Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Две победы над смертью

Анатолий  Артюх, Русская народная линия

11.05.2011


7 мая 2011 года под Гатчиной был установлен поклонный крест воинской славы …

Какие праздники у нас самые любимые? Я слышал, как по радио сказали: Новый год и 9 Мая. Кто-то добавит - День рождения. Верующие люди скажут - Пасха Христова, Рождество, Крещение... В каждом из этих праздников есть своя радость, свой свет. Праздник - это отражение духовной жизни человека и общества. И не трудно определить уровень нравственной деградации людей, которые празднуют «Хеллоуин», смесь из жертвы злым духам, памяти усопших и католического дня всех святых. Или Всемирный день туалета (World Toilet Day), праздник унитазов и ночных горшков, отмечаемый с 19 ноября 2002 года «прогрессивной мировой общественностью».

7 мая 2011 года недалеко от Гатчины собрались люди, ощутившие двойную радость, двойной праздник победы жизни над смертью. Когда-то в сентябре 1941 года советские воины, защищавшие Ленинград от германских войск, доблестно сражаясь в ДОТе, проливали свою кровь для того, чтобы мы смогли сегодня радоваться жизни. В наши дни эта долговременная огневая точка - ДОТ, находящаяся в поле между посёлками Верево и Романовка, напоминает нам, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной Войне нашему народу. Что же мы можем сегодня сделать для ветеранов, проливавшим кровь за нас на полях брани? Можно накрыть стол с колбаской, выпить по сто пятьдесят, затянуть «Вот кто-то с горочки спустился...», а можно помолиться за оставшихся в живых и погибших воинов. Именно такая традиция и сложилась в Гатчинском благочинии на протяжении нескольких лет. Традиция эта - воздвигать на местах воинской славы поклонные православные кресты. В этом году инициативу по этому благому делу взял на себя руководитель Гатчинского районного отдела движения «Народный Собор» - Николай Замыслов. А помогали ему представители других общественных организаций города Гатчины: «Родительского комитета» и военно-патриотического клуба «Отчий край».

Установка шестиметрового железного креста не обошлась без искушений. Когда мы только начали подготавливать крест к воздвижению, внезапно появился человек, сказавший, что крест ставить нельзя, так как он будет мешать реконструкции боевых действий на этом месте. Казаки из «Отчего края», воины Всевеликого Войска Донского, быстро объяснили гражданину разницу между реконструкцией и поклонным крестом, и он удалился «докладывать начальству». «Кто это был»?» - спросил молодой человек у казака, - «Бесы», - коротко ответил тот.

Потом была пробная установка креста. Сваренный из железных труб каким-то добрым человеком крест, в собранном состоянии, оказался не совсем ровным, а времени исправлять его у нас не было... Но это время нашёл Господь. При завершении примерки креста не удалось плавно опустить его, и он, ударившись о землю, треснул в местах сварки. Пришлось заново проваривать стыки, а заодно и выравнивать конструкцию. После окончания работ крест стал абсолютно ровным. В результате, к приезду благочинного Гатчинского благочиния протоиерея Владимира Феера с дьяконом и ещё двумя священниками крест был установлен и забетонирован у основания, а после молебна был освящён в знак той великой победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью, которую мы празднуем в эти пасхальные дни. И в память о той великой победе русских солдат в войне над фашистской Германией, которая показала силу духа и величие нашей страны. И пусть дрожат враги и пусть веселятся праведники, смотря на православный Крест - символ победы над дьяволом и напоминание живущим о том, что Христос в Своей Божественной любви, простирает к людям со Креста Свои объятия.

У дотаP.S. Стол с колбаской и печёной картошкой, недалеко от ДОТа, все же был организован, вот только без водки. Как-то не вспомнили. И песни попели - и про то, как кто-то с горочки спустился, и другие. Жаль только, что не смог прийти на праздник ветеран войны Берчиков Владимир Алексеевич, который живёт в Стрельне. Это он, совсем молодым человеком, воевал в этом самом ДОТе и остался жив. Низкий поклон тебе, воин-освободитель, от нашего поколения!

Вот так и закончился праздник двойной победы над смертью. А на ДОТе в окружении цветов теперь висит табличка:

Здесь в сентябре 1941 года сражались ополченцы 267-го отдельного артиллерийского - пулемётного батальона, в состав которого входили ученики 8-й специальной артиллерийской школы Ленинграда

Анатолий Артюх, Гатчина

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме