Политический процесс над профессором Воиславом Шешелем в Международном трибунале по бывшей Югославии

Заявление Сербской Радикальной партии

Воислав Шешель 
0
185
Время на чтение 7 минут

От редакции: 7-8 марта в Гаагском трибунале будет рассматриваться ходатайство заключенного профессора Воислава Шешеля о его освобождении в связи с отсутствием у суда доказательств его вины. Даже по меркам предвзятого в отношении сербов гаагского судопроизводства, дело Шешеля выглядит вопиющим беззаконием. Представители сербской и русской общественности неоднократно выступали с требованием об освобождении В.Шешеля, однако до сих пор эти требования в Гааге игнорировались. Сербская радикальная партия, чьим лидером является профессор Воислав Шешель, подготовила специальное обращение, которое поступило к нам редакцию и которое мы публикуем. Ранее РНЛ опубликовала петицию в защиту Шешеля, составленную на основании этого заявления. Составители петиции обращаются ко всем неравнодушным людям с призывом поддержать их требование об освобождении Воислава Шешеля из гаагских застенков.

Воислав ШешельРазбирательство по ходатайству профессора Воислава Шешеля о его освобождении, по правилу 98-бис, состоится 7 и 8 марта 2011 года. По правилам Трибунала Судебная палата может из-за отсутствия доказательств отменить Обвинительное заключение в целом, либо некоторые его пункты, либо принять решение на основании того, что прокуратура не предъявила достаточно доказательств против Шешеля по всем пунктам обвинения.

В том случае, если Суд не в полностью освободит Шешеля, процесс продолжает защита.

Председательствующий судья Жан-Клод Антонетти на последней административной конференции заявил, что Судебная палата примет решение по ходатайству Шешеля об освобождении в начале марта, по окончании разбирательства, и выслушает доводы обеих сторон. На той же самой административной конференции Шешель отметил, что даже если, в этой части слушаний судьи примут самое отрицательное для прокуратуры решение - оправдание, потому, что прокуратуре не удалось доказать ни один пункт обвинения.

Профессор Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии, находится уже 8 лет под стражей Гаагского трибунала. Он не бежал и не прятался, но добровольно отбыл в Гаагский трибунал 24 февраля 2003 года. Обвинительный акт был составлен прокуратурой 15 января 2003 года, причем именно по требованию официального Белграда. Тогдашний прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в своей книге приводит этот факт. По ее словам, тогдашний премьер-министр Республики Сербии Зоран Джинджич во время одной встречи сказал ей: «Относительно Воислава Шешеля у нас лишь одно требование: забирайте Шешеля и больше нам его не возвращайте». Таким образом Воислав Шешель стал единственным заключенным тюрьмы МТБЮ, который в период конфликтов на территории бывшей СФРЮ был оппозиционным политиком. Шешеля обвиняют за его идеологию, политическую взгляды, за «вербальный деликт», который отменен во всех демократических странах.

В ходе политического процесса над В.Шешелем имеет место ущемление всех процессуальных норм и прав человека. Именно - право на жизнь, право на справедливое и законное разбирательство, право на разбирательство в разумный срок, право на защиту, право на информирование о всех аспектах обвинения, а также право на общение и право на встречу с посетителями.

Обвинительное заключение менялось пять раз

Воислав Шешель в ГаагеСобственно обвинительное заключение против д-ра Шешеля служит доказательством того, что здесь речь идет о политическом заговоре. Обвинительный акт был составлен на основании лживых доказательств и неправдоподобных доводов. Одним из доказательств того, что у прокуратуры нет доказательств вины Воислава Шешеля служит факт, что обвинительное заключение менялось 5 раз, причем, в последний раз оно изменялось 7 декабря 2007 года, когда судебное разбирательство уже началось.

В марте 2007 года В.Шешель потребовал открыть судебное дело в связи с неуважением к суду против прокуроров Карлы дель Понте, Дэниэла Саксона и Х. Юртц-Ретцлаффа. В качестве доказательств он представил 34 нотариально заверенных показания свидетелей по разным делам, над которыми проводились своего рода пытки, предпринятые представителями прокуратуры, требовавшей от них давать ложные показания. Воиславу Шешелю просто отказали в принятии заявления, а 15 мая 2007 года судебная палата дала поручение, что решение по этому заявлению будет приниматься по завершении главного судебного разбирательства. Следующее судебное дело в связи с неуважением к суду Шешель открывает под конец 2007 года против прокурора Кристины Даль, предоставляя около десятка показаний свидетелей, обработка данных о которых находилась в ее компетенции.

Навязывание защитника

Факт того, что против Воислава Шешеля применяются особые методы в Гаагском трибунале, стал очевидным уже в самом начале разбирательства. Прокуратура уже 28 февраля 2003 года пытается насильственно навязать защитника. Одним из неприкосновенных прав, гарантируемых современным уголовно-процессуальным правом, является право на защиту, согласно которому обвиняемый свободно выбирает способ для своей защиты. Обвиняемый пользуется правом принять решение, будет ли он сам себя защищать или это за него будет делать выбранный им адвокат. Будучи блестящим юристом, знатоком истории и профессором права, В.Шешель пришел к выводу о том, что наиболее целесообразным способом будет самозащита. В ходе процесса ему удалось доказать правомерность собственного решения, хотя приходилось бороться за это на протяжении всего процесса. Трибунал неоднократно пытался насильственным путем назначать В.Шешелю защитников, которые были наготове принять на себя роль такой защиты.

С самого начала разбирательства и при самых первых проявлениях того, что Шешелю легко удастся разоблачить фальшивые свидетельские показания, прокуратура внесла судебной палате предложение, принятое последней вопреки нормам международного права, по принудительному назначению адвоката. После почти четырех лет под стражей, защищая собственные права человека и процессуальные нормы, гарантированные во всех международных конвенциях, В.Шешель был вынужден 10 ноября 2006 года объявить голодовку.

Он отказывается не только от пищи, но и от приема лекарств и врачебной помощи, принимая только воду. Драматичную голодовку на грани гибели Шешель прекратил 8 декабря 2006 года, когда для него были выполнены основные условия относительно соблюдения прав человека и процессуальных норм. Новая заявка по назначению защитника была выдвинута прокуратурой в июле 2008 года. Заявка эта, так же и заявление о необходимости прекратить судебный процесс, были отвергнуты сначала судебной палатой, а впоследствии - апелляционной палатой.

Нарушение права на судопроизводство в размный срок

Воислав Шешель в ГаагеНа протяжении этого марафонного судебного процесса, которому нет равных, Шешелю даже четыре раза меняли судей предсудебной конференции, причем собственно судебный процесс неоднократно был прерван и возобновлен. Чудовищным является факт того, что разбирательство началось лишь спустя 4 года с момента прибытия Шешеля в гаагскую тюрьму. До сих пор Шешелю не ответили, почему не соблюдалось право на судопроизводство в разумный срок. На протяжении восьмилетнего периода прокуратуре так и не удалось подойти к концу процесса представления доказательств. Даже председательствующий судья судебной палаты Жан-Клод Антонетти предостерегал, что продолжительность процесса над Шешелем бьет мировые рекорды.

Еще в феврале 2004 года Шешелем был подан запрос о своем освобождении из-под стражи, ибо очевидно, что неоправданно затягивается начало суда над ним. Запрос этот был отвергнут с мотивировкой, что прокуратура в июле и не позднее чем в декабре 2004 года начнет представление доказательств, чего вообще не случилось. Под конец 2005 года Шешелем был подан запрос о том, чтобы начали процесс над ним до 24 февраля 2006 года, а если вдруг суд над ним не начнут, то освободить его из-под стражи. Запрос этот был отвернут.

Ограничительные меры против Шешеля

До сих пор уже 16 раз вносились изменения в Регламент о работе Гаагского трибунала. Самые кардинальные изменения Регламента сделаны с целью обременить либо воспрепятствовать самозащите В.Шешеля. Изменения эти относятся к запрету общения со всеми, включая юридических советников и семью. Другими изменениями дается возможность заносить в юридические документы показания свидетелей без заслушивания, даже тех свидетелей, которые тем временем скончались. В декабре 2003 года Шешелю наложен запрет на общение с окружающими, причем запрет этот продолжался до 14 июля 2004 года. Лишь спустя несколько месяцев с даты введения столь скрупулезного отстранения от окружающего мира Шешелю дали разрешение на обмен письмами со своем семьей, женой и четырьмя детьми. В июле 2006 года поставили новые условия и давление на его семью. Для встречи со своим мужем Ядранке Шешель приходилось подписывать дополнительное заявление о том, что не будет никому рассказывать о состоянии здоровья В.Шешеля. В августе и сентябре 2006 года Ядранке Шешель снова наложили запрет на встречи с мужем, так как она, мол, раскрыла имена защищенных свидетелей. Доказательством этой затеи, рассчитанной на обременение ситуации В.Шешелю, служит факт того, что судьей Альфонсо Ори в октябре на статусной конференции констатируется несостоятельность таких обвинений, ибо в тот период собственно Шешелю такие имена защищенных свидетелей вообще не раскрывались.

Впервые встречу с юридическими советниками ему разрешили только 21 декабря 2006 года. Шешелю в 2008 году был наложен запрет на привилегированное общение с юридическими советниками и членами Команды специалистов, оказывающими ему содействие при подготовке защиты. У Шешеля практически не было возможности относительно судебного дела проконсультироваться с Командой специалистов, обмениваться сведениями, информацией и т.д. Хотя трибуналом издержки на защиту другим заключенным возмещались, подобного рода возможность Шешелю не была одобрена.

Шешелю отказали даже в адекватном здравоохранении. В силу продолжительного и пренебрежительного отношения к состоянию его здоровья, резко ухудшилась ситуация с его здоровьем, что опасно для жизни, обострились аритмия и тахикардия. Только в октябре 2010 года ему была проведена операция на сердце. В больнице он был под чужим именем, врачи не сообщили ему о результатах операции, в тюрьму он возвратился без присмотра врача. Хотя и было одобрено, но до сих пор не разрешили международной комиссии врачей обследовать В.Шешеля.

Прокуратура до сих пор так и не смогла собрать, даже с привлечением ложных свидетельских показаний, доказательств ни по одному из пунктов обвинения, которое очевидно предъявлено ему необъективно и по политическим мотивам. Все еще неизвестно, когда закончится процесс, который длится уже восемь лет, упорно затягивается.

23 февраля 2011 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Помоги Господи!

Помоги, Господи, рабу Твоему Воjиславу!
Павелъ / 28.02.2011, 08:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Воислав Шешель
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06