Притча о таблице умножения

Когда-то давным давно в Атлантиде жили люди.

И было среди них четыре мудреца, которые говорили, что их осенило Свыше и они изобрели таблицу умножения.

Первая строчка таблиц умножения у всех мудрецов была одинаковая: 1х1=1.

А вот, начиная со строчки 2х2, начинались разногласия. У одного мудреца 2х2=3, у другого 2х2=4, у третьего 2х2=5, а у четвертого 2х2=6. И каждый из них утверждал, что именно его таблица истинная.

И разделился народ Атлантиды: одни поверили тому, кто говорил 2х2=3, другие - другим. С того времени разделились и судьбы людей, и вместо одного народа атлантов, появилось четыре, ну, и некоторое количество племен, которые не примкнули ни к какой группе.

Те, которые следовали принципу 2х2=5, уверенные в своей прогрессивности, и, пользуясь повышенной осведомленностью в абстрактных науках, быстро завоевали племена, не примкнувшие поначалу ни к кому из просвещенных народов.  И стали жить и благоденствовать за их счет.  Правда, только до поры до времени, пока бывшие рабы не стали доминировать на их землях...

Те, которые проповедовали 2х2=6, пользуясь своей арифметикой, в которой результат всегда больше, чем в любой другой таблице, стали быстро богатеть, давая деньги взаймы и используя свою таблицу для расчета процентов.  Правда, это вскоре привело к тому, что они вообще потеряли все свои земли.  Но они нашли это даже выгодным, так как, расселившись среди народов, пользующихся другими таблицами, увеличили свои личные доходы, считая проценты прибыли по своей замечательной таблице.

Те же, которые приняли 2х2=3, посчитали себя обиженными, так как у них всегда всего получалось меньше, чем у других.  И тогда они стали грабить, продавать в рабство и травить наркотиками иноверных, чтобы восстановить попранную справедливость и перераспределить богатство Атлантиды.

И только один народ, который принял 2х2=4, честно и в поте лица своего работал на земле своей, осваивал дикие пространства вокруг, и, в конце концов, несмотря на скромность своего бытия, стал владеть большей и лучшей частью Атлантиды, на зависть своим бывшим соплеменникам.

И вот тогда, умные люди из "обиженных" возопили: "Какая несправедливость!  У нас все должно быть общим, потому что все таблицы умножения в первой строчке имеют одинаковый вид: 1х1=1!"

И наивные и совестливые люди из народа 2х2=4, сказали: "А ведь и правда! Они же наши братья! Мы же были единым народом! И первые строчки наших таблиц такие одинаковые!" И распахнули двери своего дома... И смешались таблицы умножения у них, и уже никто точно не знал сколько будет 2х2...

И не стало Атлантиды.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

21. Re: Притча о таблице умножения

А что, коллеги, давайте еще Троицу в "системах" изобразим?

Артур / 12.10.2010

20. 19. М.Яблоков :

Приветствую, Михаил! В любом случае, дружище, 438 - тоже паршивое число! Мне отчего-то не нравится! Ну, что это за число?! Из-за отсутствия в канале нашего обмена смайликов не имею возможности представить соответствующую эмоцию на Вашем экране иначе, чем :-)

Артур / 12.10.2010

19. Вольке.

Во-первых, здесь ваших духовных советов никто не испрашивал. Во-вторых, революцию в экзегетике делать не надо. Не надо считать отцов толкователей идиотами. Дело не в самом написании, а в понимании, что под этим подразумевалось и подразумевается. 666 - это конкретное чмсло, как его ни пиши, в любой системе это будет 666 и любыми буквами или цифрами. (Это налог царю Соломону в талантах золота на Храм - это вполне конкретное количество.) Не пытайтесь акциденцию выдавать на субстанцию, у Вас не получится здесь людям мозги запудрить. Про кабалу - это вообще полнейший бред, ее в помине тогда не было, тем более у христиан.

М.Яблоков / 12.10.2010

18. Яблокову

1.Не хамите. 2.Больше любите Истину, чем себя. 3.Во времена написания Откровений в тех местах использовалась РИМСКАЯ (непозиционная) система счисления. На ней задевшее Вас трехшестерочное число писалось так: DCLХVI. Для "местных" целей использовалась древнееврейская (тоже непозиционная) система, где буквам присвоены числовые значения (подобно нашей исходной кириллице). Кроме того, для сакральных целей использовалась каббалистическая система. Из-за отсутствия в канале нашего обмена кодировок символики этих систем не имею возможности представить написание интересующего числа на Вашем экране.

Волька / 12.10.2010

17. Вольке.

Что вам сказать на это, Волько? :) Вы даже в истории профан. Десятичная система счисления была еще до Авраама :) Учите матчасть.

М.Яблоков / 11.10.2010

16. Zu Apfelmann

Вы, сэр, действительно считаете, что во времена и местах где Откровения писались, действовала нынешняя, наша бытовая десятичная позиционная система счисления?! Тогда как прикажете Вас называть? Кстати, об иррациональности Вы вообще не имеете понятия, что заметно по Вашей реплике. Школьного образования, особенно бездарно полученного, маловато.

Волька / 10.10.2010

15. Вольке.

"Без таких как Вы было бы не так смешно жить." ))) О каком это "другом" основании Вы толкуете? Может Иоанн Богослов, когда писал о числе 666, имел в виду позиционную систему с иррациональным основанием?! )))))))))))) Похоже вы дилетант не только в математике, но и в богословии.

М.Яблоков / 10.10.2010

14. 10-я - только только из-за пальцев

Мистер Яблоков, Вы не имеете ясных представлений о позиционных системах счисления. В троичной системе цифры 3 нет, но лишь 0, 1, 2. Аналогично, в десятичной: 0 - 9, а десятка - это уже двузначное число. Что Вы петушитесь, умничаете, как и некоторые, подобные Вам, желающие лишь высказаться, хотя не имеют для этого ничего, кроме самомнения!

Волька / 10.10.2010

13. 11 - яблокову

А шестнадцатеричная?

Old Crow / 09.10.2010

12. Не-а...

Угу, Яблоков, угу...:) Я же не сказала, что в троичной системе дважды два одиннадцать. Я сказала, что в троичной системе 2 х 2 = 11. Чувствуете разницу?:) Или скажете, что в троичной системе 2 х 2 = чему-то еще?:)

Old Crow / 09.10.2010

11. Вольке.

"десятичная система не имеет перед другими позиционными никаких преимуществ" Как это не имеет? Она традиционна! А остальные системы нафиг никому не нужны, кроме двоичной.

М.Яблоков / 09.10.2010

10. Old Crow

Да не угу... он не имеет право на существование :) "Два" на "два" в любой системе будет "четыре"... из четырех апельсин никак одиннадцать не получится :) И в троичной "два" на "два" не "одиннадцать", а "один" - в первом разряде и "тройка" - во втором.

М.Яблоков / 09.10.2010

9. Старой Вороне

Может и не очень к месту по статье, но Вы напомнили своим примером с переходом к другому основанию счисления, что все эти страхи вокруг трех шестерок - просто безграмотные кликушествования, п.ч. десятичная система не имеет перед другими позиционными никаких преимуществ, а потому любое число может иметь множество обликов. То же трехшестерочное, к примеру, в восьмеричной - это 438.

Волька / 09.10.2010

8. 7

Угу:)

Old Crow / 09.10.2010

7. Old Crow

Нетрадиционализм - он нетрадиционализм во всем.

М.Яблоков / 09.10.2010

6. К п.3

Насчет Истины весьма справедливо следующее четверостишие: СВОЕЮ смелою тропою Покуда истин не пройдешь - Не сможешь вникнуть в них душою, Глубинной сути НЕ ПОЙМЕШЬ. Очень верно! Вера идет от личного опыта. У кого его нет, для него Вера - как мучение и свихивание. У кого же есть, кто "очевидец", тому всегда все ясно. Помните у Сенки: Is cholit Deum, qui novit Eum" - Тот почитает Бога, кто ведает Его. А кто именно - это уж воля высшая, но все равно при нашем дерзновении познать и убедиться. А не просто принять. -Ведь это может быть и заблуждение или просто второстепенная частная грань Истины.

Дориан / 08.10.2010

5. А в троичной системе

2 х 2 = 11...

Old Crow / 08.10.2010

4. Коле

Э, нет, браток. Оттого одарённые Свыше благодатью или другими дарами (талантами), особенно высшим даром - Веры, всегда служат объектом атак, притеснений, истреблений, грабежа, презрений, насмешек и т.д. Об этом нам говорит и Писание, и труды и жиснь святых отцов, и большинство биографий гениев мира сего.

Волька / 08.10.2010

3. 2.Дориан

Во всю историю человечества войны порождались не между шкурниками и великодушными, умными и дураками, благодатными и безблагодатными. Воевали шкурники со шкурниками - чтобы доказать, кто из них великодушнее. Дураки с дураками - чтобы доказать, кто из них умнее. Безблагодатные с безблагодатными - чтобы доказать, кто из них благодатнее. А великодушные, умные и благодатные никому ничего не доказывают. Они просто знают, что дважды два четыре - это не теорема, а аксиома. То есть истина, которая не подлежит доказательству, а принимается на веру.

Коля / 08.10.2010

2. Не мир, но меч!

Как у Свифта о войнах тупоконечников с остроконечниками... Из-за чего, вроде бы? Нет, на самом деле эта умирительная "аналогия" вовсе не адекватна. В глубине лежит то, что во всю историю человечества порождает всеобщую войну: между шкурниками и великодушными, между умными и дураками, между благодатными и безблагодатными, между...

Дориан / 07.10.2010

1. Притча о таблице умножения.

Красиво! И очень доходчиво, совсем как 2X2=4. Жалко только, что в конце притчи в истине ни один из народов не устоял. Может быть в жизни будет более оптимистичный результат и все придут к истине?

Алексей Бахмутов:
Важный шаг к примирению «белых» и «красных»
К десятилетию воссоединения Русской Православной Церкви за границей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата
18.05.2017
О развитии демократии в России-2
В предчувствии царя
16.03.2010
"Откуда есть пошла Земля Русская"
К 1150-летию Первого Крещения Руси
24.06.2009
Все статьи автора