Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собираются ли разменивать Север Косова на Прешево?

Павел  Тихомиров, Русская народная линия

10.08.2010

Косово-Прешево

В июле одной из самых обсуждаемых среди белградцев сплетен была утка, суть которой сводилась к тому, что якобы появилась «последняя возможность урегулировать косовский вопрос». Речь шла о якобы возможном размене территорий: дескать, «международное сообщество» готово признать суверенитет Республики Сербии над северной частью провинции Косово и Метохия (населенной сербами) в обмен на Прешевскую долину (с преобладающим албанским населением).

Первым «утку» запустила газета «Блиц», опубликовав откровения анонимного источника информации.

На следующий день, 10 июля, газета «Пресс» откликнулась на это рассуждениями аналитика Душана Янича, который заявил, что «лоббирование этого плана началось уже в начале этого года». Однако, по словам аналитика, «западные страны не желают перекомпоновки границ до тех пор, пока на западных Балканах не будет установлена эффективная система безопасности, т.е. до тех пор, пока весь регион не войдет в НАТО».

«У Сербии появился выбор, - завершает свою статью Янич, - или войти в НАТО, или продолжать «дуться», но без какого-либо контроля над Косовом».

К статье прилагается карта, которая призвана иллюстрировать «компромисс». Карта озаглавлена так: «Последняя попытка: Митровица за Прешево и семь албанских сел». На карте видно, что Сербия «приобретает» территорию в четыре раза превышающую ту, которую могла бы «отдать».

Вот, как этот план комментирует аналитик журнала «Печат» Слободан Антонич: «Сербия должна была бы отдать часть своей территории (которая еще не отнята), дабы добыть другую часть своей территории (которая уже отнята). Но для того, чтобы Сербия добыла северную часть Косова, нужно «всего лишь» признать «независимость» Косова. «Всего лишь» отдать новой «державе» «Прешевскую долину» (в виде приданного?). И, поскольку всего этого недостаточно, нужно еще «всего лишь» вступить в НАТО.

Цена вопроса - сущие пустяки!»[1]

Антонич напоминает читателям, что еще за месяц до «сенсационного заявления», взбудоражившего Белград, подобная «утка» была запущена лондонским «Экономистом». «Экономист» опубликовал слова градоначальника Прешево, Рагми Мустафы, убежденного в том, что размен севера Косова на Прешевскую долину «принес бы стабильность всему региону. И остановил бы войну навсегда». Далее в статье говорится о том, что, несмотря на нежелание западных дипломатов заниматься перекройкой границ, иногда необходимо сделать ответственные шаги, способные принести окончательное решение вопроса. Материал завершается патетическим преподнесением общины Прешево в качестве заложника отношений между Белградом и Приштиной.

Аналитик Миша Джуркович  полагает, что тот факт, что албанцы ни в 1999, ни в 2004 не зачистили от сербов север провинции, говорит о том, что Косовская Митровица и четыре общины оставлены сербам для того, чтобы оставаться предметом торга с Белградом.

Вот и теперь запускается очередной пробный шар. Как отреагирует «сербский электорат» на «выгодные условия» признания независимости Косова? Что же касается «семи албанских сел в Прешевской долине», то дело-то не в селах, а в самой долине, являющейся «вратами Балкан». Между прочим, именно контроль над этой долиной позволяет Сербии быть серьезным сегментом стратегического «Коридора 10», соединяющего Салоники с центром Европы.

«Передача этой территории будет означать отрицание от какого бы то ни было серьезного будущего для страны», подводит итог Джуркович.

Как уже сообщалось в статье «Войско Сербии возвращается к границам Косова», для контроля ситуации в Прешевской долине, в конце прошлого года в долине появилась военная база Сербской Армии. Эта база, по мнению проф. Зорана Милошевича, также «является элементом системы безопасности «Южного потока».

Между тем, как уже саркастически отмечал Слободан Антонич, отказ от Прешево предлагается «в одном пакете» с вступлением в НАТО. Выходит так, что для того, чтобы войти в НАТО, Сербия должна еще и приплатить стратегически важной частью своей территории. А в качестве вознаграждения предлагается пока еще не зачищенная от сербов часть Косова и Метохии.



[1] Слободан Антониħ. «Намазана» трговина нашим териториjом // Печат, № 123, jул 2010, С. 8-9



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. священик Борис Пасюк : В дополнение:
2010-08-31 в 19:21

http://www.rosbalt.r...ource=feedburner&;utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+rosbalt+%28%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%29


Это ссылка, подтверждающая мой вчерашний пример.
6. священник Борис Пасюк : Нато
2010-08-30 в 21:00

В Латвии чиновников сейчас заставляют знать русский язык. А ведь совсем недавно, если человек не знал латышского, то его ни на какую работу, не то что чиновническую, и на пушечный выстрел не подпускали!
Уразумели наши недавние предатели, что без России они ничто - и Европе с Натой не нужны (кроме как пушечное мясо), и России, в таком качестве как они сейчас, без образования, без квалификаций, разучившиеся работать, не нужны тем более. Вот и пытаются, отчаянно, понравиться восточному соседу. Перспектив у Латвии, не знаю как у Литвы и Эстонии, просто никаких нет! Молодёжь уехала, а старики просто доживают в эврокомфортных условиях свой век. Заводов нет, колхозов и совхозов, фермерских хозяйств тоже нет. Приусадебным хозяйством - крайне невыгодно даже браться-баловаться...
Курортными услугами уже никого не удивишь.
Нато держит эту территорию как плацдарм, вот и весь интерес!
Так и в случае с разменом территорий в Сербии. Ещё один плацдармик, да так, чтобы унизить местные традиции. Чтобы всеять комплекс неополноценности в следующее молодое поколение - на века!
Латыши уже свою родину потеряли, хотя когда-то боролись за независимость её, родной. Теперь они рассеяны по всему свету, в поисках лучшей жизни. Но к ним в Европе относится как к "дикарям с востока Европы". Самая низкооплачиваемая прослойка эвропейцев.

Возможно, тут даже вопрос не в том, чтобы какую-то территорию разменять с сербами, а именно их унизить, и чтобы они это проглотили!
Скорее всего.
5. Михаил из москвы : Игорю Теплякову
2010-08-14 в 10:48

"Сербия - достаточно активный участник программы "Партнёрство ради мира"."
А Россия разве нет???
4. автор : игорю теплякову
2010-08-11 в 00:42

позиции Тадича не так уж безупречны. Несмотря на фатальный для патриотич.оппозиции раскол радикалов, общество пока не поддерживает идею полной капитуляции перед Западом. Но глобалисты приготовили сюрприз для Балкан: реинкарнацию Османской империи - как регионального сегмента всемирного царства. И сербам уже начинают выкручивать мозги: безоговорочная евроинтеграция как бегство от неооттоманства.
3. Игорь Тепляков : автору
2010-08-10 в 20:26

Вступление в НАТО для большинства сербов после "бульдозерной революции", признания результатов референдума по Черногории, невнятной реакции по Косово и Метохии, выдачи Милошевича, Караджича и т.д. и т.п, сдаётся мне уже не столь и унизительно. Тем более, что Сербия - достаточно активный участник программы "Партнёрство ради мира".
2. автор : сергею
2010-08-10 в 16:06

уверяю Вас, для большей части сербов вступление в нато - глубоко унизительная перспектива. В горьком возгласе о "цене вопроса" как раз именно это и прозвучало.
1. Сергей : Цена вопроса - сущие пустяки!
2010-08-10 в 15:20

Когда-то в 1914 году Россия вступилась за Сербию и началась 1-я Мировая война.Когда ее бомбили в 90-х у России не было той силы,чтобы вмешаться и помочь.Но вопрос в другом - а стоило ли вмешиваться?Все наши "братушки" нынче в НАТО и активно участвуют в продвижении этой машины на восток к границам России.Они еще и носом умудряются поворотить,если что не так.Господи,как коротка человеческая память!!!Как быстро наши "братики" забыли всю историю и как быстро променяли вечное на временное.Не нам их судить!Но что интересно - все вправе считать себя имеющими право обижаться на Россию,но никто ее не считает своей освободительницей и защитницей.Нет,конечно же,я не имею ввиду всех 100 процентно,но...Выводы?А какие они могут быть у людей,голова которых забита евроинтеграциями и европейским уровнем.Меня в школе негра учили негром называть,а не афроамериканцем.И сексуальное меньшинство - это педераст по нашему и никак иначе.Или за эти пустяки наши "братушки" и рвут силы,чтобы в один момент сказать - Ну,все!Мы сделали Россию!Как бы не так.Не те формулы используют.И еще - Я думаю,что все,что они сейчас в своих страданиях переживают - по заслугам.Бог поругаем не бывает.Заслужили - получите.Думайте,"братушки"!А за нами не заржавеет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме