Русинский вопрос: вчера и сегодня

Он-лайн пресс-конференция главного редактора Международного исторического журнала «Русин» Сергея Георгиевича Суляка

Уважаемые читатели! 21 ноября «Русская линия» организует первую он-лайн пресс-конференцию. На Ваши вопросы ответит крупнейший специалист по русинскому вопросу главный редактор Международного исторического журнала «Русин», президент Общественной ассоциации «Русь» (г. Кишинев, Молдавия), кандидат исторических наук Сергей Георгиевич Суляк.

Сергей СулякНапомним, что в последнее время русинский вопрос привлекает внимание русской православной общественности во многих странах. В декабре 2007 года в библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» прошел семинар «Подкарпатские русины и Россия», в ходе которого глава Сойма подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор заявил, что власти Украины осуществляют геноцид подкарпатских русинов. В то же время в Кишиневе состоялась международная научно-практическая конференция «Земля согласия: этнокультурные взаимодействия в Карпато-Днестровском регионе. Чтения памяти И.А.Анцупова».
Неожиданно русинский вопрос всплыл в ходе выборной кампании в США, когда республиканский кандидат в президенты Джон Маккейн потребовал от президента Украины Виктора Ющенко признать права русинов. Комментируя «Русской линии» этот вопрос известный киевский священник протоиерей Андрей Ткачев заявил, что «процессы, связанные с признанием русинов могут стать одним из гвоздей в гроб Украины».
Наконец, 25 октября с.г. в Мукачево прошел Конгресс подкарпатских русинов, на котором было объявлено о необходимости воссоздания русинской государственности. Некоторые политологи считают, что этот акт не будет иметь серьезных последствий (об этом, в частности, в интервью РЛ говорили Михаил Погребинский и Андрей Никифоров), другие, напротив уверены, что провозглашение Республики Подкарпатская Русь - закономерный результат национального возрождения русинов.
Как бы то ни было проблема русинов оказалась в центре политических дискуссий. Поэтому встреча читателей с главным редактором журнала «Русин» представляется нам весьма своевременной.
Международный журнал «Русин» основан в 2005 г. Выпускается по благословению бывшего первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, почившего в этом году митрополита Восточноамериканского и Нью-Йоркского Лавра (Шкурла). На сегодняшний день вышло 12 номеров журнала. Это единственный в мире научный журнал, посвященный истории населения Юго-Западной Руси.
В состав редколлегии журнала входят известные исследователи и общественные деятели из Украины (Закарпатье), Молдавии, России, Сербии (Воеводина), Словакии и Канады.

Вопросы С.Г.Суляку можно будет задать в режиме реального времени 21 ноября с 13.00 до 15.00. Для упрощения работы вопросы желательно присылать заранее, воспользовавшись формой ниже.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

13. комментарий от Р.Н. Юрьев

На Вашем сайте указаны странные реквизиты для подписки в России. Желательно было бы сразу дать образец платёжного поручения для оплаты. И будет ли подписка на 2009 год?

Аноним / 21.11.2008

12. комментарий от А.

Два с лишним года тому назад "Русская линия" опубликовала статью о русинах в Румынии "Мы такие же русские!" ( http://www.rusk.ru/st.php?idar=8628 ). Название статьи - прямое цитирование одного из современных русинских поэтов Румынии, который выступал на проходившем в то время фестивале русинов. В связи с этим хотелось бы узнать: насколько характерно, по-Вашему, такое самосознание (то есть осознание единых русских корней) для русинов Румынии вообще, и где можно найти стихотворения поэтов - румынских русинов?
С уважением, А.

Аноним / 21.11.2008

11. комментарий от Д. Воздвиженский

У нас, у русинов, в 2008 году отмечаются такие уникальные юбилеи, которые украинцам-националистам и не снились, а именно:
1. 160 -летие Ужгородского русинского автономного Округа от 1848-1849 гг.
2. 90- летие русинской автономии в составе Венгрии от 21.12.1918 гг.
3. 70- летие федеративного статуса Республики Подкарпатская Русь в составе ЧСР от 22.11.1938 г.
4. 63-летие присоединения Республики Подкарпатская Русь к СССР-УССР от 29.06.1945 г.
5. 17- летие основополагающих референдумов для Украины и Закарпатья-Подкарпатской Руси от 1 декабря 1991 г.
Знаю ли об этом все участники он-лайн конференции?

Аноним / 20.11.2008

10. комментарий от Д.Сидор

На Украине начались беспрецедентные репрессии СБУ против участников 2-го Европейского Конгресса Подкарпатских Русинов, принявших 25 октября 2008 г. решение самим воссоздать довоенную (до 1945 г.) русинскую государственность, после 17 летнего самоустранения областной рады от своей конституционной обязанности провозгласить республику Подкарпатская Русь в составе Украины, как результат реферндума 1 декабря 1991 года. Почти вся, т.н. свободная укрпресса, добивает русинов вместе с СБУ. Как вы бы оценили открытый террор и дискриминацию украинских властей по этническому признаку?

Аноним / 20.11.2008

9. комментарий от В.Семенко

Уважаемый Сергей Георгиевич! Совершенно очевидно, что русинское движение имеет какие-то шансы лишь в случае решительной поддержки со стороны России. Что вы намерены делать, на что можете расчитывать, если русинский вопрос будет сдан российской политической элитой, как и многое другое (Сербия, например?)

Аноним / 20.11.2008

8. комментарий от Валентин Сидоров

Известны ли Вам точные данные о количестве русинов и месте их расселения, где они проживают, в каких странах? Где их больше всего?

Аноним / 19.11.2008

7. комментарий от czerni

Если можно, ответьте, пожалуйста, зачем нужна такая особая республика?
Очень прошу в ответе обойтись без слова "геноцид", как не имеющего отношения к данному вопросу и, выражаясь словами Маяковского, "изнасилованого" скудоумными писаками.

Мне очень симпатичны русины. Но какое у них самосознание?
Ведь то, что они существуют как русины, а не кто-либо иной, я узнал вовсе не от них самих, когда бывал в Ясинях и в Ужгороде, а со стороны:
во-первых, из бессмертной эпопеи о бравом солдате Швейке
(там какой-то немец ругался: "Verfluechte Ruthene!"),
во-вторых, от учителя химии, когда тот объяснял название металла рутения.

Аноним / 19.11.2008

6. комментарий от Степан Вертолётов

Скажите, поддерживали ли русины в своей массе движение украинских националистов? Они были в рядах бандеровцев в период Второй мировой?

Аноним / 19.11.2008

5. комментарий от Евгений Овечкин

Русины, карпаторосы, русские, малороссы.. - есть ли различие и в чём оно?

Аноним / 19.11.2008

4. комментарий от скептик из Украины

Сдается мне, что никакого русинского движения и в помине нет. Есть небольшая кучка людей, которые продвигают проект "русинский вопрос". Не понимаю только, зачем им это надо?

Не кажется ли Вам надуманным, искуственным, раздутым и в принципе неактуальным пресловутый "русинский вопрос"?

Аноним / 19.11.2008

3. комментарий от Читатель

Уважаемый Сергей Георгиевич!
Не так давно кандидат в президенты США Джон Маккейн поддержал требования русинов признать их особой этнической группой. Чем, на Ваш взгляд, вызвана такая забота американского конгрессмена о русинах Украины?

Аноним / 19.11.2008

2. комментарий от Петр Иванов

Смогут ли, по Вашему мнению, русины повторить Косовский сценарий? Собираются ли они вообще его воплотить?

Аноним / 19.11.2008

1. комментарий от Русин

Фигура настоятеля Кресто-Воздвиженского собора в Ужгороде протоиерея Димитрия Сидора вызывает противоречивые суждения. Одни считают, что он «приложил руку к "развалу" движения прикарпатских русинов, требующих от украинских властей официального признания их как национальности». (http://www.rusk.ru/st.php?idar=16029).

Другие же называют его «духовным и политическим лидером русинов». http://www.rusk.ru/st.php?idar=6974

Примеров противоречивости отзывов о деятельности отца Димитрия Сидора можно привести множество.


Сергей Георгиевич, как Вы оцениваете деятельность протоиерея Димитрия Сидора? Она скорее созидательная или разрушительная? Своей деятельностью он приносит больше пользы или вреда?

Аноним / 19.11.2008
"Русинский вопрос"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019