Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На дне?

Игумен  Даниил  (Гридченко), Русская народная линия

28.12.2009


Слово пастыря …

«Дамы и господа! Мы горим!», - говорят, этот чей-то отчаянный крик возвестил об известной трагедии в пермском ночном клубе. Клуба не жалко; жалко погибших и пострадавших людей. И ещё тревожно из-за того, что вся наша современная действительность, как спотыкающаяся «хромая лошадь» - загнанная и готовая вот-вот окончательно оступиться и свалится в тартарары. Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибните (Лк. 13:2-3). Сегодня эти предостерегающие слова Спасителя становятся особенно актуальными.

Падающие самолёты, взрывающиеся электростанции, поезда, сходящие с рельс, - всё это почти привычный фон российской жизни начала XXI века. Казалось бы, за что такие напасти... Есть за что, тем более, если учесть, что раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много (Лк. 12:47). Россия времён патриарха Никона, сознававшая себя духовным центром мира, Третьим Римом, Святой Русью - именно в стремлении к святости видела о себе волю Божью. Трудно говорить о её исполнении теперь, когда налицо странное государственное образование, главный национальный праздник которого - Новый Год... Какого-нибудь тигра, лошади или крокодила... Большинству населения, дебилизированному современными масс-медиа, вообще не до высоких смыслов. И поэтому происшедшая в России в последние годы нравственная деградация, потеря ей культурной идентичности - могут иметь необратимый характер.

Между тем есть люди, в том числе и среди власть предержащих, которые эту опасность осознают. Есть понимание, что уже сейчас Россия состоит из множества ничем между собой не связанных «россий»: страны молодых и страны старых, бедных и богатых, москвичей и не москвичей, образованных и не очень... Возможно, чувство самосохранения диктует необходимость их «склеивания». И для выполнения этой задачи, казалось бы, хороши все средства - если не футбол, то Православие... Но именно тут кроется главная подмена. Никаких других целей, кроме спасения душ в жизнь вечную, Церковь Христова перед собой не ставит и ставить не должна. Это противно самой её природе, осуществлению Царства, которое «не от мира сего».

Новоиерусалимский монастырьТо, чего не понимают правители нынешние, в своё время прекрасно понимал патриарх Никон. Как раз подчинению земного небесному, а не наоборот, был посвящён его проект «Новый Иерусалим». И если это была утопия, то только в земном, «посюстороннем» измерении. То, что часто трактуется как проявление непомерных амбиций, было на самом деле попыткой материализации лучших чаяний и черт русского народа: тоски по иному лучшему граду, равнодушия к суетным земным благам, неутолимой жажды правды, широты сердца, стремящегося обнять весь мир и всех назвать своими братьями. Не случайно любимая обитель патриарха Никона объединяла в себе интернациональное братство, а в главном её храме было предусмотрено место не только для русского, но и для прочих православных патриархов. Опальный патриарх был служителем идеи, а не подчинял её себе, пытаясь использовать в своих личных интересах. В том числе и поэтому обвинение его в гордости - стандартный штамп, выработанный в XIX веке во многом в угоду старообрядцам, абсолютно необоснован. Гордый человек не может совершать прижизненные и посмертные чудеса, пользоваться беззаветной любовью окружающих, оставить, наконец, нетленные мощи. К тому же, осуждённый на том же соборе, что и старообрядцы, он не мог быть их гонителем. Ревнители ненавидели его из-за непонимания: ему не могли простить того, что главным приоритетом жизни, в том числе и государственной, он ставил Бога.

Сегодня, когда «грянул гром», в России снова пробуют креститься, но делают это как-то неловко... Слева направо... Снова проект «Новый Иерусалим»... Но уже в интерпретации нередко нецерковных, а то и вовсе неверующих людей. Создаётся впечатление, что начали строить, не вполне понимая, чего, собственно, построить хотят. Возможно, намерения благие - заполнить идеологический вакуум, но вряд ли они осуществимы, если изначально цели путаются со средствами. Мир, даже в лице избранных своих представителей, не осознал, и, наверное, уже вряд ли когда-нибудь осознает собственную самонедостаточность. Что говорить о прочих, у которых главные духовные авторитеты, в лучшем случае, Дед Мороз и Снегурочка...

Тем не менее, люди спасаются. Как всегда, «малым стадом». И сокровенно, а иногда, как недавно убиенный священник Даниил Сысоев, явно. Кстати, при жизни его не любили как «левые», так и «правые». Первые за твёрдость, бескомпромиссность веры, вторые - за, якобы, антипатриотичность. Отец Даниил любил повторять, между прочим, то же, что и патриарх Никон: за гробом России нет, Царство Небесное границ не знает. И не извинялся перед миром, подобно некоторым другим миссионерам, из-за того, что мы ещё не совсем такие, какими бы он нас хотел видеть.

Духовная жизнь, да и просто жизнь всякого нормального человека, требует цельности, она не терпит глумливых интонаций и идиотского хохота. Невозможно дебилизировать людей телевидением и одновременно твердить о каком-то духовном возрождении. Если так дело пойдёт и дальше, то некого будет и возрождать, а в подзабытой дилемме по Достоевскому - кто я: бог или «свинья естественная», выбор окажется практически предрешённым - известные малосимпатичные животные от корыта с отрубями глаза к небу не поднимают уже в силу своих физиологических особенностей. Начавшийся однажды процесс расцерковления, развиваясь, приводит к «расчеловечиванию» общества.

В последние полтора столетия разного рода разделения стали в России идеологическим стандартом. Но всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся в себе, падёт (Лк. 11:17). Не устоит он и тогда, когда не хватает политической и иной воли определиться в своих окончательных целях и задачах. Примечательно, что в недавнем четырёхчасовом общении с народом на повторяющийся вопрос: куда мы движемся, российский премьер-министр так и не дал вразумительного ответа. И не удивительно. В стране в принципе отсутствует стратегия развития. Даже в материальном. Её и не может быть, пока доминирует новая, так называемая, элита, - крайне вороватая человеческая субстанция, кажется, ничего, кроме отвращения, не вызывающая. Для того чтобы это чувство не трансформировалось в реальную угрозу, с подачи этой публики и осуществляется легализация греха и массовое отупление населения. Потребительский гедонизм, по умолчанию приобретающий статус неофициальной идеологии, процессу национального саморазрушения придаёт катастрофический характер. Третий Рим, в отличие от Первого и Второго уходит в небытие, фактически не состоявшись.

Положение меняет к лучшему, парадоксально, - катастрофичность истории и то, что остаётся неизменным - Церковь. Её попытка в середине XVII века кардинально повлиять на общественную и государственную жизнь закончилась, как известно, неудачей. Патриарха Никона не поняли, и это непонимание привело, в конечном итоге, к церковному расколу. В мире, по определению «лежащем во зле» (1Ин. 5:19), по-другому быть и не могло. Мир не захотел быть христоцентричным и если не гонит Церковь, то, презирая ее, пытается в своих целях использовать. Он - при смерти, и уже давно вступил в предапокалиптический период своей истории. Но Церковь, если не спасает народы и государства, всегда спасает каждого отдельного человека (если, конечно, он сам того захочет). Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16:18), - благодаря Воскресению Христову история не может быть пессимистичной, даже несмотря на свою окончательную катастрофичность.

Она имеет своё завершение, своё «дно». Вопрос заключается лишь в том: на нём ли мы уже находимся?

И.о. благочинного Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Даниил (Гридченко)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Голева Т. : Re: На дне?
2009-12-29 в 13:08

Для русского верующего человека Россия продолжает восприниматься как единая церковь: "Когда темнеет на дворе,усиливают свет в доме. Береги,Россия, и воздвигай сильнее твой внутренний домашний свет, потому что за пределами твоим, по слову пророческому, тьма покрывает землю и мрак на языки.."(свт.Филарет Московский)
Сумеем сохранить свой свет - православие - в своем доме - России, глядишь, и за окном немножко просветлеет..
17. Провинциал : Re: На дне?
2009-12-29 в 10:32

14. Nikolaj : Прошу простить, ссылку на соседнюю статью вставил.
Правильная:http://www.rusk.ru/a..._zhe_bogu_sluzhite/
16. Провинциал : Re: На дне?
2009-12-29 в 10:30

14. Nikolajю:
"Бог судил России хранить «Веру Православную», а нам не дают выполнить волю Божию. Нам даже про национальность свою советуют забыть."
- Слово пастыря: http://www.rusk.ru/a..._v_blizhajshie_gody/
15. Провинциал : Re: На дне?
2009-12-29 в 10:14

14. Nikolaj: "Думаю, что христиане должны поменьше думать о национальность".

- Одно другому не мешает. Еще скажите, что поменьше об Отечестве земном думать надо. А оно-то ведь нам Богом дано, и защищать его - долг христианина. Как и ближних. Но приходят "дальние", иной национальности - и начинают творить беззаконие и непотребство в чуждой для них стране. Тут уж неволь вспомнишь о национальности.
14. Nikolaj : Re: На дне?
2009-12-29 в 07:07

Думаю, что христиане должны поменьше думать о национальность ,а по больше о Христе.
13. В Седнев : О православном телеканале
2009-12-28 в 23:31

Статьи всех авторов РЛ могли составить основу интереснейших телепередач, которые бы привлекли очень многих телезрителей, что положительно повлияло на духовное просветление их душ. Нужен православный телеканал! Всё это сподвигло и руководителей страны на обращение к духовным ценностям.
12. Екатерина Домбровская : Александру+++
2009-12-28 в 21:59

Спасибо... Тут уже и Мать-сирота, а не только отец-инвалид. И Мать эту Родину нашу, уже давно на наших глазах еще живую норовят закопать в землю погубже, разделить ее былой красоты ризы... Мы плачем - в бессилии, а другие - глумятся, "теоретики"! Знают, что делают и кому и чему служат. Да не будет эта святая земля, от которой они с такой наглостью, апломбом и бесстрашием отреклись, им пухом.
11. брат Матвей : Без заголовка
2009-12-28 в 20:59

Читаю и поражаюсь! Хотя, это может мы тут, находясь на окраине Руси все не так разумеем... как это понимают в центре? Но, как по нам, так это слово пастыря само является сплошной путаницей и искажением... Может кто другой объяснит, может писалось одно, а подразумевалось другое?..
Начнем с патриарха Никона... Это он то не отличался гордостью? Что Вы такое заявляете интересное! Во-первых, исторических свидетельств его горделивости масса. Во-вторых, сам его показушный "уход с должности патриарха" это доказывает со всей очевидностью. И, воистину, уникальная логика:
"...Гордый человек не может совершать прижизненные и посмертные чудеса, пользоваться беззаветной любовью окружающих..."
- Вы, судя по всему, забыли упомянуть про то, что бывает покаяние, которое в данном случае совершилось, и которое Господь принял... Но ведь все это было потом, после низложения! А до этого было горделивое желание создать империю с центром в Москве, и чтобы все другие патриархи сюда приезжали на поклон... А еще до того был устроен раскол и начата Первая Гражданская Война, которая и привела ко всему тому, что Вам так не нравится сегодня... А началась она с избиения всех несогласных, кто бы они не были, священнослужители или миряне. И первым избиение начал собственноручно патриарх Никон... Скажете не так? Сможете доказать?
"...Россия времён патриарха Никона, сознававшая себя духовным центром мира, Третьим Римом, Святой Русью - именно в стремлении к святости видела о себе волю Божью. Трудно говорить о её исполнении теперь, когда налицо странное государственное образование, главный национальный праздник которого - Новый Год... Какого-нибудь тигра, лошади или крокодила... Большинству населения, дебилизированному современными масс-медиа, вообще не до высоких смыслов. И поэтому происшедшая в России в последние годы нравственная деградация, потеря ей культурной идентичности - могут иметь необратимый характер...."
- Интересно, с каких пор и кто объявил, будто Новый Год - "главный национальный праздник"? Где, в каком документе это закреплено?
И почему речь идет только о "нравственной деградации" и не говорится о широком нравственном возрождении и о том, что огромное количество людей обратились и обращается к Богу и к Церкви? О тех людях, которые битком забивают тысячи храмов по всей стране на Пасху и Рождество...
И кто дал право заявлять, будто: "Третий Рим, в отличие от Первого и Второго уходит в небытие, фактически не состоявшись...."
И может, хватит обвинять во всех грехах и нестроениях мирскую власть? У нас что - духовное сословие целиком идеально? Значит получается, оно себе молится, а весь остальной народ такой плохой (как принято издавна говорить, "подлый"), что его и вымолить нельзя? А может, кто-то плохо молится?...
Очень, почему-то стало модным повторять, будто бы светские правители России забывают про нравственную составляющую и не говорят, куда мы идем....
Ложь и клевета. Об этом они говорят (а еще и показывают личным примером) на каждом шагу, только не все, странное дело, хотят это услышать. Слушают, как это часто бывает, и не разумеют...
Так Вы, уважаемые, возьмите ручку и бумагу и запишите, если на слух не воспринимаете:
КУРС - НА СИЛЬНУЮ И РАЗВИТУЮ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ДЕРЖАВУ....
С ОПОРОЙ НА ЛЮДЕЙ, КУЛЬТУРНЫХ, НРАВСТВЕННЫХ И ДОСТОЙНЫХ...
ЦЕЛЬ - ПОСТРОЕНИЕ РАЗВИТОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА....
- Что в этих тезисах непонятного?
Ну а если чей-то слух услаждают продолжительные и подробные речи о духовности и нравственности, то для этого и существуют пастыри! Ведь это их хлеб. Почему светские правители должны его забирать?
Не хочу больше ничего добавлять, хотя возмущение велико. К тому же, не уверен, что Дорогая редакция это пост не забанит, поскольку она частенько "крышует" своих любимчиков, особенно когда это священники.
Не знаю как кому, а мне стыдно было читать рассматриваемое "слово пастыря"...
НА ДНЕ?!!!!!!!! Это что - приговор?
К чему же Вы в итоге призываете? И пастырское ли это дело - чернить и плодить пессимизм?
Лад в стране наступит лишь тогда, когда каждый на своем месте будет добросовестно делать свое дело, а не искать крайних... Такое именно общество и именуется ГРАЖДАНСКИМ!
Прости, Дорогая Редакция, и простите все недостойного,
с наилучшими пожеланиями, б.М.(bratstvo.kiev.ua)
10. Александр+++ : На сообщение 7
2009-12-28 в 20:59

@@Слишком быстро и легко некоторые с земным Отечеством расправляются и готовы расстаться навеки.@@

Хорошо вы заметили.
Не могут они перенести жалости к папе-инвалиду, у которого изо рта течет, когда он кушает. Хочется умертвить. Смотреть им оскорбительно.
Предательство это обыкновенное. Прости, Господи.
9. Петрович : Re: На дне?
2009-12-28 в 19:48

Молодец Игорь, надо что-то и народу делать. Если гора не идёт к Магомеду-то Магомед идёт к горе! Нужны протесты!
8. Екатерина Домбровская : Re: На дне?
2009-12-28 в 18:22

Простите, не пойму как, но не пропечаталось мое имя - аноним - это я, Екатерина Домбровская.
7. Аноним : Андрею Другому
2009-12-28 в 18:13

Согласна с Вами: больно резанула сердце эта мысль автора. Слишком быстро и легко некоторые с земным Отечеством расправляются и готовы расстаться навеки. А зачем и возрождать его тогда, уважаемые? Зачем сыр-бор-то весь? И почему тогда столетиями православная Россия веровала в град Китеж и озеро Светлояр, в Небесную Россию?! Таковая есть!!! Там жив вечно сонм святых В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ. В земле, заметьте... Неправда и что нет границ в Царствии Небесном: сколько существует описаний видений святых - Небесный Град Иерусалим - Град!!! Есть там и обители, есть и стены и врата,и творческая деятельность спасенных не прекращается в Вечности - души совершенствуются в бесконечности в Богообщении, многие, не успевшие что-то получить в дар здесь - принимают его там - начиная с дара Иисусовой молитвы, включая монашество и схимы, включая даже духовное общение с близкими по духу людьми, которого человек был лишен здесь на земле, страдая в одиночестве. Каждая слеза будет отерта, любовь не умрет, а тут уже бедное наше Отечество, любовь эту нашу готовы выкинуть за борт спасения, предать аннигиляции... Неправда. Не было на Руси уранополитов. Не был таковым и дивный патриарх Никон. Возможно, теперь эта зараза будет плодиться... Увы.
6. Екатерина Домбровская : Игорю - другому
2009-12-28 в 18:02

@Ну что мы хотим, если Президент(!) «великой страны» не стесняясь плюёт, даже на здравый смысл, и заявляет, что его музыкальные предпочтения – английский рок…@

А если подавляющее большинство современных священников иначе как через рок к священству не приходят. А придя и даже став хорошими (!) пастырями, все равно то и дело ностальгируют по рок-музыке. Думают, что ностальгия эта невинна. Но это не так. Погружение в Бога и глубины Православия полностью преображают и душу человека и соответственно его приоритеты - в том числе и эстетические - все меняется полностью: новое вино вливается в новые мехи... Сегодня мы, увы, видим не то...
5. Игорь - другой : что делать?
2009-12-28 в 17:11

Понятное дело: "продуктом" нашего языческого общества является и содержание передач на телевидении, и коррупция, и апатия и много еще чего. Ну что мы хотим, если Президент(!) «великой страны» не стесняясь плюёт, даже на здравый смысл, и заявляет, что его музыкальные предпочтения – английский рок…
А что делать? А можем мы, например, начать с малого – потребовать нравственную цензуру в СМИ? Собрать подписи по стране? Увязать с выборами? На какую структуру опереться? Что вы думаете, неравнодушные?
4. Андрей Другой : Re: На дне?
2009-12-28 в 14:08

Отец Даниил любил повторять, между прочим, то же, что и патриарх Никон: за гробом России нет, Царство Небесное границ не знает.

И тем не менее:
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов»… (Мф.25:31-32)
Отделит людей, но призовёт народы. А Израиль – даже по племенам. Не глобальное человечество без роду и племени судить будет, а по фамилии. Так что есть смысл до последнего бороться за возрождение своего Отечества, а не просто спасаться безликим «малым стадом», тем более, что 1/100 от ныне живущих 6 млрд. можно и малым стадом назвать, а это пол-России.
3. Валентина : На дне!
2009-12-28 в 12:19

На дне? Не на дне, а в пропасти.
2. Петрович : Re: На дне?
2009-12-28 в 10:01

Истинная статья! Пока народ воспитывают Дом-2, Битвы экстрасенсов, Наша Раша... - ни о каком духовном возрождении России и речи быть не может ;(
1. Александр : Вопрос ? - Ответ ! ...
2009-12-28 в 09:33

Ответ положительный:-НА ДНЕ ...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме