В интервью журналу «Православное книжное обозрение» выдающийся русский прозаик Владимир Крупин так сказал о своих читателях: «Мои читатели - это прежде всего православные люди, люди в годах. Именно они вынесли на своих плечах испытания, выпавшие на долю России, но не потеряли веры в свою страну. Но я встречаюсь и со студентами, и со школьниками. Их вопросы, суждения говорят о том, что мои рассказы и повести задевают их за живое. Так что я счастливый писатель».
Радостно, когда человек говорит о том, что счастлив - нечасто такое встречается в жизни. Особенно в наше время. Особенно среди писателей, которые вечно жалуются на недооцененность. Также твердо стою я на мнении, что даже наличие завистников и врагов (настоящий писатель не может не иметь таковых!) - тоже есть непременная составляющая писательского счастья.
Впрочем, Крупин не из тех, кому интересны враги. Этот по-настоящему православный человек и русский писатель настолько устремлен на доброе, что на все остальное у него просто времени не хватает... Разве не счастливец?
Знакомы мы с Владимиром Николаевичем что-то около двух десятков лет. Иногда встречаемся в Москве, переписываемся, обмениваемся книгами. У меня много книг Крупина с автографами автора. Есть его книги, солидно и весомо изданные, в переплет попавшие, как я их называю.
Однако по-особенному дорога мне небольшая книга Владимира Крупина под названием «Православная азбука», что постоянно лежит на моем рабочем столе. Тоненькая на вид, фундаментальная по содержанию, она издана в далеком уже 1999 году по благословению Епископа Верейского Евгения, председателя Ученого Совета Московского Патриархии, ректора Московской духовной Академии. Подписана эта книга автором мне просто, безо всякой авторской лирики - «Эдуарду Константиновичу с чадами и домочадцами. Сердечно. В. Крупин, 6-1999».
Знаю эту книгу буквально наизусть, а все-таки нет-нет да и открою. Особенно, когда приходят ко мне внук или внучка, просят почитать что-то, в данный момент им необходимое. А в этой книге все самое необходимое на любой случай жизни. И вот уже усаживаются внуки в кресло и читают «Православную азбуку», не спеша, с чувством, с толком. А я и рад, потому как эта книга научит их только доброму, только светлому - чему сегодня мало где учат.
Владимир Николаевич, как автор, открыл свою «Православную азбуку» таким обращением: «Милые маленькие человечки, мальчики и девочки! Вы недавно пришли в Божий мир, но уже узнали, что в нем есть добро и зло, плохое и хорошее, радость и печаль, веселье и слезы. Узнавать этот мир помогают разные книги. Одни научили вас читать, другие говорят о цифрах и числах, о разных странах, о явлениях природы... Но какая же самая главная наука для нас, людей, созданных по образу и подобию Божию? Познание Бога. Познать Его помогает вера православная. Азбука поэтому и названа православной, что все ее буквы и слова по-разному говорят об одном: о Боге, о вере в Него, о спасении души. А человек живет именно для спасения души. Владимир Крупин».
Помнится, была когда-то в советских газетах очень популяная рубрика «Если бы я был директором». Конечно, несмотря на популярность этой рубрики, я, как человек, газете не чуждый, относился к ней достаточно иронично. Но ныне так и хочется сказать: если бы я был министром образования России, сделал бы так, чтобы «Православная азбука» Крупина была бы в портфеле и на столе каждого школьника как учебник доброты, в котором маленький человечек искал бы ответы на мучающие его вопросы. Хотя эта азбука полезна не только детям, но и нам, взрослым, и даже уже немолодым, дядям и тетям - папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Ведь порой дети задают нам вовсе недетские вопросы - о добре и зле, и грехе, о милосердии. Всегда ли мы готовы правильно ответить на них? Не взял бы на себя смелость утверждать так, вот тут «Православная азбука» Крупина нам - неоценимое подспорье.
Наугад открываю «Православную азбуку». Всего-то три десятка страниц, но сколько мудрости начертано на них! Попадаю в раздел на букву «Г». Читаю русские православные пословицы: «Голодному плохо, а гордому - горе: гордыня - грех», «Грешное тело душу съело», «В грехах повиниться - Богу помолиться». На букву «Г» и название горы Голгофы - страшного и святого места для всех верующих во Христа. Кратко Владимир Крупин рассказывает об этой горе.
Емкость, вытекающая из краткости - главный творческий принцип этой замечательной книги. Краткость, как известно, сестра таланта, а талант Бог не велел человеку зарывать в землю. Открыв «Православную азбуку», наши дети станут не только умнее, но и добрее. Потому что знания в нынешней школе вроде и стараются давать, а вот воспитанием детей педагоги заниматься давно перестали. Государство их от этого освободило. Чего ж дивиться на нынешнюю молодежь, утопающую в алкоголе и умирающую от наркотиков? А на самом деле - мятущуюся от недостатка Веры - в Бога, в ближних, в себя, в свою страну...
К ЧЕМУ это я про «Православную азбуку» Крупина вспомнил, спросите? А потому, что каким-то чудесным образом наши пересечения с Крупиным проходят под знаком православия. Вот и в мае 2011 года, будучи приглашен на 15-й Всемирный Русский Народный Собор в Москву, я, конечно, радовался предстоящей встрече с писателями разных городов России, в том числе - с Владимиром Крупиным.
Программа Собора, как всегда, была насыщенной, интересной. Одним из пунктов ее было присуждение Первой Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемония награждения была назначена на 26 мая 2011 года. Войдя в Зал церковных соборов, я получил майский, за 2011 год, номер журнала «Православное книжное обозрение». И только из него узнал, что главная интрига церемонии награждения состоит в том, что имени лауреата до последнего не знает никто из членов жюри. Оно станет известным уже в процессе церемонии награждения. Образно говоря, жюри призвано работать в «прямом эфире».
Однако список номинантов был известен и весьма разнообразен. Из 29 соискателей были отобраны поначалу семь номинантов, т.е. определен короткий премиальный список. В него вошли прозаик из Берлина Юлия Вознесенская, председатель Правления Союза писателей России, прозаик Валерий Ганичев, главный редактор издательства Данилова мужского монастыря «Даниловский благовестник», драматург и прозаик Владимир Малягин, драматург из Петербурга Людмила Разумовская, доцент Литературного института в Москве, прозаик Александр Сегень, протоиерей из села Николо-Погост Нижегородской области Владимир Чугунов, прозаик Владимир Крупин.
В этом коротком списке достойных хватало, так что голосовать жюри было весьма нелегко. Журнал «Православное книжное обозрение» писал: «Один из семи номинантов войдет в историю Русской Православной Церкви, в историю русской литературы, как первый лауреат». Это были слова главного редактора журнала, иеродьякона Юрия Филиппова. Далее добавлялось: «Несомненно, это будет яркая талантливая личность, которая своим творчеством внесет неоценимый вклад в духовную жизнь нашей страны».
Просматривая журнал и ожидая начала церемонии награждения, я вдруг, не знаю даже почему, понял - да вот он рядом, лауреат - Крупин! Что на меня такое нашло, ведь жюри-то еще и не голосовало! Я поднялся с места, прихватив журнал, и подошел к Крупину: «Владимир Николаевич, хочу первым взять автограф у вас, как у лауреата Первой Патриаршей премии». Крупин недоуменно посмотрел на меня: «Да что вы! Жюри еще не голосовало, а вы... «. В этот момент он, видимо, не без иронии в мой адрес подумал: «Привыкли мы на Руси делить шкуру неубитых медведей...». Но я уже не мог остановиться, меня буквально несло: «Владимир Николаевич, я почему-то уверен, что именно Вы станете лауреатом...». Крупин охладил мой пыл, сказав: «Ну что ж, молитесь за меня...». Для молитвы время еще было, но час назначенный, 17 часов вечера, был уже близок.
И вот на сцену вышел Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Заняли свои места члены жюри, счетная комиссия. Все на виду, все, как говорится, прозрачно - вот бы всем оргкомитетам литературных премий такой прозрачности поучиться. Глядишь, и поубавилось бы у нас дутых лауреатов!По итогам работы счетная комиссия поднесла Патриарху протокол голосования и подсчета голосов. Патриарх его подписал. Вот тогда и объявили имя лауреата. Им стал - как это ни удивительно! - именно Владимир Николаевич Крупин! Зал в едином порыве поднялся, зазвучали аплодисменты. Патриарх Кирилл прикрепил на лацкан пиджака Крупина золотую лауреатскую медаль, вручил диплом и цветы. Потом одарил дипломами, ценными подарками и цветами других номинантов.
Все спешили поздравить Крупина... Подошел и я, чтобы поздравить уже, что говорится, по-настоящему, а не как предсказатель, которых, признаться, не люблю (да и кто из православных их любит!). Владимир Николаевич крепко обнял меня, троекратно поцеловал. В его глазах блеснули слезы радости. Рядом стоял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и добродушно улыбался.
7 сентября 2011 года Владимиру Крупину исполнится 70 лет! Я не предсказатель, но почему-то уверен - это не просто юбилей отдельно взятого писателя, но - знаковый для всей русской литературы юбилей!
Многая лета Вам, русский православный писатель и мыслитель!
Эдуард Анашкин, член Союза писателей России. Самарская область
Впервые опубликовано на сайте ZabKrai.ru
2. Совесть народа русского
1. Поздравляем!