Литературетчина

09.06.2011 339

Взяться за написание этой статьи меня побудили угрызения совести после неосторожного и не вполне компетентного встревания в полемику между литераторами В.Дворцовым, К.Кокшеневой и Н.Дорошенко на полосах РНЛ.

Литературная критика в последнее время бывает трех видов: вроде плюща, обвивающего стволы нескольких избранных авторов; в виде флюгера на коньке крыши; и - прильнувшая к денежному мешку. Есть еще Виктор Топоров, но это отдельная тема: он - олицетворенное табу... Самоназначенный скандалист (так удобнее), академик словесности и прочая, и прочая.

По-своему счастливы критики, соединившие в себе все три вида своего ремесла. Но когда же счастлив писатель? - когда о нем напишут его скромные товарищи по цеху, пусть даже по электронной почте - потому что литературная критика, под палящим солнцем гайдарочубайса, выживает как может.

Однако если прямо не сказать о засильи либерально-денежных мешков в литературе, то мы будем долго ходить вокруг да около проблемы. Проблема имеет свое четкое название: олигархическая власть и глобализаторский вектор государства.

Прочтение статей Н.Дорошенко и В.Дворцова побудило меня вникнуть в «московские» литературные «разборки», о которых я имел весьма отдаленное представление. «Москвич» в литературе - это ведь особая категория; по моему провинцильному мнению, к этой категории относится множество критиков, почему-то относимых к лагерю патриотов, тогда как они на самом деле разнонаправлены (амбивалентны или разновекторны) - вот до чего дошло: адресуясь русскому читателю, уже переводишь русские слова на либеральный «наукояз» - а то, неровен час, еще и не поймут!

Вот, скажем, якобы русский литератор Алексей Варламов. Помнится, он какую-то весомую (в денежном выражении) премию получил - на следующий год после издания, в серии ЖЗЛ, толстенного тома клевет и анекдотов о Григории Распутине. Но для сокрытия подлинных мотивов жюри - премия была дана за следующий опус компилятора.

Застряв на долгие годы в отшельническом провинциализме, я простодушно считал Капитолину Кокшеневу русским критиком патриотического направления - главным образом из-за ее службы в журнале «Москва» и справедливой критики ею ельциноидного литпитомника в Липках. Но ничто не вечно под луной. Уже создание ГЛФР вызывало настороженность своим разновекторным составом, а теперь, по-моему, впору называть его «гайдаровским левым фронтом» - только при чем тут Россия?

А если Россия - то при чем здесь тот же Прилепин? Иначе говоря, мы видим литературную копию «гражданского фронта» каспаровых и немцовых, а тут еще выясняю для себя, что Прилепин - активный член ЛДПР... э, простите - НБП Эдички Лимонова, и заодно организатор шествий «несогласных немцоидов» в Нижнем Новгороде. Мы-то знаем суть немцовских разногласий с Кремлем - это свалка за доверие Вашингтона и за бюджетную кормушку, ведь еще Окуджава предупреждал, что «пряников сладких всегда не хватает на всех». Но при чем Россия, способная всех обезпечить если не пряниками, то вкусным ароматным хлебом? Нет, им пряники подавай - а что не слопают, все равно у России отнимут - на зарубежного «предъявителя прав».

А тут еще выясняется, что Прилепин - по материнской линии земляк Чубайса. А тут еще обнаруживается, даже без чтения его шедевров - просто названия некоторых книг его кричат об этом - что филолог Прилепин не особо в ладах с русским языком... Не станем называть и некоторых докторов филологических наук, которые тоже далеко не языковеды... Но чего не простишь московскому критику, пока считаешь его (ее) русским критиком, пишущим о русской литературе!..

Да где она, русская литература-то? - вопрошают «москвичи» от критики и беллетристики. Нетути!.. А есть только та, что «на слуху», как утверждает, кажется, «патриот» Владимир Бондаренко. Или только та, о которой пишет член Обезчещенной палаты (sic!) при президенте (не России, но РФ, РФ!) псковский «москвич» В.Я.Курбатов.

Но нас ведь тоже не в капусте нашли. И в конце концов, нет худа без добра. В результате произошедшей перепалки четко уясняешь себе, кого читать не следует: А.Потемкина, З.Прилепина, В.Курбатова, с красным карандашом - Кокшеневу, с превеликой осторожностью (если вообще читать!) - В.Бондаренко.

Но главное для меня открытие в ходе этих перетягиваний каната состоит в другом: к заслуживающим доверия именам Светланы Замлеловой и Василия Дворцова прибавилось имя Ирины Репьёвой.

А ведь должны быть еще на Руси подвижники - критики, прозаики, отшельники и послушники родной словесности - свободные от воли денежных мешков (набитых, кстати, нашими деньгами!) и от пряничных вожделений. Блаженны бо есть, кто не идет в собрание русофобов!

Юрий Серб, член СП России, редактор интернет-журнала «Русскiй часословъ»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Литературетчина

А я еще слышала, что Прилепин и Владислав Сурков выросли в одном городе. Одна журналистка даже задала Прилепину вопрос - не является ли он сурковским проектом.

5. Re: Литературетчина

Какая-то маловразумительная болтовня шизоидного свойства, а не статья. Автор статьи мнит себя вершителем лит. судеб. С каких таких делов?

Игнат / 10.06.2011

4. Re: Литературетчина

Можно, конечно, при желании и с цепи сорваться и начать грызть прилюдно красный карандаш... Но зачем? Ведь сколько карандашей не ломай, а Капитолина Кокшенева как писала талантливо и ярко, так и будет писать талантливо и ярко..., при этом не хватаясь за красный карандаш, как за пистолет. И каков же итог чтения "Литературетчины" ? Утрата интереса к автору с красным карандашом в зубах...

Сокол / 10.06.2011

3. Re: Литературетчина

Отменное самомнение у автора,отменное. Как только такого "великого" литератора я пропустил?)))

Кир_ / 10.06.2011

2. Re: Литературетчина

1. Александр Бабенко-Великороссу Совершенно с Вами согласен.

Ю.Серб / 10.06.2011

1. Re: Литературетчина

Уважаемому автору статьи посмотреть бы на провинциальную литературу, не на московскую. Москва сегодня это Вавилон, которому не до настоящей литературы. Провинция в тысячу раз богаче талантами.

Юрий Серб:
Как русская культура вытесняется из духовного пространства России
Немного статистики о 14 Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге
31.05.2019
Евпатория — западная столица Крыма
Заметки путешественника
23.07.2018
Защитник отечественной культуры, родного языка, патриотической идеологии
Публицист Юрий Серб о встрече с редакцией журнала «Родная Ладога» на полях XIII Международного книжного салона
22.05.2018
Все статьи автора