Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине

Николай  Яременко, Русская народная линия

11.03.2009

"Народ безмолвствует."
А.С. Пушкин
"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!"
Н.В. Гоголь


А. С. Пушкин бывал на Полтавщине в 1820, 1824 и в 1829 годах, посещал в то время города: Нежин, Пирятин, Лубны, Хорол, Кременчуг, не говоря о других населенных пунктах Ромодановского тракта. В тогдашней Малороссии у поэта было много друзей, приятелей, знакомых. Среди них и знаменитые наши земляки: Н. Гнедич, Е. Гребенка, Н. Гоголь, братья Муравьевы-Апостолы, приятели по "Зеленой лампе" Родзянки. В Лубнах в те годы жила Анна Керн, это ей Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье". Поэма "Полтава" и сегодня привлекает к себе не только талантливостью стихов, но и остротой поставленных проблем. А "Вечера на хуторе близ Диканьки" были написаны Гоголем после знакомства и советов Пушкина, что сделало Николая Васильевича литературной знаменитостью.

Литературная Полтавская губерния подарила миру гения, "мученика скорбной мысли и благих стремлений" - Н.В. Гоголя, что родился (1809 г.) на Миргородщине в семье небогатых помещиков. И если творчество А. Пушкина и Н. Гоголя известны "широкой публике", то родственные отношения обоих гениев, менее известны, не говоря о непростой судьбе их потомков.

Гоголь и Пушкин породнились в потомстве. Для раскрытия темы, обратимся к материалам журнала "Наука и жизнь" 1981, №6. И интервью С.Н. Данилевской, правнучки гениального русского поэта и внучатой племянницы гениального русского писателя, которое 92-летняя полтавчанка в 1979 году дала Р. Смирновой, и которое впервые, частично было опубликовано в газете Русских литераторов Полтавщины "Слово и Дело" лишь в 2001 году.

Предоставим слово С. Данилевской: "Мой отец - Николай Владимирович Быков - был сыном Елизаветы Васильевны Гоголь, сестры великого малороссийского писателя. Мама - Мария Александровна - приходилась внучкой А.С. Пушкину. Родители обвенчались под Москвой в Лопасни в 1881 году в домашней церкви моего деда, генерала Александра Александровича Пушкина. Сестра Гоголя - Анна Васильевна - очень гордилась таким высоким родством. Она передала в наследство моему отцу библиотеку Гоголя, его портреты, личные вещи, письма и рукописи писателя".

Мария Александровна (1862-1939гг.) одна из 13 детей семьи старшего сына Пушкина Александра. Александр Александрович командовал полком, в то время, когда его дочь Мария познакомилась с молодым адъютантом своего отца, героем российско-турецкой войны Н. В. Быковым.
Николай Владимирович Быков (1856-1918гг.) старший сын родной сестры Гоголя Елизаветы Васильевны, родился как и Н.Гоголь в Сорочнцах Миргородского уезда. Окончив Полтавский кадетский корпус, он служил в Нарвском гусарском полку, с которым брал участие в освобождении Болгарии от османского ига. За храбрость награжден золотым именным оружием. Женившись Николай Быков подает в отставку и с молодой женой селится в с. Васильевка (теперь Гоголево Шишацкого р-на) в семейном поместье рода Гоголей, где они и прожили до Октябрского переворота, выстроив на противоположном берегу пруда просторный флигель, сохраняя дом и флигель в котором рос и творил Н.Гоголь. Николай Владимирович, кроме сельского хозяйства, занимался земскими делами, был мировым судьей, в флигеле Трохимовского, открыл художественную школу. Н.В. Быков расстрелян в 1918 году, а Мария Александровна померла в 1939 году. Похоронены в Полтаве. Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году. Сейчас в бывшем флигеле Трохимовского в Сороченцах и в Гоголево - музеи Н.В. Гоголя.

Именно с семьи Быковых берет начало совместный Пушкина и Гоголя род, потомки - предками которых были два классика русской литературы. У Быковых было 10 детей. Первый Александр родился в 1883 году, погиб в 1918. Далее шли: Елизавета (1885 года рождения), София(1887), Анастасия (1888), Мария (1892), Владимир (1895), Ганна (1897), Татьяна (1898), Алена (1900).

Их дети, внуки и правнуки дали мощную ветвь генеалогического древа Пушкина и Гоголя, что насчитывает в данное время более 100 человек. Потомки гениев сегодня живут в России, Франции, США, Австралии, Марокко, Китае, на Украине, в том числе на Полтавщине, Киеве, Одессе, Феодосии, Белой Церкви, Харькове.

В Полтаве, ныне на Первомайском проспекте, в 80-х годах ХIХ ст. сестра Н.В. Гоголя - Анна Васильевна Гоголь-Яновская построила небольшой одноэтажный дом с красного кирпича, в котором проживали в зимнее время потомки Пушкина и Гоголя. Деньги на дом Анна Васильевна получила от изданий произведений Гоголя, которые ей постоянно передавал душеприказчик Николая Васильевича - В.Ф. Чижов. На месте, где построен дом, ранее стоял деревянный флигель, в который неоднократно приезжал писатель.

В этом доме, построенном на деньги Гоголя, который простоял до 1969 года, пройдя череду унижений, после Октябрьских трагедий, и был расстрелян Н. Быков. Некоторое время в нем проживали: внучка А.С. Пушкина, жена племянника Н.В. Гоголя - Мария Александровна Быкова, с переехавшей к ней дочерью Софьей Николаевной Данилевской с детьми.

Из воспоминаний правнучки Пушкина, записанных Р. Смирновой.
"В 1918 году в наше имение Васильевку, которое раньше принадлежало матери Гоголя, ворвались чекисты. Они крушили и жгли все на своем пути. Не щадили даже детей. Вывели на расстрел 10-летнего Сережу Головню, (внучатого) племянника писателя и поставили ребенка в ночной рубашке к стенке флигеля. В свой последний приезд домой Гоголь работал в этом флигеле над вторым томом "Мертвых душ"... Мать Сережи и его бабушка закрыли собой перепуганного от сна ребенка. Прибежал на защиту, в офицерской шинели и мой брат Александр. Просил бандитов не расстреливать ребенка. Тогда варвары расстреляли его и ворвались в дом родителей Гоголя. Злобствуя, они растрощили сапогами мебель, порубали саблями все портреты предков гения, которые висели в гостиной. На портрете Марии Ивановны, матери писателя, они выкололи глаза. Книги, что хранились во флигеле, выбросили во двор и подожгли. Но шел дождь, и они плохо горели. Тогда крестьяне разобрали по домам иконы и книги Гоголя, но они не пригодились в хозяйстве, потому что были очень малого размера. Ими нельзя было прикрыть ни макитру, ни казанок, нельзя было поставить на них сковородку. Гоголь любил читать в дороге, поэтому покупал книги, которые бы умещались в его кармане... Мои родители, в тот раз, чудом уцелели, они задержались в Полтаве.

Я жила в селе Олефировке, в имении моего мужа, племянника знаменитого романиста Григория Петровича Данилевского. Муж умер от тифа в первый год переворота. Как и мать Гоголя, я осталась в 34 года одна с пятью малолетними детьми. Вокруг все имения горели. (Власть на Полтавщине, во время гражданской войны менялась более 20 раз, и все грабили.) Кроме чекистов, самими злыми бандитами были петлюровцы, особенно "сичови стрильци" из галичан, и приодетые немцами синежупанники. После очередного нападения "украинского вийска" на имение, я спрятала детей в повозке, укрыла их сеном и ночью выехала к родителям в Полтаву. Я не боялась, что мои дети замерзнуть в дороге и погибнут от голода. Я боялась одного, чтобы погромы и пожары не парализовали их души, не посеяли бы страх и ужас на всю оставшуюся жизнь. Чтобы подбодрить детей, наперекор жестокой доле, я громко запела: "Гори, гори! Моя звезда!"

Проехать в Полтаву не было никакой возможности. В каждом хуторе скрывались бандиты с оружием, как они себя называли - "вызволытели", - продолжала свой рассказ Софья Николаевна Данилевская. - Я свернула на Кременчуг. Неожиданно на базаре, когда обменивала свою одежду на хлеб для детей, встретила работницу с нашей Васильевки. Она приютила нас в своем сыром подвале. Вскоре мой старший сын Александр и дочь Мария заболели тифом. А за ними в больницу попали и младшие. Дети так ослабели, что не могли даже ходить. Как только появилась возможность двигаться, что бы спасти их от голода, я выехала в Полтаву, каждый час рискуя попасть в облаву.

Отца уже не было. Наш дом был занят. Мама снимала квартиру на Александровской улице. Перед этим в Полтаве вновь поменялась власть. Мы вернулись ночью, а утром к нам ворвались чекисты с наганами и грозились расстрелять."

"Почему вы не сказали пришедшим, что являетесь потомками Пушкина и наследниками Гоголя?!" - был задан вопрос Данилевской.

Софья Николаевна тихо и печально ответила: "Тот, кто ворвался к нам на рассвете и грозил наганами, не знали этих имен!"
А большевики нам рассказывали о самом умном и справедливом ЧК, набранном в "черте оседлости", и образованности красных...

"Да? - повторила правнучка Пушкина, - они не знали этих имен. Один Короленко, узнав, что нашей семье грозят расстрелом, пришел в наш дом. Он предложил нам передать в Полтавский пролетарский народный музей все вещи Гоголя, которые хранились в нашей семье более 80 лет. - "Я оповестил уже всех высоких чиновников города о вашем бесценном даре! Это ваша охранная грамота!" - сказал Галактионович.

"Моя мама, в благодарность за спасение нашей семьи от расстрела, преподнесла Короленко неопубликованные письма Гоголя. Мы погрузили на подводу оставшиеся книги из библиотеки Гоголя, которые хранились у нас в Полтаве. Книги были на французском, итальянском и немецких языках. Сдали в музей конторку Николая Васильевича, за которой он работал, его портфель с рукописями. Упаковали знаменитый портрет Гоголя. Его исполнил маслом Федор Мюллер в Риме в 1841 году специально для матери писателя. В 1943 году все вещи Гоголя погибли в огне. Целая комната вещей погибла!"

К сожалению, на этом "общения" потомков с чекистами не закончились. На Украине к Гоголю пристают до сегодняшнего дня, разная оранжевая власть и СБУ. Даже министр МВД Юра Луценко, будучи земляком Короленко, тоже родом из Ровно, выпрыгивает с штанов, брызгая во все стороны слюной для "самозащиты", при одном упоминании имени Гоголя. А в Москве троцкисты-психоаналитики и чекисты-либерасты фрейдистского и формалистического толка заслюнявили писателя своими "поцилунками" и объятиями. Не говоря уже о том, что при переносе праха Гоголя на Новодевичье кладбище, произошла вакханалия по разграблению энкеведешниками, троцкистами, писателями-формалистами гроба. Из раскопанной могилы Гоголя, как пишет В.Г. Лидин (Гомберг), украли часть сюртука, жилет, сапог, ребро, берцовую кость...

"Я молюсь за упокой души Короленко. Он спас меня и моих пятерых детей от расстрела чекистами!" - призналась Софья Николаевна и продолжила: "После революции мои дети, как дворяне, не были приняты в советскую школу. Нас под конвоем отвели вниз, на Панянку, и разрешили занять подвал кожевенного завода. Мама, внучка Пушкина, дочь генерала, радовалась, что нам даровали жизнь, и всячески расхваливала наше жилье. Подвал был просторный, и она смогла простыней отгородить себе отдельный уголок. Маму угнетало только то, что моим детям, как дворянам, запретили учиться. И она тайно, по вечерам обучала их не только письму и счету, но и французскому языку. Ведь Пушкин свободно владел этим языком! А днем она латала нашу одежду. Дети росли быстро, и она им все сама перешивала. Я добывала пропитание, не прошло даром обучение в Московской консерватории.

Когда в Полтаву приехал Постышев, - нарком просвещения, - я добилась у него приема. Он распорядился, чтобы всех моих пятерых детей приняли на обучение в советские школы, как потомков А. С. Пушкина. Старшему сыну шел одиннадцатый год. Позже моим детям, как дворянам, запретили поступать в институты. Но они все же учились заочно. Я всегда буду благодарна академику Грекову. Он сжалился над моим горем и взял старшего сына Александра в свою семью в Ленинграде. Сын смог закончит университет. После смерти Кирова в 1934 году многих дворян выслали из города. Моего сына вместе с другими вывезли в товарном вагоне в ссылку, в степь под Караганду. Моя мама, внучка Пушкина, целый год добивалась аудиенции у Ворошилова. Шел юбилейный год гениального русского поэта - 1937-й. Мама передала в музей на мойку-12 золотые часы Пушкина, которые хранились в нашей семье. Жуковский остановил их стрелки в момент смерти поэта. Позже, зная беззаветную любовь Гоголя к своему учителю, Жуковский передал эти часы Николаю Васильевичу... Академик Орбели обратился с петицией к правительству, чтобы моего сына, как потомка Пушкина, вернули из ссылки. Александру разрешили вернуться в Ленинград. Он стал впоследствии первым профессором, доктором наук среди потомков поэта и писателя.

Более подробную информацию о потомках Пушкина и Гоголя можно получить у праправнука А.Пушкина, москвича Георгия Галина, который утверждает: "Социальный диапазон потомков очень широкий, от родства с английской королевой до потомков китайских эмигрантов, от побирушки у булочной до чиновников "оранжевой" власти на Полтавщине". Печально другое, потомки не проявляют активности в деле подготовки к юбилею. Даже депутат горсовета, начальник управления в Полтаве, из рода Быковых, А. Савельев молчит. Юбилей Гоголя в Полтаве провален. "Помаранчевая бюто-ющеновская Полтава с присланными галичанскими "синежупанниками" и местными "вызволытелями" опозорилась на весь мир. "Это пятно от которого не отмыться" утверждает известный полтавский краевед Ю. Погода...

А закончить статью хочу обращением Гоголя, указавшего нам его потомкам: "Не умрет из нашей старины ни зерно того, что есть в ней истинно русского. Мы верим, что в славянской природе есть "начало братства Христова".
Николай Яременко, председатель Союза русских литераторов и журналистов Полтавщины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Екатерина Терентьева Севастополь : Re: Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине
2010-02-20 в 22:35

Благодарю Вас за эту статью. Она, уверена, отзовется в душе каждого истино русского человека. Вспоминаются строки самого Николая Васильевича Гоголя из письма к А.Смирновой-Россет:
«Скажу Вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская… На это Вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой – верный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».

Да сбудутся его пророческие слова.
Спасибо Вам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме