозили в течении всего года так и не состоялось, чему в немалой степени способствовало довольно резкое заявление китайского и российского руководства сделанное в начале года, о чём мы писали выше.
16 марта в Минске был приведён в исполнение смертный приговор террористам, устроившим за год до этого взрыв в минском метро. В России подобные сообщения традиционно нервно воспринимаются либеральной общественностью, которая всегда примеривает подобные меры на себя. Уж больно много грехов накопилось в их активе, а смертная казнь в России не отменена...
29 мая появилась информация о том, что США с помощью Катара и Саудовской Аравии хотят попытаться повторить удачный опыт разрушения СССР на этот раз уже с Россией путём организации глобального снижения цен на нефть, причём ключевую роль в этом плане играет Сирия, т.к. через её территорию должен пройти стратегический газо- и нефтепровод для снабжения Европы минуя Россию. После этого стало окончательно понята та ярость, с которой Запад добивается свержения Башара Асада любой ценой. А также стало понятно какую проницательность проявил Путин, когда сделал ставку на строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий Океан (ВСТО) и завода по сжижению газа и терминалов для отгрузки сжиженного природного газа на Сахалине. Сейчас, когда эта гигантская стройка близится к концу, стало ясно, какое колоссальное стратегическое значение она имеет для России. Фактически этот канал может оказаться единственным каналом массированного получения валюты в случае перекрытия американцами европейского направления поставок основных экспортных товаров России.
5 апреля американский суд приговорил русского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам тюрьмы и 15 млн долларов штрафа. Суд был больше похож на расправу бандитов над заложником. США хотели демонстративно показать, что те, кого они считают врагами будут караться независимо от наличия доказательств и без всякого соответствия с законами. Этот «суд» - своего рода сигнал российским субъектам: кто против интересов США нигде не должен чувствовать себя в безопасности, кроме территории России. Мы сигнал приняли: по возможности не стоит покидать территорию России - целее будешь.
В конце августа Россия передала США пакет документов необходимых для экстрадиции Бута для отбывания наказания в Россию, однако получила отказ. Бандитское государство редко отпускает жертву из своих цепких лап. Эти хищные лапы необходимо отрубить...
В середине мая появилась информация, что Путин не поедет на саммит «Большой восьмёрки» в Кемп-Дэвид, хотя специально для него встреча G-8 была перенесена из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Этот отказ поехать на встречу G-8, которая была такой желанной для Ельцина и использовалась в качестве приманки со стороны Запада показала, как изменился мир за последние 12 лет. Для Путина, в отличие от Ельцина, важно не просто участие во встречах мировой элиты, но и возможность что-то реально решать на этих встречах, что в рамках G-8 просто невозможно, т.к. Россия там одна против 7 консолидированных стран. Поэтому центр тяжести Россия перенесла на G-20, где она напротив, действует с составе большой группы дружественных стран.
Ну и конечно отказ поехать на саммит G-8 связан с активным вмешательством США во внутренние дела России в ходе попытки «оранжевого» мятежа зимой 2012 года. А первой страной, куда отправился Путин после вступления в должность Президента закономерно стал Китай, а не США, что тоже отметили все зарубежные аналитики.
6 мая Франсуа Олланд победил на выборах Президента Франции. Николя Саркози признал своё поражение. Даже сейчас, в конце 2012 года не вполне ясно, выиграла ли Россия от смены власти во Франции или проиграла. Скорее всего, в чём-то выиграла, а в чём-то проиграла. Через пару месяцев социалисты также выиграли выборы в Национальное собрания избежав такого опасного прецедента, когда президент будет левым, а Правительство - правым.
3 июля по миру разлетелась сенсационная новость: на одежде покойного палестинского лидера Ясира Арафата обнаружены следы изотопа Полоний-210 из чего следует, что возможно Арафата убили. Кто убил - догадаться нетрудно, особенно на фоне того, что его преемник - Махмуд Аббас - стал совершенно беззубой комнатной собачкой в кабинете израильских лидеров. Особенно пикантно, что для отравления был снова использован Полоний-210, как и в случае отравления Литвиненко, но на этот раз Путин очевидно не причём. Ему уж точно не было никакого смысл травить Арафата. Сразу возникают жуткие мысли - а может быть и в деле Литвиненко Путин был не причём? Так или иначе, но в связи с вновь открывшимися данными 27 ноября было осуществлено вскрытие гробницы Арафата и оттуда изъяты фрагменты костных тканей. Теперь их будут исследовать представители 3-х стран: Франции, России и Швейцарии и если что-нибудь найдут, то скандал будет иметь без сомнения шумное международное продолжение.
В этой же связи стоит упомянуть, что 30 ноября Палестина была признана ООН государством в статусе наблюдателя (ранее она имела статус субъекта-наблюдателя), чему яростно сопротивлялся Израиль. Теперь статус Палестины позволяет её обращаться в Международный уголовный суд в Гааге, что без сомнения будет иметь для Израиля тяжёлые правовые и имиджевые последствия в Европе, с учётом ковровых бомбардировок, которые он привык проводить в секторе Газа и массовой гибели там гражданского населения и детей.
Всё лето длилась осада англичанами посольства Эквадора, где получил политическое убежище Джулиан Ассандж, основатель сайта «Викиликс». В августе англичане придумали повод попытаться силой вытащить Ассанджа с территории посольства Эквадора нарушив дипломатическую неприкосновенность на том основании, что посольство располагается не в отдельном здании, а в общем здании, занимая там 2 этажа. Ситуация стала острой! Попахивало развалом всей правовой системы размещения дипломатических представительств по всему миру, определяемой Венской конвенции о неприкосновенности дипмиссий. Любопытно, что на подобный безпредел попытались пойти не в какой-то стране с людоедским режимом, а в самой колыбели европейской демократии и современного права в Англии, что показывает, что вся разглагольствования о правовом государстве и демократии идут только до тех пор, пока это им выгодно или пока сил не хватает, чтобы кому-то перерезать глотку.
Но в данном случае англичанам всё-таки пришлось дать задний ход, ибо за Эквадор вступилась вся Латинская Америка. Южноамериканский союз наций под аплодисменты принял резолюцию, осуждающую действия Великобритании в конфликте с Эквадором из-за основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
8 августа, в преддверии выборов в Верховную раду, Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», определяющий порядок использования региональных языков на Украине. Главным региональным языком признан русский, который будет в этом качестве применяться в 13 областях Украины - Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Запорожзской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковсковской, Черниговской, республике Крым и городах Киеве и Севастополе. Как и ожидалось, подписание давно обещанного закона о языке вызвало бурю негодования галичан и прочих бандеровцев, но принесло Партии Регионов много голосов.
24 августа окружной суд Осло огласил приговор Андреасу Брейвику, который за год до этого чуть было не перебил всё население Норвегии. Весь год сохранялась интрига - признают ли Брейвика невменяемым или нет. Признали вменяемым и «впаяли» максимальный срок - 21 год в тюрьмы, но с оговоркой, что если его сочтут опасным для общества, то срок могут продлять на 5 лет безконечное число раз. В России же в основном обсуждались условия в которых будет отбывать наказание Брейвик - трёхкомнатная камеры с кабинетом и спортзалом - и суммы, которые будут затрачены на его содержание - около 3-х миллионов евро в год. Эта дискуссия может вылиться в то, что в Норвегию выстроится очередь малоимущих «террористов» из Восточной Европы, желающих посидеть в норвежской тюрьме в трёхкомнатной камере со спортзалом. Шутка!
В Венесуэле в октябре прошли президентские выборы на которых в который раз вопреки всем стараниям американцев победил Уго Чавес с 54% процентами голосов, при явке 80%.
В конце октября состоялись выборы в парламент Грузии на которых победил блок «Грузинская мечта» возглавляемый Бидзиной Иванишвили, а партия Саакашвили потерпела поражение. В результате позиции Саакашвили сильно пошатнулись, а ряд его сторонников просто был арестован почти сразу после выборов. Иванишвили сделал ряд заявлений призывающих к нормализации грузино-российских отношений, но при условии сохранения территориальной целостности Грузии. В результате дальше обмена любезностями дело не пошло. На пресс-конференции в конце года Путин отвечая на вопрос грузинского СМИ сказал, что Саакашвили загнал ситуацию в такой тупик, что непонятно, как из него выбраться, потому что понятно, что Россия никогда не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
28 октября прошли выборы и на Украине. Большинство голосов сохранила «Партия регионов», но в Верховную Раду» пролезли и новые политические силы - партия «Удар» Виталия Кличко и партия «Свобода», состоящая из откровенных бандеровцев. Первые же заседания выбранной Верховной Рады в начале декабря обернулись безпрецедентными, даже для такого несостоявшегося государства, как Украина, драками в парламенте в попытках не допустить избрания Председателя Парламента и утвердить назначение Премьером Николая Азарова и не допустить формирование фракции Компартии по формальному поводу. Но не та, ни другая, ни третья цель достигнута не была и заблокировать нормальную работу Парламента не удалось.
В конце октября на США обрушился безпрецедентный по мощности ураган Сэнди. Особенность этого урагана заключалась в том, что он впервые вторгся на территорию США в северных широтах в районе Нью-Йорка и при этом продвинулся очень далеко вглубь побережья, достигнув Чикаго, чего раньше никогда не было. Ураган вызвал колоссальные разрушения и довольно большое число жертв. Весь мир обошли кадры огромных потоков воды затопляющих нью-йоркскую подземку и кадры плавающих автомобилей на подземных автостоянках. Без электричества остались 5,2 млн человек. Материальный ущерб от урагана составит 10-20 млрд долларов (для сравнения: ущерб от Катрины составил 45 млрд). Но для предвыборной компании Обамы Сэнди стал настоящим подарком: кадры Президента оказывающего реальную помощь гражданам среди бушующей стихии обошли всю Америку и принесли Обаме 2-3% голосов.
6 ноября в Мексике собралась встреча «Большой двадцатки» на уровне министров финансов и глав центробанков. Выше мы уже писали, что Россия при Путине сделала ставку на работу в G-20 в ущерб G-8 потому что в G-8 Россия была и пока (!) остаётся в абсолютном меньшинстве - одна против 7 консолидированных стран Запада, а в G-20 Россия работает при поддержке большой группы дружественных стран. Вот и на этом саммите в Мексике Россия пыталась провести в G-20 свою идеологию выхода из кризиса и перехода всего мира к стабильному развитию, основанную на бюджетной дисциплине и профицитного бюджета. Сейчас пока для Запада (за исключением Германии!) эти взгляды совершенно неприемлемы, но постепенно весь мир придёт к пониманию, что это единственный путь выхода из перманентного кризиса. А кто этого не поймёт - просто сойдёт с исторической сцены и вообще исчезнет с карты мира. Не больше и не меньше!
Россия также готовится принять в конце года права председательствующего в «Большой двадцатке», что даёт важный шанс в течении следующего года влиять на повестку дня и главные вопросы обсуждающиеся сообществом ведущих стран мира.
В первой декаде ноября начались волнения в одной из самых развитых стран Латинской Америки - Аргентине с требованиями отставки Президента Кристины Фернандес Киршнер после того, как она запретила в стране покупку доллара и ограничила импорт, чем ударила по интересам США. И сам ход волнений в точности повторял классический сценарий «оранжевого» мятежа в других странах, включая зимний «оранжевый» мятеж в России - те же обвинения в коррупции, росте преступности и т.п. стандартный набор признаков «оранжевого» переворота. То есть США и здесь, как и в России и на Большом Ближнем Востоке использовали стандартный метод вмешательства во внутренние дела, массированного зомбирования населения методами информационной войны и подкупа части народа для свержения законного правительства.
15 ноября на 18-м съезде Компартии Китая назван новый китайский лидер Си Цзиньпин. Сейчас важно понять не произойдёт ли смены курса Китая на союз с Россией при новом лидере. Пока однако никаких изменений не отмечено.
23 ноября Россия направила к побережью сектора Газа отряд боевых кораблей с десантом морской пехоты под предлогом эвакуации русских граждан из Палестины накануне израильской операции «Дымный столб». Этот шаг безпрецедентный! С 1993 года ничего подобного никто не предпринимал. Турция грозилась сопровождать груз гуманитарной помощи в Сектор Газа военными кораблями, но реально на это не решилась, а вот Россия решилась. В этой связи особо смешно слушать вопросы, которые мне часто задают: зачем Россия строит совместно с Францией десантно-вертолётные транспорты-доки класса «Мистраль»? Вот для таких акций, как посылка эскадры в Сектор Газа или к берегам Сирии и строит. Наши люди даже не заметили, что Россия снова стала великой военной державой и снова возвращается к использованию «дипломатии канонерок», как это успешно делают США. Для того и авианосцы будем строить.
А пока даже и без «Мистралей» и авианосцев угроза подействовала и Израиль в последний момент отменил вторжение сухопутных войск в Сектор Газа.
3 декабря в Дубае стартовала конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), итогом которой может стать изменение принципов функционирования интернета. Россия и ряд других стран пытаются ограничить влияние США на управление всемирной сетью, передав часть полномочий ООН и национальным правительствам. США и их союзники предупреждают: это приведет к катастрофическим последствиям. Россия предлагает наделить государства-члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Иными словами, речь идет об интернационализации управления интернетом с одновременным расширением возможностей правительств влиять на ситуацию в национальных сегментах сети. Москва уже не раз заявляла, что ее не устраивает положение, когда распределение доменных имен находится в руках базирующейся в США НКО ICANN. А президент Владимир Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в сети. Ряд государств-членов МСЭ (среди них страны СНГ и БРИКС) высказались в поддержку российской позиции. Реакция Запада не заставила себя ждать. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую Белый дом предпринять все для нейтрализации российской заявки. Глава делегации США на конференции Терри Крамер назвал российские предложения «самыми шокирующими». «Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос», - пояснил Крамер, предупредив, что предложения РФ нарушат всю систему интернета. Позицию США поддержали страны ЕС. Заместитель главы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко сказал: «ICANN, принимающий ключевые решения управления интернетом, является международной организацией лишь формально. На деле он имеет контракт с Министерством торговли США, что не устраивает и РФ и другие страны». Москва не требовала передать ООН все функции ICANN. «Речь шла только о тех полномочиях, которые могут влиять на безопасность страны», - пояснил он. У России есть шансы провести свои предложения. Вице-президент ICANN по взаимодействию с РФ, СНГ и Восточной Европой Вени Марковски сказал: «Поскольку мнение РФ очень важно для всех, я надеюсь, что ее позиция на конференции будет сбалансированной и конструктивной». В общем понятно, что такие жёсткие и даже революционные инициативы России связаны с той ролью, которую сыграл Интернет в попытке «оранжевого» мятежа зимой 2012 года. Терпеть и дальше контроль над этим важнейшим ресурсом со стороны США нельзя.
13 декабря Россию посетила Президент Бразилии Дилма Русеф, кстати, имеющая русские корни. Переговоры касались углубления отношений как в рамках БРИКС, так и двусторонних - поставок бразильского мяса в Россию и русских истребителей Су-35С в Бразилию. Также стороны подписали контракт на поставку в Бразилию 7 вертолётов Ка-62.
14 декабря Обама подписал долго мусолившийся Конгрессом Закон имени Магницкого. Данный закон не только обязывает запретить въезд в США 60 российским чиновникам якобы причастным к гибели негодяя-Магницкого (напомним, что Магницкий был юристом-аудитором прикрывавшим многомиллиардные афёры своего шефа Браудера и умер в тюрьме от сердечной недостаточности), но и предусматривает создание секретного «списка Магницкого» в который могут включить без суда любого гражданина России, который чем-то не понравился США. Т.к. список СЕКРЕТНЫЙ, то попавший в него гражданин ничего не подозревая въезжает в США, где тут же будет арестован, а всё его имущество в США конфисковано. Таким образом принятый закон просто безпрецедентный по наглости и нарушению международного права, но после беззаконного похищения и осуждения Виктора Бута нам вряд ли стоит чему-нибудь удивляться.
Однако на этот раз коса нашла на камень. Россия предупредила, что очень жёстко среагирует на принятие Закона имени Магницкого. Американцы ждали симметричную реакцию Москвы, надеясь, что русские запретят въезд в Россию каким-нибудь чиновникам из США, которые и так в Россию ездить не собираются, а дождались ассиметричного Закона имени Димы Яковлева, который вводит ограничения на усыновление детей американцами и возможно вообще иностранцами, что для США явилось серьёзным ударом, т.к. с 1.01.2013 Россия прекратила выплату ДАНИ США ДЕТЬМИ, которая выплачивалась больше 20 лет. Причём принятие Закон Димы Яковлева произошло так быстро, что США не смогли организовать никакого серьёзного противодействия его принятию, а наоборот, в спешке рассекретили множество своих агентов влияния, которые бросились противодействовать принятию закона. Сейчас можно условно считать всех бросившихся выступать против Закона Димы Яковлева с 14 декабря по дату его подписания Президентом - американской агентурой, которую в спешке рассекретили.
15 декабря в небольшом городке Ньютаун некий не совсем вменяемый гражданин США разругался со своей матерью, сильно расстроился и решил поправить настроение. С этой целью он взял пару пистолетов, ружьё, автоматическую винтовку «Бушмайстер» и сначала застрелил свою мать, а потом отправился в школу, где мать работала и убил там 26 человек (20 детей в возрасте 6-10 лет и 6 взрослых работников школы, после чего застрелился сам. Для США в общем типичная история, но на этот раз общественный резонанс получился настолько сильный, что даже несмотря на яростное противодействие могущественного оружейного лобби, Президент Обама инициировал хотя и в мягкой форме компанию по запрету свободной продажи оружия, в первую очередь, автоматического. Интересно, что весь конец года был ознаменован аналогичными стрелковыми инцидентами, захватом и убийством заложников. Видимо у всех сумасшедших (а таковых в США половина страны) начался досрочный период зимнего обострения.
Для нас это события интересно тем, что в России весь год предпринимались массированные компании, требующие легализовать короткоствольное нарезное оружие - пистолеты - и разрешить его свободную продажу. Я предполагаю, что инициаторами этой компании была всё та же «пятая колонна» при поддержке США, которым, перед повторением попытки «оранжевого» мятежа (а в том, что они повторят попытку мятежа снова - можете не сомневаться!) очень хотелось бы вооружить население России, причём за его же счёт, а то везти большие партии оружия через громадные российские пространства от границы крайне небезопасно, а очередной мятеж видимо уже планируют проводить по сирийскому сценарию - в форме массированной гражданской войны с большими жертвами. Поэтому инцидент в Ньютауне, как это не кощунственно звучит, оказался для нас весьма удачным, а для «пятой колонны» наоборот, просто трагичным, потому что за один день подорвал всю компанию по продавливанию свободной продажи оружия, тем более, что он почти совпал по времени с расстрелом сослуживцев неким Виноградовым в офисе аптечной сети «Ригла». Думаю, что эти 2 инцидента надолго похоронят идею свободной продажи оружия.
Буквально накануне Нового Года братская Украина позабавила нас ещё одним событием: в Киеве на проспекте Победы в самом центре города украинские националисты повесили на мосту чучела Деда Мороза и Снегурочки и написали следующий сопроводительный текст - «Они хотели заменить нам Святого Николая!». Инцидент живо обсуждался в социальных сетях. Один из тезисов прозвучавших там: «Новый Год и Дед Мороз - идеологическое оружие Москвы! Граждане Украины! Если ты празднуешь «Новый Год» - ты жалкий московский подхалим, потому, что этот искусственный «праздник» нам навязали московские оккупанты. Украинцы должны праздновать Рождество Христово! Если ты даришь своим детям подарки «от Дедушки Мороза» - ты предатель Украинской Нации! Потому, что старого пьяницу «Деда Мороза» и проститутку «Снегурочку» придумали московские коммунисты для того, чтобы растлить украинских детей, сломать моральный позвоночник Украинства. Послушным украинским детям уже принес подарки Святой Николай! Если ты желаешь что-нибудь праздновать 1 января - празднуй день рождения великого сына украинской нации Степана Бандеры».
Конечно, украинские антирусские комплексы можно понять (но не простить!), но в данном случае, некоторая доля правды в заявлениях бандеровцев есть. Действительно, каждый год перед русскими людьми тоже встаёт вопрос: праздновать ли Новый Год в последнюю неделю рождественского поста или проявить твёрдость и праздновать Новый Год по юлианскому календарю 14 января, как это и положено, после Рождества Христова? И рано или поздно эта дилемма встанет и перед властями нашей страны, тем более, что нынешний Президент России - вполне себе примерный православный христианин, а народу в сущности какая разница, когда напиться - в ночь с 31 декабря или в ночь с 13 на 14 января? И новогодние каникулы вполне можно сместить с 31 декабря на 6 января. Ничего страшного не произойдёт.
Теперь поговорим о важных событиях в жизни нашей страны.
Мы упоминали о важных законах принятых ГосДумой и позволивших разрядить сложную политическую ситуацию в России после попытки «оранжевого» мятежа. Но надо сказать, что далеко не все законы принятые Думой носили сугубо антиоранжистский характер.
Например, депутат ГосДумы Алексей Журавлёв разработал и направил на антикоррупционную экспертизу проект закона о признании наёма незаконных мигрантов уголовным преступлением, что очень созвучно настроению общества, которое всё более нетерпимо относится к мигрантам, совершающим огромное число преступлений в России. Похоже данный закон будет принят, тем более, что сходные мысли высказал в своём Послании ФС и Президент Путин.
Ещё один проект закона касается необходимости обязать чиновников закупать для нужд государства преимущественно товары отечественного производства и только если отсутствуют отечественные аналоги, обращаться к импорту. Закон этот очень важный, т.к. фактически поддерживает отечественное производство и формирует по многим позициям стабильный госзаказ. Данный закон также нашёл поддержку у главы государства.
Ещё целая серия законопроектов касается вопроса обеспечения нормального призыва граждан на военную службу. Сейчас число уклонистов растёт из года в год и уже достигло 200 тысяч, а меры направленные на их розыск уже сопоставимы с мерами направленными на борьбу с уголовной преступностью.
Решать данную проблему законодатели решили с двух сторон, методом сочетания «кнута и пряника»: во-первых, Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров разработал законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в военкоматы по месту жительства за получением повестки в армию под расписку в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу. В случае неявки призывники будут нести административную, либо уголовную ответственность за уклонение от военной службы, как это предусмотрено и действующим законодательством.
Также внесён законопроект предусматривающий запрет уклонистам от армии занимать любые должности на госслужбе. Это то, что много лет требовали патриоты - не может быть государственным служащим любого уровня человек, который не отдал свой долг Отечеству в виде службы в Вооружённых Силах. Законопроект принят в первом чтении ГосДумой.
Это всё укладывается в схему «кнута». А как с «пряником»? Пряник тоже предусмотрен. Правительство внесло законопроект о предоставлении лицам отслужившим армию денежных грантов для получения высшего образования, что было одним из предвыборных обещаний Путина. Правильным будет, если всем тем, кто служил, всем, кто прошел службу, кто потратил свое здоровье ради нас с вами, будут предоставляться преимущества. Этим ребятам нужна и общественная, и государственная поддержка. Кстати такая практика есть в США, где бывшим военным предоставляется денежная поддержка для поступления и обучения в ВУЗе. Также некоторые льготы получали лица отслужившие в армии и в советское время. Дело необходимо поставить так, чтобы служить в Вооружённых Силах было во всех отношениях выгодно!
Обсуждались в ГосДуме и более экзотические законопроекты. Например, ввести налог на вредные продукты, например на те, которые стимулируют рост холестерина в организме. Интересно отметить, что такой закон уже обсуждался и во французском Национальном Собрании, где предложили в 4 раза повысить налог на пальмовое масло. В этом несомненно есть логика: государство должно также защищать своих граждан от вредных продуктов, как оно защищает их от употребления наркотиков или никотина. А вот депутат Саралиев вообще предложил создать ведомство, которое объединит профессионалов в области пропаганды, рекламы, журналистики - и направит их усилия на популяризацию здорового образа жизни. Сейчас пропаганда здорового образа жизни практически не ведётся, а вот нездорового, невзирая на вводимые законодателями ограничения, - цветёт буйным цветом. Вывод очевиден: агрессивному алкогольному (и не только) лобби нужно противопоставить не менее агрессивное - но уже с приставкой «анти». Никто кроме государства делать этого не будет, так как невыгодно. Но и государственные средства ограниченны, поэтому предлагается финансировать эту работу за счёт акцизов с продажи алкоголя и табака. С моей точки зрения, предложение более чем здравое и достойное всякого одобрения.
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, который закроет доступ иностранным гражданам на федеральные государственные телеканалы. Идея эта появилась после того, как Познер в одноимённой передаче назвал ГосДуму ГосДурой, сделав вид, что оговорился.
Планируется резкое ужесточение ответственности всех видов за нахождение пьяными за рулём. Здесь и штрафы до 500 тысяч рублей и длительные сроки заключения за гибель под колёсами пьяного водителя нескольких человек, что без сомнения правильно. В нашей стране пьянство за рулём - типичная ситуация и просто так положить этому конец не удастся.
Да, совсем забыл самое главное. Ещё 22 августа рабочая группа депутата Е.Фёдорова подготовила и внесла на рассмотрение ГосДумы по-настоящему революционный закон, который условно называется «О национализации Центробанка России». На самом деле, это настоящая бомба! В проекте закона сделано ряд положений, носящих экстраординарный характер, например: 1) Установить, что функции и полномочия ЦБ РФ осуществляет совместно с Правительством РФ (притом, что сейчас ЦБ независим!); 2) Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, включая золотовалютные резервы (ЗВР), ЦБ РФ осуществляет совместно с Правительством РФ (сейчас Правительство не может пользоваться ЗВР); 3) Эмиссия рубля осуществляется посредством механизма кредитования банковой системы (по низким процентным ставкам), что в свою очередь позволит стимулировать, как развитие банковской системы, так и развитие отечественного малого и среднего бизнеса. Механизм кредитования и процентная ставка определяется Правительством Российской Федерации (сейчас эмиссия рубля привязана к ЗВР); 4) Управление ЗВР, как федеральной собственностью, предлагается осуществлять в соответствии с критериями установленными Правительством РФ, а именно посредством определения и выбора иностранных валют на основе их доходности, доли иностранных валют в объеме ЗВР, а также посредством принятия решения о инвестировании их в отечественное производство (исходя из положений Бюджетного послания о бюджетной политике на 2013-2015 годы) (сейчас ЗВР запрещено тратить на инвестирование в отечественное производство в принципе).
Надо сказать, что если закон о национализации ЦБ пройдёт, а его прохождению оказывается отчаянное сопротивление несмотря на поддержку Путина, то бюджет России сразу может быть увеличен в 5-10 раз и сразу же начнётся бурный подъём отечественного производства, резко увеличатся инвестиции в экономику, а также фактически прекратится выплата дани Америке.
Так что законов ГосДума напринимала за год много...
Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»