Сказано много теплых слов над свежей могилой доброго нашего пастыря, любящего и любимого отца, владыки Зосимы, похороненного 11 мая за алтарем Преображенского кафедрального собора в городе Якутске.
9 мая, в торжественный день Победы добра над злом, почил о Господе еще один воин Христов, закончив свою жизнь светло и просто - в храме, сразу после литургии и Причастия Святых Таин.
По всему миру пролились слезы близких и вознеслись молитвы, Промыслом Божиим содержащие в себе и слова пасхальной радости. Кроме русских и якутов молились об упокоении его души православные арабы и евреи в Иерусалиме, верующие в Европе и Америке (в том числе алеуты с Аляски) - все, кто хоть раз встречал его теплый понимающий взгляд, принял его пастырский совет и утешался не только им, но и удивительной радостью в его голосе, исходящим от него покоем. Будто чувствовало сердце, что знает владыка что-то сокровенное, от чего можно жить спокойно. А сокровенное это - милость Божия. И хотелось быть добрее, проще и честнее, чтобы не вспугнуть надежду на эту милость...
Спокойно и радостно было и пилоту маленького самолета, за спиной которого прямо в кабине стоял владыка, облетая отдаленные уголки огромной епархии, и капитану судна, на борту которого вместе с владыкой не раз несли свое слово о Боге молодые миссионеры по реке Лене, и водителю маленького грузовика, на котором приходилось добираться в распутицу в отдаленные храмы епархии. Рядом с владыкой каждый делал свое дело, как ученик, которого погладил по голове его добрый учитель.
Забывая о больном сердце, после частых долгих перелетов, например, из Якутска в Мирный, а затем в Москву, владыка, не отдыхая, сразу же включался в работу. Встречи, конференции, хозяйственные дела по устроению епархии. А телефон уже полон сотнями сообщений с личными просьбами о встрече, помощи и молитве. В Даниловом монастыре выстраивались очереди из узнавших о его приезде московских чад. И он исповедывал часами, найдя окна между срочными делами в Москве. Разные часовые пояса нарушали его жизненный циклы, а он перестал обращать внимание на время. Ночью молился и отвечал на сообщения. От него можно было получить ответ в любое время суток. Казалось, он вообще не спал. Было трудно представить, как человек может жить в таком ритме. Неведомы нам тревоги его пожилых родителей, видевших это. Он просто разорвал свое сердце на части и раздал людям.
Мы сегодня помним, что у любви нет времени и расстояния. Так говорил нам наш владыка Зосима. Это помогает в скорби.
И не удивительно, а просто радостно осознать, что всего лишь за пять часов до того, как почил о Господе якутский архипастырь, отслужив свою последнюю воскресную литургию, на другом конце земли, в Италии, произошло историческое событие - было совершено первое православное богослужение у Плащаницы, в которой был погребен Христос, и сквозь которую Он воскрес. Это была Пасхальная заутреня. Об этом рассказывает протоиерей Геннадий Беловолов на сайте "Русская народная линия".[1]
Церковные католические власти Турина разрешили ее совершить, и началась служба в 9 часов вечера, а закончилась около полуночи. Тридцать три православных священника (как тридцать три богатыря, - а нашего владыку называли в печати русским богатырем[2]) перед лицом изумленной Европы непривычно громко для европейского уха вновь и вновь восклицали: «Христос воскресе!»
«Христос воскресе!» - звучало на последнем, проведенном владыкой Зосимой 6 мая крестном ходе в городе Якутске. «Христос воскресе!» - слышала 8 мая на православном крестном ходе Венеция.
«Христос воскресе!» - было с любовью мозаично написано розами на могиле чтимого владыкой о. Матфея Мормыля в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. И эту фотографию могилы незадолго до кончины владыки отослали ему из лавры. Не приветствие ли это самого о. Матфея?
На 17 мая, то есть на девятый после кончины епископа Зосимы день, когда будем сугубо молиться о упокоении его души, в Италии назначено второе православное богослужение у Плащаницы[3]. А ведь это понедельник, будний день. Нельзя не радоваться этому, восхваляя Господа, как радовался любому проявлению Божию наш владыка Зосима. Он, будучи художником, замечал все красивое вокруг и делал прекрасные снимки в своих поездках. «Надо уметь радоваться всему», - говорил он и напоминал слова апостола - «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Фес.5.16).
Помним Вашу любовь и Ваши советы, дорогой наш «православия наставниче и благочестия учителю», и утешаемся в разлуке с Вами тем, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). С любовью, скорбью и радостью.
[1]http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/05/11/protoierej_gennadij_belovolov_eto_sobytie_nesomnenno_milost_bozhiya_nam_pravoslavnym/
[2] http://pravaya.ru/ludi/451/13528
[3] Католическими властями было дано разрешение служить Литургию у плащаницы, первая Литургия будет служиться 17 мая специально приезжающим из Москвы митрополитом Иларионом (Алфеевым). См. сноску1.