Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русское православное народничество и державный национализм

Борис  Сергуненков, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 06.11.2009

Недавно я стал свидетелем разговора двух известных уважаемых людей, публициста и писателя, о том, что же важнее для объединения русских людей: простое народничество (национализм) или державный национализм. Под истинным национализмом (народничеством) мы понимаем духовное самосознание народа, имеющее Божественную основу.

Беседа носила дружеский характер, поэтому на столь сложный вопрос был, на мой взгляд, все-таки получен интересный ответ. В первой части разговора присутствовали и преобладали эмоции: писатель отстаивал свои убеждения и в качестве одного из доводов попытался сформулировать: что же присуще русскому человеку. В качестве основных характеристик он привел: православие, культуру, традиции, язык (включая обязательно церковно-славянский язык, единый для трех братских народов), "почву" (отечество), принадлежность по родству к русскому этносу (родство). Он оговорился, что под русским этносом понимает всю семью русских народов: триединство русских, белорусов и украинцев.

Журналист, ранее изучавший национальный вопрос в России, сразу возразил, что идея объединения русских не должна быть заражена вопросами, связанными с родством и чистотой "крови". Это, конечно, было очень эмоциональное замечание, которое в какой-то степени уводило собеседников от точки сближения.

После дружеского чаепития и обдумывания: где же кроется разногласие, был найден выход, который можно сформулировать следующим образом: "Нет противоречия между русским народничеством и державным национализмом. Более того, одно без другого существовать не может".

Народничество является основой для построения русской державы. Без русской титульной нации не может быть русского государства. В этой связи просто необходимо вспомнить еще несколько очень важных характеристик русского человека и его бескрайней Родины - Русской Земли, о которых ранее забыли упомянуть: его удивительную способность приспосабливаться к новым условиям. И хотят или не хотят этого радикальные русские националисты (самые крайние искаженные ветви народничества, признающие только близость русских по родству), протяженные границы никуда не денешь и от них не откажешься. Таким образом, "однородное тело русского народа" имеет по протяженным окраинам существенное многообразие, которое связано не только с географическими особенностями, но и с активным взаимодействием русских с другими племенами и народами.

Действительно, подумал я, в различных регионах России обращаешь внимание на то, что даже внешне русские люди из разных мест обязательно несут специфические особенности, присущие той местности и тем "границам", откуда они родом, есть также и языковые особенности.

Во время разговора между моими друзьями встал еще один вопрос: что же делать с людьми, которые связали свою жизнь и судьбу с Россией, но по родству не являются русскими. Вероятно, можно выделить несколько категорий людей, безусловно связанных с Русским Миром, и назвать их условно:

1. РУССКИЕ ПО ДУХУ - те, кто добровольно принял православие, культуру, язык, фактически породнился с русским народом, не являясь русским по родству изначально.

2. СОЮЗНИКИ РУССКОГО НАРОДА И НАШИ ДРУЗЬЯ. Они сохранили свою веру, традиции, культуру, полностью или частично язык; нас, русских, с ними объединяет общая земля - это народы, бок о бок живущие с русскими на Русской Земле.

3. НЕДРУГИ И ВРАГИ РУССКОГО НАРОДА. О последних стоит сказать особо. Это и живущие, и не живущие на Русской Земле люди, которые эксплуатируют русских людей, давя их непомерным ростовщическим бременем, разрушают церковно-славянский и русский языки, коверкают русскую культуру, препятствуют воспитанию нашей молодежи в духовно-нравственных традициях, уничтожают русский быт и семью, спаивают, унижают и оболванивают через СМИ русских и их друзей, и уродуют Русский Мир. К врагам, безусловно, относятся и те, кто в буквальном смысле убивают, грабят и насилуют русских людей.

Есть русские, живущие в России, на Украине, в Белоруссии, Северном Казахстане и других русских землях, а есть русские в диаспоре, отличаются они тем, что живут не на Русской Земле. И Русскими их можно считать до тех пор, пока они еще не утратили православную веру, язык, культурные ценности, пока их с детьми не поглотила инородная среда, которая беспощадно перемолола практически всю эмиграцию советского и постсоветского периода. Потеряв духовную основу и почву из-под ног, трудно оставаться Русским на деле. Немаловажен для русских, живущих за границей, вопрос о служении русскому православию и России.

Далее разговор коснулся кровной жертвы и жертвенного служения. Было высказано предположение, что может быть кровная жертва ради нашей Родины и Бога иногда важнее родственных связей. Интересная особенность, что для русского православного человека важнее духовная близость, нежели кровное родство. Особая сила достигается тогда, когда оба эти понятия соединяются. Блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Битва на Куликовом Поле и множество других ярких примеров в нашей истории подтверждают это.

К сожалению, бывают случаи, когда русский по родству человек предает Россию, таких людей достаточно много. А бывает так, что представитель другого народа искренне служит России, вплоть до принесения кровной жертвы. Задайте себе вопрос: кто из этих людей вам ближе? Любой русский человек ответит, что он не захочет иметь дела с предателями, вроде генерала Власова, которого иногда пытаются выдать за героя, искажая роль истинных патриотов различных национальностей, принесших кровную жертву ради спасения нашей Русской Державы. Характерно для русского православия неизвестное ранее в истории православия огромное количество новомучеников (ХХ век).

Кровная жертва наших предков, не фатальное заклание, а жертва ради возрождения, не дает нам права сводить понимание русского народничества до примитивного радикального национализма, призывает нас расставить приоритеты в сторону духовной составляющей, в сторону православия - веры предков.

Николай II, русский святой с малой долей "русского родства", своей кровной жертвой ради России не на словах, а на деле доказал, что он Русский.

Один вопрос коснулся темы: может ли русский народник не быть русским державным националистом? Да, но таких людей единицы, их позиция ущербна, так как в княжестве Московском никто из русских жить не собирается. Как правило, такую позицию отстаивают радикальные народники.

Никто не предлагает при этом брататься и сливаться с инородцами. Напротив, необходимо хранить наши русские устои, завещанные нам предками. В случае агрессивной инородной экспансии - давать отпор (здесь то и проверяются на крепость новые державные националисты - представители других национальностей, примкнувшие к русскому этносу).

Многие примкнули, но на деле не служат Русскому Миру, а разрушают его, эксплуатируют и калечат, таких адептов необходимо разоблачать. В современной России имя им - легион. Русские люди не могут смириться с искусственным разделением на отдельные государства нашей Родины, произошедшим без их согласия, и в своей душе думают об единой Русской Державе (Русской Империи), о полноценном союзе братских народов.

Кто же не на словах, а на деле сегодня наполняет Русский Мир?

1) Русские по родству и по вере православные люди.

2) Православные представители других народов, связавшие свою жизнь с Россией ("русские по духу").

К сожалению, русские атеисты и сектанты не могут претендовать на вхождение и приверженность к Русскому Миру, т.к. своим отступничеством от веры предков предали себя другому - антирусскому богоотступническому миру. На Русской Земле живут миллионы людей, которые фактически имеют русское происхождение по родству, но их не всегда можно причислить к Русскому Миру из-за отсутствия русского самосознания. Это основная проблема нашего времени. Самосознание русского человека не появляется на пустом месте - это серьезная духовная работа каждого человека, которая не позволяет смотреть примитивно на вопросы нашей жизни. Вера укрепляет самосознание и дает опору в самостоянии. Несмотря на видимую свободу, положение русских сегодня очень сложное. Если сравнивать с советским периодом, все проблемы ХХ века мы заберем с собой в ХХI век, добавив еще, как минимум, одну важнейшую - РАЗДЕЛЕННЫЙ РУССКИЙ НАРОД.

В ХХ веке за отстаивание своих национальных интересов сажали в тюрьмы и физически устраняли. Еще недавно невозможно было жить по-русски. Под запретом вообще было слово "русский". И сегодня, к сожалению, идет информационная борьба за "заблудшие души" наших соотечественников, используются "технологии разрушения".

Спросите себя, а что изменилось для русских людей на Украине, в России, Белоруссии, Казахстане и Прибалтике за последнее время, после так называемой "перестройки"? Почему Русская Держава потеряла свою былую мощь? Ответы напрашиваются сами собой.

Русский народ и Русская Земля сегодня разделены. В угоду политикам враги русского народа пытаются стереть или исказить такие важные для нас понятия, как русское православие, русский национализм (народничество), Русская Земля, русский язык и русский патриотизм. Несмотря на это, мы верим, что чаша исторических весов склонится в сторону возрождения Святой Руси, объединения русских и развития Русского Мира. Во многом это зависит от нас и Божьего промысла.
Борис Сергуненков, член Александро-Невского Братства, руководитель Научно-производственной фирмы "ВАПА"

4 ноября 2009 года


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме