Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис во благо

Леонид  Коновалов, Русская народная линия

Мировой экономический кризис / 22.01.2009

Робкие заявления о грядущем кризисе, предсказанные несколько лет назад, минуя фазу глубокой и критической оценки, как вихрь ворвались на планету Земля. Цивилизационный ум, загипнотизированный рынком и его игроками (термин какой правильный), вошёл в штопор. Кризис! А может, благодать? Да, благодать. Если исходить из того, что человечество, ввергнутое Западом в планетарную идею потребительства, породило бездуховность и цинизм. Ум человека настолько подвергся заражению вирусом потребительства, что сам человек обрел качественную определенность вируса. Дух лицемерия, безверия обрел то состояние накала, когда зло идеологии потребительства распространилось так, что человек сам себя обрекает на погибель.

Дисгармония мысли, слов и дела, заложенные в идеологии рынка, с его основным принципом - выгодой, являют собой причину цивилизационного лицемерия. И школой этого лицемерия является Запад. Кто-то сказал: "рынок оттачивает ум в лукавство".

Источник кризиса - США! Исповедуемую ими любовь к человеку, человечеству можно назвать рыночной любовью, основанной на эгоизме. Эту страну не заботят страдания, которые она причиняет другим. Запад притворно выражает симпатии исключительно своекорыстно. И сегодня весь мир "отрабатывает" кризис за США. Главное для них - собственное материальное благополучие за счёт других.

А тем временем Россия теряет ориентиры, устремляясь в погоне за западной цивилизацией, полагает, что гонка за материальными благами в угоду мирским человеческим наслаждениям и есть её цель. И действительно, сегодня пропагандистский аппарат власть имущих вогнал квазиэлиту и значительную часть народа, замороченного западными стандартами жизни, в гонку потребительства, гонку, ведущую к духовному пожару, духовному помрачению.

Слова, составленные образованными по-мирски людьми с помощью словесного искусства, содержат потребительский дух и не несут в себе чистоты и духовности. Наоборот, они обращают человека к актуализации человеческой страсти, человеческого эгоизма, своего "Я", всё более и более создавая условия для духовной коррозии. Сердце, отданное страсти, суете мирской, превращает человека в человеческую особь, некое животное. Именно сегодня в мире преобладают образованные особи. И если кризис - это итог потребительства, то да здравствует кризис! Ибо что, собственно, случилось? Уменьшилось потребление нефти, сократился выпуск машин, меньше покупают металла. И что?

Человеку необходимо возвыситься над своими недугами, очнуться, присесть и осмотреться. Что происходит? А реально происходит омовение планеты Земля от человеческой черни его необузданной энергии, воплощенной в потребительство. Желудок знает ограничение. Съесть можно только определённое количество пищи. А ум, находясь в плену своих желаний и страстей, ограничений не ведает. Потребительство - следствие безумства, бешенства ума. Задумайтесь: в XXI веке в "цивилизованных" США в порыве потребительского экстаза, в дни скидок, в магазинах люди топчут друг друга. Человеческое эго, необузданное в своих желаниях, уже не даёт возможности осознать и впитать в себя как аксиому, что богатства, собственность недолговечны, известность временна, молодость краткосрочна, удовольствия, облечённые в форму "бери от жизни всё", в конечном счёте - есть сгусток печали.

Человечество, вследствие духовного малодушия, поглощено преходящим, безрассудным желанием обладать всё большим и большим, порождая накопительство, становясь заложником страданий, катастроф и несчастий. России пора осознать, что она может впасть в глубокие антагонистические противоречия между общественным способом производства и частнособственническим (зачастую коррупционным) присвоением результатов труда народа. При этом любая попытка объединить, совместить богатство и нищету в сознании этих слоёв общества обречена на провал. Свет и тьма не могут сосуществовать.

Вместе с тем, в это сложное время необходимо объединиться. Следует почитать Россию как священную землю. Являясь патриотом своей нации, подвергая конструктивной критике власть, тем не менее, даже в мыслях, нельзя допускать зла России.

Человеку пора задуматься о начале всего сущего, о смысле жизни, являющейся не более чем промежутком между рождением и смертью, смертной процессией, начинающейся с первого плача ребенка в момент его рождения. Человеку пока невдомек, что ничто не принадлежит ему - ни богатство, ни жизнь. Одно мгновение и смерть лишает всего.

Требуется гигантский скачок в сознании человечества для пересмотра существующей мировоззренческой ориентации. Миром должны завладеть духовные смыслы. И у России такой шанс есть. Ибо ее место в земном мироздании самодостаточно. Это может совершить лишь народ, не успевший засориться западной богонеугодной идеологией потребительства... Посланные России испытания способствовали добродетельной жизни в большей степени, чем роскошь Запада. В России, где-то на интуитивном уровне, греховность еще не заразила глубинные корни русского народа, обострив чувство справедливости и неприятие богопротивной идее неравенства.

Ум, принявший западные ценности, не может постичь своеобразие России, являющейся одновременно и Востоком и Западом. Его, своеобразие, можно уловить интуитивно, где грань настолько тонкая, что доступна пока лишь немногим, обладающим возможностью видеть различия между логикой и умом, сердцем и любовью. Разумеется, процессы формирования духовности настолько сложны и требуют глубокого проникновения в себя, что потребуется какое-то время, чтобы она обнаружила себя. Их проявление предопределено, вопрос лишь в том, когда это случится - раньше или позже.

Необходимо оторваться от низшей "интеллектуальности" современной цивилизации потребительства со всеми радостями "достижений" земных материальных благ. Пора формировать иные мыслеформы, обращенные на развитие духовных начал цивилизации. Обращение к духовному мировоззрению не означает придание "аскетизма" формам общественного сознания - будь то наука, культура, политика... Обращение к духовности, тотальная вера в свободу, любовь, красоту мироздания, сотворенную Творцом, снимает с повестки дня споры о демократии, свободе. Когда тотальная любовь как высшая ценность всей земной эволюции разовьется в человечестве до степени понимания, что единство мироздания состоит в его многообразии, тогда свобода и любовь, наполненная чистотой и возвышенностью, пробудит такие силы, что люди будут обречены на отказ от эгоистического низшего "Я". Способствовать этой миссии, пусть и принадлежащей отдаленному будущему, величайшая задача в определении места России в эпоху бездуховности.

Леонид Коновалов, председатель Общероссийской общественной организации "Журналисты России"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме