Тайна подполковника Цицерошина

Сыны Отечества

0
644
Время на чтение 6 минут

Переименование российской милиции в полицию дает повод обратиться к историческим корням - вспомнить о стражах порядка Российской империи. Автор настоящей статьи изучил немало формулярных списков о службе чинов нижегородской полиции начала XX века. И пришел к однозначному выводу: в подавляющем большинстве своем то были люди долга и чести, профессионалы высокого класса. Участь после злополучного 1917 года многих служащих Нижегородского городского и уездных полицейских управлений, равно как и губернского жандармского управления, трагична. Судьба некоторых - неизвестна. Наш рассказ о последнем нижегородском полицмейстере, подполковнике Льве Григорьевиче Цицерошине.

Осенью 1916 года в полицейском управлении Нижнего Новгорода произошла смена власти. Годом раньше был перемещен по службе на юг империи нижегородский губернатор Виктор Михайлович Борзенко. Теперь туда же направил стопы и его сослуживец полицмейстер А.В. Богородский. Образовавшийся вакуум требовал срочного кадрового решения.

Лев Григорьевич ЦицерошинНовый нижегородский губернатор Алексей Гирс в телеграмме на имя министра МВД от 14 октября 1916 года сообщал: «Статский советник Богородский назначен начальником Сочинского округа Черноморской губернии. Прошу назначить на вакантную должность ревельского полицмейстера подполковника Цицерошина». Последнему давалась наилучшая служебная характеристика. «Подполковника Цицерошина, - уверял автор телеграммы, - я лично знаю с 1906 года по прежней службе эстляндским вице-губернатором как отличного начальника полиции и человека безупречных нравственных качеств».

Что же именно побудило действительного статского советника и камергера Двора А.Ф. Гирса так настойчиво добиваться назначения бывшего сослуживца? Вряд ли соображения приватного характера. Время было неспокойное, и любой начальник губернии предпочитал иметь в качестве начальника полиции не удобного в общении, а профессионально пригодного и надежного человека.

Формулярный список о службе кандидата в полицмейстеры, который автор отыскал в архиве, полностью удовлетворял таким критериям. Лев Григорьевич Цицерошин родился 17 февраля 1870 года в Херсонской губернии. В деревеньке Подмогиловой Александрийского уезда, где было родовое поместье Цицерошиных, он в месте с братьями унаследовал 200 десятин земли. Воспитывался дворянский отпрыск в Елисаветградской военной прогимназии. Затем учился в Одесском пехотном училище, откуда и был выпущен в 1888 году в чине подпрапорщика в 132 Бендерский полк.

Служил Цицерошин легко и толково. В 1889-м он уже подпоручик Виндавского резервного полка, четыре года спустя - поручик. Дисциплинированностью, степенью овладения ратным искусством молодой офицер был примером для остальных. Регулярно получал призы в состязаниях по стрельбе. Время от времени ездил в командировки - то для обучения ратников ополчения, то, как сказано в послужном списке, для содействия гражданским властям при усмирении революционных беспорядков. Так было, например, в 1905 году в Либаве - во исполнение настойчивых просьб курляндского губернатора.

Но в подвергавшейся террористической атаке империи армия использовалась лишь в крайних случаях. Основаня тяжесть в охране правопорядка лежала на жандармерии и полиции. Те, понятно, нуждались в смелых и умелых офицерах. И не удивительно, что в июле 1906 года армейского капитана Льва Цицерошина высочайшим приказом по военному ведомству перевели в МВД с зачислением по армейской пехоте. И 27 мая 1907 года распоряжением эстляндского губернатора он был назначен полицмейстером столицы губернии Ревеля (ныне Таллин).

Служебные обязанности главы полицейского управления всегда сложны и многоплановы. Но в тот перид защитникам покоя и безопасности граждан и государства в целом было особенно нелегко. После революционного катаклизма 1905 года страна приходила в себя. Но забастовки и вооруженные мятежи сменились террористическими актами. Эсеровские, анархистские, социал-демократические боевики устраивали грабежи почтово-телеграфных контор и инкассаторских карет, бросали бомбы в представителй власти. Помимо борьбы с обычной уголовщиной, полицейским приходилось напрягать все силы, чтобы предотвращать покушения и теракты. И Цицерошин проявил себя в этом деле достойно. В его личном деле немало благодарностей за верную и эффективную службу.

Образцовыми сочло начальство меры безопасности, предпринятые полицией Ревеля в ходе визита в Эстляндию императора Николая Второго 27 мая 1907 года. Еще две благодарности Цицерошину- за безупречный порядок во время двух торжественных церемоний с участием царя - закладки и открытия памятника Петру Iв Ревеле. Соответственно, 27 июня 1909 года и 28 сентября 1910-го. Монумент был установлен в связи с 200-летним юбилеем присоединения Прибалтийского края к России.

Служба Льва Григорьевича была замечена и оценена. В 1909 году он получает чин подполковника, год спустя - орден Святой Анны II степени.

На счету полицмейстера немало успешных акций и по противодействию преступности уголовной. В 1913 году Цицерошин получил бгодарность за «лично принятые меры к розыску и задержанию чинами ревельского сыскного отделения опасного преступника». К тому времени некто Градецкий совершил ряд злодеяний. Однажды при задержании от его пули погиб городовой Болундзь. Кто знает, сколько еще натворил бы рецидивист, не встань на его пути опытнейший полицмейстер Ревеля.

Когда 19 июля 1914 года Германский рейх объявил войну России, Льва Цицерошина тотчас зачислили в состав гарнизона Ревельской морской крепости императора Петра Великого. Призыв а армию, объявленный накануне, требовал и от него много сил. За труды по содействию мобилизации офицера награждили светло-бронзовой медалью. А в октябре 1915 года полицмейстер был удостен высочайшей «сердечной благодарности» за образцовый порядок во время пребывания царя и наследника в Ревеле.

С таким послужным списком и прибыл 46-летний Цицерошин к новому месту службы. Назначение в Нижний Новгород последовало 1 ноября 1916 года.

Времени на то, чтобы по-настоящему обжить служебный кабинет в двхэтажном из красного кирпича здании полицейского управления на Варварке, 12, было немного. Но полицмейстер освоился быстро. Предшественники - Александр Богородский, Андрей Комендантов, Валериан Ушаков, Дмитрий Чарнолуский - подняли дело охраны правопорядка в городе и на ярмарке на должный уровень. Повезло полицмейстеру и с сотрудниками. Помощники полицмейстера Федор Рождественский и Николай Маколин, столоначальник Борис Мамыкин, регистратор Николай Орловский были опытны и исполнительны. Под стать им и становые приставы обеих Кремлевских, Рождественской и Макарьевской частей города: Кирилл Заруба, Михаил Шидловский, Игнатий Иванов, Николай Казанский. Штат нижегородских полицейских был в то время на удивление маленьким. В 1910 году он насчитывал всего 266 человек. Кроме полицмейстера, приставов и их помощников службу несли 28 околоточных надзирателей, 43 полицейских стражника и 173 городовых. Но какой был при этом порядок!

Все стало рушиться после событий, неожиданно грянувших в Петрограде 28 февраля 1917 года. Там произошли беспорядки среди чинов гарнизона, захват власти временным комитетом Государственной думы, после чего последовало отречение царя.

В Нижнем во всем копировали столичный переворот. Стихийно образовавшийся гНижегородский губернский исполнительный комитет под председательством городского головы Дмитрия Сироткина отдал приках о роспуске жандармерии и полиции, аресте всех прежних руководителей, включая губернатора и вице-губернатора, начальника жандармского управления Ивана Мазурина, его помощника Владимира Стрекаловского, многих становых приставов города и уездов. А вот преступники, как политические таки и уголовные, вышли на волю. Парадокс!

Взяли под стражу и Лва Цицерошина. Долгие недели пришлось сидеть ему в 1-м корпусе тюрьмы на Арзамасском шоссе. Для поиска улик создали следственную комиссию. Ее состав сообщил «Нижегородский листок»: «за председателя - Биткер, секретарь - Любецкий, член - Шрейдер». Улик не нашли. Телеграммы с запросами шли в Ревель, местным революционным властям. Но оттуда пришли самые лестные зарактеристики бывшего полицмейстера: честен, неподкупен, компетентен. Пришлось освобождать.

А тем временем в городе и уездах распоясалась уголовщина. И не удивительно. Для охраны порядко взамен опытных полицейских набрали милиционеров из студентов Варшавского политехникума и вообще кого попало. Во главе поставили начальника 671-й дружины ополчения Е. Ф. Степанова, мало смыслившего в делах розыска, других неопытных офицеров. Скоро властям полетел рапорт: «Преступность прогрессивно усиливется. В день совершается до 15 и более преступлений, среди них весьма серьезные, как убийства, грабежи и очень крупные кражи». Рукводство милиции умоляло вернуть на службу изгнанных полицейских. Этому всячески противился Совет рабочих и солдатских депутатов. А полицмейстер в это время сидел в тюрьме.

Последний обнаруженный нами в архиве документ о Цицерошине датирован 23 сентября 1917 года. Он гласил: «МВД временного правительства. Нижегородскому губернскому комиссару. Главное управление по делам милиции увеломляет. Что по сообщению Главного штаба от 16.9.1917 за № 162134 приказом по армейской пехоте исполняющий должность нижегородского полицмейстера подполковник Цицерошин переведен в резервную часть при штабе Одесского военного округа».

Что было потом, мы не знаем. Привела ли судьба Льва Цицерошина в стан Белого движения, как это случилось, по некторым данным, с его предшествнеником Богородским. Или он сгинул в пучине красного террора, как жандармский полковник Иван Мазурин и многие чины нижегородской полиции. Возможно, Цицерошину повезло (как, скажем, бывшим начальнику охранного отделения Владимиру Стрекаловскому или начальнику ГЖУ Константину Глобачеву) и он мирно доживал свои дни где-нибудь в Таллине, Париже, Каире или Нью-Йорке, тоскуя по Родине и мечтая увидеть ее снова. Бог даст, история откроет нам и эту тайну.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Александрович Смирнов
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09
«Столыпин» без Столыпина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.11.2024 18:45