Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский Марш - казнить нельзя помиловать

Константин  Посторонко, Русская народная линия

23.11.2012


Не запрещать, но узаконить. Наполнив нужным содержанием …

«Я не грузин - я русский грузинского происхождения!»

И.В. Сталин

Курьёзно наблюдать картину, когда с одной стороны обделённые «москалями» в правах называться исконными «русскими» скандируют «геть» и «ганьба», а с другой стороны те, кто не стесняется быть русскими, восклицают в ответ, - Слава России!

Да, - скажут некоторые, - такое можно услышать только в Одессе. Но всё же в этом есть нечто, требующее более глубокого познания и серьёзной оценки.

Русский национализм - синтагма абсурда, немыслимое ранее словосочетание по своей сути. Всю обозримую историю российской государственности всякие «доброжелатели» пытались навязать ей образ то дремучего медведя, позже в виде бородатого мужика с топором в руках и лозунгом: «Бей жидов, спасай Россию!»

А в конце ХХ столетия этот образ был успешно реализован в облике русского «наци» со срытым лицом.

Встряхнув пыль с истории, и оглянувшись на период времени последних двух десятков лет можно прийти к одному недвусмысленному заключению, что наша лексика изрядно оскудела на слово «патриотизм», «интернационализм» - вообще превратился в историзм. Многие термины претерпели существенное изменение своих лексических значений. Но что больше поражает, так это повсеместное ограничение в использовании и применении слова «русский».

 

«Националист» - звучит гордо?

Налицо противоречия определений национализма, как идеологии и политики, основывающейся на идеях превосходства и исключительности какой-либо нации, с одной стороны, и всё более популярного ныне - как идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе, с другой. Что вносит не меньшую сумятицу в сознании приверженцев и противников данных течений, чем дискуссии на тему вокруг проблемы как таковой. То есть каждый понимает своё, как ему удобно и выгодно.

В результате отсутствия четких граней лексических значений терминов, в западных регионах Украины стало «престижно и модно» называться именно националистом, равно как и в определенных социальных кругах Российской Федерации.

Разделение нации на «субэтносы» ни к чему, кроме как к нагнетанию внутренней конфронтации и процессу дальнейшего деления  не приведет. Выискивание причин своей личной несостоятельности в представителях иных национальностей, порождают только возникновение производных субкультур и течений. Неизбежным продуктом радикального национализма являются как минимум рост радикализма противоположной стороны и появление сил подобных «антифа», что в итоге сводится к усугублению раскола общества. Поэтому в последнее время нередка картина, когда одни «русские» гоняются в поиске других «русских», чтобы за свою псевдоидею банально «набить морду» оппонентам.

 

Кто такие «русские»?

Наряду с внешними признаками всё-таки главную определяющую роль в национальной принадлежности играет непосредственно самоидентификация гражданина. Злую шутку в начале ХХ века сыграло изменение значения понятия «русский», как следствие разделение ранее русских по новому принципу - на русских, украинцев и белорусов. В связи с чем, любое дальнейшее упоминание о русской национальной идеи предстаёт перед обывателем как нечто крайне-радикальное, негативное и неприемлемое.

Восприятие любых оборотов с применением слова «русский» целиком и полностью зависит от контекста, преподнесения и содержания действа. Но всё чаще ассоциируется с жесткими акциями с явно националистическим уклоном. Вроде бы благие призывы во время проведения акций к здоровому образу жизни, справедливости, единению славянских народов обязательно заканчиваются беспорядками, жестокими подтасовками, задержанием полицией. Будто некто преднамеренно пытается заглушить начальный положительный порыв и представить его в шокирующем негативном свете среднестатистическому зрителю.

Триумфальное шествие русских войск в Париже в 1814-ом году, чем не «Русский Марш»? А Парад Победы в 1945-ом или шествие Олимпийской сборной? Но почему-то на подсознательном уровне регулярно насаждается образ молодчика в файером в руке. Большие сомнения одолевают, что участники подобных акций действую вполне осознано, но как говорится, - результат достигнут. Культивирование антагонизма социальных групп общества влечет не что иное, как его раскол, отторжение всего содержащее словообразующий корень «русский».

Есть один действенный рецепт для укрощения пыла любого националиста. Для начала, предоставить возможность сформулировать толкование базовых терминов и принципов национализма. Затем, предложить вспомнить своих предков, хотя бы до четвёртого-пятого колена. В заключение, ещё раз вернуться к толкованию. Результат не заставит себя долго ждать.

Немыслимо оспаривать принадлежность к русским А.С. Пушкина, П.И. Багратиона, Н.М. Карамзина, И.С. Тургенева, список можно продолжать бесконечно. Тогда получается вся проблема в шкале измерения содержания термина. Не зря слово «русский» является и существительным и прилагательным. Возможно в этом и есть ответ на основной вопрос.

 

Распутье

Спускание на тормоза процесса воспитания молодежи, основного проводника развития русского этногенеза, способно исказить в последующих поколениях фундаментальные основы нации, которые были заложены нашими пращурами, старательно строились и развивались на протяжении веков. В чем все уже убедились за годы отсутствия единой национальной политики. Когда дезорганизованная деятельность «поисковиков» тут же заполняется «черными копателями», клубы патриотического воспитания - ультрарадикальными группировками, отсутствие национальных программ профессиональной подготовки и трудоустройства - незаконными бандформированиями.

Со стороны государства и общества есть один путь противодействия данным процессам - путь запрета и преследования данных организаций. Но доказано временем, что наиболее эффективным способом обуздать негативные течения в обществе - это узаконить их.

Россия для русских, - прекрасный лозунг, только не позабыть наполнить содержанием значение данного этнонима. Русь принадлежит нам, - трудно не согласиться, Русь принадлежит именно тем, кто считает себя русскими. Слава Руси, - вообще невозможно даже поспорить. Русский патриот выбирает спорт, - Олимпиада не за горами, остаётся только успевать строить спортивные комплексы, чтобы их хватило на всех желающих.

Определяющей является не форма, а содержание, которое в эту форму заложено. Если призывы марширующих будут правильно услышаны властью и реализована их здравая, разумная часть, то все те, кто зарабатывает дешёвый политический капитал на данных формированиях, будут извергнуты изнутри самими участниками движений. И возможно мы увидим во главе «Русских Маршей» Олимпийских медалистов с Северного Кавказа, Героев России, ученых, писателей, представляющих многонациональный русский народ, которые без стеснения будут называть себя русскими.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Брат-3 : 1. Елена Л
2012-11-23 в 12:10

А вот с Еленой я полностью согласен. Хоть считаю себя русским националистом. Впрочем, не только националистом, но и имперцем.
2. Брат-3 : Национализм
2012-11-23 в 12:07

Как-то всё... сумбурно что-ли. С общей направленностью статьи особо-то не поспоришь. А вот стерминами разобраться бы надо.
В некоторых местах думалось: разницу между нацизмом и национализмом автор понимает?
Хочется порекомендовать автору еще раз почитать И.А. Ильина, его мысли о русском национализме. Если искренне вникнуть в смысл вложенный Ильиным, то выяснится, что русский национализм нужно защищать. Защищать в том числе и от необдуманных мыслей, которые высказаны в этой статье автора.
Русский национализм (преемник славянофильства, на православных принципах) находится вне (и противостоит) западнического понимания национализма, который сейчас эксплуатируют невежи и откровенные отморозки, называющие себя "русскими националистами". Таких националистов нужно называть просто: "либерал-националисты" или "национал-либералисты". Вот и всё.
Еще есть ярковыраженный окрас либерал-националистов - нацисты или фашисты. Это отдельная категория.
На Украине националисты такого же "разлива" - с приставкой "либерал". Только они, конечно, сами себя называют без этой приставки. Но мы-то на поводу россиянских и укряиньских "националистов" идти не должны! Так же?
1. Елена Л. : «Я не грузин - я русский грузинского происхождения!»
2012-11-23 в 10:25

В период моей учебы у меня была подруга Роза, у нее отец был татарин, а мать немка. Но она всегда говорила, что считает себя русской, хотя по внешности было видно, что она татарка. Роза любила всё старинное русское и именно она в первый раз затащила меня в церковь, когда нам было по 18 лет. Я тогда зашла только ради Розы, мне на тот момент даже не было интересно. Старушки в церкви обрадовались нам и стали обращаться именно ко мне с разговорами о вере, на Розу же не обращали никакого внимания. Когда мы вышли из церкви, Роза с обидой сказала, что к ней никто не обращался, т.к. она по виду нерусская. Я думаю, что на тот момент более русской оказалась Роза, в которой не было ни капли русской крови, чем я, у которой в родне все русские и православные.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме