Благодарные потомки

Бородинские торжества 1912 года в Нижнем Новгороде

Сто лет назад Россия отмечала вековой юбилей победы русского оружия в Отечественной войне. Вспоминали «грозу двенадцатого года» и в Нижегородской губернии.

Местная пресса приступила к освещению праздничных мероприятий задолго до 7 сентября, годовщины Бородинской битвы. О предстоящем юбилее писали и либеральные газеты, и консервативные. Еще в апреле «Нижегородский листок» и «Волгарь» в разделах «Местная хроника» и «Телеграммы» рассказывали читателям о том, что их ожидает в связи с близким столетием Отечественной войны. И чем ближе была знаменательная дата, тем чаще появлялись на страницах периодики заметки и объявления на юбилейную тему.

«Нижегородский листок» от 8 июля 1912 года сообщил о циркуляре министра МВД Российской империи Александра Макарова. В нем говорилось о том, кто из нижегородцев поедет в Москву на официальные торжества с участием императора Николая II. От Нижегородской губернии, писала газета, в Бородино, для возложения венков на памятник воинам, приглашаются предводитель дворянства, председатель губернской земской управы, городской голова Нижнего, депутации от сословий и обществ, а также один волостной старшина и не более пяти лиц представителей инородческого населения, принимавшего участие в Отечественной войне.

К празднику известный литератор Владимир Чешихин написал специальную брошюру под названием «1812 г.», ее печатали большими тиражами и продавали по цене 4 копейки. Кроме того, губернское земство заказало 2000 юбилейных плакатов с рисунками художника Орлова.

В день юбилея «Нижегородский листок» и «Волгарь» сообщили о прибытии в село Бородино царской семьи. В газетах приводился текст телеграмм из Санкт-Петербурга - о совершении во всех церквах панихид «по императору Александру I и вождям и воинам, павшим в Отечественную войну». Подвал газеты занимала обширная статья историка Сергея Архангельского «Результаты Отечественной войны».

«Бородинские торжества, - писала газета «Козьма Минин», - прошли в небывалом народном воодушевлении». Пароходы, стоящие на волжском рейде, были иллюминированы и украшены национальными флагами. В кафедральном соборе прошли литургия и заупокойная служба, их совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким в сослужении викарного Геннадия и в присутствии и.о. вице-губернатора Ермолова, прокурора Ульриха и чинов полиции. То же происходило в храмах, учебных заведениях, мещанской и ремесленной управах. В здании Городской думы состоялось соединенное заседание Думы и губернской ученой архивной комиссии, во время которого пел хор Н.Г. Кармазинского. На Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) состоялся военный парад.

Тем временем в здании Георгиевского православного братства началось многолюдное собрание патриотической общественности. После молебна, совершенного Преосвященным Иоакимом в сослужении городского духовенства, с речью выступил протоиерей Казанской церкви о. Николай Орловский. Он подробно рассказал о нашествии Наполеона, о том, как русское войско готовилось к Бородинскому бою, как к суду Божию, как несли по рядам русских полков святую икону и как воины становились перед ней на колени и плакали. Выступление завершилось словами: «Нам надо поучиться у них величию русского народного духа», после чего хор кафедрального собора исполнил финал оперы «Жизнь за царя» «Славься!»

А вечером тысячи манифестантов двинулись к памятнику императору Александру II, стоявшему на Благовещенской площади. Под звуки народного гимна и военного оркестра и крики «ура!» была зачитана приветственная телеграмма императору Николаю II. От памятника манифестация направилась в кремль и там, у крыльца губернаторского дома, ее приветствовал губернатор Николай Хвостов с женой, детьми и высшими чиновниками губернии. Выслушав приветствия, губернатор произнес здравицу в честь царя.

Так завершилось празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года.

 

На фото - памятник Александру II, у которого 26 августа 1912 г. проходил митинг союзников-черносотенцев

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий