Санджак как угроза

Рашская область: или Санджак, или Турция, только не Сербия!

Этой заметкой я принимаю идею интернационализации проблем в так называемом Санджаке, но проблем существования сербского народа на территории Нового Пазара и окружающих общин в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине. Я призываю, например, Федерацию за мир и примирение из Москвы, как влиятельную неправительственную организацию с более чем десятилетним работы со статусом члена Совета Европы, отправить своих наблюдателей и обнародовать объективную истину о жизни православных сербов в части Сербии, в той части, которой мусульмане навязали название «Санджак», и которая готовит сецессию. Прежде чем Борис Тадич исполнит свое обещание господину Европейскому союзу, что он «решит проблему Санджака»! Прежде чем сербы станут меньшинством в Рашской области, чтобы потом по ахтисариевой формуле еще раз оторвать новый ключевой кусок Сербии!

Разве там есть еще сербы? - язвительно спрашивали меня некоторые знатоки, когда я на днях решилась снова поехать на Дежевский сабор в старый Рас, в Новый Пазар. Мне напомнили про мой напрасный на протяжении двух десятилетий труд открыть правду о жизни народа в регионе Рашской области, которая охватывает общины Новый Пазар, Тутин и Сеница, и помочь сербам не выселяться всем оттуда, убегая от бедности, но, прежде всего, от страха, что с ними произойдет тоже, что с сербами в Косове и Метохии!

Когда я еще в 1990 году после многочасового разговора в политических верхах Нового Пазара сделала открытое заявление, что в этом регионе готовится сепаратистский сценарий по шиптарскому варианту, то меня «наградили» и левые и правые. Слободан Милошевич предостерег меня «не втыкать шип в здоровую ногу». Но Михаль Кертес, по моей просьбе и идя навстречу пожеланиям сербов из Рогозне, увидел, что Зеленая трансверзала грозно нависла над этим краем, и сам увидел опасности, угрожающие сербскому народу. Откровенного говоря, и сами новопазарские сербские политики способствовали тяжелой жизни своих сонародников халатностью, занятые личными интересами.

Другие же, известные сегодня по своему «европейству», до сегодняшних дней пытаются пригвоздить меня в столбу позора как «националистку» и «информационного поджигателя войны», так как я из номера в номер издания «Политикин свет» (в котором была главным и ответственным редактором до смены в 1991 году) с привлечением документов публиковала и описывала страдания и выселение сербов из Рашской области.

Под напором ситуации, но и под влиянием серии тех истинных драматичных текстов, которые в основном писал покойный Живота Токалич, коллега из Кральева, которым пожертвовали, возникла идея основания Объединения РАС, как «Объединения граждан для прекращения выселения и возвращение выселенных сербов с территории общин Новый Пазар, Сеница и Тутин, при уважении существующих законов и полного сохранения согласия и братства между сербами и другими народами, которые сейчас живут на этой территории» (Статья 1. Статута). (Рас - древняя столица первого сербского государства - Рашки. - Прим. переводчика)

 Это было двадцать лет назад!

Это было в тот же год, когда громогласно и пугающе была основана партия СДА на местном стадионе под покровительством и в присутствии того же Алии Изетбеговича.

Тогда наступил перелом в жизни народа Рашской области, которуй тогда переименовали в турецкое имя Санджак! Совсем не случайно!

Тогда Расим Ляич и Сулейман Углянин были обретавшими популярность санджакскими политиками. С тем уточнением, что Ляич и по наши дни остался верен своей клятве, которую как министр в правительстве Сербии и Черногории, а также лидер Санджакской демократической партии дал по поводу смерти Изетбеговича в сараевском издании «Дневни Аваз»:

«Последний селам нашему дорогому президенту Алие Изетбеговичу! Пусть Аллах подарит ему райское наслаждение, его семье терпение, а нам вечную память о его непреходящем слове и деле!» Ляич своими делами действительно всем сердцем, фундаментально и очень прибыльно для себя и Зеленой трансверзалы утверждает дело Алии Изетбеговича.

Двадцать лет назад, 10 апреля 1990 года, делегация РАС попросила помощь и получила обещание от председателя Исполнительного вече Скупщины СР Сербии Станка Радмиловича, что «СР Сербия последовательно и без любых исключенийбудет реализовывать на всей своей территории Конституцию и политику демократической правовой державы, и обеспечивать своим гражданам личную, имущественную и юридическую безопасность, не взирая на их национальную и религиозную принадлежность» и так далее и в том же смысле. Он еще попросил членов РАСа то, чтобы «сербское и мусульманское население в этих краях воздержалось от каких бы то ни было националистических, шовинистических и топу подобных выступлений, и что со своей стороны будет способствовать развитию взаимного доверия, мира, развитию экономических отношений и предотвращению всех враждебных, националистических и других проявлений!» Обещал прибыть и лично.

От обещаний осталась только записная книжка. Не через неполные полгода основана Санжакская СДА (филиал Изетбеговичевой), точнее в конце октября 1991 годы в «Санджаке» был назначен референдум, на котором 98% боснийско-мусульманских избирателей проголосовало за «полную политическую и территориальную автономию с правом присоединения к одной из республик», за установление особого специального автономного статуса Санджака! Потом основывается Мусульманское национальное вече Санджака - МНВС (сегодня оно называется Бошнякским, но функционирует на принципах того референдума). Санджак получил 11 общин, без их на то согласия (что новая власть легализует сегодня Законом о регионализации Сербии).

Уже в январе 1992 года МНВС принимает Меморандум об установлении специального статуса Санджака, по которому конкретно и системно предусмотрено, Санджак получает широкие политические полномочия (Правительство, Парламент, полицию, судебные органы), а остатку Югославии оставляет заботу о почте, железным дорогам и экологии. Меморандум был направлен Скупщинам (Парламентам) Сербии и Черногории. Сербия его даже не рассматривала, а Черногория отвергла. Творцы Меморандума выступают за право объединения всех мусульман и их проживания в одном государстве, одновременно принимают свою Конституцию (которую написал загребский адвокат Сильвие Деген). Они начинают вести переговоры с разнообразными Мировыми конференциями, получают на них одобрение от Сайруса Венса, лорда Оуэна и им подобных...

В «Санджаке» ситуация была бы еще более взрывоопасной, в районах Нового Пазара, Сеницы и Тутина были расположены танковые подразделения Югославской народной армии. Тем временем, мусульманские санджакские посланники в 1991 году покидают Республиканский Парламент.

СДА бойкотирует президентские и парламентские выборы, а в 1993 году полиция начинает операцию изъятия незаконного оружия в Санджаке. Медиа-гидра зашевелилась и результаты операции оказались достаточно скромными.

Как последствие Меморандум имел рост вражды между народами, подъем национальной и религиозной нетерпимости. Поэтому Верховный суд Сербии запрещает распространение Меморандума, начинается судебный процесс над 45-ю членами руководства СДА. Некоторые осуждены, другие помилованы, в конце концов все было замято.

Среди обвиняемых и осужденных оказался и Сулейман Углянин. Он бежит в Турцию, но по возвращению становится депутатом. Делу о Меморандуме дают новый ход из-за угрозы территориальной целостности страны. Но без всяких последствий для политической деятельности Углянина. Он как и Ляич, как и некоторые другие - в Правительстве Сербии.

Когда в начале 90-х годов руководители СДА в «Санджаке» Ляич и Углянин якобы конфликтовали, результатом было превращение СДА в пять партий с различными программами. При этом, Ляич нацелен на избирателя за пределами «Санджака», а Углянин «покрывает» Санджак...

Тогда на сцену мощно выступает Исламское сообщество во главе с муфтием Муамером Зукорличем. Со своими инструкциями и подстрекательством за его спиной стоит реис ул улема Церич (религиозный глава мусульман Боснии и Герцеговины со штаб-квартирой в Сараево). Так формируется политическо-религиозный триумвират в ущерб сербскому народу и целостности государства Сербии без сербов...

Лиляна Булатович-Медич

(Продолжение следует)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Пропущенные слова

К сожалению, вероятно, по вине переводчика, в первой же фразе текста отсутствует некое важное для смысла слово. Во второй фразе тоже не хватает слова - скорее всего, слова "опыт": ...десятилетним опытом работы...

Ю.Серб / 01.10.2010
Лиляна Булатович-Медич:
Некоторые сербы боятся признаться в любви к России!
Впечатления членов сербской делегации Воина Гушича и Лиляны Булатович от Юбилейного Всеславянского съезда
07.06.2017
Безграничная русская любовь к генералу Младичу
Делегация Общества друзей Ратко Младича побывала на родине генерала в Республике Сербской
16.08.2015
Балканы очищают от православных сербов?!
Более двадцати лет спустя якобы раскрыто преступление в Штрпце. В Боснии возобновлена кампания «охоты на ведьм»
12.12.2014
Все статьи автора