Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона: картина или образ?

Протоиерей  Георгий  Бирюков, Русская народная линия

22.10.2009


IV Познаньские Дни Православной культуры …

С 21 по 24 октября в польском городе Познань проходят Дни Православной культуры. Проходят уже в четвёртый раз. Для города в Западной Польше, в котором численность православной общины крайне незначительна по сравнению с числом римо-католиков, подобное событие духовной жизни выглядит необычным.

Центральной темой IV Познаньских Дней Православной культуры стала Икона. Что такое икона? Картина или Образ? Произведение искусства, или нечто большее? На эти и другие вопросы будут даны ответы в целой серии лекций, которые будут прочитаны в познаньском Культурном Центре "Замок".

Следует отметить, что организаторам Дней удалось собрать довольно сильный состав участников. Лекцию "Богословие иконы" прочитает доктор гуманитарных наук Бартоломей Бжезиньский, сотрудник Восточного института в Познани. Бартоломей Бжезиньский изучает русскую религиозно-философскую мысль XIX и XX веков и православное богословие. С лекцией "Молитва и икона" выступит Кшиштоф Лешьневский, выпускник Свято-Владимирской православной семинарии в Crestwood (США). В центре его научных исследований - православная духовность, единство Церкви, православная сакраментология. Лекцию "Современная иконопись" прочитает протоиерей Георгий Тофилюк, ректор Варшавской православной семинарии, один из наиболее видных современных православных богословов Польши. Лекцию "Важнейшие центры и школы иконописи в России" прочитает Михаил Яноха, выпускник Варшавской католической богословской академии, изучавший в ней историю искусства. Михаил Яноха ныне преподаёт историю новозаветного пластического искусства и византийско-русскую иконографию в Университете кардинала Стефана Вышиньского, является автором пяти книг и восемнадцати научных публикаций, изданных на польском, английском, французском, литовском и украинском языках. Занятие "Процесс создания иконы" проведёт Иза Мурза. Доклад "Церковная архитектура и иконография" будет прочитан Александром Григоровичем.

Тексты лекций и докладов можно будет обсудить со специально приглашёнными для этого богословами, учёными, деятелями культуры. Можно будет получить квалифицированные ответы на свои вопросы о том, чем является икона в православном богословии? Какую роль икона играет в повседневной духовной практике православного христианина? Какое влияние икона оказала на сакральное искусство Запада?

Для желающих будет предоставлена возможность ознакомиться и с практикой иконописи на занятиях, которые проведёт Катажина Конецкая, преподаватель иконописи Варшавской Студии Христианского Востока.

Участникам IV Познаньских Дней Православной Культуры будут предложены также концерты духовных песнопений византийской традиции хора "Октоих" из Вроцлава, песнопений хора "Сотирия" из Гожува Велькопольского, а также народных украинских песен фольклёрного ансамбля "Древутня" из Люблина. Будет демонстрироваться фильм "Остров", показ которого предваряется встречей с известным кинокритиком Ириной Татаровой. Ирина Татарова - уроженка Санкт-Петербурга, закончила Институт театра, музыки и киномотографии в Ленинграде. С 1997 года работала над докторской диссертацией на историческом факультете Варшавского университета. Сегодня работает над философским анализом киноискусства, анализом процесса создания фильма. Автор книги "Ergo sam" (2005) о поисках смысла жизни в польском и советском кино 1960-1990-х годов. Ирина Татарова и введёт кинозрителей в мир предательства, наказания и искупления грехов, созданный Павлом Лунгиным в "Острове".

В завершение Дней Православной Культуры участники приглашаются 24 октября на литургию в познаньский православный храм святого Николая. Проводимые в четвёртый раз, Дни Православной Культуры, становятся для Познани доброй традицией. Они открывают жителям Запада Польши духовные сокровища Православия и способствуют воспитанию толерантности по отношению к Востоку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме