Ложный пророк

О Владимире Соловьеве

0
3624
Время на чтение 8 минут

Митрополит Антоний (Храповицкий)Ниже мы помещаем статью 1908 года (Впервые опубликована[1]: Волынские Епархиальные Ведомости.- 1908.- №12.- С. 239-243 (часть неоф.)) одного из известных русских архипастырей, митрополита (тогда - архиепископа Волынского и Житомирского) Антония (Храповицкого) (1863-1936).

Публикацию (приближенную к современной орфографии) специально для Русской Народной Линии (по изд.: Антоний (Храповицкий), архиеп. Полное собрание сочинений. В 3-х т. Изд. 2-е. Том III. - СПб.: Издание И.Л. Тузова, 1911. - С. 184-189) подготовил доктор исторических наук, профессор А. Д. Каплин. Курсив в тексте - авторский. Цитаты, ссылки и сокращения оставлены без изменений. Постраничные ссылки заменены концевыми. Подзаголовок - составителя.

 + + +

Гораздо отраднее для сердца говорить о ближнем хорошо, нежели худо, особенно в том случае, если приходится говорить о человеке, с которым делил задушевные беседы; но если ложные похвалы его личности поддерживают собою целую систему ложных убеждений, то надо обличить эту ложь.

В.СоловьевЯ видался много раз с В. С. Соловьевым от 1886 до 1895 года, да и после, до самой его смерти не прерывал знакомства с ним. Это был высоко одаренный человек с разнообразными познаниями, с недюжинным талантом поэтическим и с крупным талантом философским. Но он вовсе не был аскетом и вовсе не был человеком искренним. Слишком ранняя знаменитость, - с 23 лет от роду, нравственно извратила его точно так же, как и нескольких близких мне духовных лиц, семейных и монашествующих. Потребность огромной восторгающейся аудитории есть своего рода алкоголизм, и он почти всегда соединяется впоследствии с алкоголизмом запойным, что и случилось с бедным Владимиром Сергеевичем еще в молодости. Он был форменный алкоголик, и в этом заключалась причина его недолгой жизни.

Драпируясь с 25-летнего возраста во внешность Иоанна Крестителя (по известной картине Иванова), Соловьев распространял слухи о своем девстве, о невкушении им мяса и пр., но все это продолжалось до его первого падения и затем сменилось самым разнузданным препровождением времени, хотя бедный философ и продолжал поддерживать слухи о своей святости.

Впоследствии, когда нравы публики стали свободнее, наш писатель, уже окончательно распустившийся, довольно безцеремонно описал свое падение в рассказе: «В вагоне» («Вестник Европы»). Падение талантливого философа шло, конечно, постепенно. Если проследить его постоянное уклонение в сторону то одного, то другого учения, наряду с выражениями скептицизма и цинизма, с осмеиванием всего, пред чем он преклонялся в молодости, то читатель легко увидит, что именно тщеславие и чувственность были регуляторами его неустойчивой, хотя повторяю, сильной творческой мысли.

Сперва славянофил - последователь Киреевского, Соловьев начинает склоняться к полонофильству, (на что повлияла одна женщина полька), к юдофильству и космополитизму, затем далее воспевает папизм, прямо защищает непогрешимость папы в изданной за границей на французском языке брошюре. В это же время он перемигивается с дарвинизмом и революцией, а по временам допускает крайне циничные выходки против всякой вообще этики («греши и не кайся» и т. п. афоризмы автора).

Собственно начало нравственных уклонений нашего писателя очень скоро последовало за зенитом его учебной славы. Его лекции в 70-х годах привлекали в университет тысячную толпу слушателей, но русская лень не давала ему возможности набирать материала более, чем на 5 - 6 лекций в году, так что некрологи Соловьева совершенно напрасно называют его профессором петербургского университета, лишенного кафедры за свои убеждения. Профессором он никогда не был, а был автором нескольких публичных лекций в году на университетской кафедре. Не имея усердия трудиться над составлением целого курса науки, В. С. Соловьев еще в молодости решился на один весьма неодобрительный шаг. Он предложил столичной публике ряд «чтений о Богочеловечестве», правда, довольно туманных, но тем более пикантных в глазах нашей не мудрой аудитории. Посещать, а затем превозносить эти лекции и устно, и печатно было признаком хорошего тона, и до настоящего времени почитатели покойного философа называют их шедевром его ученого творчества. Однако, увы, эти чтения представляют плагиат с Шеллинга, о чем неоднократно упоминалось в духовных журналах еще в прошлом столетии, но таковых журналов (единственно осведомленных в области наук философских) наши публицисты не читают, да если и прочитали бы, то все равно сделают вид, что не читали, потому что ведь из них едва ли десятый желает знать и говорить истину, а девять из десяти остерегаются лишь такой неправды, за которую можно «оскандалиться».

Та же погоня за славой, которая толкнула талантливого философа на первый плагиат, перегоняла его из лагеря в лагерь, чтобы «угождать всем людям без изъятья». Однако наш мыслитель был всегда настолько хитер, что в каждой статейке оставлял себе маленькую лазейку, чтобы безнаказанно выбежать из своего лагеря, когда понадобится, - конечно, при помощи лжи, иногда вовсе безцеремонной. Так напр., издавая одною рукой апологию папской непогрешимости, он писал и печатал заявления, что никогда не принимал и не примет католичества (см. его два письма к архимандриту Антонию). В это время он был уже тайным униатом, т. е. исповедывал все католические догматы, принадлежал к римско-католической церкви, но на началах унии, т. е. с сохранением восточного обряда.

С 1891 года, или ранее, его духовник о. Варнава (в Гефсиманском ските близ Троице-Сергиевой лавре) отказался его исповедывать («исповедуйся у своих ксендзов»), но Соловьев об этом также тщательно умалчивает, как и о своем служении Бахусу, которое свело его безвременно в могилу.

Отступники всегда вооружаются на тех, кто по преимуществу служит для них живым укором. Поэтому Соловьев с особою резкостью и без сохранения какой-либо исторической правды поносил наших славянофилов, идеи которых создали его первоначальную славу в России. Ведь обе диссертации Соловьева («Кризис западной философии» и «Критика отвлеченных начал») есть ни что иное, как распространение статей И. В. Киреевского о западной философии. Итак, понося славянофилов, Соловьев старался свести это возвышенное учение о христианской культуре, о культуре моральной, в противовес правовой, - на один политический панславизм и, издеваясь над ним, противопоставлял ему ожидаемый панмонголизм.

Это слово было в полном ходу 15 лет тому назад, а для того, чтобы пускать его в ход, не надо было быть пророком, как выражено в статье в № 383 нашей газеты[2]. Еще в 1896 г. я переслал академику Васильеву трактат китайского миссионера Иннокентия Ольховского о вооружении Китая, о панмонголизме и неизбежности скорой и страшной войны России с Китаем. Война эта, разыгравшаяся в 1900 году, не оказалась столь страшной, но и Соловьев в своем «пророческом» стихотворении разумел не Японию, а Китай, и явился таким же пророком, как и мы с вами, если заявим, что в феврале наступят оттепели, в марте покажется травка, а летом, вероятно повторится холера.

Правда Соловьев не прочь был внушать своим почитателям, будто он существо сверхъестественное и, пропагандируя учение (один из первых в России) нравственного нигилиста Нитцше, он иногда шептал своим друзьям, что очень боится мести диавола за изданную им книжку «Антихрист», книжку действительно весьма талантливую, близкую по содержанию к святоотеческим толкованиям на Апокалипсис, но отравленную ядом латинской унии и весьма оскорбительно и несправедливо определяющую сущность православия, только как привязанность к старине.

Одною из талантливейших книг по русской философии нужно признать том Соловьева - «Оправдание добра», где автор сообщает науке собственные, весьма свежие философские интуиции и дает блестящие характеристики целым философским направлениям, целым эпохам и культурам.

Однако, имея столько действительных талантов, автор глубоко унизил их желанием представить собою и такие совершенства, коих у него не было, т. е. своим постоянным ломанием, ложью и притворством. Газеты сообщают, будто эти качества не оставляли его и на смертном одре. Он говорил тогда своим близким: «не давайте мне засыпать, я еще должен молиться о спасении евреев» и при этом читал на «еврейском языке псалмы». Мы имеем основательные причины сомневаться в знании Соловьевым псалмов даже на славянском языке, а по-еврейски он умел только разбирать буквы и обходиться кое-как с учебным словарем. Но, видимо, желание, «выдавать себя за кого-то великого» (Деян. VIII, 9) не оставляло его, как Симона Волхва, и тогда, когда пришел час вознести последнее моление к Божественному милосердию за свою заблудшую душу. Впрочем, все-таки он исповедался и причастился.

Что же? спросите вы, - наш великий Соловьев был, по вашему, жалкий фигляр? Нет, отвечу я, но прежде всего прославлять его стала наша журналистика только лет за 10 до его смерти, когда он начал уже исписываться, но за то стал безцеремонно якшаться с революционерами и оплевывать свою родину. А чем можно больше угодить нашей публике, как не этим последним? Вспомните литературный вечер в «Бесах» Достоевского и речь помешанного профессора. - Соловьев - не фигляр, это - человек высокого таланта, несомненной учености, но он никогда не отдавался серьезно, всею душой своим убеждениям, а потому часто менял их, или вернее сказать, никогда не имел твердых убеждений. Это барин - озорник, как мне недавно удачно характеризовал один художник Льва Толстого. Барин озорник, который то в меланхолию ударится, то в флирт, то вообразит себя пророком, то революционером - а ренское винцо подбадривает фантазию, дамочки - еще более, и так промотает человек свою жизнь, а о вечности подумать серьезно не успеет.

Известная басня Крылова: «Писатель и разбойник» красноречиво описывает вредное влияние литературных фантазеров, тем более вредное, чем сильнее умом был его виновник.

Таково и влияние Соловьева. Вся плеяда наших профессиональных лжецов: братьев Трубецких, Розановых, Петровых, Семеновых, вся эта на перебой лгущая компания - плоды соловьевской декаденщины и, по большей части, его ученики и приятели. Пользуясь безпросветным невежеством русского общества в христианском учении, в Библии и истории Церкви, они допускают самые невероятные вещи. Розанов выдумывает несуществующие тексты в Библии, Трубецкой С. преспокойно «скатал» свою нелепую диссертацию о Логосе с двух противоречащих друг другу немецких книг, Мережковский и Розанов вкупе проповедуют заповеди Моисея, особенно седьмую, без отрицательной частицы не, и все вместе изображают собою современных николаитов или хлыстов самого низшего разбора.

На днях мне попалось в «Revue des Eglises» письмо Мережковского, где он доказывает, что наши революционеры, не веруя во Христа, оказывают Ему гораздо большую услугу, чем все верующие.

И увы, именно Соловьев со своим извращенным словом и мыслью приблизил такое господство нашей позорной литературной эпохи, когда заинтересовать читателей, кроме эротомании, возможно только тем, что плести самую невозможную гиль: доказывать целомудрие проституции, честность грабежей, патриотизм изменников японофилов, законность лжи и клеветы и т. п.

Напротив, те высокие идеи исправления полуязыческой европейской культуры началом моральным, этой действительной заслуги Соловьева, за которую Бог простит ему половину его грехов, остались не только не оцененными его младшими современниками и последователями, но даже и не замеченными.

Примечания:

[1] По поводу статьи «Из мира таинственного» в 383 № «В. Ж.». Напечатано в «Волынск. Епарх. Ведомостях» № 12, 1908 г.

[2] «Волынской Жизни». 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 4, Александр Н-ник:

Так и видится: сидят на Русской Народной Линии некие люди, тщательно пережёвывающие русскую культуру, думающие: "Та-ак! Кого сегодня попинаем? Соловьёва, Розанова и других? Хорошо-с, попинаем этих. А завтра? Завтра и другие найдутся. Отчего бы и не попинать-с? ведь всё чужие, светские..."

Да, и 10 лет спустя присоединяюсь к 4, Ал. Ник. Это же мы без лжи и заблуждений. См.: с. Липяги Пензенской обл. : "Храм во имя Троицы Живоначальной построен в 1834 году на средства помещицы А.Н.Чулковой, тещи литератора князя Н.А.Цертелева. Эта церковь связана с известным философом Вл.С.Соловьевым, который в 1970-х – 1880-х годах неоднократно бывал в Липягах у своего друга поэта Д.Н. Цертелева. Здесь он впервые после долгого перерыва, вызванного временным отходом от Православия, приобщился Святых Тайн в Липяговской церкви. Во время своего пребывания в Липягах Вл.С.Соловьев постоянно посещал церковь, подолгу беседовал с ее священником К.И.Певницким..."
Васильева / 02.02.2021, 10:00

14. к №9

не по чину мне рядиться с вами. Но ставки ведь высоки. Сейчас не нашел у уважаемого архим. Рафаила Карелина то, что он нелицеприятно говорит о г.Соловьеве... Но этот его -Рафаила фрагмент, однако Соловьва также касается!? "...Что мы видим у героев Байрона, Пушкина и Лермонтова? — Разочарование во всем, презрение к жизни и смертельную скуку, которая парализует их силы. Это люди, потерявшие Бога, но еще не до конца опустившиеся. Они чувствуют потерю и пустоту в своей душе. Здесь два пути: дальнейшая демонизация или же полная нравственная деградация, превращение в животное, для которого жизнь — удовлетворение низменных страстей….. В каждой книге этих властителей народных дум незримо присутствует как главный герой сатана — как распорядитель чудовищного пира, как режиссер мировой трагедии. Демон — дух тоски и смерти. Демонизированное общество, быть может, не осознавая того, стремится к самоубийству. Так интеллигенция, ненавидящая Бога и глубоко несчастная, сама осуществила через вызванную ею революцию коллективное самоубийство."
грешник Вова / 30.01.2021, 16:51

13. Ответ на 11, Калужанин:

с масштабом Пушкина можно сравнить, пожалуй, лишь И.А. Ильина. Его наследие до сих пор недооценено. Впрочем, и это мое субъективное мнение.

И слава Богу. А то сейчас учили бы в школе, что фашизм "скомпрометировал" себя практикой, а так вполне себе неплохое учение. Хотя, всё впереди. Дают же в школе Солженицына с его "десятками миллионов" заморенных Сталиным.

12. Каплин

Александр Мень тоже разливал в своих твореньях яд.Но почему Розанова привязали к Соловьеву?
Русский Иван / 30.01.2021, 10:49

11. ПРОРОК ЛОЖНЫЙ

Митрополит Антоний написал воспоминания о человеке, которого он хорошо знал и убедительно показал, что пророк был ложным. Владимир Соловьев скончался в 1900 году и не успел увидеть плоды своих, по сути, революционных работ. Духовный винегрет - пища соблазнительная.

10. 9. иерею Александру Зайцеву

Скорее стоило поругать Соловьёва за учение о Софии…

Поругать Вл. Соловьева можно не только за учение о Софии - по словам Лосева А.Ф., «бредовую философию», но и за его метания от идеализма к материализму, от славянофильства к западничеству, от православия к католицизму, или, по крайней мере, к униатству, за его симпатии к протестантизму и т. д. Думаю, всё это - «издержки» его сверхобразованности и незаурядности. Родись бы Вл.Соловьев в простой крестьянской семье, не читал бы он оригенов, шеллингов и гегелей, читал бы только молитвослов и был бы православным с верою «в простоте сердца» безо всяких метаний от избытка знаний. Тон статьи митрополита Антония, действительно, нехороший.
_Ольга_ / 12.09.2011, 20:21

9. Ещё добавлю...

Взгляд владыки Антония характерно близкий, в упор.Кто близко знал Пушкина, Лермонтова, Есенина, могли бы сказать, что это пьяницы и гуляки, и поставить под сомнение их поэтический дар. А тем не менее Соловьёв стал национальным достоянием России.

8. Грубо и несправедливо.

Владимир Соловьёв, несмотря на свои личные грехи, которые так безцеремонно муссирует владыка Антоний,является первым русским философом, создавшим более или менее стройное учение. Скорее стоило поругать Соловьёва за учение о Софии - ипостасной премудрости Божьей женственной природы, но владыко этого не делает - странно. Чувствуется предвзятость во всём тоне статьи. Русские иерархи того времени вообще с недоверием и презрением воспринимали русскую философию. Понимая все заблуждения Соловьёва, всё же считаю тон статьи и её акценты неправильными.

7. Re: Ложный пророк

Конечно, Соловьев - не святой отец, чтобы канонизировать его и его философию. Критический взгляд на его наследие, конечно, необходим. Но все же эта известная работа весьма поверхностна и одностороння, серьезного анализа соловьевского наследия в ней нет, некоторые обвинения явно преувеличены. О том, что "Чтения о Богочеловечестве" списаны с Шеллинга, не говорит, по-моему, даже такой недоброжелатель Соловьева, как Ильин (современный исследователь русской философии, не путать с И.А. Ильиным).
В.Семенко / 08.09.2011, 18:44

6. Re: Ложный пророк

Не доверяю этой публикации, хотя никогда не читал Соловьёва.(Впрочем, Розанова читал и ничего против него не имею). Присоединяюсь к 4 посту Александра Н-ник. Даже на примере великого разнообразия цветов, в котором митрополит Антоний(Храповицкий) значился бы благоуханной розой, нехорошо похерять независимые васильки, ромашки, гринделии...
остров72 / 08.09.2011, 16:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Антоний (Храповицкий)
Знамение времени
«Полунощники». Повесть Н. Лескова
16.06.2022
Не должно отчаяваться!
Из «Словаря к творениям Достоевского»
08.08.2013
«Уж очень переболела душа моя...»: где всего сильнее сказалось у нас заморское засилье
К 150-летию со дня рождения выдающегося русского архипастыря
29.03.2013
Все статьи Митрополит Антоний (Храповицкий)
Последние комментарии
Множество негодяев и воров сидит пока в чиновничьих креслах
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.12.2024 16:38
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.12.2024 16:21
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.12.2024 16:15
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.12.2024 15:45
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от Рабочий
26.12.2024 12:25
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Туляк
26.12.2024 11:36
В Феофании состоялось итоговое заседание Священного синода УПЦ
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.12.2024 05:47