Капризные дети СССР

Инфантилизм как двигатель протеста

06.09.2012

На асфальте перед бывшим Краснопресненским универмагом краской намалевали «Путин вор». Вроде бы, чего интересного? Шалят трудные подростки...

Оказывается, не всё так просто! Фотографию этой надписи разместила в социальной сети «Facebook» журналистка Ольга Романова и пояснила, что надпись сделали её гости, засидевшиеся до 5 утра. Когда они выходили из подъезда, то увидели в подъезде ведро краски, предназначенное для косметического ремонта подъезда, и «не смогли пройти мимо»... Далее были комментарии к этой фотографии, где многие ... выражали одобрение этому поступку! Удивительно, что такое пишут взрослые люди. Своё отношение я выразил в комментариях следующими словами: «лично я не стал бы хвастаться пьяными хулиганскими выходками своих гостей». На эту мою фразу незамедлительно последовало обвинение в хамстве и оправдание, что гости в 5 утра могли быть и не пьяными. Допустим! Поэтому я немедленно извинился, признав, что лишь предположил нетрезвое состояние гостей исключительно ради оправдания их хулиганства, бессмысленного с точки зрения взрослого человека. На моё извинение ответила сама Ольга Романова... в хамских непечатных выражениях. Что ж, не нами придумано, что правда глаза колет...

В итоге надпись на асфальте получилась символичная: обвинение в воровстве, написанное... ворованной краской и даже ворованной кисточкой. Эх, не зря было подмечено, что именно сам вор громче всех кричит «держи вора».

Как всё начиналось:

В 2011 г., перед думскими выборами, и даже чуть раньше в мировой паутине развернулась активная пропаганда против российской власти. Один из российских учеников американского теоретика цветных революций Джина Шарпа придумал специальный «мем» (слоган) «партия жуликов и воров», который намеренно повторялся в каждой фразе интернет-агитаторами и на митингах, порой неграмотно, например, когда по правилам русского языка его требовалось заменить на местоимение во избежание тавтологии. Зачем? Это простейший приём нейро-лингвистического программирования (НЛП). Справедливости ради следует заметить, что за кажущейся простотой скрывается кропотливая скрытая работа, чтобы выдать в итоге идеально работающий призыв. И, разумеется, простой выпускник Йельского университета не смог бы самостоятельно создать такой крючок, на который клюнуло столько народу - ему помогли. Например, слово «жулики» - не из современного лексикона, а из 50-х годов - позволило «зацепить» старшее поколение, а сокращение ПЖиВ - ассоциация с «живым пивом» - зацепляет поколение 80-90-х. Однако, почему некоторую категорию российских граждан оказалось так легко зацепить и запрограммировать, причём не на созидание, даже не на критику, а на огульное охаивание всех и вся, без конструктивных предложений?

Вообще-то тех, кто всё ругает, но не предлагает ничего конкретного, на Руси испокон веков называли пустобрёхами. Но почему же истеричные вопли пустобрёхов находят отклик среди некоторых российских граждан?

Причина этого - в гремучем сочетании двух слабостей, на первый взгляд безобидных. Первая слабость - гордыня, то, что в народе называют «понты». Вторая слабость - инфантилизм, социальная незрелость, когда человек, будучи по возрасту взрослым, остаётся безответственным капризным ребёнком, который ищет виноватого в своих ошибках и неудачах где угодно, только не в зеркале. Разумеется, лучшим кандидатом на роль «виноватого во всём» в любой стране становятся власти.

Посудите сами! Во-первых, смотрите своими глазами, как сторонники пустобрёхов отстаивают свои, навязанные им взгляды: при полном отсутствии логики идёт развешивание ярлыков, самый приличный из коих - «быдло». Они не останавливаются перед мелкими и крупными пакостями: хакерскими атаками, прокалыванием колёс автомобиля НТВ, спиливанием крестов... Разве может так вести себя нормальный человек, у которого нет безумной гордыни? Во-вторых, сам по себе факт отсутствия конструктивных предложений при огульной «критике» - явно свидетельствует об отсутствии зрелого и ответственного мышления. В-третьих, все их «против» и «нет», при отсутствии альтернативного «за» и «да», - это типичный негативизм, причём не подростковый, а просто детский.

Причина инфантилизма - многолетнее коммунистическое воспитание, когда стремление к ответственности за принятие решений вытравлялось из людей, из которых делали «винтики» для государственной машины. В результате мы имеем обыкновение обвинить в своих бедах всех, кроме себя, а признать свои ошибки никогда не позволит гордыня (понты).

Отсюда и безоглядное доверие к любым негативным слухам, объясняющим собственные неудачи человека происками «жуликов и воров», коррупционеров и «тоталитарным режимом».  Отсюда же и полное отсутствие конструктивных предложений: разве могут быть серьёзные идеи от «капризного великовозрастного ребёнка»?! При этом «капризный взрослый ребёнок» может быть состоятельным в этой жизни, иметь высшее образование. Однако, в силу инфантилизма он не может думать о последствиях своих действий, а в силу понтов - не может подвергать критике то, что подходит под его сиюминутное настроение. В результате он плотно сидит на крючке у пустобрёхов, и даже не задумывается о том, что при революции, к которой они его подталкивают, он погибнет одним из первых, если не успеет сбежать. Такое уже было в российской истории.

Безусловно, нелепо отрицать наличие в России взяточничества и казнокрадства. Да, это страшное зло, и его размеры удручают. Но всё дело даже не в фактах, а в выводах! Есть зло - с ним, со злом надо бороться по умному, а не устраивать «революционные» погромы, кусать полицейских и хулиганить в храмах. И  начинать борьбу с взяточничеством надо с себя: прекратите давать взятки, и коррупция умрёт, лишившись источника денег. Тем более что дача взятки - это уголовное преступление, и ещё это грех перед Богом. И долг каждого гражданина не только принципиально не давать взятки, но и сообщать, куда следует о фактах дачи и получения взяток и откатов. Мало того, следует предавать огласке каждый факт наказания взяткодателей и взяткополучателей. И добиваться этого следует лично - например, написать письмо в газету с описанием того, как сам поймал казнокрада или коррупционера. Что, трудно? Но только так обязан поступать настоящий зрелый гражданин, а не подвывать пустобрёхам про «жуликов и воров».

Чтобы победить коррупцию, не надо изобретать велосипед - всё придумано до нас, нужно только осуществлять нижеприведённые 5 пунктов, но для этого необходима всенародная поддержка и личное участие большинства граждан:

1) Запрет на отказ от получения взяток для должностных лиц - обязанность ловить взяткодателя с поличным, разумеется, с помощью правоохранительных органов.

2) Премия должностному лицу, поймавшему взяткодателя с поличным в размере не менее суммы взятки.

3) Аналогично премия гражданину, поймавшему вымогателя взятки, и помощь ему в решении его проблем законными методами.

4) Гласность! Освещение в СМИ всех фактов поимки и наказания взяткодателей и взяткополучателей.

5) Широкая пропаганда и социальная реклама: взятка - это тюрьма. Везде, особенно в тех местах, где потенциально может осуществляться дача взятки: в кабинетах чиновников, в автомобилях ДПС... Хотя бы простейшее предупреждение: «Дашь мне взятку - посажу!».

Без принятия этих 5 пунктов казнокрадство и коррупцию не победить никогда! И совершенно очевидно, что пустобрёхи, истерично визжащие про «жуликов и воров» совершенно не заинтересованы в решении проблем России. Их интересы - в чём угодно, только не в свободе, стабильности и процветании России. Мало того, они сами - источник и составная часть коррупционной цепочки, поскольку им удобно избегать трудностей с помощью взятки. Принципиально честных среди них нет. Самооправдание для них: «я такой - значит все такие». Но нам-то нужно другое: решать проблемы, а не смаковать их в угоду пустобрёхам.

Это наше общество и мы несём за него ответственность, а не ведём себя подобно капризным детям -  ждём того, что кто-то решит наши проблемы, при этом, мешая ему их решать. «Гражданская позиция» - это взвешенное мнение, опирающееся на реальные факты, а не слухи, распространяемые пустобрёхами, и результатом этого мнения становятся не истерические вопли и недовольство всем и вся, а конкретные предложения и реальные дела. Этому же учит нас и Священное Писание: «вера без дел мертва» (Иак. 2.26).

Поэтому будем, как говорил Чехов, по капле выдавливать из себя бывшего раба, точнее - безответственного инфантильного «совка» с огромными понтами. Моисей 40 лет водил народ по пустыне, чтобы избавить людей от рабской психологии. Неужели и нам придётся так же долго ждать перемен к лучшему? Всё зависит от нас самих! И в наше непростое время есть гораздо больше поводов для оптимизма, чем во времена Моисея, и даже больше, чем в начале XX века. Достоевский заметил, что миллионы людей побегут за теми, кто обещает им право на беззаконие. Да, так было, и фактически Достоевский предсказал революцию 1917-го года. Неужели спустя почти век миллионы людей не стали мудрее, и  наступают на прежние грабли? Нет. На провокационные призывы пустобрёхов откликается лишь небольшая часть населения, лишь те, кто подвержены сочетанию двух слабостей - неумеренной гордыни и советской инфантильности. Конечно, никто не станет спорить с очевидной истиной, что оппозиция нужна, нужно многообразие партий, выражающих интересы разных групп людей. Однако, главное у любой партии - это её программа, в которой обязательно должно быть чётко и ясно изложено:  что нужно изменить в стране, зачем и, главное, как.

Этого-то ничего у пустобрёхов и нет!

Юрий Валентинович Шубин, г. Москва.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Капризные дети СССР

Один из российских учеников американского теоретика цветных революций Джина Шарпа придумал специальный «мем» (слоган) «партия жуликов и воров», который намеренно повторялся в каждой фразе интернет-агитаторами и на митингах, порой неграмотно, например, когда по правилам русского языка его требовалось заменить на местоимение во избежание тавтологии. Зачем? Это простейший приём нейро-лингвистического программирования (НЛП). Справедливости ради следует заметить, что за кажущейся простотой скрывается кропотливая скрытая работа, чтобы выдать в итоге идеально работающий призыв. И, разумеется, простой выпускник Йельского университета не смог бы самостоятельно создать такой крючок, на который клюнуло столько народу - ему помогли. Например, слово «жулики» - не из современного лексикона, а из 50-х годов - позволило «зацепить» старшее поколение, а сокращение ПЖиВ - ассоциация с «живым пивом» - зацепляет поколение 80-90-х. (с) Фантазию автора бы да в мирное русло! 1.Чего "несовременного" слове жулик? Регулярно используется из этого мема. 2.пжив - ассоциация с "путин жив" еще более очевидна, чем с живым пивом. Сами понимаете, "путин жив" вряд ли удачно вписывается в предлагаемый автор ряд ассоциаций. 3.Эффективность нлп еще никем строго не доказано, так что давайте без псевдонаучных теорий. А то, что "повторенье - мать ученья", это и без нлп ясно. И начинать борьбу с взяточничеством надо с себя: прекратите давать взятки, и коррупция умрёт, лишившись источника денег. (с) Не умрет, это же очевидно. Не, ну разумеется, если всего 140 млн.россиян перестанут вдруг единочасно давать взятки, то коррупции станет меньше, но - не исчезнут взятки от иностранцев (их мало, но они есть), - не смену денежным/материальным благам придут иные методы стимулирования (обещания сделать человека членом политической партии или наоборот угрозы). 2) Премия должностному лицу, поймавшему взяткодателя с поличным в размере не менее суммы взятки. (с) Это лишнее, мне кажется.

рудовский / 08.09.2012

4. Ответ на 3., AlexxxxS:

а в остальном автор прав.

Хватит уже клеветать на Родину. Эти асоветисты родовым признаком совка считают поклонение теории классовой борьбы (на соседней ветке), исповедание материалистического учения о том, что "бытие определяет сознание", ну, и т.д. А что мы видим во впаримаевой идеологической конструкции? Ровно то же самое "бытие определяет сознание". Отчего же были в таком огромном числе неинфантильные выдающиеся советские люди? Я говорю именно о брежневских временах. Взять примитивную пошлую схему в духе вульгарного материализма и с её помощью "выявлять" недостатки "совка" - это просто клиника.

Потомок подданных Императора Николая II / 08.09.2012

3. Re: Капризные дети СССР

Ну может дело не в совках (далеко не всё в СССР было плохо), а в остальном автор прав.

AlexxxxS / 07.09.2012

2. Re: Капризные дети СССР

Поздравляю автора с вступлением в партию "асоветистов". Это люди, ходившие по воде и не намочившие ног. Жили в скафандре, наблюдали "совка" под микроскопом (с гадливостью, но миссия такая). Правда, есть ещё вариант - автор жил за границей и прибыл в пломбированном вагоне, когда наступила свобода и демократия.

Потомок подданных Императора Николая II / 07.09.2012

1. Re: Капризные дети СССР

Если вор, как утверждает автор, громче всех кричит "держи вора!", то клеймящий миллионы русских пустобрёхами, сам таковой, впрочем, это понятно и из Евангелия: каким судом ты судишь, таким и тебя осудят. Владимир Владимирович Путин недавно сказал, что наше государство от социалистической морали перешло к вечным ценностям. К сожалению, он не расшифровал, что такое вечные ценности. Я думаю, что богатеть надо вместе с государством. Кто чрезмерно набивает карманы, напяливая одеяло на себя и тем самым оголяя других, это же ворьё. Как жаль, что автор в упор не видит такую банальность. Сожалею, что ничем не могу ему помочь.

Аноним / 07.09.2012
Юрий Шубин:
Грудинин доверяет врагам православного народа
Юрий Шубин о доверенных лицах одного из кандидатов в Президенты РФ
08.03.2018
Храму на Торфянке быть!
Юрий Шубин считает, что искусственный конфликт воинствующих безбожников против православных близится к завершению
22.01.2016
Все статьи автора