Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто победил в Косове?

Мирослав  Лазанский, Русская народная линия

Косово / 06.04.2009


Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным …

Хотя это была первая "безопасная" война, которую пилоты НАТО вели на высотах выше шести тысяч метров, воздушная агрессия против югославской армии в Косове была, в основном, неэффективной. Бомбы НАТО в Косове разнесли вдребезги сотни гражданских автомобилей, грузовиков и макетов, и едва задели югославскую артиллерию и пехоту.

Вывод войск ЮНА по Кумановскому соглашениюИз 744 якобы "подтвержденных" уничтожению целей натовскими силами в ходе войны, следователи из американских ВВС, которые позднее провели многие недели, обыскивая Косово пешком и на вертолетах, нашли доказательства уничтожения только 58 целей. Дело в том, что югославская армия и сербское МВД разместили в Косове около 200 старых румынских БМП и БТР типа ТАБ, полученных еще во время Чаушеску. Они были небоеспособны, т.к. на них отсутствовали двигатели. Так, полузамаскированные ТАБы были расставлены на лесных опушках, чтобы пилоты НАТО яростно их подбивали, и отмечали как настоящие "подбитые цели".

Конечно, по завершении войны американские офицеры в Косове очень быстро осознали размеры своего промаха, но доклад об уничтоженных целях долгое время был засекречен. В ходе боевых действий начальник Объединенного генштаба вооруженных сил США Генри Шелтон несколько раз повторял, что "ВВС НАТО уничтожили около 120 танков, 220 БМП и БТР, и 450 артиллерийских орудий".

Верховный командующий НАТО генерал Уэсли Кларк в оценках был много трезвее, и на вопрос, сколько танков и других вооружений было уничтожено в Косове всегда отвечал: "Достаточно". Кларк сомневался в утверждениях руководства ВВС, и пытался, по крайней мере, в первое время, показать верную картину бомбежек в Косове. Когда в конце войны командующий Третьей югославской армией генерал Небойша Павкович заявил, что в Косове потерял только 13 танков, верховный командующий НАТО назвал его "сербским дезинформатором". Но, если помощники Кларка настаивали, что Павкович, может быть и прав, то Кларк направил в Косово специальную команду для оценки эффективности бомбометания - МЕАТ. Тридцать специалистов из ВВС НАТО подтвердили, что бомбежки были удачными, когда речь шла о фиксированных целях, таких как бункеры и мосты. Специалисты из МЕАТ констатировали, что "сербы защитили один мост, возведя в трехстах метрах от него фальшивый из полимеров растянутых поперек реки". НАТО "уничтожило" лже-мост семь раз. Макеты артиллерийских орудий были сделаны из длинных черных бревен, поставленных на шасси грузовиков. Макет системы ПВО СА-9 был сделан из металлизированного картона, из которого делают молочную тару.

Когда Кларк узнал о "неприятных" данных он назначил новое расследование. В начале августа 1999 года МЕАТ вернулась в штаб-квартиру ВВС на базе Раймштайн в Германии, и доставила около 2 600 фотографий. Был подан рапорт генералу Валгеру Бегерту, заместителю командующего ВВС НАТО в Европе.

"Что вы думаете по поводу того, что мы не уничтожили танки", спросил Бегерт. Кларк реагировал как и ранее: "Это невозможно. Сербы спрятали поврежденные машины, отвели подбитые танки". Специалисты МЕАТ сказали ему, что невозможно оттащить и спрятать танк весом в 50 тонн, так чтобы не осталось следов на местности. Все же, команде МЕАТ было приказано составить новый доклад о потерях сербов. В течение 30 дней бригадный генерал Джон Корли передал Кларку новый доклад, в котором говорилось уже о "93 успешно подпитых танках и 153 БТР и БМП", что не сильно отличалось от данных, предоставленных в конце войны Шелтоном. Команда Корли не проводила никакого дополнительного расследования, а основывала свои выводы исключительно на заявлениях пилотов. Но за более чем половину якобы "подбитых" целей существовало только одно доказательство: обычно смутный видео-снимок с самолета или вспышка взрыва, снятая со спутника. Спутник фиксировал взрыв, но не то, что было уничтожено при взрыве.

Вне структур ВВС доклад Корли был встречен с недоверием. Заместитель Кларка, британский генерал Руперт Смит и начальник его штаба германский генерал Дитер Штокман советовали Верховному командующему сил НАТО в Европе не принимать доклада Корли. У ЦРУ было также много замечаний по докладу. Но Пентагон снова попытался сделать что-нибудь с этим докладом и дополнить его. В январе 2000 года секретарь по обороне Коэн и генерал Шелтон поставили свои подписи под официальным докладом Конгрессу о войне в Косове. Доклад состоял из 194 страниц... В докладе не было карты Корли, "на которой видно, что НАТО уничтожило в Косове 93 сербских танка". Однако в тексте содержалось замечание: "Данные оценки не содержат данных о количестве уничтоженных мобильных целей, или уровне нанесенных им ущерба". В переводе, по словам одного функционера Пентагона, это значит: "Это карта ВВС о воздушных ударах в Косове. Мы считаем, что она ничего не значит".

Время шло, ВВС США и НАТО все меньше использовали данные из доклада Корли. В многочисленных интервью генерал Кларк отказывался говорить о цифрах, а Пентагон обвинил масс-медиа в том, что они чересчур заняты цифрами и подсчетами, а не действиями армии. Время показало, что американский способ ведения боевых действий это не миф, и бомбежки гражданских объектов действительно эффективны, хотя вызывают множество моральных вопросов и дилемм, а вот когда речь о поражении военных целей с высоты в несколько тысяч метров - это как в случае с Югославией в 1999 году было переоценено.

Воздушные удары против Югославии были эффективны только против гражданских объектов, но не против военных. Гражданские лица подверглись террору, подменяемому эвфемизмом, "стратегические бомбежки", что именно и заставило Белград согласиться на Кумановское соглашение.

Мирослав Лазанский, " Политика", 24 марта 2009 года

http://www.politika.rs/rubrike/tema-dana/Ko-je-pobedio-na-Kosovu.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме