Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Социально-экономическое значение хозяйств населения в кризисных условиях хозяйствования

Фаина  Сычева, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 31.08.2009


Доклад на VII Международных Ильинских научно-богословских чтениях (Екатеринбург, 27-28 апреля 2009 года) …

Проблема продовольственного самообеспечения регионов в условиях ВТО является в наши дни одной из самых насущных и актуальных, учитывая, что доля импорта в регионы увеличится в несколько раз. Несмотря на большие потенциальные возможности, в стране не достигнуты объемы производства агропродукции и уровень конкурентоспособности, обеспечивающие ее продовольственную безопасность. Вследствие затяжного кризиса сельского хозяйства импортное продовольствие в структуре потребления населения достигает 25 - 30 %, что принято считать пороговой величиной для сохранения устойчивой продовольственной безопасности государства. Особенно это относится к импорту мяса. За последние пять лет его ввоз увеличился с 1,6 до 2,8 млн. т, то есть в 1,8 раза, тогда как собственное производство мяса (в живой массе) повысилось всего на 9 %.

В ситуации беззащитности российского сельского хозяйства наш агропродовольственный рынок фактически попадает в распоряжение европейских и американских конкурентов, что создает угрозу не только продовольственной, но и экономической безопасности России, так как при вступлении России в ВТО нашей стране пытаются навязать уровень тарифов в два раза ниже, чем существующий в ЕС.

Выход из этой ситуации - сочетание крупного, среднего и малого производства в российском АПК. Необходимым условием продовольственной безопасности является самообеспечение теми видами продукции, в производстве которых страна обладает сравнительными преимуществами. Россия имеет их применительно к большинству видов продукции, за исключением некоторых зернобобовых и овощных культур, а также экзотических фруктов. Поэтому выход из создавшейся ситуации мы видим в самообеспеченности регионов собственной агропродукцией.

В формирующейся системе хозяйствования на селе достойное место занимают хозяйства населения. Преимущество этой формы сельскохозяйственного производства - в подсобном характере. Современные тенденции в функционировании отражают исключительную приспособляемость личного сектора к новым социально - экономическим требованиям, наметившуюся глубокую модернизацию его под влиянием кооперации и интеграции с общественным производством. По существу, уровень развития хозяйств населения определяет в какой - то мере уровень экологической безопасности страны.

Необходимость функционирования в аграрном секторе различных форм хозяйствования - крупных, средних и мелких в их сочетании - обусловлена особенностями сельского хозяйства. В свое время А. В. Чаянов выделил ряд важнейших критериев организации сельскохозяйственного производства, развития его форм. Его вывод, что именно сельскохозяйственный труд определяет организационные формы сельского хозяйства и требует их разнообразия, актуален и сегодня.

В сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере хозяйствования, производственный процесс тесно переплетается с биологическим. Основное средство производства - земля и природные факторы территориально рассредоточены. А. В. Чаянов образно отмечал, что человек не может солнечные лучи, попадающие на 100 десятин, собрать на одну. Следовательно, крестьянин должен свою хозяйственную деятельность вписывать в природные системы. При наличии больших по размеру земельных площадей, на которых целесообразно организовать крупное механизированное производство, существуют и небольшие земельные участки - вблизи крестьянских усадеб, на лесных опушках, вовлекать которые в хозяйственный оборот можно при малых формах хозяйствования. В противном случае значительная часть этих земель выпадает из сельскохозяйственного оборота.

Территориальная рассредоточенность сельского хозяйства обусловливает необходимость значительных перемещений в пространстве. Причем, с концентрацией производства количество перемещений растет, вследствие чего крупные формы хозяйствования не всегда проявляют преимущества перед мелкими. Это подтверждается практикой. В результате ликвидации малых ферм в колхозах и совхозах в ходе реализации программы перспективных сел и строительства крупных животноводческих комплексов ухудшилось использование естественных угодий и небольших хозяйственных построек. Рост затрат на заготовку и перевозку кормов, а зачастую и снижение продуктивности коров на крупных комплексах приводили к увеличению себестоимости продукции. Кроме того, дала о себе знать экономическая ситуация. Из-за усиливавшейся миграции населения малых сел выпали из сельскохозяйственного оборота среди других площадей и приусадебные участки. Лишь современные организационные формы хозяйствования: аренда, производственные кооперативы, развитие фермерских хозяйств и решение вопросов социального переустройства малых сел дадут возможность сохранить и вернуть их к производственной жизни.

Если учесть, что с периода воплощения "брежневской" политики "неперспективных" сел и деревень исчезло с лица земли Свердловской области более 3000, то можно сделать вывод о необратимости данного процесса, особенно в условиях старения ресурсного потенциала. В этой ситуации роль хозяйств населения неизмеримо возрастает.

Численность населения Свердловской области ежегодно сокращается под влиянием естественной убыли в среднем на 30 тысяч человек. Сокращение численности сельского населения происходит более высокими темпами, чем городского. Так, на начало 2008 года численность городского населения по сравнению с 2006 годом сократилась на 1,2%, сельского - на 2,4%. Снижается доля сельского населения в общей численности населения области: с 12,5% - на начало 2006 года до 12,2% - на начало 2008 года. На каждого сельского жителя приходится 7 жителей городской местности.

Результаты обследования 56 колхозов Свердловской области показали, что увеличение денежных доходов тружеников от общественного хозяйства не сопровождается сокращением размеров личных хозяйств. В условиях недостаточной обеспеченности продовольствием через торговую сеть в сельской местности они вынуждены вести их в довольно крупных размерах. Таким образом, хозяйство населения дополняет общественное производство, частично берет на себя его функции по обеспечению сельских жителей продуктами питания, воспроизводству рабочей силы в агропромышленном комплексе и, следовательно, заслуживает положительной общественной оценки.

Для решения задачи самоснабжения регионов необходимо обеспечить оптимальные соотношения, во-первых, между реализуемой продукцией хозяйств населения и продукцией, используемой для личного потребления; во-вторых, между двумя частями товарной продукции хозяйств населения, одна из которых вовлекается в централизованный продовольственный фонд, а другая идет на формирование местных ресурсов продовольствия. Это тем более важно, что существующий порядок формирования фондов потребления предусматривает распределение продовольственных ресурсов по областям с учетом численности лишь городского населения без сельского.

Принцип самообеспечения должен получить развитие не только в городах, промышленных и районных центрах, но и в селах. Например, представляет интерес опыт организации этой работы в ряде колхозов и совхозов Украины. В хозяйствах открываются и функционируют магазины самообеспечения. В них колхозники и жители сел могут купить продукцию подсобных цехов, излишки с приусадебных участков. В отдельных колхозах эти вопросы решают специально созданные сельские кооперативы, которые располагают собственной базой для производства продуктов питания и магазинами для их реализации. Заслуга кооперативов - создание собственной материально-технической базы.

Таким образом, социально-экономическое значение хозяйств населения в кризисных условиях хозяйствования, чрезмерного спада агропроизводства в традиционно крупных сельхозпредприятиях и адаптации их к рынку, можно кратко сформулировать в следующих пунктах:

1) возможность удовлетворения в пище членов семей и пополнения семейных бюджетов от реализации произведенной в крестьянских подворьях продукции;
2) укрепление внутритерриториальных продовольственных рынков, продовольственной безопасности регионов и улучшение продовольственного обеспечения их населения;
3) расширение сырьевой базы для перерабатывающих предприятий;
4) возможность увеличения продовольственного самообеспечения регионов при меньших объемах госдотации.
Сычева Фаина Антоновна , профессор, Заслуженный экономист РФ
Чупина Ирина Петровна , кандидат экономических наук, доцент Урал. ин-та бизнеса

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Амосов А. И. Проблемы перехода к рынку в условиях экономического кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. - № 1.
2. Базиков А., Такмакова Е. Личное подворье - важный источник доходов сельских жителей // АПК: экономика, управление. - 2002. - № 6.
3. Олейник А. Домашние хозяйства в переходной экономике // Вопросы экономики. - 2006. - № 12.
4. Чаянов А. В. Краткий курс кооперации. - М., 1995.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме