Европейские стены древней Иудеи

В Музее Востока. Илл.1 Небольшая группа прихожан амстердамского храма св.Николая с батюшкой, протоиереем Сергием Овсянниковым, отправилась на восток Нидерландов, в город Наймеген. Полагают, что это старейший город Нидерландов, в 2005 году он отметил свое 2000-летие. Когда-то римляне построили на этом месте военный лагерь. От римских времен осталось немногое: фрагмент старой городской стены, фундамент амфитеатра. Нас же интересовал Парк-музей Orientalis - Музей Востока.

Татьяна Логвинова, библиотекарь прихода и организатор всех паломнических поездок, была в Музее 13 лет назад и сохранила о нем самые лучшие воспоминания. Тогда он представлял собой Парк-музей Библии, рассказывающий о древней Иудее, верованиях евреев, жизни нашего Спасителя и христианстве. В 30-е годы 20 века здесь была воссоздана иудейская деревушка времен земной жизни Иисуса Христа. По улочкам прохаживались актеры, одетые в одежды, какими они были в те дни.

В Музее Востока. Илл.3Можно было увидеть горшечников с руками по локоть в глине, скульпторов, обрабатывающих камень, воинов, обучающих мальчишек искусству владения мечом. В закрытом помещении Музея был макет Иерусалима 1 века. На панели макета располагались названия памятных для христиан мест с кнопками. Нажимаете, например, на Гефсиманский сад, загорается лампочка в соответствующем месте макетного Иерусалима, на Голгофу - и сразу видите, где произошла страшная казнь.

За 13 лет многое изменилось. И в отношении европейцев к религии, и в музее. Сначала он стал Музеем 3 религий, рассказывающим об иудаизме, мусульманстве и христианстве. Теперь его посвятили древнему ближневосточному искусству. Макет Иерусалима вообще исчез из музея. Хорошо, что осталась иудейская деревня. Да автобусная остановка возле Музея до сих пор называется Bijbels Openluchtmuseum - Музей Библии под открытым небом.

В Музее Востока. Илл.2 Те, кому удалось побывать в Израиле, смогли посмотреть на настоящие стены и прогуляться по настоящим улочкам Вечного города. В музее интересно побывать детям и тем, кто Иерусалима не видел. Сюда по-прежнему приезжают большие группы с детьми и подростками, много посетителей из соседних Германии и Бельгии.

И вот мы в иудейской деревушке. Возле входа всех встречают девушки в национальных иудейских одеждах. Рядом стоит чемодан, откуда дети одной из групп подбирают себе жилетки. Приодевшись, все становятся в круг и берутся за руки. Играет музыка, девушки показывает движения, все подхватывают и начинается иудейский танец.

В Музее Востока 13 лет назад. Илл.4Вокруг желтые дома с плоскими крышами, ступенчатые улочки. В дома можно зайти, посмотреть как они устроены изнутри, узнать как выглядит синагога, помещения для домашних животных, даже погладить настоящих овечек и ослика. Дети закрывают и открывают двери и ворота, трогают различные инструменты. В деревушке все могут подкрепиться традиционным в древней Иудее угощением - яблоками с медом, выпить яблочного сока или красного вина. Парк очень большой, в нем пахнет, как в настоящем русском лесу - грибами и влажной листвой, в озере плавают рыбы почти в метр длиной и утки.

Татьяна очень разочарована тем, как изменился музей. Кто-то говорит: "Ну ничего, будем считать, что мы выбрались на пикник". День был жаркий, небо синее-синее, вокруг росли смоковницы, по желтым стенам стелился виноград. И все-таки можно было ощутить атмосферу древней Иудеи.
Александр и Лилия (Елизавета) Комиссаровы специально для Русской линии
Голландия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий