Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Капризные дети СССР

Юрий  Шубин, Русская народная линия

07.09.2012


Инфантилизм как двигатель протеста …

На асфальте перед бывшим Краснопресненским универмагом краской намалевали «Путин вор». Вроде бы, чего интересного? Шалят трудные подростки...

Оказывается, не всё так просто! Фотографию этой надписи разместила в социальной сети «Facebook» журналистка Ольга Романова и пояснила, что надпись сделали её гости, засидевшиеся до 5 утра. Когда они выходили из подъезда, то увидели в подъезде ведро краски, предназначенное для косметического ремонта подъезда, и «не смогли пройти мимо»... Далее были комментарии к этой фотографии, где многие ... выражали одобрение этому поступку! Удивительно, что такое пишут взрослые люди. Своё отношение я выразил в комментариях следующими словами: «лично я не стал бы хвастаться пьяными хулиганскими выходками своих гостей». На эту мою фразу незамедлительно последовало обвинение в хамстве и оправдание, что гости в 5 утра могли быть и не пьяными. Допустим! Поэтому я немедленно извинился, признав, что лишь предположил нетрезвое состояние гостей исключительно ради оправдания их хулиганства, бессмысленного с точки зрения взрослого человека. На моё извинение ответила сама Ольга Романова... в хамских непечатных выражениях. Что ж, не нами придумано, что правда глаза колет...

В итоге надпись на асфальте получилась символичная: обвинение в воровстве, написанное... ворованной краской и даже ворованной кисточкой. Эх, не зря было подмечено, что именно сам вор громче всех кричит «держи вора».

Как всё начиналось:

В 2011 г., перед думскими выборами, и даже чуть раньше в мировой паутине развернулась активная пропаганда против российской власти. Один из российских учеников американского теоретика цветных революций Джина Шарпа придумал специальный «мем» (слоган) «партия жуликов и воров», который намеренно повторялся в каждой фразе интернет-агитаторами и на митингах, порой неграмотно, например, когда по правилам русского языка его требовалось заменить на местоимение во избежание тавтологии. Зачем? Это простейший приём нейро-лингвистического программирования (НЛП). Справедливости ради следует заметить, что за кажущейся простотой скрывается кропотливая скрытая работа, чтобы выдать в итоге идеально работающий призыв. И, разумеется, простой выпускник Йельского университета не смог бы самостоятельно создать такой крючок, на который клюнуло столько народу - ему помогли. Например, слово «жулики» - не из современного лексикона, а из 50-х годов - позволило «зацепить» старшее поколение, а сокращение ПЖиВ - ассоциация с «живым пивом» - зацепляет поколение 80-90-х. Однако, почему некоторую категорию российских граждан оказалось так легко зацепить и запрограммировать, причём не на созидание, даже не на критику, а на огульное охаивание всех и вся, без конструктивных предложений?

Вообще-то тех, кто всё ругает, но не предлагает ничего конкретного, на Руси испокон веков называли пустобрёхами. Но почему же истеричные вопли пустобрёхов находят отклик среди некоторых российских граждан?

Причина этого - в гремучем сочетании двух слабостей, на первый взгляд безобидных. Первая слабость - гордыня, то, что в народе называют «понты». Вторая слабость - инфантилизм, социальная незрелость, когда человек, будучи по возрасту взрослым, остаётся безответственным капризным ребёнком, который ищет виноватого в своих ошибках и неудачах где угодно, только не в зеркале. Разумеется, лучшим кандидатом на роль «виноватого во всём» в любой стране становятся власти.

Посудите сами! Во-первых, смотрите своими глазами, как сторонники пустобрёхов отстаивают свои, навязанные им взгляды: при полном отсутствии логики идёт развешивание ярлыков, самый приличный из коих - «быдло». Они не останавливаются перед мелкими и крупными пакостями: хакерскими атаками, прокалыванием колёс автомобиля НТВ, спиливанием крестов... Разве может так вести себя нормальный человек, у которого нет безумной гордыни? Во-вторых, сам по себе факт отсутствия конструктивных предложений при огульной «критике» - явно свидетельствует об отсутствии зрелого и ответственного мышления. В-третьих, все их «против» и «нет», при отсутствии альтернативного «за» и «да», - это типичный негативизм, причём не подростковый, а просто детский.

Причина инфантилизма - многолетнее коммунистическое воспитание, когда стремление к ответственности за принятие решений вытравлялось из людей, из которых делали «винтики» для государственной машины. В результате мы имеем обыкновение обвинить в своих бедах всех, кроме себя, а признать свои ошибки никогда не позволит гордыня (понты).

Отсюда и безоглядное доверие к любым негативным слухам, объясняющим собственные неудачи человека происками «жуликов и воров», коррупционеров и «тоталитарным режимом».  Отсюда же и полное отсутствие конструктивных предложений: разве могут быть серьёзные идеи от «капризного великовозрастного ребёнка»?! При этом «капризный взрослый ребёнок» может быть состоятельным в этой жизни, иметь высшее образование. Однако, в силу инфантилизма он не может думать о последствиях своих действий, а в силу понтов - не может подвергать критике то, что подходит под его сиюминутное настроение. В результате он плотно сидит на крючке у пустобрёхов, и даже не задумывается о том, что при революции, к которой они его подталкивают, он погибнет одним из первых, если не успеет сбежать. Такое уже было в российской истории.

Безусловно, нелепо отрицать наличие в России взяточничества и казнокрадства. Да, это страшное зло, и его размеры удручают. Но всё дело даже не в фактах, а в выводах! Есть зло - с ним, со злом надо бороться по умному, а не устраивать «революционные» погромы, кусать полицейских и хулиганить в храмах. И  начинать борьбу с взяточничеством надо с себя: прекратите давать взятки, и коррупция умрёт, лишившись источника денег. Тем более что дача взятки - это уголовное преступление, и ещё это грех перед Богом. И долг каждого гражданина не только принципиально не давать взятки, но и сообщать, куда следует о фактах дачи и получения взяток и откатов. Мало того, следует предавать огласке каждый факт наказания взяткодателей и взяткополучателей. И добиваться этого следует лично - например, написать письмо в газету с описанием того, как сам поймал казнокрада или коррупционера. Что, трудно? Но только так обязан поступать настоящий зрелый гражданин, а не подвывать пустобрёхам про «жуликов и воров».

Чтобы победить коррупцию, не надо изобретать велосипед - всё придумано до нас, нужно только осуществлять нижеприведённые 5 пунктов, но для этого необходима всенародная поддержка и личное участие большинства граждан:

1) Запрет на отказ от получения взяток для должностных лиц - обязанность ловить взяткодателя с поличным, разумеется, с помощью правоохранительных органов.

2) Премия должностному лицу, поймавшему взяткодателя с поличным в размере не менее суммы взятки.

3) Аналогично премия гражданину, поймавшему вымогателя взятки, и помощь ему в решении его проблем законными методами.

4) Гласность! Освещение в СМИ всех фактов поимки и наказания взяткодателей и взяткополучателей.

5) Широкая пропаганда и социальная реклама: взятка - это тюрьма. Везде, особенно в тех местах, где потенциально может осуществляться дача взятки: в кабинетах чиновников, в автомобилях ДПС... Хотя бы простейшее предупреждение: «Дашь мне взятку - посажу!».

Без принятия этих 5 пунктов казнокрадство и коррупцию не победить никогда! И совершенно очевидно, что пустобрёхи, истерично визжащие про «жуликов и воров» совершенно не заинтересованы в решении проблем России. Их интересы - в чём угодно, только не в свободе, стабильности и процветании России. Мало того, они сами - источник и составная часть коррупционной цепочки, поскольку им удобно избегать трудностей с помощью взятки. Принципиально честных среди них нет. Самооправдание для них: «я такой - значит все такие». Но нам-то нужно другое: решать проблемы, а не смаковать их в угоду пустобрёхам.

Это наше общество и мы несём за него ответственность, а не ведём себя подобно капризным детям -  ждём того, что кто-то решит наши проблемы, при этом, мешая ему их решать. «Гражданская позиция» - это взвешенное мнение, опирающееся на реальные факты, а не слухи, распространяемые пустобрёхами, и результатом этого мнения становятся не истерические вопли и недовольство всем и вся, а конкретные предложения и реальные дела. Этому же учит нас и Священное Писание: «вера без дел мертва» (Иак. 2.26).

Поэтому будем, как говорил Чехов, по капле выдавливать из себя бывшего раба, точнее - безответственного инфантильного «совка» с огромными понтами. Моисей 40 лет водил народ по пустыне, чтобы избавить людей от рабской психологии. Неужели и нам придётся так же долго ждать перемен к лучшему? Всё зависит от нас самих! И в наше непростое время есть гораздо больше поводов для оптимизма, чем во времена Моисея, и даже больше, чем в начале XX века. Достоевский заметил, что миллионы людей побегут за теми, кто обещает им право на беззаконие. Да, так было, и фактически Достоевский предсказал революцию 1917-го года. Неужели спустя почти век миллионы людей не стали мудрее, и  наступают на прежние грабли? Нет. На провокационные призывы пустобрёхов откликается лишь небольшая часть населения, лишь те, кто подвержены сочетанию двух слабостей - неумеренной гордыни и советской инфантильности. Конечно, никто не станет спорить с очевидной истиной, что оппозиция нужна, нужно многообразие партий, выражающих интересы разных групп людей. Однако, главное у любой партии - это её программа, в которой обязательно должно быть чётко и ясно изложено:  что нужно изменить в стране, зачем и, главное, как.

Этого-то ничего у пустобрёхов и нет!

Юрий Валентинович Шубин, г. Москва.

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. рудовский : Re: Капризные дети СССР
2012-09-08 в 12:22

Один из российских учеников американского теоретика цветных революций Джина Шарпа придумал специальный «мем» (слоган) «партия жуликов и воров», который намеренно повторялся в каждой фразе интернет-агитаторами и на митингах, порой неграмотно, например, когда по правилам русского языка его требовалось заменить на местоимение во избежание тавтологии. Зачем? Это простейший приём нейро-лингвистического программирования (НЛП). Справедливости ради следует заметить, что за кажущейся простотой скрывается кропотливая скрытая работа, чтобы выдать в итоге идеально работающий призыв. И, разумеется, простой выпускник Йельского университета не смог бы самостоятельно создать такой крючок, на который клюнуло столько народу - ему помогли. Например, слово «жулики» - не из современного лексикона, а из 50-х годов - позволило «зацепить» старшее поколение, а сокращение ПЖиВ - ассоциация с «живым пивом» - зацепляет поколение 80-90-х. (с)
Фантазию автора бы да в мирное русло!

1.Чего "несовременного" слове жулик? Регулярно используется из этого мема.
2.пжив - ассоциация с "путин жив" еще более очевидна, чем с живым пивом. Сами понимаете, "путин жив" вряд ли удачно вписывается в предлагаемый автор ряд ассоциаций.
3.Эффективность нлп еще никем строго не доказано, так что давайте без псевдонаучных теорий. А то, что "повторенье - мать ученья", это и без нлп ясно.

И начинать борьбу с взяточничеством надо с себя: прекратите давать взятки, и коррупция умрёт, лишившись источника денег. (с)
Не умрет, это же очевидно.
Не, ну разумеется, если всего 140 млн.россиян перестанут вдруг единочасно давать взятки, то коррупции станет меньше, но
- не исчезнут взятки от иностранцев (их мало, но они есть),
- не смену денежным/материальным благам придут иные методы стимулирования (обещания сделать человека членом политической партии или наоборот угрозы).

2) Премия должностному лицу, поймавшему взяткодателя с поличным в размере не менее суммы взятки. (с)
Это лишнее, мне кажется.
4. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 3., AlexxxxS:
2012-09-08 в 06:29

а в остальном автор прав.


Хватит уже клеветать на Родину. Эти асоветисты родовым признаком совка считают поклонение теории классовой борьбы (на соседней ветке), исповедание материалистического учения о том, что "бытие определяет сознание", ну, и т.д. А что мы видим во впаримаевой идеологической конструкции? Ровно то же самое "бытие определяет сознание". Отчего же были в таком огромном числе неинфантильные выдающиеся советские люди? Я говорю именно о брежневских временах. Взять примитивную пошлую схему в духе вульгарного материализма и с её помощью "выявлять" недостатки "совка" - это просто клиника.
3. AlexxxxS : Re: Капризные дети СССР
2012-09-08 в 02:44

Ну может дело не в совках (далеко не всё в СССР было плохо), а в остальном автор прав.
2. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Капризные дети СССР
2012-09-07 в 10:41

Поздравляю автора с вступлением в партию "асоветистов". Это люди, ходившие по воде и не намочившие ног. Жили в скафандре, наблюдали "совка" под микроскопом (с гадливостью, но миссия такая). Правда, есть ещё вариант - автор жил за границей и прибыл в пломбированном вагоне, когда наступила свобода и демократия.
1. : Re: Капризные дети СССР
2012-09-07 в 09:06

Если вор, как утверждает автор, громче всех кричит "держи вора!", то клеймящий миллионы русских пустобрёхами, сам таковой, впрочем, это понятно и из Евангелия: каким судом ты судишь, таким и тебя осудят. Владимир Владимирович Путин недавно сказал, что наше государство от социалистической морали перешло к вечным ценностям. К сожалению, он не расшифровал, что такое вечные ценности. Я думаю, что богатеть надо вместе с государством. Кто чрезмерно набивает карманы, напяливая одеяло на себя и тем самым оголяя других, это же ворьё. Как жаль, что автор в упор не видит такую банальность. Сожалею, что ничем не могу ему помочь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме