Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бодалась правда с силою

Станислав  Смирнов, Русская народная линия

06.12.2012


95 лет назад в Нижегородской губернии состоялись выборы в Учредительное собрание …

В 1917 году, несмотря на февральское крушение, корабль российской государственности мог спастись. Такой шанс давало Учредительное собрание, позволявшее начать политическую историю страны с чистого листа, на основе народного согласия.

Надежд на это не поколебал даже октябрьский переворот. Большинство общества верило, что большевики не поднимут руку на избранный парламент. Столь свободное волеизъявление было в России впервые. Голосование было прямым, за ту или иную партию, право избирать обрели все без различий социального статуса или пола.

Всю осень в Нижнем Новгороде готовили выборы, стартующие 12 ноября. Возглавляла процесс окружная по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия под председательством бывшего губернского комиссара Павла Демидова.

Накануне события «Волгарь» и «Нижегородский листок» опубликовали 12 кандидатских списков. Политическая палитра была пестрой: социал-революционеры, большевики и меньшевики, конституционные демократы, народные социалисты, представители старообрядческой, украинской и мусульманской общин.

Список № 1 составила Группа избирателей Горбатовского уезда. Его возглавили местные деятели Василий Павлович Шелмаев из села Богородского и Андрей Алексееевич Мерзлов из уездного города.

Объединенная РСДРП (меньшевики) выдвинула столичного политика Ираклия Церетели и местных лидеров: Павла Налетова, Александра Заходера, Наума Быховского, Якова Бермана.

Партия социал-революционеров (список № 3) была представлена членом ЦК Д.Ф. Раковым (Петроград), губернским комиссаром М.И. Сумгиным (в будущем ученым-мерзлотоведом), педагогом и председателем Совета крестьянских депутатов Михаилом Кутузовым, экс-депутатом Государственной думы М.С. Фокеевым, Е.Ф. Тяпкиным, И.И. Калюжновым.

Отдельный список сформировали старообрядцы: Нижегородский политический союз старообрядческих согласий возглавил крупнейший судовладелец промышленник и бывший городской голова Дмитрий Сироткин.

Большевиков представляли И.Р. Романов, Н.А. Семашко, Н.М. Федоровский, А.В. Савельева (первый редактор «Нижегородской правды»), Соломон Левит, Григорий Шкловский, Александр Бубнов, Герман Биткер, Евлампий Дунаев.

Список № 9 - общественных деятелей земцев-государственников-прогрессистов-демократов: комиссар Нижегородского уезда А.А. Остафьев, директор завода Акционерного общества «Сормово» С.А. Хренников.

№ 10 - Трудовая партия народных социалистов: москвич С.П. Мельгунов (в 1923 напишет и издаст книгу «Красный террор в России»), писатель С.Я. Елпатьевский, местный деятель Н.Д. Работнов. 

№ 11 - православно-патритический блок «Христанское единение за Веру и Родину».

№ 12 - Партия народной свободы: Г.Р. Килевейн, Е.М. Ещин, Н.М. Башкиров, П.А. Демидов, В.В. Чешихин, Г.С. Панютин.

Улицы заклеивали листовками и плакатами. Ораторы произносили речи на митингах. Еще не окрепшая диктатура большевиков в дело особо не вмешивалась, вероятно, надеясь на  победу, а скорее всего, выжидая.

Впрочем, не везде. По данным Ф.И. Селезнева, единственный митинг в Балахне прошел под контролем большевиков, их представитель говорил три часа, а оппонентам дали всего по 5 минут. Избирателям красногвардейцы открыто угрожали: «Мы все равно узнаем, кто не за нас подавал, тогда мы их и пайков лишим, и хлеба не дадим, одним словом, рассчитаемся». В Балахне, Сергаче и других местах уничтожались плакаты иных партий.

Но запугивание не действовало. В ряде уездов ленинцы уступили правому списку - «Христианского единения за Веру и Родину».

Что же за партия такая, что осмелилась бросить вызов нарождающемуся тоталитаризму? Причем, выступая с таких немодных тогда идейных позиций, как вера в Бога  и патриотизм.

После февраля приверженцы таких идей оказались на обочине. Но никуда не делись, по оценке исследователя Павла Проценко, в стране оставались миллионы верующих граждан, ядро которых составлял нижний слой среднего класса - городские и сельские мелкие собственники, предприниматели, народная интеллигенция, сохранившие связь с Церковью и традиционной русской культурой. 

Выражением их воли стало создание 12 апреля в Нижнем Новгороде Спасо-Преображенского православного братства возрождения церковно-общественной жизни. Собрание из 70 священников и мирян под председательством епископа Лаврентия Князева инициировало народное движение, в котором возобладали бы силы не разрушения, а созидания. Братчики были активны: создавали библиотеки, приходские детские сады, их лекции собирали полные залы.

На основе этого Братства к осени 1917 года и был сформирован список «Христианского единения за Веру и Родину». В него вошли нижегородцы, получившие известность благодаря полезной общественной деятельности - протоиерей кафедрального собора о. Алексий Порфирьев, врач Петр Михалкин, чиновник и благотворитель Александр Булгаков, деятель просвещения Павел Виноградов, юрист и гласный городской Думы Дмитрий Серебровский, бывший губернский прокурор Николай Чернявский. В список включили деятелей всероссийской известности - архиепископа Владимирского и Шуйского Сергия (будущего патриарха), генерала Алексеева (станет лидером Белого движения), философа С.Н. Булгакова.

Идеология новой партии зиждилась на «деятельной любви к Родине как живой силе, укрепляющей русской государственное и общественное строительство, в противовес бесплодному космополитизму с его мечтой о несуществующем интернационале». Отмечалось необходимость воспитания в русском народе «национального чувства в духе любви к своему исконному облику при уважении к другим народностям».

Лозунги партии - «За равенство всех граждан», «За равноправное распределение налогов», «За справедливую передачу земли трудящимся на ней», «За достойное завершение войны» - шли вразрез с демагогией большевиков. Можно сказать, что отчасти это была программа вчерашнего Союза русского народа, но без присущих тому крайностей. По сути, считает исследователь Павел Проценко, партия была «монархической, но с либеральным оттенком», «умеренно правой», «христианско-демократической».

На выборах, по словам Ф.А. Селезнева, ее ждал ошеломляющий успех. В Нижнем православный список получил четверть голосов, уступив только кадетам, а в Арзамасе, Балахне, Горбатове, Лукоянове, Семенове одержал внушительную победу. По губернии «Христианское единение» заняло третье место, делегировав в Учредительное собрание архиепископа Сергия Страгородского. Как пишет историк, Нижегородская губерния оказалась единственной пославшей в Учредительное собрание иерарха Православной церкви.

Но скоро Ленин поставил крест на демократическом пути развития России. Учредительное собрание было принесено в жертву химере коммунизма. Предвидя поражение, большевики загодя готовились разогнать избранный парламент. Ленин, Зиновьев не скрывали презрения к демократии. Володарский заявлял: «Если массы ошибутся, им придется взяться за другое оружие». Так и вышло, только в роли масс выступили латыши и матросы-анархисты. Наиболее трезвые из оппозиционеров предлагали на силу ответить силой: в поддержку УС были готовы выступить Семеновский и Преображенский полки и Измайловский бронедивизион, но лидеры эсеров им запретили, заявив, что не хотят кровопролития.

Другая сторона его не боялась. Перед открытием УС по ленинскому декрету прошли аресты депутатов-кадетов, двое, Андрей Шингарев и Федор Кокошкин, были вскоре убиты. Когда 410 депутатов все же съехались в Таврический дворец, их разогнали. В Петрограде до 100 000 человек, включая рабочих Обуховского, Патронного, Балтийского заводов, вышли протестовать - в ответ бросили 5-й Земгальский латышский полк  и открыли огонь из пулеметов, в итоге десятки убитых и сотни раненых. Расстрелы в Москве: «Известия» сообщили о более 50 убитых и 200 раненых.

св. мч. епископ Балахнинский Лаврентийсв. мч. прот. Алексий Порфирьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В провинции на оппозицию также обрушились репрессии. В феврале 1918 года  политический отдел нижегородского военно-революционного штаба (скоро его преобразуют в Губ.Ч.К.) фабрикует дело о заговоре некоего поручика Финляндского полка Громова. Жутковатое ведомство Дзержинского вообще возлюбило «заговоры», которые обычно само и плело. В Нижнем в число заговорщиков попали лидеры партии кадетов из недавнего списка УС - Башкиров, Панютин и другие, всех арестовали, инкриминируя им преступную связь с приват-доцентом Московского университета Иваном Александровичем Ильиным.

Вскоре один за другим оказались за решеткой Д.В. Серебровский, Г.Р. Килевейн,  И.И. Калюжнов и другие вожаки небольшевистских партий.

Весной большевики потерпели сокрушительное поражение на выборах в Сормовский совдеп. Так рушилась сказка о диктатуре пролетариата. Ответом были репресиси против рабочих, на которых навешивались ярлыки эсеров и меньшевиков.  Сормовская ЧК воспрепятствовала проведению конференции беспартийных рабочих в июне 1918 г., недовольных хватали и бросали в тюрьму. 

Трагична судьба лидеров «Христианского единения за Веру и Родину». Епископ Лаврентий и протоиерей Алексий Порфирьев вместе с бывшим председателем губернского дворянского собрания и членом Государственного совета Алексеем Нейдгартом были арестованы и в канун первой годовщины октябрьского переворота, 6 ноября, по приказу председателя Чрезвычайки Якова Воробьева расстреляны чекистами-латышами в Жандармском овраге.

В 2000 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви их причислили к лику святых мучеников. 

 

 

 

 

Иллюстрации:

Герб Нижегородской губернии;

Епископ Балахнинский Лаврентий (был правящим архиереем в 1917-1018 гг. после отставки археп. Иоакима);

Настоятель кафедрального собора прот. Алексий Порфирьев.

 

Фото из Архива аудиовизуальной документации

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме