Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В логове «Змея», или кого поддерживают «западные демократии» на Балканах

Русская народная линия

Косово / 02.12.2009


Сербские СМИ о следствии в Косове в отношении премьера Хашима Тачи, одного из бывших лидеров Освободительной армии Косова по прозвищу «Змей» …

«Вечерне новости»: «ЕУЛЕКС в «логове змея»

Миссия ЕС в Косове (ЕУЛЕКС) начала следствие о причастности одного из руководителей правящей Демократической партии Косова (ДПК) к политически мотивированным убийствам и организованному криминалу, пишет приштинская газета «Коха диторе».

ЕУЛЕКС изучает диск, на котором, согласно утверждениям оппозиционного депутата Гани Геци, находятся доказательства того, что соратники Хашима Тачи причастны к жутким убийствам своих политических противников.

«Полиция ЕУЛЕКС получила этот диск 22 октября и передала его прокурору Миссии ЕС 29 октября. Полиция и прокуратура начали заниматься этим делом, но оно пока находится в начальной фазе», заявил представитель ЕУЛЕКС Кристоф Ламфалуси.

Гани Геци в четверг в Парламенте Косова обвинил «высоких представителей партии премьера Хашима Тачи в участии в организованном криминале». Тогда он продемонстрировал диск, и заявил, что тот содержит доказательства того, что функционеры ДПК, руководителем которой является Хашим Тачи по прозвищу «Змей», «отдавали приказы об убийствах людей из других партий». Хотя содержание диска все еще остается тайной, в Приштине называют несколько имен убитых, которые можно найти в документации Геци, включая советника по СМИ бывшего «президента» Косова покойного Ибрагима Руговы Джемаила Мустафы, который был убит двумя выстрелами в голову в конце 2000 года.

Заседание парламента Косова после этого было прервано. Партия Хашима Тачи отвергла обвинения.

Геци еще не обнародовал содержание диска, но изданию «Коха диторе» сказал, что на нем находятся «заявления человека, который совершил 18 порученных ему преступных деяний», и который признался, что убивал людей. Сейчас он готов сдаться органам правосудия, т.к. ему грозит опасность со стороны людей, на которых он работал.

28 ноября 2009 года

 

«Политика»: «Расследование об убийствах косовских депутатов»

Гани Геци обвинил соратников Хашима Тачи в заказных убийствах политических противников

Миссия ЕС в Косове начала следствие о якобы существующем компакт-диске, на котором, согласно утверждениям одного депутата Парламента Косова из Демократического союза Дардании (ДСД), находятся доказательства того, что функционеры партии Хашима Тачи причастны к организованному криминалу, пишет приштинская пресса. [...]

Геци заявил в Парламенте: «В этом парламенте сидят люди, министры и их заместители, которые отдавали распоряжения об убийстве депутатов. Нет, не вы, господин председатель, не вы, премьер, но в кабинете вы имеете людей, которые заказывали убийства депутатов».

Геци отметил, что эти люди заказали убийства представителей ДСД Агима Вели и Адема Салиха. [...]

«Коха диторе» пишет, что Геци не захотел предоставить копию диска, но пообещал скоро созвать пресс-конференцию и обнародовать доступную ему информацию. [...]

В партии Геци состоят бывшие члены партии Демократический союз Косова (ДСК), которую основал Ибрагим Ругова. ДСК в течение многих лет была в конфликте с ДПК Тачи.

Геци, сам бывший участник ОАК, в 2001 году оказался на мушке киллера, когда его автомобиль был изрешечен пулями из автоматического оружия. Тогда он был ранен, а был убит журналист газеты «Бота сот» Беким Кастрати, находящийся с ним в машине. Нападение произошло после публикации Кастрати о преступлениях над албанками, совершенными Хашимом Тачи и его близким соратником Сулейманом Селими по прозвищу «Султан», который ныне возглавляет Косовские силы безопасности.

М. Албунович

29 ноября 2009 года

«Танюг»: «Наим Блаца: Я участвовал в убийствах...»

Участник бывшей ОАК и бывший сотрудник нелегальной Разведслужбы Косова (СХИК) Наим Блаца заявил, что участвовал в нескольких случаях убийств и акций устрашения политических противников партии косовского премьера Хашима Тачи.

Блаца сообщил приштинским СМИ, что как участник СХИК участвовал в 17 преступлениях, среди которых убийства, покушения на убийства и угрозы, а также то, что сообщил о своем прошлом службам ЕУЛЕКС месяц назад. [...] Он сказал, что заказчиками выступали бывший командир ОАК Азем Суля, Джавит Халит, депутат и функционер ДПК и другие деятели партии Хашима Тачи. «Мишенями были противники ДПК, в основном, высокие функционеры Демократического союза Косова», сказал Блаца.

[...]

30 ноября 2009 года

Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме