Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученик старца

Любовь  Березова, Русская народная линия

03.01.2011


Светлой памяти о.Михаила Ганешина (+ 28 декабря 2010 года) …

Вечером 28 декабря 2010 года на Ленинградском шоссе близ г.Торжка в автокатастрофе трагически погиб настоятель церкви Успения Божией Матери в с.Внуто Хвойненского района Новгородской области иерей Михаил Ганешин.

Он был духовным чадом старца-архимандрита Иосифа (Софронова), последнего постриженника Новоиерусалимского монастыря, который 27 лет провел в советских лагерях, причем, последний раз его арестовали в 1986 году. Старец отошел ко Господу в 1993 году.

Священник Михаил Ганешин с прихожанками...С отцом Михаилом Ганешиным мне довелось познакомиться в 2006 году. Я отдыхала в заброшенной деревне Новгородской области, как раз шел Петров пост. Лето, красота, тишина... Только вот церкви поблизости не было. Разговаривая с местными жителями, которых там было не больше десятка, удалось выяснить, что есть храм на Святой горе в деревне Внуто, и даже святой местночтимый там есть, только вот имени его никто не знал, советские бабушки не очень этим интересовались. Но все знали настоятеля этой церкви - отца Михаила: глаза жителей теплели, когда они рассказывали о его визитах в деревню. Рассказывали, как батюшка, по их просьбе, на лодке плавал по окрестным озерам и освящал их. Много было утопленников одно время, а после освящения и не припоминали таких трагедий.

...И вот на праздник апп.Петра и Павла решили мы с подругой пойти в ту церковь. Километров десять до неё было, часть пути проехали на автобусе, который иногда проезжает в тех заброшенных краях, но основной путь был пеший. Часа через полтора-два поднялись на гору и увидели купола церкви. Деревянная красавица-церковь с распахнутыми дверями, казалось, ждала именно нас. Вошли, разулись, пол теплый, пахнет травой и солнцем, сразу ощущение родного дома охватило душу... Резная рака с мощами преподобного Никандра Городноезерского расписана настоятелем церкви, как и дивные иконы иконостаса.

Пришел батюшка, и началась литургия. Сослужил ему малыш лет пяти с огромными ясными светлыми глазами и льняными волосами до плеч, Иосиф, названный батюшкой в честь своего духовного отца. На клиросе матушка Ангелина и дети, казалось, поют ангелы... Была на литургии и монахиня Антония (Гаврилова) - духовная дочь св.Серафима Вырицкого, а позже - архимандрита Иосифа (Софронова), она жила там же при церкви заботами батюшки Михаила. Но это всё мы узнали потом, познакомившись с отцом Михаилом. Литургия шла своим чередом, только вот времени не ощущалось, там оно остановилось, и знакомые слова «Господь посреди нас - есть и будет» прозвучали как впервые услышанные, может быть потому, что именно там священник дал нам, избалованным городским жителям, почувствовать как это бывает, когда человек всего себя отдал Богу и людям. Узнав наши имена на исповеди, батюшка молился и о нас, грешных, так же как и о всех своих прихожанах, не раз перечислив всех по именам. Каково же было наше удивление, когда после службы мы узнали, что она длилась четыре часа... Всех прихожан перед обратной дорогой покормили в трапезной, там батюшке помогали две монахини из петербургского Новодевичьего монастыря.

Прихожан батюшка зачастую собирал и привозл на службу на своей машине из соседних деревень. Рассказывая об отце Михаиле, пасомые называли его не иначе как «наш батюшка - сосуд драгоценный», и это истинная правда.

Уехать, не побывав ещё хоть раз в этой дивной церкви и не помолившись рядом с батюшкой, сил не было, поэтому остались мы там до дня празднования Казанской иконы Божией Матери. И чудо литургии повторилось. И уже было не удивительно, что в эти заброшенные деревни едут люди, везут больных детей, которых батюшка ставит петь на клирос и учит молиться, которым говорит: «Здесь теперь твой дом».

Батюшка рассказывал, как он любит праздник Рождества Христова, как с детьми они устраивают вертеп в сугробе, звал приезжать к нему.

О.Михаил Ганешин с семьей...Все эти годы мы помнили отца Михаила, всё собирались, мечтали, что вот поедем во Внуто. Бог не раз доводил встречаться неожиданно с людьми, которые тоже знали и любили батюшку, и всегда возникало чувство общей сопричастности с незнакомыми людьми, потому что этим связующим звеном был дивный батюшка. Грела просто мысль о том, что ведь в воскресенье мы все у одной Чаши, хоть и в разных городах и весях, что и о нас молит Господа иерей Михаил Ганешин.

Немногословный, с добрыми, строгими и чуть печальными глазами отец Михаил собой являл то, что все мы жаждем видеть в пастырях наших: нелицеприятную любовь к грешным, понимание, терпение и утешение. Он стоял перед Богом и ставил рядом с собой нас всех, искалеченных грехом, поддерживая и сберегая, как данных ему Самим Господом.

Для желающих помочь вдове, матушке Ангелине, и пяти оставшимся сиротам:

Расчетный счет 42307810063000042442


Корсчет 30101810700000000679


БИК 042809679


Получатель Ганешина Анжелика Викторовна


Банк получателя Тверское отделение № 8607

Запись беседы протоиерея Геннадия Беловолова с иереем Михаилом Ганешиным об архимандрите Иосифе (Софронове) на Православном радио СПб:

http://video.yandex.ru/users/leushino-film/view/61



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Анна : Помощь
2011-01-18 в 00:42

Приход Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге готов помочь матушке Ангелине вещами. Хотелось бы узнать возраст детей, их размеры и нужду в одежде. И ещё адрес, на который васылать бандероли.
10. Олег Жуленко : дополнение к комментарию
2011-01-16 в 20:00

обратиться можно по адресу oleg_1956 @mail.ru (если будете писать, то пробел перед @ уберите)
9. Одег Жуленко : Просьба м.Ангелины
2011-01-16 в 18:19

Сегодня м.Ангелина попросила меня обратиться к администрации ресурса и заменить домашний адрес на реквизиты банковского счета
Расчетный счет 42307810063000042442
Корсчет 30101810700000000679
БИК 042809679
Получатель Ганешина Анжелика Викторовна
Банк получателя Тверское отделение № 8607
ИНН 0

PS: Если потребуется какое-либо подтверждение непосредственно от матушки, то обращайтесь по е-майл - она передала мне номера ее телефонов (сотовый МТС и тверской городской).
8. Иоанн : Вечная память! Братие, поможем семье пастыря!
2011-01-06 в 21:38

Какие дивные пастыри уходят... Царство Небесное новопреставленному иерею Михаилу и Божией помощи матушке Ангелине и чадушкам. Братие, не оставим их!
7. Лидия К. : Re: Ученик старца
2011-01-06 в 16:06

Да упокоит Господь со святыми душу о.Михаила! И да не оставит вдову и деток помощью и утешением!
6. Любовь Березова : Царство Небесное
2011-01-06 в 15:46

5. Ф.Ф. Воронов : Ссылки на публикации об о. Михаиле.
2011-01-06 в 06:34

На Русской Народной Линии:

http://ruskline.ru/m...mihailom_ganeshinym/

http://ruskline.ru/a.../03/uchenik_starca/

http://ruskline.ru/n..._dlya_podrazhaniya/

В блоге о. Геннадия Беловолова:

http://otets-gennadi...journal.com/tag/%;D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BD
4. раба Божия Мария : Вечная память!
2011-01-06 в 04:10

Сегодня был 9 день кончины приснопоминаемого батюшки Михаила. Да упокоит Милосердный Господь его в селениях праведных и подаст утешение и помощь вдове и деткам.
3. Cергей : Re: Ученик старца
2011-01-03 в 21:59

Господи, помилуй.

Сколько-то лет было Батюшке? Батюшки, да поймите ж Вы, что только люди из СССР имогли быть такими вот светлыми, чистыми, а РФ убивает их и всех. "Советская" Церковь дала и о. Даниила Сысоева, и Старцев, и о. Михаила, а РФ не даст подвижников, потому что все за КУС ХЛЕБА, а не за Иисуса подвизаются, "некогда" подвизаться. И не ждите подвижников от новых поколений, их не будет в дарвинском обществе, а образование РФшное даже к семинарии никого не подготовит. Грусно. Гибнут такие добрые, светлые Пастыри. А духовно нерентабельная "Рашка" рушится, электро рушится, все рушится. Потому что: духовно нерентабельна.
2. Шмелев Михаил : Вопрос
2011-01-03 в 10:04

Сообщите отчество Ангелины. Без него перевод могут не принять и не отдать. Спасибо.
1. Ф.Ф. Воронов : ПРАВОСЛАВНЫЕ, ПОМОГИТЕ!
2011-01-03 в 04:33

Только что прочитал на Русской Народной Линии поистине светоносную беседу с отцом Михаилом: http://www.ruskline....mihailom_ganeshinym/

Собрался пересылать ее друзьям, -- и вот как удар обухом по голове: отец Михаил погиб, остались матушка и пятеро деток. Такие люди, как он, -- это же соль земли, надежда русская, если у нас еще осталось на что надеяться. И вот его нет, и дети сироты. Конечно, Бог дал, Бог взял, на всё воля Его святая. Упокой Господи, иерея Михаила в селениях праведных.

Но что же делать?!

Православные, помогите кто чем может! Нельзя дать матушке и деткам пропасть. Конечно, нужны сейчас и наши копейки (фигурально говоря), а кто там рядом, в Новгородской области поблизости, и помочь осиротевшей матушке чем-то практически. Но нужна также более серьезная и долгосрочная помощь, ведь деточек этих поднять надо. Есть у нас богатые русские православные люди? Если есть, откликнетесь, не пройдите мимо! Помогите серьезно матушке и деткам покойного отца Михаила Ганешина!

Вот на Русской Народной Линии выступал православный предприниматель, видимо, богатый человек, Василий Бойко-Великий. Господин Бойко, помогите, Христа ради, семье отца Михаила. Вот, посмотрите на фотографии, те русские дети, о которых мы все мечтаем, чтобы были такие повсюду. Вы на своем предприятии даете премии, чтобы женщины рожали, а не делали аборты.Но вот готовые замечательные пятеро русских православных детей, один другого лучше, и у них погиб отец. Помогите, если можете, им вырасти.

Кто еще может, помогите им!

(Пишу и слезами заливаюсь. Простите.)

Дорогая Редакция, может, вы объявите сбор в пользу семьи о. Михаила?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме