Духовно-нравственный путь развития России

Часть III

Генассамблея ООН по Украине  Владимир Ильич Ленин  Новости Москвы 
0
683
Время на чтение 44 минут

Часть I

Часть II

5. Духовно-нравственный вектор социального и экономического развития России

На рубеже XX-XXI веков Россия оказалась ввергнутой в самую длительную и трагическую полосу исторических испытаний. Глубина, системность и острота новых фаз финансово-экономического кризиса не спадает. Говорить о какой-то стабилизации и, тем более, о вожделенном развитии и модернизации нет оснований. Даже по официальным вынужденным признаниям уровень производства и собственно доходов граждан на добрую четверть недотягивает до показателей 1989года! Потеряны созидательные импульсы развития. Трудно не согласиться с В.Ю.Сурковым в его оценке 90-х годов: «Нет ни одного крупного экономического или социального достижения, которое совершило бы наше с вами поколение... Мы живем на наследство, доставшееся нам от Советского Союза». Страна находится в состоянии постоянного лихорадочного реформирования всего и вся. Правда, термин «реформирование» заменяем сегодня на более благозвучное слово «модернизация». Создается впечатление, что взят какой-то долговременный подряд на реформы, сработанный на разрушение России. Скажем так: все, что отреформировано - нежизненно, несостоятельно, как говорят в народе - «приказало долго жить».

Социальная, человеческая плата за такое реформирование становится непомерной. Его разрушительные видимые последствия достигают необратимых пороговых значений, которые можно зафиксировать невооруженным глазом во всех сферах жизни общества и человека. За лихое время 90-х Россия потеряла более половины валового продукта. Еще более значимы потери в качественном отношении - в деиндустриализации экономики, падении производительности труда, снижении до полпроцента в мировом производстве наукоёмкого и инновационного сектора. Практически подорван в своей основе воспроизводственный потенциал экономического развития и основные системы жизнеобеспечения. Советский запас прочности, которым располагала страна, заканчивается. И следует мужественно признать, что мы входим в период нестабильности. Стране не предложено стратегического общенационального социально-экономического проекта. Более того, решение о превращении России в «энергетическую сверхдержаву» и открытие своих нефтегазовых кладовых для иностранного капитала обрекают страну на участь сырьевого придатка. Слом социально-экономического уклада жизни народа России на основе либерального фундаментализма, купли и продажи земли, приватизации ее природных, Богом данных недр привели к «выращиванию» сотни миллиардеров и вывозу капитала за рубеж. Нефтедолларовый дождь, пролившийся в пресловутый Стабилизационный фонд и Золотовалютный резерв (в своей совокупности к началу очередной волны кризиса они достигли 700 миллиардов долларов), прошел мимо России, ее народа, а пополнил финансовую систему США длинными и короткими, живыми, наличными деньгами под мизерный процент кредита. И в то же время, как заклинание, звучит призыв о привлечении в страну иностранных инвесторов.

Современная мировая хозяйственная практика демонстрирует разнообразие типов и форм экономического развития.

1. Следует выделить, прежде всего, концепции и модели экономического развития, основывающиеся на базовых конкурентно-рыночных принципах и отношениях. Если использовать прежнюю и понятную терминологию, речь идет преимущественно о капиталистическом типе хозяйствования. Главной целью и доминантными функциями здесь остается извлечение прибыли, максимизация доходности и полезности, повышение продуктивности и эффективности хозяйства.

2. Второй тип экономического развития базируется преимущественно на общественной социалистической собственности. Его целью декларируется неуклонное повышение благосостояния жизни, материального и культурного уровня всех членов общества на основе постоянного роста экономики, производительности труда и совершенствования производства. Основным принципом развития экономики и социальной сферы является планомерность, пропорциональность и научное управление обществом.

3. Третий тип экономического развития можно назвать смешанным. В нем наличествуют признаки и начала как рыночных отношений, формирующихся на законе спроса и предложения, так и государственного регулирования через систему директивного и индикативного планирования, прогнозирования и других мер целенаправленного воздействия государства на хозяйство. Правильное их сочетание дает значительный экономический и социальный эффект, о чем свидетельствует успешный опыт многих развитых стран.

Существует множество социально-экономических моделей, использующих и рыночные, и плановые механизмы, а также различные варианты их оптимального сочетания в хозяйственной практике. С позиций уже определенней исторической дистанции и опыта двадцатилетнего реформирования российской экономики можно четче уяснить как неоспоримые преимущества и достоинства социализма, так и его «узкие места», значительные деформации.

Плановая модель экономического развития практически была реализована в СССР-России. Планирование и регулирование экономики шло сверху вниз - от Госплана, Госснаба и центральных ведомств - к предприятиям. Оно осуществлялось путем составления натурально-стоимостных балансов по основным видам продукции, с выделением лимитов материально-технических ресурсов различным министерствам и ведомствам по их заявкам. Все, что произведено из основных видов продукции, должно быть распределено. Таков был экономически-административный принцип. По определенным пропорциям и основным показателям, разработанным в плановых органах (а число этих показателей и в самом деле было безмерное множество, достигавшее нескольких миллионов), планирование дополнялось разработкой планов самими предприятиями. Шел встречный процесс: снизу - вверх, от предприятия и по цепочке ведомственной и территориальной подчиненности до Госплана.

Вполне естественно, что в тех организационно-экономических условиях довольно четко функционировал рынок продавца. Госкомцен регулировал предельные цены на товары и услуги при одновременной увязке в стране заработной платы и производительности труда. Плановая модель экономики в нашей стране в значительной мере и в силу исключительных внешних и внутренних условий (войны, разруха, восстановление хозяйства, необходимость создания защитного оборонительного комплекса и т.п.) вынуждена была оставаться мобилизационной. И, тем не менее, социалистическая плановая экономика, базирующаяся на общественной собственности и принципах социальной справедливости (от каждого - по способностям, каждому - по его труду, в зависимости от его количества и качества), уже за относительно короткий исторический срок позволила превратить отсталую страну во вторую мировую державу по своему экономическому потенциалу. Достигнутый при этом уровень образования, науки и культуры до сих пор остается непревзойденным.

Однако возможности экономической системы, сложившейся в нашей стране, по целому ряду причин объективного и субъективного характера, оказались не только скованными, но и реализованными практически лишь в самой незначительной степени. Проявились и развились сущностные деформации и отступления от сути и природы социалистического хозяйства как свободного социально-экономического творчества человека, отчуждения самих субъектов труда от производства, собственности, управления. Это, в первую очередь относится к административно-командной, бюрократической системе управления экономикой, сохранявшейся почти в неизменном виде с довоенных лет. Сверхцентрализм в управлении и планировании деформировал отношения собственности, порождал отчуждение от нее самих тружеников. Всенародное достояние стало выступать как «ничейная» собственность. Социалистический принцип распределения по труду перерождался во всеобщую уравнительность, что привело к потере подлинного интереса к труду и утрате стимулов эффективного экономического побуждения. А это неизбежно повлекло за собой внеэкономическое принуждение. Не были использованы, а вернее сказать, были упущены возможности крупных технико-технологических прорывов, в особенности, трех последних этапов научно-технической революции. Руководство страны оказалось не способным решить возникшие проблемы, а в ходе так называемой «перестройки» без согласия народа решилось на коренное изменение социально-экономического строя. В настоящее время социалистическая плановая экономика полностью демонтирована, а по уровню развития отброшена на десятилетия назад. Вернуться во вчерашний день невозможно.

Вектор социальной субъектности и жизненных устремлений всегда нацелен на будущее. Особый смысл и возрастающую актуальность приобретает научная и практическая задача по восстановлению, реконструкции, обновлению и многократному росту объемов реального производства и бюджетной обеспеченности на душу населения.

В процессе формирования экономической модели и стратегии социально-экономического развития страны необходимо учесть положительный опыт директивного планирования (для государственного заказа) и индикативных показателей (для остальных рыночных структур), разработки стоимостных и натуральных балансов. Следует на практике использовать методологию рационального размещения производительных сил, принцип оптимизации перевозок грузов, пропорциональней увязки различных секторов экономики, территориально-отраслевого управления, централизованного регулирования и самостоятельности субъектов хозяйствования. Должен быть востребован и положительный опыт социального планирования на всех уровнях хозяйствования.

Социально ориентированная рыночная экономика немыслима без защиты прав собственности и добросовестной состязательности. Особым приоритетам в ней является обеспечение социальных гарантий. И, прежде всего, справедливого и достойного вознаграждения за общественно-полезные результаты трудовой, творческой и предпринимательской активности. Главная цель социальной ориентированной экономики заключается в обеспечении высокого качества и уровня жизни человека, подъеме народного благосостояния. Социальная ориентация означает, что социальная (общезначимая) и духовно-нравственная составляющие определяют цели и задачи экономического развития.

На современном этапе развития в российском обществе складывается система социального партнерства, которая строится на основе общественных отношений, присущих цивилизованному обществу с рыночной экономикой. В Трудовом кодексе Российской Федерации социально-трудовые отношения представлены моделью социального взаимодействия. Она трактуется как система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Очевидно, что здесь имеет место узкоэкономическая интерпретация системы социального взаимодействия. В связи с этим актуальной становится проблема понимания социального взаимодействия как особого вида связи между разными субъектами системы социальных отношений. И здесь без духовного единства социума, без объединяющей всех участников системы социальных отношений духовной культуры, а значит и без решения проблемы гармонизации социально-трудовых отношений обойтись нельзя. Духовность является основой социально-справедливой системы отношений собственности, труда и распределеня, поскольку определяет духовно-нравственные и морально-этические ориентации работника и работодателя.

Согласно Конституции Россия является социальным государством, что означает необходимость гармоничного сочетания социальной справедливости с эффективным и устойчивым развитием экономики. Социальная справедливость предполагает достижение уровня и качества жизни, соответствующего национальным идеалам и передовым мировым стандартам. Со стороны общества и самим государством должен быть разработан и практически реализован исходный и постоянно расширяющийся социально гарантированный минимум в области образования, здравоохранения, труда и занятости, социального обеспечения, чистоты окружающей среды и защиты общественного порядка от преступности, обеспечения экономических, социальных и политических прав и свобод граждан. Необходимо обеспечить равные стартовые возможности для молодежи и достойное обеспечение для людей старшего и преклонного возраста, покидающих активные социально-производственные функции.

Сегодня не выработано однозначного и общепринятого определения о «социально ответственном бизнесе» и «социальном партнерстве». Но можно указать, что это добровольная обязанность бизнесменов проводить такую политику, принимать такие решения и следовать таким направлениям деятельности, которые желательны с точки зрения целей и ценностей общества, т.е., это своеобразный общественный договор между бизнесом, потребителями и властью, цель которого - способствовать благу всего общества. Отсюда - чем выше уровень развития общества, тем строже эти критерии. Под воздействием внешних факторов бизнес вынужден становиться прозрачным и социально ответственным.

Формирование экономической свободы и стимулирование производительной активности хозяйствующих субъектов требует создания благоприятных макроэкономических условий. Наиболее важные и определяющие из них:

- социальная и политическая стабильность общества, обеспечение его единства и согласия на основе общих ценностей и целей;

- духовно - нравственная основа экономического развития;

- оздоровление финансовой системы, нормализация денежного обращения и валютного регулирования;

- обеспечение занятости и повышение доходов трудящихся, расширение и удовлетворение платежеспособного спроса;

- проведение активной промышленной и научно-технической политики;

- восстановление управляемости социально-экономического развития.

В условиях рыночной экономики базовым условием деловой активности и экономической свободы является формирование здоровой рыночной среды и механизмов рыночной самоорганизации. Должны быть задействованы системно и эффективно основные институты рыночной экономики. Это - соблюдение законных прав собственности, обеспечение добросовестной состязательности, стимулирование конечного спроса, защита прав потребителей, антимонополистическое регулирование, государственная поддержка малого и среднего предпринимательства, законодательное и организационно-техническое обоснование применения процедуры банкротства и приватизации предприятий. Рынок должен быть расчищен от многочисленных посреднических и мафиозных структур, которые подавляют само производство, осуществляют многократную накрутку цен по сравнению с реальными издержками их производства и обращения.

Требуется декриминализация всей товаропроизводящей и товаропроводящей сети и освобождение ее от контроля со стороны организационных монополий. Налоговая система должна обеспечить не только сбор необходимого объема бюджетных доходов, но и давать стимулы общественно-полезной производственной, инвестиционной и инновационной деятельности. И в то же время она призвана подавлять социально вредные и опасные направления экономической активности. Налогообложение должно быть переключено с доходов, получаемых от трудовой, инновационной и инвестиционной деятельности, на налогообложение рентных доходов. От эксплуатации природных ресурсов, крупной собственности, эффективного использования государственного имущества, введения реальной государственной монополии на оборот и импорт этилового спирта, оптовую торговлю водкой и усиления контроля за рынком алкогольной и табачной продукции, контроля за экспортом природных ресурсов, драгоценных металлов и камней, редкоземельных и расщепляющихся материалов.

Оздоровление рыночной среды требует последовательного устранения ценовых диспропорций, сложившихся вследствие злоупотребления монопольным положением корпораций сырьевого и энергетического секторов, а также других естественных монополий. Это ставит в дискриминационное положение предприятия обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Что недопустимо для нормальной рыночной структуры, ибо блокирует ее социально-эффективное экономическое развитие.

Практически все эксперты признают современный кризис особенным, уникальным, не имеющие аналогов в прошлом. В основном подчеркивается его глобальный характер. На самом деле уникальность настоящего кризиса состоит не столько в его глобальном размахе, сколько в исторической роли. Поэтому осознавать его сущность необходимо в контексте исторического развития общества. Изначально кризис трактовался как финансовый, порожденный финансовыми спекуляциями, а также махинациями американских финансистов. До сих пор многие представители экспертного сообщества и государственных структур полагают, что кризис можно преодолеть, устранив проблемы финансового сектора.Возможно, определенный позитивный эффект это действительно будет иметь. Но считать, что корень возникших в мировой экономике проблем лежит в несовершенстве механизмов контроля за деятельностью финансовых институтов либо в ошибках и сбоях в работе финансовых организаций, - значит глубоко заблуждаться. Для оценки социальной ответственности корпораций за рубежом существуют специальные этические индексы. Компании включаются в них по трем основным критериям: эффективность деятельности по защите окружающей среды, качество взаимоотношений с сотрудниками и акционерами и соблюдение прав человека. Этические индексы служат ориентиром для SRI-фондов (sociallyresponsibleinvestments). Наивно думать, что дельцы с Уолл-стрит не знали, что они творят, или просто делали ошибки в расчетах по неграмотности. Ничего подобного. Туда не берут без прекрасного финансового образования. Там все очень способные люди. Просто они умеют делать большие деньги из ничего, как они сами выражаются, из воздуха и считают это своей миссией. И проблемы у них не со знаниями или квалификацией, а с моралью и деловой этикой. Поэтому при любой системе контроля они найдут возможность надуть пузырь и обогатиться, не предоставив взамен никакой ценности. Очевидно, что финансовые институты, такие, например, как банки, биржи, инвестфонды, являются органичной частью рыночной экономики. Нелепо думать, что от них можно избавиться, и тогда уйдут проблемы, порождаемые финансовым сектором.

Сегодня наше общество глубоко расколото по десяткам направлений и позициям экономического, социального, политического, регионального, идеологического и другого характера. Следует напомнить слова Спасителя по Евангелию от Матфея: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».

Сегодня, пожалуй, нет таких общественных сил и идейно-политических течений, которые бы не признавали и не принимали тех или иных вариантов рыночного развития экономики. Россия совершает вновь своеобразный и уникальный путь обратного перехода от плана к рынку.

Принципиальное значение имеет здесь понимание рынка. Рынок представляет собой сложное общественное отношение и выступает как социально-экономический механизм саморегулирования хозяйственных процессов с распределением ограниченных ресурсов. Это - способ и формы организации экономических связей между хозяйствующими субъектами по производству и обмену необходимыми благами путем их купли и продажи. Это - система организации экономической жизни, при которой хозяйственные решения принимаются каждым экономическим агентом самостоятельно. Рынок основывается на свободном предпринимательстве, конкуренции и частной собственности. На «свободном и «совершенном» рынке должен властвовать «естественный порядок» как движущая сила микро- макро- и мега экономики. Рынок возникает и функционирует в рамках товарного производства. Что может выступать товаром, каковы пределы самого товарного рынка? Какова субстанциональная природа товаров? Какие ценности и блага не могут в принципе стать объектом купли-продажи и обретать товарную форму? Речь идет в первую очередь о ценности самого человека и его жизни как величайшего блага. В принципе и по самому определению в орбиту рыночных отношений не могут включаться ценности духовно-нравственного порядка: любовь, вера, совесть, честь и т.п. Широкий спектр ценностей социальной сферы жизни общества и человека диаметрально противоположен товарно-рыночному способу функционирования хозяйства

Особого внимания заслуживает затягивающийся сложный узел социальных проблем под влиянием рыночных отношений и ценностей в современном российском обществе. Речь идет о социализации личности, особенно, вступающих в жизнь новых поколений, о социальной защите и поддержке практически всех групп населения. Резонно встают вопросы: кого защищать, от кого защищать, кому защищать и как защищать? Необходимо ясно видеть и различать несомненные плюсы и очевидные минусы рынка. Укажем здесь, прежде всего, на такое принципиальное положение: рынок реагирует эффективно на частное, отдельное и единичное и расписывается в своем бессилии в решении проблем общего и целостного характера.

Рынок представляет собой совокупность отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и услуг, окончательно подтверждается общественный характер затрат на производство.Сущность рынка проявляется в экономических функциях, выражающих его роль и основное предназначение. Совокупность рыночных отношений охватывает не только все аспекты купли и продажи товаров и услуг, отношения спроса и предложения. В более общем плане рынок - это определенный способ координации общественных и личных экономических интересов. Это система удовлетворения потребностей производителей и потребителей товаров и услуг. Иначе говоря, рынок выступает в качестве специфического механизма, регулирующего все процессы в общественном производстве, определяющего сферы наиболее выгодного приложения труда и капиталов.Но эта идеальная картина совершенного рынка как организатора, регулятора и механизма производства, обмена и распределения на взаимовыгодных и эквивалентных началах начинает сразу тускнеть, если ее наложить на реальную жизнь общества и человека. В экономической теории хорошо известен так называемый «парадокс Смита». Вот его суть: вода гораздо полезнее для человека, чем алмазы. Почему же алмазы стоят так дорого, а вода имеет ничтожно малую стоимость? Хотя за стакан воды в пустыне человек готов отдать все свои алмазы. А в недалекой уже перспективе запас чистой пресной воды будет весьма дефицитен. И в качестве «товара» вода выйдет на первый план.Главный герой романа Э. Хемингуэя «Снега Килиманджаро» рассуждает так: «Мир - это рынок, на котором мы покупаем необходимое себе за деньги, точнее - за время, которое отнимаем у себя, от своей жизни... Я живу той жизнью, за которую мне платит мир». Пожалуй, в этих словах довольно точно передано экзистенциально-художественное выражение сущности рынка, его чуждости подлинной природе человека как духовно-нравственного существа.

Экономическая сфера претерпевает сегодня серьезную ломку. Происходит переоценка собственного исторического опыта социалистического строительства и нового «пореформенного» постсоветского развития. Советскую социалистическую экономику называют порой квазиэкономикой, тоталитарной, директивной, мобилизационной, огосударствленной, административно-командной и т.п. Но все это эмоциональные, публицистические и хлесткие оценки, от которых следует уходить в серьезном и объективном научном анализе. При всех своих явных и скрытых недостатках социалистическая экономика позволила за сравнительно короткий исторический срок превратить отсталую страну во вторую мировую державу по экономическому потенциалу. А достигнутый культурный и научно-образовательный потенциал СССР-России до сих пор остается достаточно высоким, а по многим параметрам - непревзойденным. Сегодня же Россия занимает лишь 6-е место в мире по паритету покупательной способности. В настоящее время прежняя модель экономического развития в России полностью демонтирована. Осуществлена масштабная и скоростная приватизация - «альфа и омега» рыночных отношений. Теперь уже более 4/5 продукции производится на негосударственных предприятиях. Однако цена так называемого неизбежного «трансформационного спада» оказалась непомерно высока в экономической области и невосполнима в социальной сфере. Вместо квазисоциалистической экономики получен реальный квазирынок с его ужасающими аномалиями: прибыли - приватизируются, а долги и убытки - национализируются. Капитал, криминал и маргинал сложились в уродливый симбиоз. Экономика страны в результате «реформ» отброшена на десятилетия назад. В результате погружения в омут стихийного рынка хозяйство оказалось в тисках криминализации, натурализации, неликвидности, финансовой несостоятельности реального сектора, отрыва денежных потоков от материального производства, все большей эксплуатации человеческих, производственно-технических и природных ресурсов. Рыночные преобразования плановой экономики шли под лозунгом: стихия рынка выведет сама собой страну из состояния острого и всеобъемлющего кризиса. Свою главную задачу «реформаторы» видели в том, чтобы пройти точку «возврата» в прежнюю экономику, сделать рыночные преобразования необратимыми.

Рынок теперь охватил практически все основные сферы производства и жизнеобеспечения. Но если здраво посмотреть на весь товаропроводящий путь продукта от производителя до конечного потребителя, то на поверку он оказывается заблокированным и осложнённым не только произволом монополистов, но многочисленными посредниками, «бумажными», но зато весьма «наваристыми» перекупщиками. И, в конечном счете, цена взлетает в несколько раз! Давайте зададимся вопросом: что и почем? То есть, каковы затраты, издержки, себестоимость, стоимость, цена, прибыль. Каков механизм их образования? Вот «священная корова» и вот где таится кощеева игла наживы. Разница в ценах на сельхозпродукцию и ресурсы, приобретаемые крестьянами, получила определение так называемых «ножниц». И они стригут земледельцев как послушных овец, «подчистую». Молоко закупается у производителя за 7-9 рублей литр, зерно - за 5-6 рублей килограмм, а до конечного потребителя они доходят много кратно дороже. А самому крестьянину в лучшем случае остается лишь десятина. Таков путь рыночного движения товара от производителя к конечному потребителю и такова «цена» или плата, рождённая рыночной экономикой. Для сравнения укажем, что в советские времена в целях компенсации расходов, связанных с обращением товаров, в их стоимость закладывалась торговая наценка. Она составляла не более 15% от розничной цены. За счёт её и финансировалась работа торговли. Сегодня в это даже трудно поверить!

Механизм ценообразования, стоимости и себестоимости должен быть прозрачен, ясен и доступен для понимания каждому грамотному человеку. С него необходимо снять завесу так называемой коммерческой тайны, которая оказывается «секретом полишинеля», а на самом деле простым плутовством и прямым воровством. Понятие нормальной рентабельности (доходности, в рыночных категориях прибыльности) должно быть социально оправданно, экономически обоснованно, выверено с финансовой стороны и получить юридическое закрепление.

Сегодня необходимо преодолеть упрощенное представление о рынке и максимально быстрой либерализации хозяйства. Необходимо стратегически определиться в самом типе социально-экономического развития и оптимальной модели применения рыночных инструментов.На рубеже XXI века явно проступают контуры четырех основных типов социально-экономического развития: рыночной экономики; социалистической экономики; планово-рыночной экономики и социально-рыночной экономики. В чистом виде в современном экономическом мире выделенные типы не существуют. Идет необратимый процесс их взаимодействия и взаимовлияния друг на друга. Можно сказать и так: западный мир социализируется, а в социалистических странах - КНР, СРВ, Куба, КНДР, - нарастают процессы капитализации и либерализации.

Что же касается моделей рынка и используемых рыночных механизмов, то их существует весьма значительное множество. Их многообразие связано с социально-историческими особенностями стран и народов. И, прежде всего с тем, что в рыночных отношениях принимают участие товаропроизводители, потребители, государственные структуры, профсоюзы и другие общественные организации, а также международные финансовые и экономические структуры. Необходимо учитывать, что в зависимости от того, кто из названных участников рыночных отношений занимает доминирующее положение на рынке, выделяются и модели рынка.

На одном из самых оживленных перекрестков Екатеринбурга взметнулась огромная рекламная растяжка: «Дорога - не место соперничества, а путь сотрудничества». И с таким утверждением нельзя не согласиться в полной мере. Более того, эту выстраданную и оплаченную тысячами человеческих жизней истину следует перенести на хозяйство, социальное устроение, в каждую сферу бытия, на весь жизненный путь общества и человека! Конкуренция и соперничество в экономике ведет к колоссальным растратам общественных и человеческих сил, ресурсов, а главное - к нравственному оскудению хозяйствующих субъектов. Сами столпы капиталистического мира устами Джорджа Сороса заявляют, что нынешняя экономика в своей рыночной основе «аморальна и преступна».

Рыночный механизм с помощью конкуренции «очищает» общественное производство от экономически слабых, нерентабельных, нежизнеспособных хозяйственных единиц (людей?!) и, напротив, дает дорогу более эффективным и перспективным производствам. В этом рынок - наиболее строгий арбитр и самый демократический регулятор экономического отбора полезных обществу производств, в результате действия которого неуклонно повышается средний уровень эффективности национальной экономики в целом. Но это не означает, что общество в лице своих государственных органов управления не может или не должно регулировать данный отбор. При необходимости сохранения экономически нерентабельных, но социально важных производств, выпускающих жизненно необходимую продукцию, государство должно вмешиваться в рыночные процессы и поддерживать через экономические регуляторы существование соответствующих отраслей экономики. Ни в одной промышленно развитой стране системы здравоохранения или образования не являются рентабельными. Государство дотирует их развитие, перераспределяя прибыль, полученную посредством налоговых сборов, из других отраслей хозяйства. Во многих странах примерно такая же ситуация существует и в области сельского хозяйства.

6. Основные контуры и приоритеты социальной и экономической стратегии России

Если говорить об эффективной, системной и упреждающей социально-экономической политике, то она может быть выстроена только на духовно - нравственной основе, социальной справедливости, братском соработничестве в общем деле спасения народа, страны, государства. Думается, что каждому, с незамутненным сиюминутным взглядом и либерально - демократическим чужебесием, внятен живой нерв того, что следует делать - и по направлениям, и поэлементно, и системно; сегодня, здесь и сейчас, и в перспективе. Главные опорные звенья этого домостроительства и человекосозидания - храм, дом и семья, хозяйство, производство и труд, образование и наука, здоровье и культура. И есть выработанные концепции, проекты, программы, а главное - люди, подвижники и энтузиасты, творцы и созидатели. И все они зиждятся на духовном основании. Главное в человеке - это дух, его духовноесостояние. Наиболее динамичными гранями духовной зоркости человека выступают вера, совесть и любовь. Именно они множат силу разума и профессионализма в общем деле творчества и созидания. На страницах «Завтра» (газеты Государства Российского) в течение последних лет прошло плодотворное обсуждение целостного и взаимосвязанного общенационального стратегического проекта. В рамках «Сергианского проекта», «Общего дела» и «Имперских технологий» с участием известных ученых, крупных специалистов-хозяйственников, общественных и государственных деятелей определен комплекс экономических, научных, информационно-технологических, региональных, отраслевых проектов и значимых социальных инициатив. Их характеризует серьезное историософское и концептуальное обоснование сквозных и прорывных идей, взаимосвязь, целостность и полнота, увязка стратегических задач со злобой дня.

Каковы основные контуры и приоритеты духовно-нравственного вектора развития, соответствия его историческому пути России? Власть предержащих» и «власть имущих» понадобилось целое двадцатилетие разрушительных реформ, чтобы осознать (хотя бы декларативно, на словах) пагубность проводимого курса. Намечаются лишь общие контуры выхода из радикализма неолиберальной социально-экономической стратегии и разрыва с «новым мировым экономическим порядком» и глобализмом «по американскому» образцу.

1. Достигнутое (в известных и определенных параметрах) относительное состояние социально-экономической стабильности позволяет обозначить восстановительную и созидательную линию развития.Началось «возвращение» государства (другое дело: как и в каких формах?) в экономику, образование, здравоохранение, науку, демографическое развитие и в другие жизненно важные социальные направления. Об этом свидетельствует ряд национальных проектов, стратегические планы развития по отдельным отраслям, регионам и некоторым территориям. У крупных компаний, социально ответственного бизнес-сообщества планирование и работа на перспективу является неотъемлемой частью их производственно-финансовой и социально-экономической деятельности.Низовое звено предприятий и организаций любого типа и формы собственности вообще не может обойтись без планирования своей работы. Момент истины и миг прозрения настоятельно требуют восстановления государственного социально-экономического прогнозирования (пусть пока это еще и не план, и не жесткое директирование, а индикативные показатели, рекомендации и т.д.).В новых условиях и на современной технологической основе следует возобновить опыт разработки по формированию модельных территорий, крупномасштабных региональных программ по комплексному освоению природных богатств и социокультурному развитию. В качестве положительного примера можно сослаться на разработку МЕГА-проекта «Урал-промышленный - Урал-полярный» в целях опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Подобный опыт складывается и по другим регионам страны. Идет реализация крупных инфраструктурных проектов общегосударственного значения: нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», «Северо-Европейского газопровода», строительство атомных электростанций, дорог и других проектов.

В настоящее время возобновилась практика разработки и принятия трехлетних проектов (на 2009-2011 гг. и 2012-2014 гг.) бюджета и социально-экономического прогноза. Накопленный опыт планирования и хозяйствования в новых рыночных условиях вплотную подводит к необходимости, широкого обсуждения и принятия стратегии социально-экономического развития страны. Ее основные принципы, цели и приоритеты должны быть артикулированы не в партийной многоголосице и не в митинговой стихии, а ответственными государственными структурами в лице президента, правительства, Федерального собрания, большой академической науки и социально ответственного бизнес-сообщества. Следует разработать и вынести на всенародное обсуждение проект комплексного социально-экономического развития России на ближайшие десять лет. Необходим ясный и вдохновляющий общенациональный созидательный проект, способный объединить народ, его передовые, ответственные и способные, социально-авангардные силы.Править должны лучшие. Для этого нужен отбор людей, отбор духовный, качественный и волевой (И.А.Ильин).

2. Промышленное и сельскохозяйственное развитие должно быть сориентировано на потребности внутреннего рынка и отечественного производства. Необходимо преодолеть ущербность концепции «запаздывающей модернизации» по западному образцу и «догоняющего» импортозамещения. Промышленная политика по своему содержанию должна быть нацелена на создание нового технико-технологического уклада, наукоемкого, инновационно-активного, прорывного и альтернативного характера, не имеющего аналогов и утверждающая отечественные приоритеты. Таковыми были в свое время наши атомный и космический проекты, которые по выражению И.В.Курчатова позволили СССР обойти США, не догоняя их.

Новая промышленная политика призвана обеспечить разработку конкретных и перспективных отраслевых проектов. Требуется целостная и комплексная программа общеэкономического характера развития основных производств (по всему технологическому циклу разработки, создания, освоения, производства и продвижения на рынок) продуктов и товаров с высокой добавленной стоимостью и высоких переделов, налаживанию импортозамещающих отечественных производств. Программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства должна содержать не только меры технико-технологического перевооружения соответствующих отраслей, но и воссоздание и развитие серьезной производственной и социальной инфраструктуры, современной энергетической базы и разветвленной транспортной системы (автомобильных и шоссейных дорог, морского и речного флотов, железнодорожных и авиационных сообщений, средств связи). Необходимо целенаправленное формирование «полюсов развития», «локомотивов», точек и зон экономического роста в ключевых отраслях современного и новейшего технологического уклада (ракетно-космическая, атомная, авиационная, нанотехнологические, биотехнологические, информационно-технологические и другие наукоемкие отрасли). Только государство может быть инициирующим, направляющим и координирующим центром решения таких масштабных задач, интегрируя усилия предпринимательских структур и науки, высококвалифицированного инженерного корпуса, специалистов и рабочих, классного менеджмента, устойчивого инвестирования. Сегодня по большинству этих направлений созданы мощные госкорпорации, своеобразные аналоги советских министерств. Но они должны быть очищены от бюрократизма, всепроникающей коррупции и некомпетентного, нечистого на руку, менеджмента.

Практически впервые за последнее двадцатилетие у страны появились возможности и средства осуществления серьезной диверсификации и структурной перестройки экономики. Для восстановления и подъема перерабатывающих отраслей, воссоздания собственной текстильной и легкой промышленности, вывода из катастрофического состояния машиностроения и станкостроения на новой технологической основе, развития собственного авиапрома, автопрома, судостроения, обновления локомотивного и вагонного парка.

Чтобы осуществить действительный социально-экономический прорыв необходимо не просто «сойти с нефтяной иглы» и «отвязаться от газовой трубы». К сожалению, за относительно «тучные» годы не была в должной мере использована исключительно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и высокие цены на энергоносители. Немалые средства стабилизационного фонда и золотовалютные резервы не были выведены из-под иностранного контроля. И лишь в малой степени были перенацелены на вложения в самого человека, на возобновление полномасштабного инвестиционного цикла.

3. Детище современного этапа научно-технического развития - наукограды, научные парки, технополисы, венчурные и инновационные центры, своеобразные «силиконовые долины», возникшие в русле НТР и на ее острие. Они выступают наиболее эффективными, инновационными и оптимальными формами организации не только производственной, научно-технической, но и социокультурной жизнедеятельности. Подмосковное Сколково рассматривается первым современным полигоном и пионерным научно-технологическим комплексом такого прорыва в новых условиях. На Урале таким инновационным центром становится «титановая долина» на базе корпорации «ВСМПО-Ависма», соответствующих НИИ УрО РАН и УрФУ. Проект создания особой экономической зоны научно-производственного типа «Титановая долина» предполагает, что в городе Верхняя Салда Свердловской области будут сосредоточены предприятия по производству титана для авиастроения, космонавтики, судостроения и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию сверхнадежных двигателей. Общий объем инвестиций в реализацию проекта по созданию ОЭЗ оценивается в €,1,5 млрд. На сегодняшний день в модернизацию производства вложено более 700 млн. долларов.

Мировой наукой и экономическими экспертами ООН рекомендованы для внедрения в производство до шестидесяти самых современных и прорывных направлений последней - шестой технологической волны. Это - субатомарные нанотехнологии, технологии синергетического характера, трансформации вещества и преобразования энергии, применения лазерных принципов на основе использования квантовой термодинамики, биотехнологии, информационно-коммуникативные технологии, практики социоинженерии и т.д.[1]. По заглавным буквам этих ключевых направлений современный технико-технологический уклад квалифицируется как НБИКТ. Его достижения концентрируются в основном в рамках оборонно-промышленного комплекса. Встает задача не просто выявления потенциальных возможностей этих достижений, но и практического «вброса» и реального ввода их в гражданские отрасли.

Сосредоточием духовно-интеллектуальной, научно-технической и технологической мощи страны был, остается и должен быть впредь оборонно-промышленный комплекс. Оборонная промышленность - не только современные вооружения, надежная безопасность страны, но и нарастающий объем высококачественной продукции широкого потребительского назначения, товаров народного потребления (а не просто тарелки, кофемолки и т.п. пресловутый «ширпотреб»).

4. Деревня взрастила современный город, вложив в него весь свой производственный и, прежде всего, демографический людской ресурс. Настала пора всенародной помощи селу, его восстановления и возрождения в новых условиях.Село и агропромышленный комплекс находится в состоянии развала и ускоряющейся деградации. На наших глазах деревня уходит с земли Русской. Между переписями населения 1989 и 2010 гг. из 142 тысяч деревень ушли в небытие 35 тысяч, а большинство оставшихся пребывает сегодня на грани исчезновения.Сельское хозяйство не было процветающей отраслью и в советский период. Но даже показатели исходного 1990 года в сравнении с сегодняшним днем демонстрируют размеры происшедшей в России катастрофы. Импортная продовольственная зависимость достигает критической отметки (более 50%), что подрывает основы национальной безопасности страны.

Катастрофа свалилась не с неба и не сама по себе. Если на нужды АПК раньше выделялось до 20% госбюджета, то на 2010 год было отпущено в сто раз меньше. Большинство предприятий убыточно, их доходы даже на треть не покрывают понесенные затраты. Огненный смерч тогдашнего лета стал настоящей катастрофой для сельского и лесного хозяйства страны. Общий ущерб оценивается экспертами в 400 миллиардов долларов! Село душит диспаритет цен. Если в 1990 г. за 1 т. зерна можно было купить 6 т. дизтоплива, то сегодня с точностью наоборот! Более обрушительного обвала, которому подверглось наше село в техническом отношении, мировая практика ведения сельского хозяйства не знает.

Стратегическим просчетом национального проекта по сельскому хозяйству является его ориентация только на фермерские хозяйства, личные подворья, которые в основе своей многозатратны и малотоварны. Да и в лучшие времена малые подсобные производства «тремя ногами» опирались на общественные формы крупного хозяйствования. Рентабельное и высокопродуктивное сельское хозяйство перспективно только в крупных предприятиях, общественных формах его возрождения, способных использовать высокотехнологичные и современные промышленные способы производства, потенциал кооперации и специализации. Храм, школа, больница, добротный дом-усадьба, родовое поместье, повсеместная газификация, современная инфраструктура, а главное - высококвалифицированные кадры и восстановление Русской традиции позволят вдохнуть жизнь в деревню, не дадут ей уйти Град-Китежем в подводный Светлояр. Но без крестьянства не будет и самой России[2].

5. Вместо прежней слаженной и целостной банковской системы образовались и действуют разрозненные и остро конкурирующие между собой многочисленные коммерческие банки. Центральный банк России, лишенный общегосударственных начал, не выполняет своей регулирующей роли. Деньги, финансы вместо действенного и эффективного технологического средства и инструментального механизма, как кровеносной системы экономики, превратились в непроходимый тромб, парализующий ее нормальное функционирование. Укажем лишь на ряд самоочевидных моментов. Экономической наукой давно просчитаны формулы объемов денежной массы. У нас же они многократно занижены, составляя лишь четверть от необходимого для нормального финансирования сферы производства. Зато непомерно завышен банковский кредит, не говоря уже о запредельном проценте роста (т.н. лихвы) в обманных формах потребительского кредита. В Царской России банковский кредит не превышал 4-5% роста. Примерно таков он сегодня в США, а в Японии составляет только 0,15%! Вот одна из составляющих японского экономического чуда, когда кредитные деньги циркулируют практически без процентов и, соответственно, без инфляции. Денег в своей массе должно быть столько, сколько нужно. Это лишь техническое средство - как бензин для автомобиля. Центробанк не выполняет своей эмиссионной функции, а рубль не выполняет функции платежа, как и искажает другие свои функции. Заниженный паритет по отношению к доллару (по оценке специалистов почти на 50%) значительно снижает покупательную способность рубля, давая «зеленую улицу» «зеленой бумажке», на которую и по сей день молится российский обыватель и, к сожалению, Минфин.

Мы за все платим с учетом завышенного и, с нравственных позиций, подсудного кредитного процента (за воду и хлеб, тепло, электроэнергию, за любые товары и услуги). Идет перекачка в банковскую систему, а через нее - в международные финансовые структуры. Парадокс! И заключается он в том, что организован самой властью.

Нельзя не сказать еще раз и о пресловутом Стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, стерилизация которых идет через банки США и некоторых европейских стран. Находясь в здравом уме и твердой памяти, кто из нас отдаст свои сбережения на хранение, пусть даже самому добропорядочному соседу, а тем более - своему «заклятому другу»? Вопрос сохранности и возврата их становится весьма проблематичным. Россия в основном выплатила (причем досрочно) свой внешний государственный долг, но оказалась в кабале корпоративных долгов, равнозначных по своим размерам всем своим накоплениям, размещенным за рубежом. Достаточно вспомнить пиратские набеги швейцарской компании «НОГА» на российские парусники, бесценные экспонаты из Третьяковки и все станет ясно. Всем.

В связи с растущей разбалансированностью между финансовым покрытием и реальным сектором экономики должен быть принципиально поставлен вопрос о фондовом рынке. В условиях глобального кризиса ликвидности фондовый рынок не выполняет свои экономические функции по определению реальной стоимости компаний для привлечения ими дополнительных средств. Фондовый рынок не может служить чутким барометром истинного состояния финансового положения компаний. А выставляемые котировки взлета или падения курса акций, биржевые «игрища», к которым приковывается воспаленное внимание и погоня за прибыльным вложением средств, вгоняют доверчивых искателей легкой наживы в панический страх или безудержную эйфорию. Поэтому в таком виде фондовый рынок не просто бесполезен, но и опасен. И поддержка государством фондового рынка порочна не только идейно, но и преступна в своей основе. По сути - это поддержка спекулятивно-финансового капитала за счет народа и ей должен быть положен законодательный запрет. Фондовая финансовая капитализация - это одно, а реальные активы - совсем другое. Как «тать в нощи», только прилюдно и ясным днем под «прикрытием» фондового рынка и односторонней глобализации к природным ресурсам России крадется иностранный капитал.

6. Во всей полноте и глубине должна быть осознана необходимость в новой духовно-нравственной парадигме, в которой человек - главная и определяющая цель экономического и гармонического социального развития.Человек, его жизнь, запросы и интересы должны быть признаны не только в качестве высшей нравственной ценности, но и важнейшим вектором развития экономической науки и практики. Такой подход опирается на все возрастающую роль в экономическом развитии интеллекта, знаний, науки. Справедливо говорится о «знаниевой» экономике. Главное в потенциале человеческого ресурса - наращивание и воплощение в хозяйствовании духовно-нравственных усилий. В сравнении с другими факторами производства духовно-нравственный ресурс общества и человека безграничен. В своем использовании он только возрастает по мере его актуализации и проявления в культурно-образовательном, социально-профессиональном, интеллектуально-научном и созидательно-инновационном потенциале личностного развития. Силовые факторы экономики: труд, капитал, земля, технологии, информация - все более уступают сегодня уму, а завтра и в перспективе - совести. Именно дефицит совести сегодня - это самый дорогостоящий и самый блокирующий фактор общественного развития в целом. Мы должны формировать экономику «знаний, интеллекта, науки и культуры», «золотых рук» и «чистой совести» с гимном и хвалой честному созидательному труду. Так писал русский православный мыслитель Иван Александрович Ильин. А это предполагает постижение и организацию хозяйства не только со стороны технико-технологических, конкретно-организационных позиций, а прежде всего со стороны интересов самого человека, с социальных позиций. Необходимо, чтобы за каждым хозяйственным актом виделся человек с его потребностями, его мотивация, стремление создать достойные условия жизни людей, поднять уровень и качество жизни.

Властным императивом современной социально-экономической теории и практики выступает необходимость и потребность социального, гуманитарного, системного подхода к экономике. Экономический либерализм и финансовый рационализм, индивидуализм и соперничество, с одной стороны, пробуждают энергию, инициативность, активность, самостоятельность. И тем самым они расширяют возможности для развития способностей и творчества, способствуют становлению субъектности человека в сфере хозяйственно-экономических отношений. С другой стороны - в обществе нарастают явления социальной атомизации, дезинтеграции и хаотизации, происходит утрата общности, потеря социально значимых ценностей и ориентиров. И это чревато нарастанием общего взаимоотчуждения и социально-психологической напряженности. М.Е.Салтыков-Щедрин писал: «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот капитала».

В духовно-нравственном аспекте должны быть поставлены и разрешены с позиций совести и справедливости вопросы регулирования социально-трудовых отношений. И, конечно, ключевой момент в них - способы и размеры оплаты собственно труда, достойной заработной платы. Сегодня у нас либерализованы все основные факторы производства... кроме труда. Он обесценен, девальвирован. Бытует даже такое мнение - «как работаете, так и живете». Скорее и вернее надо сказать с точностью наоборот. Как человек живет - так он и работает. Средняя заработная плата у нас в 10 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Конечно, здесь важным и определяющим остается фактор производительности труда. Но и с учетом этого фактора (производительность нашего труда вчетверо ниже европейского), а заработная плата уступает на целый порядок. Сохраняется и усиливается сверхэксплуация работников. Доля заработной платы в единице вновь произведенной продукции и добавленной стоимости составляет сегодня в среднем до 1/3 в разных отраслях производства, а в некоторых из них всего 10-12%. Для сравнения и сопоставления укажем, что в развитых странах она колеблется в пределах 50-60%. В советский период с учетом общественных фондов потребления эта доля была примерно на таком же уровне. Специалисты - экономисты по социологии и экономике труда, сметчики и расчетчики всегда определят необходимую и возможную формулу оплаты труда, размеры, способы и формы дохода.Но эти расчеты закрыты за семью печатями. И понятно, почему так тщательно охраняется так называемая коммерческая тайна. На поверку за этим секретом «полишинеля» скрывается обыкновенный обман, а по-русски - грабеж.

И это в полной мере относится к острым коллизиям, связанным с разрешением проблемы богатства и бедности, пониманием трудового достатка и социальной справедливости в целом. Предваряющим и базовым условием выступает здесь обеспечение равного доступа к тому, что создано самим Богом и матушкой - природой: к земле, ее недрам и ресурсам. Как разрешить проблему социальной справедливости по существу, когда менее 100 семей современных олигархов владеют сегодня 92% доходов от природных богатств страны, а 8% приходится на весь остальной 140-милионный народ России? Надо честно признать, что право, устанавливающее беззаконие, есть бесправие. И ему должен быть положен предел не только мерами прогрессивного налогообложения, но и возвратом природных ресурсов и соответствующей ренты под контроль всего общества и государства. Необходимо не только преодолеть, но и не допускать впредь ничем не оправданных разрывов в оплате труда.

Цена того или иного товара или услуги в рыночной экономике определяется соотношением платежеспособного спроса и предложения, с учетом покрытия общественно-необходимых затрат и издержек производства и получения дохода. Механизм ценообразования сегодня надежно закрыт от народного контроля, упрятан за так называемый «независимый» аудит. А если провести не подставной, а объективный, государственно-общественный и достоверный финансовый контроль и аудит? Необходима полная и объективная инвентаризация всей ресурсной базы для осуществления реальной модернизации.

Сейчас поубавились разговоры о пресловутом среднем классе, о стремлении всех сделать собственниками. Даже если и сформируется такой средний слой, то пахать землю и собирать урожай в непогоду, лить металл у обжигающей печи, идти в опасный забой, вести тяжеловесный состав или возводить жилье - будет не класс собственников и чиновников. Сегодня из 25-миллионного отряда работников, занятого в материальном производстве, работающих на земле насчитывается чуть более двух миллионов человек, квалифицированных рабочих - менее трех миллионов. Зато в банковском «планктоне», в офисных структурах недвижимости, торговли и посредничества в «поте лица» работает более 15 млн. человек.

Коэффициент децильности, которым измеряется соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных слоев (как бы тут не путать с дебильностью!) в нашей стране давно перевалил за порог социальной безопасности. По официальным данным этот разрыв составляет 16 раз. А фактически? Для сравнения, в Японии он не превышает трех раз, в европейских странах он колеблется в пределах от одного до четырех, а в США находится в соотношении 1:7.

Благотворительность и меценатство предполагает прочную духовную и идейную основу, высокий уровень нравственного сознания. Дж. Сорос, к примеру, полагает в основу своей «мировой» благотворительности идею «открытого общества» в русле философии К.Поппера. Конечно, идею неприемлемую и заведомо враждебную российской ментальности и православной духовности. Не случайно наших «соросовских» профессоров иногда называют «власовцами» в науке. Всуе пока можно ставить вопрос, когда в России настанет время С.Т. Морозова, П.М. Третьякова, С.И. Мамонтова и Ф.П. Гаазы. Вряд ли когда-либо Орджоникидзевский район Екатеринбурга будет переименован в «бендукидзевский» район. Этос современного российского предпринимательства в своем подавляющем большинстве негативен в общественном сознании. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» и рекомендациях Всемирных русских народных Соборов сформулированы духовно-нравственные императивы гармонизации социально-трудовых отношений. Это своеобразный этический манифест, раскрывающий идеальную модель хозяйствования и социально-трудовых отношений. Не являясь нормативно-правовым документом он, тем не менее, может стать общественным морально-этическим ориентиром хозяйствования и труда. Его идеи и установки будут с необходимостью и со временем не только востребованы, но и восприняты, положены в основу организации производства, предпринимательства, торговли, деловой практики - в сердцевину отношений между работниками и работодателем. И не только широкими слоями бизнес-сообщества, но и государственными служащими всех уровней власти и управления, а главное - самими людьми труда, дела, созидания и творчества.

8. Разрушительные последствия формальной демократии были вскрыты ещё Платоном и Аристотелем, применительно к России - И.А.Ильиным и А.С.Панариным на современном материале. Истина и справедливость не определяются большинством. Экономическая основа формальной демократии - финансовый, спекулятивный, теневой, криминальный капитал. Можно сказать и так: рыночная экономика с её компрадорским криминалитетом и формальная демократия нашли друг друга. Демократия есть рынок в политике с ее всеобщей продажностью. А рынок - это демократия в экономике со всеми своими фальсификациями. Достаточно сослаться на фармацию, в которой более половины лекарств и препаратов сфальсифицированы, на всевозможные «пирамиды» и миллионы обманутых вкладчиков, дольщиков и т.п. И таким примерам, массовым в различных отраслях и сферах, как говорится, «несть числа».

Демократия не есть самоценность и не обеспечивает сама по себе ни целостности государства, ни прочности правопорядка, ни социальной справедливости, ни национального духовного расцвета. Она есть формальный механизм вовлечение масс в отправление власти. Это имеет свои дурные последствия и свои великие опасности. По замечанию И.А.Ильина, даже на Западе демократия «спасается именно своими противодемократическими упорами и коррективами», а очередное голосование подводит итоги успеху обеспеченного соблазна. Действительно, чтобы обмануть, навязать свою волю требуется все возрастающий финансовый и административный ресурс. На самом деле, всегда правит не большинство, а меньшинство. Вся задача в том, чтобы это меньшинство выделялось верно и обеспеченно. Управлять должны лучшие. Необходимо выбирать людей дела и служения. Политика требует большой идеи, чистых рук и жертвенного служения. В политике нужны люди, доказавшие свою способность организовывать и править, мысля от целого. По Евангелию, кто хочет быть первым, тот должен быть слугою всем.

И.А.Ильин рассматривал государство не как равновесие конкурирующих классов и орган господства одного класса над другими, а как общение братского служения, как единение веры, чести и жертвенности. Государство тем прочнее, чем более оно приближается по духу к братской корпорации, а по форме - к отеческому учреждению. В проекте основ законодательства будущей государственности как конституционную норму И.А.Ильин выдвигает такую чеканную формулу: «Единство, мощь и процветание Российского государства требует единой и сильной государственной власти в центре, национальной по духу, внеклассовой и сверхсословной по направлению воли, доступной каждому гражданину во всех его справедливых притязаниях и нуждах».

Вместо западной демократии необходимо восстановление исконно российского народовластия и всемерное развитие самоуправленческих начал. Предстоит большая творческая работа по реконструкции и возрождению еще незабытых и близких русскому сердцу созидательных форм и устоев народной жизни. Их можно с полным основанием рассматривать в качестве одной из главных задач антикризисной стратегии, выхода из вселенского тупика на твердь собственного национального самобытного исторического развития.

9.Образование, здравоохранение, наука и культура в своих основных и социально обоснованных жизненных параметрах достойного воспроизводства человека должны быть выведены из коммерческого сектора. Закон об автономизации бюджетных учреждений усугубляет положение в целом. Из медицинской услуги, образовательного, тем более культурно-воспитательного товара (?!) как предмета купли-продажи, они должны быть преобразованы и восстановлены в своей подлинной ипостаси - человекотворения, человекообразования, человекосбережения, культуросозидания личности в ее духовно-нравственной сущности. И самое главное - необходимо восстановить сердцевину образования и воспитания, соответствующую духовно-нравственному миропорядку, традициям и выверенному историческим опытом России социокультурному строю жизни, определиться в ценностных основаниях, целевых установках и содержательном поле образования, приступить к разработке и изданию нового поколения отечественной литературы, отвечающей этим требованиям[3].

10.Хозяйство никогда не было и не будет отвлеченно человеческим, неким экономическим «эсперанто». Оно всегда имеет свои самобытные национально-исторические формы и содержание. И лишь в таком варианте оно оптимально, эффективно, социально справедливо и направлено на духовное развитие человека и улучшение его качества жизни.

По слову Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Всемирном Русском Народном Соборе «экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент погребая под своими обломками судьбы людей. Безнравственная экономика неэффективна и, более того, нежизнеспособна». За два десятилетия постсоветского времени нам была дана возможность до дна испить «чашу» либерализма и чужеземной демократии. Но и сейчас еще это зелье пытаются вливать в нас, представляя его «живой водой» по всем каналам массовой дез-информации алхимики либерал-монетаризма и жрецы хрематистики. Сегодня советский ресурс экономической, технологической и социокультурной прочности на исходе. Провальное выступление на зимней Олимпиаде в Ванкувере вынудило тогда Д.А.Медведева сказать выстраданную правду: «советскую спортивную школу мы потеряли, а новую - не создали, хотя и средства были затрачены немалые. Но не деньги все решают». И это суждение можно отнести ко всем сферам нашей социально-экономической практики. Если вникнуть в глубину и корень практически каждого значимого общественного и экономического явления, в потребности, интересы и самую мотивацию хозяйственного поведения людей, то можно усмотреть, что именно духовное выступает его базисным и первичным основанием, а социально-экономическое развитие определяется духовным состоянием человека, его души, его совести.

7. Вместо заключения

Духовно-нравственный путь развития России. Под таким высоким девизом Духовно-просветительский центр Ивана Александровича Ильина в течение десяти лет организует и проводит Ильинские научно-богословские Чтения. Совместными творческими усилиями Екатеринбургской и Верхотурской Митрополии, Тюменской и Тобольской, Курганской и Шадринской Епархий Русской православной церкви, в творческом содружестве с вузами и академическими учреждениями, органами власти и местного самоуправления и общественностью проведено восемь Международных и пять Всероссийских Ильинских научно-богословских чтений и конференций. На них было представлено для выступления и обсуждения свыше семисот докладов. Аудитория состоявшихся форумов превысила пять тысяч человек. А общий объем изданных материалов чтений и конференций в тематических выпусках научно-публицистического журнала «Русский экономический вестник» и монографических работах достигает пятисот печатных листов. Сформировался представительный и постоянно растущий авторский состав и активных участников Чтений. На наших глазах он преобразуется в духовно-просветительское содружество ильиноведов. В его работу активно включаются ученые, преподаватели, аспиранты, студенты, священнослужители, представители деловых кругов, органов власти и местного самоуправления. Центральным моментом прошедших в Екатеринбурге Чтений 14-15 июня сего года стало торжественное открытие памятника Ивану Александровичу Ильину. Он принадлежит к категории мыслителей, по-настоящему избранных. Ильин гармонично соединил в себе духовный огонь православия, чувство слова А.С.Пушкина, провидчество и совестливое понимание Ф.М.Достоевского, волевое начало А.В.Суворова, государственный ум П.А.Столыпина и логическую мощь Гегеля. Соединил в мелодию «поющего сердца», в ясное до «духовной очевидности» умозрение самых главных предметов.

Обратим внимание на уникальный факт в истории России. Дважды главы Российского государства кардинально влияли на судьбу Ивана Александровича Ильина. Первый раз в начале ХХ века Владимир Ленин, Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР, санкционировал прижизненное изгнание и эмиграцию мыслителя. Второй раз в начале ХХI века Владимир Путин, Президент Российской Федерации, содействовал посмертной репатриации мыслителя. Восторжествовала историческая справедливость. Ильин занял свое место среди выдающихся национальных мыслителей России.

Чтения носят название Ильинских.Славное имя великого сына России - Ивана Александровича Ильина, его творческое наследие и продуманные заветы с полным основанием и по праву занимают особое место в нашей духовной сокровищнице. Они единят все нравственные здоровые силы России духовным, социальным и общегражданским согласием в верности исторического пути народа - пути Святой Руси.

Чтения - и научные, и богословские. Необходимость такого синтеза диктуется пониманием человека как духовно-нравственного существа. Взор с вершины блокирует тупики редукционизма и снимает ценностно-смысловую слепоту в подходе к человеку. С позиций вертикали «божественное - духовное - социальное - природное» ясным становится понимание удельного веса основных компонентов бытия человека в постановке и решении узловых вопросов образования и воспитания молодежи. Если у человека нет идеалов, которыми он вдохновляется и высоких целей, которыми он руководствуется, то он неминуемо скатывается по сотне дорожек, одинаково для него гибельных.

Ильинские Чтения получили признание и заслуженный авторитет научной и православной общественности не только в России, но и далеко за ее пределами. В работе Чтений приняли участие представители второй волны и постперестроечной русской эмиграции из Австралии и Аргентины, Канады и Швейцарии, Германии и Чехии. Особо желанными гостями стали ученые и священнослужители из Казахстана и братской Беларуси. Вся Россия - от Москвы и до окраин - горячо откликнулась своим участием в Ильинских Чтениях: от Владивостока до Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы, Красноярска и Омска, Ростова-на-Дону, Тюмени и Югры, Челябинска, Кургана и Шадринска. Урал как опорный край державы и хлеборобное Зауралье в трудный час России сохраняют и ограняют в наших сердцах и умах духовно-нравственный вектор исторической поступи России.

Достаточно вчувствоваться, внимательно вчитаться и вдуматься в программную тематику и опубликованные материалы, становится предельно ясным, что все они выстроены по осевой линии восстановления и актуализации духовно-нравственного пути развития России. Состоялось творческое обсуждение многих ключевых и проблемных вопросов: периодизация российской истории: основания, критерии, сущностная характеристика; православие в исторической судьбе России;имена и деяния великих сынов России; духовно-нравственный миропорядок русского домостроительства;ментальность русского народа и русская идея в духовном самоопределении России;русская культура и наука в творцах, идеях, образах и смыслах. Они отличаются цельностью замысла, широтой охвата и глубиной духовного постижения насущных и перспективных проблем социально-экономического развития, образования и воспитания. Их решение зиждется на незыблемой основе вечных истин Православия, святоотеческого учения, разума науки и свершений русской культуры, творческого и созидательного труда российского народа.

Руководствуясь таким подходом, прогностикой и выверенными заветами Ивана Александровича Ильина Духовно-просветительский Центр его имени сконцентрировал свою деятельность на следующих ключевых направлениях:

1. Организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в становлении духовно-нравственной экономики. Разработка и внедрение качественных и эффективных моделей образования и воспитания специалистов - экономистов новой формации, с основательным запасом духовной стойкости, патриотов и профессионалов высокого уровня.

2. Подготовка рекомендаций и проектов по внедрению результатов исследований в социально-экономическую и образовательную практику.

3. Системный научный анализ, прогнозирование экономических и социокультурных процессов с позиций утверждения духовно-нравственного вектора развития Урала.

4. По заказу компетентных органов власти и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и социальных институтов подготовка аналитических материалов и экспертных заключений по различным программам и проектам с точки зрения их духовно-нравственного наполнения, социального и человеческого измерения.

5. Содействие повышению кадрового потенциала органов власти и местного самоуправления, формирования социальной компетенции в понимании сущности Православия, духовности, нравственности, культуры и цивилизации.

6. Подготовка монографических работ и учебных пособий.

7. Проведение региональных, всероссийских и международных конференций.

8. Участие в научном и духовно-просветительском обеспечении традиционных «Царских дней», Рождественских Международных и зональных научно-богословских чтений и в деятельности Уральского отделения Всемирного Русского народного собора.

Золотой фонд Центра Ивана Александровича Ильина, его подлинное богатство и национальное достояние составляют русские люди, деятели науки и культуры, хозяйственники, священники, писатели и поэты. Ильинские Чтения вышли за пределы Екатеринбурга, получили предметную и практическую направленность, поддержку властных и самоуправленческих структур Зауралья. В старинном зауральском городе Шадринске на базе педагогического института состоялись уже третьи Всероссийские Ильинские молодежные научно-богословские чтения «Россия. Родина. Молодежь». А в Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Терентия Семеновича Мальцева проведены уже две Всероссийские Ильинские научно-практические конференции «Россия. Земля. Крестьянство». Вторая была посвящена 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911 г.г.).Деятельность Духовно-просветительского Центра Ивана Ильина стала живой завязью, дающей хорошие всходы и добрые плоды в духовном сосредоточении и творческом соработничестве подвижников во благо нашей Родины.

Анатолий Петрович Ветошкин, директор духовно-просветительского центра И.А.Ильина, профессор, доктор философских наук, действительный член Академии социальных наук


[1]Нано-частицы по своему размеру составляют триллионные доли миллиметра, позволяют осуществить фундаментальные прорывы в глубь микромира и не только предсказывать, но и вести теоретические и технологические разработки для производства нового поколения. Ученые говорят и предсказывают нанотехнологический эффект, допустим, в энергетике, который по мощности сравним разве что с силой атомного реактора по отношению... к обыкновенному костру.

[2]См.: Россия. Земля. Крестьянство. Материалы I Всероссийской Ильинской научно-практической конференции. - Курган, 2009.

[3]Подробнее об этом см.: «Духовная основа развития Российской школы XXI века». Проект концептуальных и базисных положений. Екатеринбург - Москва, 2007.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Ветошкин
Безвременье не вправе судить историческое время
Актуальные вопросы восстановления и реконструкции социального института воспитания
08.02.2023
Размышления в День России
День рождения Древнерусского государства в праздник Рождества Богородицы
24.09.2021
Стратегия социально-экономического развития России
Из материалов Международной конференции «Духовно-нравственный путь социально-экономического развития России»
25.06.2021
Все статьи Анатолий Ветошкин
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Владимир Ильич Ленин
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Пермия – земля дальняя»: «В поезде за Лениным»
Программа посвящена революционеру-большевику М. П. Туркину
11.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28