Сто лет назад Россия отмечала вековой юбилей победы русского оружия в Отечественной войне. Вспоминали «грозу двенадцатого года» и в Нижегородской губернии.
Местная пресса приступила к освещению праздничных мероприятий задолго до 7 сентября, годовщины Бородинской битвы. О предстоящем юбилее писали и либеральные газеты, и консервативные. Еще в апреле «Нижегородский листок» и «Волгарь» в разделах «Местная хроника» и «Телеграммы» рассказывали читателям о том, что их ожидает в связи с близким столетием Отечественной войны. И чем ближе была знаменательная дата, тем чаще появлялись на страницах периодики заметки и объявления на юбилейную тему.
«Нижегородский листок» от 8 июля 1912 года сообщил о циркуляре министра МВД Российской империи Александра Макарова. В нем говорилось о том, кто из нижегородцев поедет в Москву на официальные торжества с участием императора Николая II. От Нижегородской губернии, писала газета, в Бородино, для возложения венков на памятник воинам, приглашаются предводитель дворянства, председатель губернской земской управы, городской голова Нижнего, депутации от сословий и обществ, а также один волостной старшина и не более пяти лиц представителей инородческого населения, принимавшего участие в Отечественной войне.
К празднику известный литератор Владимир Чешихин написал специальную брошюру под названием «1812 г.», ее печатали большими тиражами и продавали по цене 4 копейки. Кроме того, губернское земство заказало 2000 юбилейных плакатов с рисунками художника Орлова.
В день юбилея «Нижегородский листок» и «Волгарь» сообщили о прибытии в село Бородино царской семьи. В газетах приводился текст телеграмм из Санкт-Петербурга - о совершении во всех церквах панихид «по императору Александру I и вождям и воинам, павшим в Отечественную войну». Подвал газеты занимала обширная статья историка Сергея Архангельского «Результаты Отечественной войны».
«Бородинские торжества, - писала газета «Козьма Минин», - прошли в небывалом народном воодушевлении». Пароходы, стоящие на волжском рейде, были иллюминированы и украшены национальными флагами. В кафедральном соборе прошли литургия и заупокойная служба, их совершил епископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким в сослужении викарного Геннадия и в присутствии и.о. вице-губернатора Ермолова, прокурора Ульриха и чинов полиции. То же происходило в храмах, учебных заведениях, мещанской и ремесленной управах. В здании Городской думы состоялось соединенное заседание Думы и губернской ученой архивной комиссии, во время которого пел хор Н.Г. Кармазинского. На Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) состоялся военный парад.
Тем временем в здании Георгиевского православного братства началось многолюдное собрание патриотической общественности. После молебна, совершенного Преосвященным Иоакимом в сослужении городского духовенства, с речью выступил протоиерей Казанской церкви о. Николай Орловский. Он подробно рассказал о нашествии Наполеона, о том, как русское войско готовилось к Бородинскому бою, как к суду Божию, как несли по рядам русских полков святую икону и как воины становились перед ней на колени и плакали. Выступление завершилось словами: «Нам надо поучиться у них величию русского народного духа», после чего хор кафедрального собора исполнил финал оперы «Жизнь за царя» «Славься!»
А вечером тысячи манифестантов двинулись к памятнику императору Александру II, стоявшему на Благовещенской площади. Под звуки народного гимна и военного оркестра и крики «ура!» была зачитана приветственная телеграмма императору Николаю II. От памятника манифестация направилась в кремль и там, у крыльца губернаторского дома, ее приветствовал губернатор Николай Хвостов с женой, детьми и высшими чиновниками губернии. Выслушав приветствия, губернатор произнес здравицу в честь царя.
Так завершилось празднование 100-летия Отечественной войны 1812 года.
На фото - памятник Александру II, у которого 26 августа 1912 г. проходил митинг союзников-черносотенцев