Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политический процесс над профессором Воиславом Шешелем в Международном трибунале по бывшей Югославии

Русская народная линия

Шешель в тюрьме / 28.02.2011


Заявление Сербской Радикальной партии …

От редакции: 7-8 марта в Гаагском трибунале будет рассматриваться ходатайство заключенного профессора Воислава Шешеля о его освобождении в связи с отсутствием у суда доказательств его вины. Даже по меркам предвзятого в отношении сербов гаагского судопроизводства, дело Шешеля выглядит вопиющим беззаконием. Представители сербской и русской общественности неоднократно выступали с требованием об освобождении В.Шешеля, однако до сих пор эти требования в Гааге игнорировались. Сербская радикальная партия, чьим лидером является профессор Воислав Шешель, подготовила специальное обращение, которое поступило к нам редакцию и которое мы публикуем. Ранее РНЛ опубликовала петицию в защиту Шешеля, составленную на основании этого заявления. Составители петиции обращаются ко всем неравнодушным людям с призывом поддержать их требование об освобождении Воислава Шешеля из гаагских застенков.

 

Воислав ШешельРазбирательство по ходатайству профессора Воислава Шешеля о его освобождении, по правилу 98-бис, состоится 7 и 8 марта 2011 года. По правилам Трибунала Судебная палата может из-за отсутствия доказательств отменить Обвинительное заключение в целом, либо некоторые его пункты, либо принять решение на основании того, что прокуратура не предъявила достаточно доказательств против Шешеля по всем пунктам обвинения.

В том случае, если Суд не в полностью освободит Шешеля, процесс продолжает защита.

Председательствующий судья Жан-Клод Антонетти на последней административной конференции заявил, что Судебная палата примет решение по ходатайству Шешеля об освобождении в начале марта, по окончании разбирательства, и выслушает доводы обеих сторон. На той же самой административной конференции Шешель отметил, что даже если, в этой части слушаний судьи примут самое отрицательное для прокуратуры решение - оправдание, потому, что прокуратуре не удалось доказать ни один пункт обвинения.

Профессор Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии, находится уже 8 лет под стражей Гаагского трибунала. Он не бежал и не прятался, но добровольно отбыл в Гаагский трибунал 24 февраля 2003 года. Обвинительный акт был составлен прокуратурой 15 января 2003 года, причем именно по требованию официального Белграда. Тогдашний прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в своей книге приводит этот факт. По ее словам, тогдашний премьер-министр Республики Сербии Зоран Джинджич во время одной встречи сказал ей: «Относительно Воислава Шешеля у нас лишь одно требование: забирайте Шешеля и больше нам его не возвращайте». Таким образом Воислав Шешель стал единственным заключенным тюрьмы МТБЮ, который в период конфликтов на территории бывшей СФРЮ был оппозиционным политиком. Шешеля обвиняют за его идеологию, политическую взгляды, за «вербальный деликт», который отменен во всех демократических странах.

В ходе политического процесса над В.Шешелем имеет место ущемление всех процессуальных норм и прав человека. Именно - право на жизнь, право на справедливое и законное разбирательство, право на разбирательство в разумный срок, право на защиту, право на информирование о всех аспектах обвинения, а также право на общение и право на встречу с посетителями.

Обвинительное заключение менялось пять раз

Воислав Шешель в ГаагеСобственно обвинительное заключение против д-ра Шешеля служит доказательством того, что здесь речь идет о политическом заговоре. Обвинительный акт был составлен на основании лживых доказательств и неправдоподобных доводов. Одним из доказательств того, что у прокуратуры нет доказательств вины Воислава Шешеля служит факт, что обвинительное заключение менялось 5 раз, причем, в последний раз оно изменялось 7 декабря 2007 года, когда судебное разбирательство уже началось.

В марте 2007 года В.Шешель потребовал открыть судебное дело в связи с неуважением к суду против прокуроров Карлы дель Понте, Дэниэла Саксона и Х. Юртц-Ретцлаффа. В качестве доказательств он представил 34 нотариально заверенных показания свидетелей по разным делам, над которыми проводились своего рода пытки, предпринятые представителями прокуратуры, требовавшей от них давать ложные показания. Воиславу Шешелю просто отказали в принятии заявления, а 15 мая 2007 года судебная палата дала поручение, что решение по этому заявлению будет приниматься по завершении главного судебного разбирательства. Следующее судебное дело в связи с неуважением к суду Шешель открывает под конец 2007 года против прокурора Кристины Даль, предоставляя около десятка показаний свидетелей, обработка данных о которых находилась в ее компетенции.

Навязывание защитника

Факт того, что против Воислава Шешеля применяются особые методы в Гаагском трибунале, стал очевидным уже в самом начале разбирательства. Прокуратура уже 28 февраля 2003 года пытается насильственно навязать защитника. Одним из неприкосновенных прав, гарантируемых современным уголовно-процессуальным правом, является право на защиту, согласно которому обвиняемый свободно выбирает способ для своей защиты. Обвиняемый пользуется правом принять решение, будет ли он сам себя защищать или это за него будет делать выбранный им адвокат. Будучи блестящим юристом, знатоком истории и профессором права, В.Шешель пришел к выводу о том, что наиболее целесообразным способом будет самозащита. В ходе процесса ему удалось доказать правомерность собственного решения, хотя приходилось бороться за это на протяжении всего процесса. Трибунал неоднократно пытался насильственным путем назначать В.Шешелю защитников, которые были наготове принять на себя роль такой защиты.

С самого начала разбирательства и при самых первых проявлениях того, что Шешелю легко удастся разоблачить фальшивые свидетельские показания, прокуратура внесла судебной палате предложение, принятое последней вопреки нормам международного права, по принудительному назначению адвоката. После почти четырех лет под стражей, защищая собственные права человека и процессуальные нормы, гарантированные во всех международных конвенциях, В.Шешель был вынужден 10 ноября 2006 года объявить голодовку.

Он отказывается не только от пищи, но и от приема лекарств и врачебной помощи, принимая только воду. Драматичную голодовку на грани гибели Шешель прекратил 8 декабря 2006 года, когда для него были выполнены основные условия относительно соблюдения прав человека и процессуальных норм. Новая заявка по назначению защитника была выдвинута прокуратурой в июле 2008 года. Заявка эта, так же и заявление о необходимости прекратить судебный процесс, были отвергнуты сначала судебной палатой, а впоследствии - апелляционной палатой.

Нарушение права на судопроизводство в размный срок

Воислав Шешель в ГаагеНа протяжении этого марафонного судебного процесса, которому нет равных, Шешелю даже четыре раза меняли судей предсудебной конференции, причем собственно судебный процесс неоднократно был прерван и возобновлен. Чудовищным является факт того, что разбирательство началось лишь спустя 4 года с момента прибытия Шешеля в гаагскую тюрьму. До сих пор Шешелю не ответили, почему не соблюдалось право на судопроизводство в разумный срок. На протяжении восьмилетнего периода прокуратуре так и не удалось подойти к концу процесса представления доказательств. Даже председательствующий судья судебной палаты Жан-Клод Антонетти предостерегал, что продолжительность процесса над Шешелем бьет мировые рекорды.

Еще в феврале 2004 года Шешелем был подан запрос о своем освобождении из-под стражи, ибо очевидно, что неоправданно затягивается начало суда над ним. Запрос этот был отвергнут с мотивировкой, что прокуратура в июле и не позднее чем в декабре 2004 года начнет представление доказательств, чего вообще не случилось. Под конец 2005 года Шешелем был подан запрос о том, чтобы начали процесс над ним до 24 февраля 2006 года, а если вдруг суд над ним не начнут, то освободить его из-под стражи. Запрос этот был отвернут.

Ограничительные меры против Шешеля

До сих пор уже 16 раз вносились изменения в Регламент о работе Гаагского трибунала. Самые кардинальные изменения Регламента сделаны с целью обременить либо воспрепятствовать самозащите В.Шешеля. Изменения эти относятся к запрету общения со всеми, включая юридических советников и семью. Другими изменениями дается возможность заносить в юридические документы показания свидетелей без заслушивания, даже тех свидетелей, которые тем временем скончались. В декабре 2003 года Шешелю наложен запрет на общение с окружающими, причем запрет этот продолжался до 14 июля 2004 года. Лишь спустя несколько месяцев с даты введения столь скрупулезного отстранения от окружающего мира Шешелю дали разрешение на обмен письмами со своем семьей, женой и четырьмя детьми. В июле 2006 года поставили новые условия и давление на его семью. Для встречи со своим мужем Ядранке Шешель приходилось подписывать дополнительное заявление о том, что не будет никому рассказывать о состоянии здоровья В.Шешеля. В августе и сентябре 2006 года Ядранке Шешель снова наложили запрет на встречи с мужем, так как она, мол, раскрыла имена защищенных свидетелей. Доказательством этой затеи, рассчитанной на обременение ситуации В.Шешелю, служит факт того, что судьей Альфонсо Ори в октябре на статусной конференции констатируется несостоятельность таких обвинений, ибо в тот период собственно Шешелю такие имена защищенных свидетелей вообще не раскрывались.

Впервые встречу с юридическими советниками ему разрешили только 21 декабря 2006 года. Шешелю в 2008 году был наложен запрет на привилегированное общение с юридическими советниками и членами Команды специалистов, оказывающими ему содействие при подготовке защиты. У Шешеля практически не было возможности относительно судебного дела проконсультироваться с Командой специалистов, обмениваться сведениями, информацией и т.д. Хотя трибуналом издержки на защиту другим заключенным возмещались, подобного рода возможность Шешелю не была одобрена.

Шешелю отказали даже в адекватном здравоохранении. В силу продолжительного и пренебрежительного отношения к состоянию его здоровья, резко ухудшилась ситуация с его здоровьем, что опасно для жизни, обострились аритмия и тахикардия. Только в октябре 2010 года ему была проведена операция на сердце. В больнице он был под чужим именем, врачи не сообщили ему о результатах операции, в тюрьму он возвратился без присмотра врача. Хотя и было одобрено, но до сих пор не разрешили международной комиссии врачей обследовать В.Шешеля.

Прокуратура до сих пор так и не смогла собрать, даже с привлечением ложных свидетельских показаний, доказательств ни по одному из пунктов обвинения, которое очевидно предъявлено ему необъективно и по политическим мотивам. Все еще неизвестно, когда закончится процесс, который длится уже восемь лет, упорно затягивается.

23 февраля 2011 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Михаил из москвы : Здесь
2011-02-28 в 13:03

2. Михаил : Re: Политический процесс над профессором Воиславом Шешелем в Международном трибунале по бывшей Югославии
2011-02-28 в 11:50

Где и как проголосовать?
1. Студент : Помоги Господи!
2011-02-28 в 11:31

Помоги, Господи, рабу Твоему Воjиславу!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме