Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кинематограф с человеческим лицом

Протоиерей  Вячеслав  Пушкарев, Русская народная линия

11.02.2011


Впечатления от фильма «Сатисфакция» …

Неделю назад взял супругу свою Анну под белы рученьки, отпросил её у тёщи на три часа, дабы та посидела с детьми одна и повёз её посмотреть новый художественный фильм «Сатисфакция».

На афише было написано:

драма

Режиссер: Анна Матисон

Продюсеры: Александр Орлов, Евгений Гришковец, Ирина Юткина

Сценарий: Евгений Гришковец, Анна Матисон

В ролях: Евгений Гришковец, Денис Бургазлиев

 Фильм идёт 90 минут и все съёмки проведены в вип-зале отеля «Маяк», что стоит на самом берегу Байкала в с.Листвянка Иркутского района. Ещё там есть несколько кадров, снятых в самом Иркутске.

До этого я уже видел небольшой фильм Евгения Гришковца «Настроение улучшилось» (http://video.mail.ru/bk/vip-/158/711.html), который он снял тоже в Иркутске и, главное, один эпизод на дороге возле моего дома. Этот фильм непритязателен в смысле использования кинематографических средств, но, по-моему, всё равно великолепен. Примерно такого же результата я ждал и от фильма «Сатисфакция», и он меня не обманул.

Мы уже привыкли, что режиссеры стараются захватить внимание зрителя острым сюжетом и кучей технических наворотов, а тут всё не так. Тут сплошные крупные планы и неяркий свет. Всё. Из спецэффектов только замутнение кадра.

Идея проста. Крупный бизнесмен (Евгений Гришковец) подлавливает на подлости своего лучшего менеджера (Денис Бургазлиев). Подлость эта заключается в том, что Дима (Денис) вступил в тайную интимную связь с женой своего босса.

Босс решает разобраться в ситуации, понять, почему ему изменила жена, почему его подсидел старый проверенный товарищ и сотрудник и одновременно наказать предателя морально с дальнейшим увольнением и изгнанием из города.

И вот тут зритель вправе ожидать от дальнейшего развития сюжета кровавого развития в стили фильмов 90-х годов, но нет... В качестве метода выяснения отношений босс Александр выбирает старый народный способ - «дружеское» застолье в закрытом помещении с задачей напоить «друга», услышать его и по возможности объясниться. Ведь давно всем известно то, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Он буквально заманивает Диму в Листвянку и, объяснив ему суть дела, вынуждает принять свои условия «Сатисфакции». Дима соглашается.

В общем, они весь фильм пьют и разговаривают на тему: «Ты меня уважаешь? Я тобой горжусь!». И знаете? Это получается очень интересно, так, что ни в одной из 90 минут фильма, мне не было скучно. Фильм получился на тему: «О чём говорят мужчины» и эта тема почти раскрылась в нём с помощью прекрасного сценария и великолепной игры задействованных в фильме иркутских актёров.

Почему я пишу «почти раскрылась»? Потому что в нескольких эпизодах мне показалось, что надо было бы побольше предыстории и несколько больше слов дать на ответы, но это только моё мнение. Моей супруге вообще весь фильм понравился без всякой критики.

Особенно хочется отметить актёрское мастерство Евгения Гришковца - он полностью совпал с главным героем. Хорош также и Денис Бургазлиев, но в случае с ним меня постоянно преследовало чувство, что он не доигрывает в смысле понимания сути совершённого им поступка и в смысле показа состояния опьянения, слишком уж резки у него движения, слишком прямо и быстро он поднимается с места, да и лицо не отвечает состоянию, когда человек проглотил за 5 часов под два литра всякой разной алкогольной отравы. Нам, бытовым психологам, насмотревшимся на всякие человеческие состояния, фальшь в таких вопросах особенно заметна. Кстати, меня совершенно не смутило это пьяное застолье, так как авторы сразу и очень умело обозначили акцент, что это всего лишь актуальная для нашей действительности картина бытия больших дяденек, которую можно наблюдать повсеместно, и она наиболее уместна для раскрытия главной мысли фильма.

Не стану рассказывать смысл их бесед, но всё по сути и за жизнь. И главное, что фильм показывает общую для всего нашего народа проблему - несовпадения идеального с реальным. Показывает мощнейший комплекс неполноценности и при этом также с приличной долей критики показывает совершенно неверный выход из этого состояния - погоню за внешним блеском жизни, выражающемся в дорогих авто, бриллиантах, дорогущих винах, расточительных красавицах, из-за которых в конечном итоге весь сыр-бор. В этом фильме один опытный по жизни человек пытается по-людски понять мотивацию другого человека. Пытается и понимает. Всё действо превращается в открытую исповедь друг другу - раскрытие нашей русской мужицкой глупости и мелочности. Отвыкли мы уже от такого кинематографа с человеческим лицом. И ведь как по-человечески, по-русски, по-братски оценивает всю эту проспиртованную ночь Александр, буквально подавая всем своим коллегам по бизнес-цеху пример честного разрешения подобных ситуаций. Раз и сам не без греха, так уж будь добр, сделай скидку своим подчинённым. Хорошо фильм кончается.

Ещё похвалю хорошего парня Романа Золотого, который без единого слова очень впечатляюще сыграл опытнейшего водителя у босса Александра. Всё так у него со вкусом вылеплено в этом фильме, а ведь Роман не актёр, а настоящий преуспевающий иркутский бизнесмен.

Что стоит добавить к моим общим хорошим впечатлениям о фильме, так это то, что за 44 года жизни в Иркутской области я впервые увидел полнометражный художественный фильм, снятый в Иркутске и это добавило психологической красоты фильму. Кто живёт в отдалённой провинции, знает все наши провинциальные комплексы и непредвзятое отношение к своим городам (с постоянным желанием перебраться поближе к Первопрестольной), а тут прямо и дальше жить и работать в Иркутске захотелось. Плеск Байкала за балконными окнами отеля «Маяк», виды Иркутска, всё это как-то особенно дополнило фильм и сделало его более близким лично для меня. Потешило мою местническую сущность. За это я особенно благодарен авторам фильма «Сатисфакции», а всем друзьям, кому, как и мне, уже за 40, рекомендую его посмотреть именно в кинотеатре. Фильм очень хорош. Ещё раз спасибо авторам и лично Евгению Гришковцу! Так держать, брат!

с. Хомутово, г. Иркутск

05.02.10

Впервые опубликовано в блоге протоиерея Вячеслава Пушкарева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 24

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

24. скептик : Re: Кинематограф с человеческим лицом
2011-02-14 в 20:33

фильм не смотрел и вряд ли стану.

а вообще с гришковцом тут недавно любопытный эпизод приключился:

В Белгороде запретили пьесы Гришковца и Вырыпаева

Ректор Белгородского института культуры и искусств (БелГИКИ) Ирина Игнатова запретила ставить в институтском театре ряд пьес, в число которых попали "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Планета" Евгения Гришковца и "Свободная пара" Дарио Фо, сообщает GZT.RU. Эти спектакли были признаны нарушающими белгородские нормы "духовной безопасности".

А что, нормальная такая духовная цензура. Хорошо еще те, кого запрещают, адекватно реагируют на запреты:

Узнав о запрете своего спектакля, Евгений Гришковец заявил, что те, кто запретил пьесы, - "невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов", и охарактеризовал ситуацию как "мракобесие" и "дикость".
23. Честный Вольнодумец : О. Вячеславу
2011-02-13 в 18:54

"Иногда обществу полезно, что бы люди выпили и выпили много"

О. Вячеслав! Простите за вынужденную сентенцию, но обществу никогда не полезно, чтобы люди много пили. Не полезно это и государству. Но полезно лишь безответственной власти, поскольку массовое пьянство сбивает накал социального противостояния.
Если я не хвалю вашу статью, то это совсем не значит, что я стремлюсь нагрубить священнику.Здесь другое. Надоело! Уже двадцать лет с наших экранов не сходит разврат, убийства и пьянство. Пьют как антигерои, так и герои.В каждой серии "Ментов" и "Улицах разбитых фонарей" герои обязательно выпивают, и т.д. и т.п.
Я не пуританин и, конечно же, понимаю, что "веселие Руси есть питие" и что "ее и монаси приемлют", но зачем же лишний раз пропогандировать наши человеческие слабости? Вы же понимаете, что с размытыми понятиями о добродетели и грехе выросло уже целое поколение наших соотечественников. Гедонизм и пренебрежение к нормам морали стали неотъемлемой частью их ментальности. И эти поколения являются потерянными для нормальной созидательной жизни.

Вот и вы, но уже как представитель Церкви, внесли свою малую лепту в одобрение порока.
Так за что же мне вас хвалить?
22. lucia : Честный Вольнодумец
2011-02-13 в 18:31

Вольному воля. Как раз фарисейства в прелесном постике 15 чрез край.
21. Честный Вольнодумец : Лючие
2011-02-13 в 16:45

"С таким-то ником Вам бы не тому учить"

А вы смотрите глыбже и ширше. Как говорил Грушницкий, "и под серым солдатским сукном может биться пылкое сердце".
Мое вольнодумство заключается всего лишь в неприятии фарисейства.Не только обывательского, но и религиозного.
20. Е. Г. Пономарёв : протоиерею Вячеславу Пушкарёву
2011-02-12 в 21:47

Благодарю за рекомендацию, отче, обязательно посмотрю фильм. В ответ могу порекомендовать фильм "Бабуся", проникает до разделения души и духа.
19. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Замечательно.
2011-02-12 в 20:44

Для "Честного вольнодумца". Иногда обществу полезно, что бы люди выпили и выпили много. Древние римляне любили говаривать: "In vino veritas" - "Истина в вине и знаете", их поддерживали древние греки говоря детям:"Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια (Ен ино алитиа)", что переводится точно также. А знаете почему они так говорили? На этот мой вопрос Вам поможет с ответом древняя еврейская поговорка:"בשלושה דברים אדם ניכר: בכוסו, בכיסו, ובכעסו («истинная натура открывается через выпивку, деньги и ярость»)". Вот и рассудите теперь о находчивости создателей сценария и самого режисёра. Всё правильно они сделали.
18. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Мыло это Ваше...
2011-02-12 в 20:33

Для "Случайный прохожий". Но ведь это форма социальной сатиры. Когда Салтыков Щедрин описывает Вам в мелочах "Дикого помещика" Вы надеюсь не кричтите "Ну сколько можно уже писать про этих власть придержащих"? Когда Н.В. Гоголь описывает глупость семинаристов и их неверие в повести "Вий", Вы надеюсь не кричите "Поклёп на церковное образование"? Когда Ф.М. Достоевский описывает мыслительную специфику убийцы Раскольникова вы же не причитаете "Ну сколько можно уже писать про этих маньяков"? Художник размышляет о мире так, как умеет и как на его умение наложился призыв Духа Святаго (может и наоборот, но реже). Не хотили Вы стать противником Духа Святаго, когда вот так критикуете, то о чём не ведаете в полной мере?
17. lucia : Честный Вольнодумец
2011-02-12 в 19:45

С таким-то ником Вам бы не тому учить.
16. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Замечательно.
2011-02-12 в 19:18

Мы с супругой пиехали на семичасовой сеанс в будничный день. Фильм шёл в прокате уже вторую неделю. А зал был практически полон. Понравился людям фильм и наверняка пойдёт им на пользу.
15. Честный Вольнодумец : Re: Кинематограф с человеческим лицом
2011-02-12 в 15:11

Или мир перевернулся, или пить надо больше, чтобы быть в теме?
Вот и Лючию уже потянуло на кинематографическую пьяную ночь. Вы бы лучше не пьянку смотрели, а открыли Молитвослов.
14. Рудых Алексей : Re: Кинематограф с человеческим лицом
2011-02-12 в 11:03

Хороший фильм. Нет откровенных шуток, всё очень остроумно и по душевному. Мои впечатления совпадают с впечатлениями о. Вячеслава. Жаль, что многим моим друзьям ближе "О чём говорят мужчины", "Сатисфакция" на мой взгляд лучше. Интеллегентный фильм получился и главное всё действие происходит в моём родном городе.
13. Галина Старикова : Кинематограф с человеческим лицом
2011-02-12 в 01:54

По себе знаю, что иногда фильм вроде и не обозначен, как православный, и не сказано ни слова о Христе, а ощущение чудное после просмотра.Ну так, к примеру, было у нас в семье с фильмом " Пара гнедых". А иногда, к сожалению довольно часто , бывает наоборот. Так и в иных постах бывает, когда, что ни слово, то о православии , да так назидательно и навязчиво, что начинаешь сомневаться в православии самих авторов, такой вот парадокс. Спаси Господи, отче, фильм постараемся посмотреть. А тем, кто откликнулся, не посмотрев даже , сразу критикой и фильма, и, заодно, и автора захотелось напомнить цитату из Жванецкого (советского): Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Простите.
12. lucia : Re: Кинематограф с человеческим лицом
2011-02-11 в 18:27

А я уж лучше посмотрю "Сатисфакцию", чем хроники Нарнии. Хватило книги. Сколько здесь все рассуждали про православие-лайт, а хроники оно самое и есть.
11. Случайный Прохожий : Уж такой мы народ...
2011-02-11 в 15:36

Батюшка, не серчайте Вы на нас поверхностных. Что взять, простолюдины темные, далекие от настоящей жизни, не ведаем чего говорим-творим. Живем, небо коптим. Копошимся в суетном.

Хороших Вам фильмов!

Спасибо за честность!
10. Иван Федорович : Протоиерею Вячеславу Пушкареву
2011-02-11 в 15:31

Батюшка, да не пойду я смотреть. Даже за деньги (если мне заплатят за просмотр) не пойду. Я в предыдущем посте задал вопросы Вы на них не ответили. Хоть на один ответте - " Имя Господа и Бога нашего хоть раз прозвучало?". И не осуждаю, а скорблю. Мой сын - тоже ходит на все кинопремьеры ( кроме откровенно дьявольских) - а он дьякон, и жена его ходит. И по этому поводу тоже скорблю. Но они еще молоды, надеюсь со временем одумаются. Вот Хроники Нарнии посмотреть еще можно , а тот филь о котором Вы рассказали - откровенное дерьмо. Если конечно герой фильма поступал в соответствии с учением Церкви и был членом Церкви, то я попрошу прощения.
9. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Отдаю дань...
2011-02-11 в 15:25

Уважаемый Иван Фёдорович! Как жаль, что и Вы включились в обсуждение этой моей реплики так и не посмотрев предварительно фильм. Всё прямо по старому советскому принципу: "..не читал, но я против". Евгений Гришковец достаточно религиозный и вместе с тем очень умный человек и он понимает, что типов, навроде его героев лупить в упор христианскими проповедями пока рано и не полезно, но надо подходить к их седцам постепенно. Ведь и Господь наш не брезговал бывать на пирах у богачей и простолюдинов и народ там напивался тоже. Вспомните распорядителя пиров в Кане Галилейской, который хвалит жениха, за то, что он сохранил доброе вино даже до того момента, когда все уже упились. Но ведь Господь не ушёл с брачного пира даже в такие его минуты и тем прославил Бога Отца и дал толчёк к подвигу Нафанаила и его супруги, которые сразу после брака взяли сумы проповедников и разошлись в разные стороны распространять учение Того, кто для них претворил воду в ВИНО. Я близок к тому, что бы после прочтения Вашего поста согласиться с последними строками поста "Постоянного читателя". На самом деле, филь "сатисфакция" получился очень близким к христианству, потому, как он добрый и он о добре.
8. виталий : плавали-знаем...
2011-02-11 в 15:18

Дорогой батюшка, знаю наверняка - не бывает у пьяных хорошего конца!
7. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Скажем честно...
2011-02-11 в 15:12

Спасибо братья за внимание к статье, только мне стало из ваших постов очевидно, что вы фильм пока не смотрели, а сказать, что либо умное(грубое) священнику вам надо было обязательно. К моему сожалению поверхностность ваших суждений есть отражение вообще общей поверхностности нашего народа. Всё же, прежде чем судить и писать колкости стоило бы посмотреть фильм. Кроме того, это реплика из блога, а там жанр позволяет писать любые впечатления. Другое дело, что она заинтересовала редакцию РНЛ.
6. постоянному читателю : Не судите, да не судимы будете!
2011-02-11 в 15:08

Это к слову о фарисействе...
5. Иван Федорович : Сколько можно говорить: нет в этом смысла.
2011-02-11 в 14:36

Там хоть слово о христианстве, заповедях есть? Думаю нет. Тогда скажите мне "на........ козе баян". Чему учит этот фильм. Тому же чему и все произведения современной нам т.н. "Культуры". Если нет Христа в каждой минуте нашей жизни - нет и жизни. Еще три часа потерянного для жизни времени.
Автору хочется посоветовать - включите комп. войдите на сайт союз тв включите лекцию профессора Осипова и всей семьей прослушайте, а потом обсудите, а если дети взрослые то и их приобщите. Если скучно, то подождите немного скоро всем скучно не будет. А так послушав умного человека будете понимать, что происходит (и будет происходить) вокруг. .История блудодеяния - что-то новенькое? Глубокий вздох .......
4. постоянный читатель : Не смотря на предыдущие комментарии
2011-02-11 в 13:56

фильм посмотрю обязательно! Спасибо о. Вячеслав!
А предыдущие комментарии очень попахивают фарисейским душком
3. Николай Хорь : Дожили!
2011-02-11 в 12:34

Ну вот, господа уважаемые священники начали хвалить пьяные разборки в кинематографе... Наверное, ни уважаемый протоиерей, ни восхваляемый им Гришковец ни разу не присутствовали на реальных пьяных разборках т. н. интеллигенции и не в курсе, чем они заканчиваются. Близ есть, при дверех...
2. Случайный Прохожий : Эххх....
2011-02-11 в 11:46

Ну достали меня эти фильмы про боссов, клерков, бандюков, ментов. Такое ощущение, что других персонажей в нашем многстрадальном Отечестве больше не осталось. Тоска смертная, зеленая...
1. Честный Вольнодумец : Re: Кинематограф с человеческим лицом
2011-02-11 в 10:21

"И ведь как по-человечески, по-русски, по-братски оценивает всю эту проспиртованную ночь Александр, буквально подавая всем своим коллегам по бизнес-цеху пример"

А я, почитав эту снисходительную рецензию, захотел очень выпить. Пойду, набулькаю себе с утра стаканчик.Сам о. Вячеслав одобрил! Ну, форумчане, дай бог не последняя!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме