Итак, исследования современных экономистов весьма красноречиво подтверждают: к середине восемнадцатого века, несмотря на давно принятый протестантизм, страны Запада не были социально-экономическим флагманом человечества. Британская аристократия, когда хотела подчеркнуть свой статус, щеголяла в индийском кашемире и миткале. В торговом обороте Тихоокеанско-Индийского бассейна преобладали высококачественные мануфактурные изделия, а в Атлантике - сырьё и рабы. К моменту тесного контакта цивилизаций Европа превосходила Азию только в технике уничтожения.
Китайцы, изобретатели пороха, не превратили его в оружие. Зато их открытием воспользовались португальцы, англичане и голландцы. Главным козырем Запада в борьбе за мировое господство стал вооружённый огнестрельными пушками военный флот.
Пётр Великий правильно угадал во флоте ключ к западному богатству. Но он не учёл радикальных различий в культурных архетипах России и Запада. В России строительство флота означало дополнительные расходы. Русские фрегаты, стоявшие на страже Кронштадта, а затем - Севастополя, не были превращены в плавучие цитадели флибустьеров. Не завелось у нас своих фрэнсисов дрейков, пополнявших казну грабежом.
На Западе военный флот, напротив, стал главным источником доходов. Сначала европейские «морские волки» поставили под свой контроль торговлю между Востоком и Западом (а значит - и прибыли от неё). Затем, облепив колониальными форпостами азиатское и африканское побережье, взяли в руки торговлю внутри Тихоокеанско-Индийского бассейна. Наконец, добрались до внутренних рынков восточных конкурентов.
Одновременно с принятием протестантской этики западное общество стало работать как машина по извлечению прибыли из окружающего мира. Изобретения служили в первую очередь для создания нового оружия. Оружие позволяло захватывать всё новые и новые ценности. Захваченные средства вкладывались в создание ещё более совершенного оружия. Обратите внимание, какая огромная технологическая дистанция отделяет каравеллы Колумба от дредноутов адмирала Фишера! А вот плуг европейского крестьянина за этот период не претерпел почти никаких изменений, до тракторов и комбайнов дело дошло только в двадцатом веке. Но ведь оружие приносило больше прибылей, чем плуг!
Напомним, что до начала 19 века Китай превосходил Европу не только по валовому производству, но и по качеству товаров. Европейская продукция считалась настолько низкосортной, что западные купцы могли с успехом продавать китайцам только опиум. По этой причине вспыхнули чудовищные, по своей сути абсолютно криминальные, опиумные войны. Миллионы людей, можно сказать - под дулами орудий, были «посажены на иглу». В результате цветущая цивилизация, долгое время шедшая в авангарде прогресса, была низведена до состояния беспросветной нищеты. В двадцатом веке китайское общество стало ассоциироваться со скопищем людей в серых френчах, радующихся миске риса.
Из глубины веков европейцы и русские хранили легенды об Индии как стране сказочных богатств. Но в двадцатом веке эта страна стала известна как полюс мировой нищеты. Причиной этой стремительной метаморфозы многие учёные (например, известный экономист Самир Амин) считают европейскую колонизацию. Сравним, что дало Британии и Индии насильственное объединение в рамках одной империи. В середине 18 века, когда Британия только приступила к колонизации Индостана, мануфактурное производство будущей колонии, согласно расчётам Бероша, превосходило производство в будущей метрополии почти в десять раз. В середине 19 века колония и метрополия сравнялись. К середине 20 века уже английская промышленность была почти на порядок продуктивнее индийской.
Может быть, причина в деловых качествах англичан, в их врождённых мастеровых и научных талантах, а вовсе не в варварской эксплуатации порабощённых народов? Может быть... Только почему деловые качества не позволили англичанам перегнать индусов до колонизации? И почему с 1947 года, сразу же после краха Британской колониальной империи, динамические преимущества были мгновенно утрачены? С середины 20 века качели начали движение в обратную сторону: индийская индустрия стала догонять английскую. По разным оценкам, между 2000 и 2010 годами ВВП Индии превзошёл ВВП Великобритании, и продолжает стремительно расти, оставляя далеко позади одряхлевшего спрута, выпустившего добычу из своих щупалец. Как признают специалисты парижского Центра исследований постиндустриального общества: «страны Азии возвращают себе то положение, которое занимали до эпохи колонизации».
Сегодня российское западничество посыпает свою голову пеплом: Россия не пережила протестантской реформации и потому безнадёжно отстала на дороге прогресса! Но в таком случае надо быть логичными до конца. Секрет ускоренного развития протестантских стран довольно прост. Как утверждает германский учёный Эрик Хобсбаум, «первичный капитал для промышленной революции Англия получила в Индии». Добавим: Голландия - в Индонезии, Франция - в арабском Средиземноморье, и т.д. Чтобы пережить такой же головокружительный скачок, России надо было просто найти богатую и многолюдную страну в пять-десять раз больше себя, завоевать её, разграбить её богатства и превратить её население в рабов. Боюсь, что подходящей страны на планете просто не существовало. Да этого и не мог позволить наш культурный код, так как Православие, в отличие от протестантизма, сохранило неискаженный дух христианства. Российские окраины, входя в состав империи, скорее получали дополнительный стимул к развитию, дополнительную поддержку от центра, нежели становились объектом грабежа.
Именно недопустимое искажение христианских ценностей, принявшее наиболее уродливые формы в период реформации, обеспечило эволюцию западной морали в сторону гитлеризма. Убеждённость в том, что человечество состоит из «высших» и «низших» существ, причём «низших» не зазорно использовать как обычный ресурс дикой природы, позволило Западу впервые в человеческой истории стать суперцивилизацией, доминирующей на всей планете. Говоря современным жаргоном, стать цивилизацией, «крышующей» человечество.
Однако эта идеология потерпела крах в 1945 году, когда русские «недочеловеки», не способные и не желающие присоединиться к «расе господ», разгромили ударный отряд носителей «новой этики» - армию объединённой Гитлером Европы. В Сорок пятом потерпела поражение не только Германия и не только национал-социалистическая партия. Потерпела поражение вся Западная идея, обеспечивавшая триумфальное шествие колонизаторов по планете. Потерпела поражение, если так можно выразиться, «протестантская этика» международных отношений. Не случайно сразу после взятия Рейхстага распались Британская и Голландская колониальные империи, хотя Британия и Голландия формально принадлежали к стану победителей.
Победила идея, принятая князем Владимиром. Победила вера Христова в каждого человека. Будь он эллин, иудей или скиф. Эта Победа преобразила жизнь всего человечества, в том числе жизнь Запада. Только после Второй мировой войны разгромленное западное хищничество уступило историческую сцену западному гуманизму, до тех пор ютившемуся на интеллигентских задворках.
А теперь представьте себе такую картину. В великолепной вилле с аккуратно подстриженными газонами и ухоженными цветниками живёт милый приветливый пенсионер. Каждое утро он выходит на прогулку, и при встрече говорит «Гутен таг» соседу-турку, соседу-индусу и соседу-украинцу. Все восхищены его комфортабельным житьём и его добрым нравом. Никому и в голову не приходит, что дедуля в юности возглавлял айнзац-команду, а великолепная вилла построена на средства, украденные на пепелищах Кракова и Минска. Представили? Вот вам образ современной западной цивилизации, на склоне лет мирно вкушающей от плодов своих...
Вернёмся же, наконец, к теме «столбовой дороги прогресса», с которой по непонятным историческим причинам соскользнула Россия. Действительно, вскоре после реформации протестантские страны нашли такую «скоростную магистраль», которая обеспечивает форсированное развитие. Несколько веков они беспрепятственно двигались по этой «большой дороге», подминая и опережая другие страны. Но в 1942 году мы остановили их парадный марш под Сталинградом. Надеюсь, навсегда.
(Продолжение следует)
Статья была впервые опубликована на сайте «БОРЬБА МИРОВЫХ ЦЕНТРОВ»