«Почивший владыка немало потрудился на ниве проповеди Православия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Почивший владыка немало потрудился на ниве проповеди Православия»

10.05.2010


Отошел ко Господу епископ Якутский и Ленский Зосима …

Вчера, 9 мая, на 47-м году жизни в результате сердечного приступа отошел ко Господу епископ Якутский и Ленский Зосима, сообщает «Интерфакс». В этот день владыка совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе города Якутска, причастился. "В этот день у владыки с утра покалывало сердце. Но он все равно решил лично провести все службы и побывать на параде Победы. Шествие в честь 9 Мая владыка Якутский не пропускал никогда", - информирует "Комсомольская правда". Однако после богослужения в алтаре собора с владыкой случился сердечный приступ. 

"Сразу была вызвана скорая помощь, но отвезти епископа в больницу не удалось: его сердце остановилось прямо возле храма", - рассказал "Интерфакс-религии" келейник владыки иеромонах Милетий (Ткаченко).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования клиру и пастве Якутской епархии в связи с кончиной владыки Зосимы. «Почивший владыка за неполные шесть лет своего служения в Республике Саха немало потрудился на ниве проповеди Православия и благоустроения приходской жизни. Заботясь о просвещении людей светом Истины и о приобщении их к благодати Христовой, особое внимание он уделял делу подготовки достойных совершителей богослужения и добрых пастырей, способных «дать ответ всякому вопрошающему с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Ревностность и усердие архиерея Божия стяжали ему уважение среди собратьев архипастырей, любовь духовенства и простых верующих», - приводит слова Предстоятеля Русской Православной Церкви сайт Патриархия.ru.

«Молюсь Владыке жизни и смерти, Победителю ада, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, дабы Он приял в вечных обителях душу Своего верного служителя. Вечная память Преосвященному епископу Зосиме», - говорится в Патриаршем слове соболезнования.

Владыка был москвичом, но завещал похоронить себя в Якутске, за алтарем собора, в котором служил последние шесть лет. 

Похороны владыки Зосимы состоятся завтра, 11 мая. Этот день объявлен в Якутске Днем траура, сообщает "Комсомольская правда". Указом президента Якутии Вячеслава Штырова всем местным телеканалам и культурным учреждениям рекомендовано в этот день отказаться от развлекательных программ. Владыка будет похоронен в Якутске в Преображенском храме.

Епископ Зосима (в миру - Игорь Васильевич Давыдов) родился 12 сентября 1963 года в Красноярске. В 1968 году вместе с родителями переехал в Москву. По окончании школы поступил в Московское художественное училище, тогда же стал исполнять обязанности чтеца и пономаря в храме великомученика Феодора Стратилата (Антиохийское подворье).

В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, в ноябре 1990 года был зачислен в братство Троице-Сергиевой лавры, где 16 декабря 1991 года был пострижен в монашество и наречен именем Зосима, в честь преподобного Зосимы Соловецкого.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004 года игумену Зосиме определено быть епископом Якутским и Ленским.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме