Кто кого оккупировал?

Латышский фактор в победе большевистской революции

Новости Москвы 
0
1146
Время на чтение 7 минут

В Гражданской войне 1917-1922 гг. участвовало, особенно на стороне большевиков, большое количество интернационалистов. Военнопленных (немцы, австрицы, венгры), иностранных рабочих (китайцы), беженцев и бойцов нерусских формирований в составе бывшей Императорской армии.

 Служба Ленину

Первенство принадлежало жителям прибалтийских губерний, и прежде всего латышам. Уроженцы Лифляндии и Курляндии составили как ядро Красной армии, сражавшейся на фронтах. Так и отдельные части и личный состав Чрезвычайных комиссий, производившие зачистки в тылу.

Роль латышей в становлении и укреплении советской власти трудно переоценить. По признанию Ленина, большевики не удержали бы власть, не послужи ей верой и правдой красные латышские стрелки. В этом сходится и большинство историков.

В центре Риги находится странный музей - оккупации Латвии. Когда-то это был музей красных латышских стрелков. Но в наше время стало модным во всех бедах винить СССР и Россию. И музей переиначили. Теперь его экспозиции - жестокий упрек советскому тоталитаризму. В том, что в сороковые годы он дважды отнимал у латышей суверенитет и свободу.

К сожалению, организаторы музея забыли о том, что у истоков того самого тоталитаризма стояли их соплеменники, красные латышские стрелки и чекисты. И не будь их, точно не было бы ни оккупации, ни массовых депортаций, ни полувекового «рабства» под серпом и молотом.

Весной 1917 года 30 000 латышских стрелков, подстрекаемых полковыми комитетами и их исполкомом - Исколатстрелом - чуть ли не поголовно перешли на сторону Ленина. Скоро латышская стрелковая дивизия стала центром разложения 12-й армии и всего Северного фронта, что привело к захвату немцами Риги.

После октябрьского переворота именно латышские стрелки, блокировав железную дорогу, помешали переброске с фронта верных Временному правительству частей. Для защиты революции в Петроград прибыл 6-й Тукумский полк. А охранять Смольный отрядили сводный батальон под началом Яна Петерсона. На выборах в Учредительное собрание 96 процентов стрелков проголосовало за список РСДРП(б). А когда на защиту демократически избранного парламента встали рабочие и общественность столицы, красные латыши хладнокровно расстреляли многотысячную демонстрацию из пулеметов, а депутатов разогнали.

Ленин высоко оценил такую верность. В начале 1918 года Императоская армия была демобилизована. Вся, кроме латышских частей. Из них сформировали латышскую советскую дивизию под началом полковника Вацетиса. Отныне она, прекрасно оснащенная и вооруженная до зубов, в условиях всеобщих распада и анархии, диктовала волю всем фронтам.

«Латышская дивизия, - пишет историк Ю. Сречинский, - была самой преданной, доблестной и боеспособной частью Красной армии. Латышей бросали туда, где земля начинала гореть под ногами». Фактически Латдивизия поступила в распоряжение ВЧК. Как вспоминал Вацетис, именно оттуда шли ордера на посылку латышских частей в мятежные губернии и уезды.

Весной и летом отряды красных латышей усмиряли восстания в Осташковском уезде, Саратове и других местах.

В июле красные стрелки переломили ход событий в Москве, где восстали левые эсеры. Тогда же захваченные белогвардейцами полковника А.П. Перхурова Рыбинск и Ярославль отбивали в основном Усть-Двинский, Вольмарский и Тукумский латышские полки, а также 3-й Интернациональный венгерский полк и батальон наемников-китайцев.

В августе 1918 года Земгальский полк оборонял Казань, и хотя русско-чешские отряды полковника В.О. Каппеля взяли ее штурмом, именно латышские стрелки стали ядром, вокруг которого образовался советский Восточный фронт.

Через месяц те же стрелки в составе пяти латышских полков, собранные в кулак Якимом Вацетисом, назначенным к тому времени главкомом всех красных сил, вернули Казань в лоно советской власти.

Решающую роль сыграли они и в октябре 1918 г., когда на Северном Кавказе и на Дону набирали мощь Добрармия А.И. Деникина и казачья армия П.Н. Краснова. Против них выставили ударную группу из лытышских полков - Курляндского, Вольмарского, 9-го Особого, Витебского кавалерийского, усиленных латышской авиагруппой и артдивизионами, под командованием А. Штейне, уже отличившегося в Ярославле.

Осень 1919-го. Армия А.И. Деникина на пике стратегического успеха, завоеван весь Юг страны, пали Орел и Курск, до Москвы всего 200 верст. И вновь положение спасают стрелки Вацетиса. Две трети численности ударной группы, остановившей порыв 1-го армейского корпуса А.П. Кутепова, составили части Латышской дивизии - около 10 000 штыков и сабель.

Тем временем сложилась критическая обстановка на Северо-Западе. Штаб генерал-лейтенанта Юденича докладывал: «Петроград будет взят через несколько дней». Туда вновь бросают 5-й Земгальский полк, и его фланговый удар рушит все планы белых.

В 1920 году Латышская дивизия штурмует Перекоп и обеспечивает победу над армией П.Н. Врангеля. Словом, где красные стрелки - там победа.

Но их боевой путь во имя торжества коммунизма в России будет не полон без одной важной операции, прошедшнй за ее пределами. Речь идет о завоевании Латвии в конце 1918 - начале 1919 года. Ленин и Троцкий бредят экспортом революции. На очереди - Прибалтика. Кого послать на штурм буржуазных твердынь? Ну, конечно же латышских товарищей! И в самое короткое время вся Латвия, за минусом крохотного юго-западного района с городом Либавой, покоряется красному штыку. Но вот беда. Соорганизуются прибалтийские немцы и русские, на помощь национальному правительству приходят две немецкие дивизии, Железная и резервная гвардейская. Вместе они выбивают красных стрелков обратно. Обескровленная потерями и массовым дезертирством, Латдивизия возвращается восвояси, воевать за дело Ленина.

Таким образом, советская власть в Латвии дважды устанавливалась с помощью латышей. Первый раз в 19118 году непосредственно, штыками воинства Якима Вацетиса. Второй, в 1940-м, косвенно, политическим режимом, который в гражданскую войну красные стрелки много раз спасали от неминуемой гибели. Об этом не мешало бы помнить создателям «Музея оккупации Латвии».

 Карьера Кристапа Буссе

 

В годы Первой мировой войны Нижегородскую губернию наводнили беженцы и переселнцы из прифронтовых губерний. Латышей также приехало немало. В основном это был персонал заводов, эвакуированных из Риги и Петрограда.

отряд Нижегородской ЧКНа заводах «Новая Этна», «Фельзер», Охтинском взрывчатых веществ и ряде других работали в основном латыши. Вместе с семьями они составили после 1915 года значительную прослойку населения Канавина, Растяпина и других промышленных районов.

После февральского переворота большевики бросили туда крупные агитационные силы. Среди латышской молодежи идеи классовой борьбы против русской буржуазии находили живой отклик. Большевики готовились к вооруженному путчу и интернационалисты, прежде всего латышский пролетариат, должны были стать ударной частью красной гвардии.

Так и произошло. Латыши преобладали среди красногвардейцев Канавина, Растяпина, Молитовкми. Один из отрядов во главе с Яковом Воробьевым разоружал 28 октября юнкеров в бывшем здании Нижегородской семинарии - последнем оплоте Временного правительства.

Те же формирования составили особый отряд боевиков Нижегородского военно-революционного штаба, а с марта 1918 года - «летучий» боевой отряд Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией при Нижегородском Совдепе. Возглавил его 27-летний уроженец Курляндии Кристап Буссе.

В горячие лето и осень 1918-го этот отряд латышей, доведенный до нескольких сот бойцов, будет действовать как пожарная команда, выезжая на подавление крестьянских волнений, вспыхивавших то здесь, то там на почве недовольства продразверсткой и принудительной мобилизацией в армию Троцкого.

Так случилось во время майских беспорядков в селе Богородском, куда отряд латышей прибыл на пароходе. Мятеж в Городце, вспыхнувший в июне, также подавлял нижегородский отряд во главе с членом коллегии ГЧК Львом Розенблюмом. Когда в селе Паново Арзамасского уезда начались протесты против мобилизации, туда из Понетаевского монастыря прибыл отряд латышских стрелков.

Ну, а в самом Арзамасе, после переезда туда в августе из Свияжска штаба Восточного фронта, латышская или ломаная русская речь стала повседневностью. Для охраны штаба туда перебросили знаменитый 5-й Земгальский латышский полк, сильно потрепанный в боях под Казанью. Прифронтовую ЧК возглавил Мартын Лацис - левая рука Дзержинского. Одно его имя, не говоря уж о лексике расстрельных приказов, наводило ужас.

Как пишет игумен Дамаскин в книге о новомучениках XX века, большинство в карательном отряде некоего В.И. Гарина, учинившем массовый террор в Курмышском уезде, также составляли латыши. Террор был развязан после неудавшегося белогвардейского переворота, при котором в стычках погибло несколько коммунистов. Каратели же за несколько месяцев расстреляли до 1000 крестьян. Другой массовый расстрел, в татарской деревне Семеновке в январе 1919 года, возглавлял председатель Сергачской ЧК латыш Николай Михельсон.

Основной кадр аппарата Нижегородской ЧК также составили латыши. В архивно-следственных делах 1918 года, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, мы найдем множество латышских фамилий. Комиссаров, следователей, комендантов, сотрудников мест заключения.

Высокие посты занимали уроженец Виндавы Антон Лелапш, братья Ян и Роберт Шепте. Николай Карре состоял зампредом губчека, а его брат Карл - комиссаром, Василий Мовчан сначала организовал Растяпинскую ЧК, а затем возглавил иногородний отдел в губернской. Из 11 членов колегии ЧК в октябре 1918 г. по пеньшей мере шесть были латыши: Буссе, Мовчан, Криппен, Осман, Лелапш, Ансон. Немало латышей было в органах Губревтрибунала, военных комиссариатах.

После гражданской войны почти все они оказались не у дел. Как выяснилось, ничего путного молодые стрелки делать не могут. Кто-то вернулся на родину. Кто-то пытался работать или учиться. Но власть им не доверяла.

Первый звонок прозвенел в начале 1930-х. ОГПУ арестовало Иоганна Бредиса, который в 1918-м вел дело протоиерея Алексея Порфирьева. Арестован был Карл Баллод, бывший боевик Чека. Но поистине роковым для бывших красных стрелков стал 1938 год, когда были казнены практически все, кто защищал советскую власть при Ленине.

Кристап Буссе в 1920-е годы был председателем губернской контрольной комиссии и членом ЦКК ВКП(б). Но и ему не суждено было спастись. В 1937 году последовал арест. Не дожидаясь развязки, бывший член коллегии губчека покончил с собой в тюремной камере.

Станислав Александрович Смирнов, журналист, г.Нижний Новгород

На фото из архива аудиовизуальной документации Нижегородской области - летучий отряд Нижегородской ЧК. 1918 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Кто кого оккупировал?

Сережа "Латыши не могли оккупировать без...красной армии, состоящей изрусскиих мужиков...". "Хорошо хоть, что не "миллионы русских крестьян убили"... Сергей, вы еще очень молоды. И судя по всему слабо знаете историю. Надо бы и приведенную статью повнимательней прочесть. В ней не говорится, что латыши завоевали и оккупировали. Они были кулаком, ударной силой, которая в критические моменты гражданской войны решала исход сражений, мятежей, подавляла народное сопростивление. Знаете ли, что большинттво русского и др. коренных народов были резко враждебно большевикам? В стране полыхали тысячи восстаний. Одно Тамбовское чего стоит - поголовно целая губерния и прилеагющие уезды поднялись. Тут на "кулаков" не сошлешься. Подавляли народ террором. И в терроре играли ВЕДУЩУЮ роль инородцы - от евреев до латышей с китайцами. Это факты.
Суханов / 19.12.2011, 04:33

4. Интересная статья, автору спасибо.

"...Но поистине роковым для бывших красных стрелков стал 1938 год, когда были казнены практически все, кто защищал советскую власть при Ленине." ................... Вот этого нынешние троцкисты не могут простить Сталину! А о зверствах латышских стрелков они как-то миролюбиво запямятовали.
Галина / 07.12.2011, 00:48

3. Ответ на 1., Серёжа :

Кто ж виноват,что в каше,которую активно заварили в годы смуты так активно участвовали латышские стрелки?

Правда? И кто же это виноват? А латышей искренне жалко,отношусь к ним с большим уважением и симпатией!

Да? А я вот, глупый, как то: в этот бред

все еще верю...после того, что они сделали с моим городом и моей страной:http://www.fotoyar.ru/files/27/index-pano-001.html http://www.fotoyar.ru/files/27/index-pano-003.html Да, наверное мне надо "принести им покаяние" за оккупацию? А за одно,и мэра Волончунаса,расцеловать во все места, за то, что он на костях убитых латышами, венграми и китайцами, решил поставить памятник себе...любимому
Алекс / 06.12.2011, 19:36

2. В российской смуте латышские стрелки активно поучаствовали

Кто ж виноват,что в каше,которую активно заварили в годы смуты так активно участвовали латышские стрелки?!А потом оказалось,что она и для латышского желудка неудобоварима?!И у нас от нее изжога!А латышей искренне жалко,отношусь к ним с большим уважением и симпатией!
Владимиръ / 06.12.2011, 16:44

1. Re: Кто кого оккупировал?

Временное правительство не победило? И слава Богу. Хорошо хоть, что не "миллионы крестьян убили" - в этот бред уже никто не поверит. Латыши НЕ МОГЛИ никого оккупировать без допущения Красной армии, состоящей из Русских мужиков, офицеров и генералов. Большевики были зверями, как и все остальные. И не надо думать, что, приди Белые к власти, террор был бы слабее. На Украине и в Сибири спервы поддержали Белых, но, познакомившись с их нравами, пошли за большевиками. В случае же поражения и красных и белых атаманы банд вырезали бы половину населения, если не больше. Такая вот "оккупация". А виноваты, как всегда, "плохие барины" и космические пришельцы.
Серёжа / 06.12.2011, 16:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Александрович Смирнов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от Советский недобиток
12.11.2024 18:24
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Советский недобиток
12.11.2024 18:20
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от prot
12.11.2024 16:41
Израиль и Трамп ждут машиаха
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
12.11.2024 15:42