Встречая Пасху светлую...

Светлое Христово Воскресение и Пасха... Этими словами мы называем самый важный для христиан праздник. Этот великий день, как драгоценный камень в ожерелье христианских праздников, отражает в своих гранях Славу и Милосердие Господне, жертвенную любовь к нам Его Единородного Сына.
Восприятие праздника у всех нас разное. Что такое Пасха для пятилетнего малыша? А отрока? Людей зрелых? Иноков? Даже один и тот же человек на протяжении своей жизни, духовно взрослея, каждый раз по-иному готовится Великим постом к этому светлому дню, по-иному молится на пасхальной литургии, по-иному радуется. Какие грани этого великого праздника открылись священнослужителям и прихожанам петербургского Успенского храма на Малой Охте в этот Светлый день, они расскажут всем ликующим сами.

Пасха Христова. Успенский храм на Малой Охте. Санкт-ПетербургДиакон Александр Тимофеев объясняет прихожанами смысл праздника Пасхи, пропущенный через свой личный опыт: "Христианство как таковое приобретает смысл только в свете Пасхального опыта Церкви, потому что апостол Павел сказал: "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15; 14). Церковь только в пасхальном опыте, в свете Воскресения Христа видит окружающий мир и саму себя. Само слово "Пасха" означает исход или переход. Как народ израильский праздновал переход через Красное море и приобретение свободы, так и Церковь - "Новый Израиль" - празднует исход от смерти к жизни, переход от тьмы к свету. Но Пасхой называется не только праздник перехода от смерти к жизни, но и Сам Христос. Ведь спасение человека вне Богочеловека немыслимо, поскольку Он есть "путь, истина и жизнь". Он есть Воскресение людей. В своем праздничном пасхальном каноне преподобный Иоанн Дамаскин называет Христа Пасхой: "О, Пасха велия и священнейшая, Христе! О, Мудросте и Слове Божий и Сило! Подавай нам истее (то есть более истинно) Тебе причащатися в невечернии дни Царствия Твоего". Такое наименование связано со словами Апостола Павла: "...ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1 Кор. 5; 7).

Зачастую современные христиане, напуганные событиями истории и все увеличивающейся силой зла на земле, ждут последних времен не как времени пришествия Господа Иисуса Христа, а как времени антихриста. Древние же христиане, уверенные в своем опыте встречи Воскресшего Спасителя, ждали с нетерпением: "Ей гряди, Господи Иисусе!"

В слове на Пасху святителя Иоанна Златоуста, являющегося поистине победным, триумфальным гимном, говорится, что Воскресение Христово решает все человеческие проблемы. Никто не должен рыдать о своей бедности, потому что "явилось общее царство". Никто не должен отчаиваться в соделанных грехах, потому что "прощение взошло от гроба". Никто не должен бояться смерти, потому что "освободила нас Спасителя смерть". Потому верующий в Воскресение не должен бояться и отчаиваться. Только бы нам оказаться достойными Пришествия Воскресшего..."

Говорит Вера Тимофеева, преподаватель воскресной школы: "Для меня самое первое детское впечатление о Пасхе связано со словами моего папы, теперь священника Псковской епархии, о том, что на Пасху "солнце играет". Обычно мы смотрим на солнце, и оно слепит глаза. А в Великую Субботу, когда священнослужители облачаются в белые одежды, в солнечном диске появляется желтый кружок и начинает трепетать. Поэтому в Светлое Христово Воскресение я с детства смотрю, как солнышко играет.

В пасхальном богослужении есть такой момент, когда грустные песнопения Полунощницы уже завершились, священники молча перенесли Плащаницу в алтарь, царские врата закрыты. А из распахнутых окон доносится колокольный звон. Совсем немного до полуночи, в храме полумрак. Затянувшаяся пауза. Люди переминаются с ноги на ногу и ждут. Еще совсем недолго, и Христос Воскреснет. Скорей бы уже вышли батюшки и сначала тихо, а затем все громче провозгласили "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Наверное, ветхозаветные праведники, находясь в шеоле и зная о будущем спасении их Мессией, также ждали в темноте с надеждой, когда же наконец спустится Христос и выведет их из темноты к незаходимому небесному свету".

Рассказ Татьяны Коваленко о своем пути к пасхальной радости: "Смотрю на малышей в нашем храме и вспоминаю, как меня в возрасте четырех-пяти лет брала с собой в храм соседка по коммуналке, старенькая больная бабулька. Имени ее я не знаю, помню только, что соседи часто звали ее "бабка". И звучало это, казалось бы, грубое прозвище просто и ласково. Теперь я так и молюсь за нее: "Упокой, Господи, рабу Твою, чужую мне, но может самую главную в моей жизни бабку". Родители мои крещеные, но в церковь в те годы ходить запрещалось, а потому я так и осталась некрещеной. Помню, в храме бабка подносила меня к иконам и строго так приказывала: "Цалуй", и я целовала.

Светлое Христово Воскресение. Настоятель Успенского храма прот.Александр ПашковОдно воскресенье с тех младенческих лет осталось у меня в памяти на всю жизнь. Все стоят на улице. Ослепительно светит солнце. Лица светлые, добрые, радостные. Батюшка что-то громко возглашает, а люди в один голос отвечают. Только вот слова для меня какие-то непонятные, и всех обливают водой. Я стою вся мокрая, и мне очень весело. Дома все соседи по коммуналке собрались на кухне, ели вкусные куличи, а на подоконнике в зеленой травке краснели окрашенные луковой шелухой пасхальные яйца. Такой осталась в памяти моя первая Пасха.

Прошло много лет. Школа, институт, работа, замужество, дети. За эти годы я ни разу не была в храме. А в апреле 1989 года позвонила мне моя знакомая и говорит: "Иду завтра в церковь, хочу крестить детей. Хочешь, пойдем с нами". Я подумала, что тоже бы надо, ведь все сейчас крестятся. И взяв с собой уже не маленьких - одной дочке 18, другой 12 лет - детей пошла. Помню, что ждала от крещения решения каких-то проблем в жизни. Но стала замечать, что бед еще и прибавилось.

...Как-то субботним вечером я суетилась, как всегда, на кухне и вдруг услышала с экрана телевизора: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" Внутри теплым ласковым ветерком пронеслось видение: я маленькая стою перед храмом с бабкой, а в ушах звенят радостью те же слова: "Христос Воскресе! Воистину Воскресе!" Так вот что возглашал тогда батюшка, и что ему отвечали люди!

Моя радость сменилась грустью оттого, что я стою вот тут, готовлю, суечусь, а люди где-то празднуют Пасху. А я действительно не знала, что сегодня Пасха. К утру как-то все сгладилось, а вечером я тяжело заболела, хотя болезнь была для меня редким явлением. Так произошла моя вторая встреча с праздником Пасхи.

А потом начался тяжелый сознательный путь обращения ко Господу. Помню, поначалу никак не могла понять, почему, отмечая православные праздники, не чувствую радости, как тогда в детстве. И стол праздничный, гости, как всегда, мы пьем, едим, танцуем, веселимся. Потом все уходят, и от праздника остается только тяжесть в голове и желудке. А внутри пусто и грустно. Оказывается, веселость-то только внешняя. Один священнослужитель, бывший солист музыкальной группы, на вопрос: "С чем была связана такая резкая перемена в его жизни?" ответил: "Однажды, выступая со сцены, я вдруг понял - тело скачет, а душа-то плачет". Вот так и с нами. Как же можно ощутить духовную радость, если внутри все заполнено только плотским, материальным, да еще и греховным. Святой Серафим Саровский говорил: "Только ничего не вкушай досыта. Оставляй место Святому Духу". В этом смысл поста. Это не просто голодание, это внутреннее делание. Цель этого делания - "генеральная уборка" нашего внутреннего дома-храма к празднику. Вымыл, вычистил уголок, сразу заполни его святым, Божиим. Не заполнишь (правда, в народе говорят: "свято место пусто не бывает"), вернется тот, которого ты выгнал, и приведет "с собою семь других духов, злейших себя и бывает для человека того последнее хуже первого" (Лк. 11; 26). Только постом и молитвой, пройдя спасительный путь очищения, мы сможем воспринять ликующую радость великого праздника - Светлого Христова Воскресения".

И прихожане, и церковнослужители говорят о праздновании Светлого Воскресения в храме Успения как об очень теплом радостном событии, к которому все относятся с особым благоговением. А о подготовке к нему - как о важном, ответственном деле для всего клира и прихода, сравнимому с приготовлением христианина к Причастию.

Матушка Наталья Ерошенко, регент хора, рассказывает: "К празднику Пасхи начинали готовиться на шестой седмице поста. Всю неделю мы с прихожанами убирали храм, подвал, храмовую территорию, мыли стены, чистили подсвечники. На Пасху у нас всегда очень много цветов. Хор чаще обычного собирается на спевки, как всегда, серьезно репетирует. Мы своим пением стараемся дать прихожанам пасхальный настрой, чтобы они унесли мир в душе, чтобы в их ушах и сердцах еще долго звучали радостные ликующие песнопения Светлого Христова Воскресения.

Прот.Виктор Ерошенко (+2004) освящает куличиПомню, в 2004 году, у моего супруга, первого настоятеля Успенского храма, Виктора Ерошенко (+ 2004) к Пасхальному богослужению впервые с шестнадцати лет появился на лице румянец. У него был необыкновенный внутренний подъем, ликование, он каждому в храме хотел сказать доброе слово. Как будто знал, что это его последняя в земной жизни, прощальная, Пасха. Не без искушений прошла Страстная седмица, но к Светлому Христову Воскресению Господь дал сил, и Пасха как всегда величественно и торжественно прошла в нашем храме".

Воспоминаниями о своей первой Пасхе с отцом Виктором делится Валентина Васильевна Петухова: "Мы с мужем до сих пор помним, как впервые приехали на праздник Пасхи еще в деревянном храме. Утром, когда почти рассвело, по окончании службы батюшка сказал: "А теперь прошу всех разговляться" - и пригласил всех к столу. Для прихожан были приготовлены угощения. Никто этого не ожидал. Это в наше-то время! Ведь многие живут трудно, у некоторых бабуль даже на праздник могло не быть никаких деликатесов. А батюшка всегда старался дать прихожанам пусть даже небольшую, но радость, чтобы своя маленькая Пасха была у каждого".

Своими мыслями с нами поделилась семнадцатилетняя прихожанка Анастасия: "В дни Великого поста я много думала о вере, о роли Церкви в жизни христианина и о нашем приходе. Попыталась представить себе, какой бы я была без тех знаний, той любви и заботы, которые подарил мне батюшка Виктор. Сейчас кажется странным, что у меня могло бы быть другое мировоззрение.

...Вы часто смотрите по сторонам? Задумывались ли Вы, как сложно молодежи в наш век не поддаться искушениям? И в чем причина? "В новом поколении", - можете подумать вы. Я отвечу: "В новом воспитании!" Светская сторона жизни освещена сегодня ярко, броско, духовную же сторону нужно искать самим, а человек идет по пути наименьшего сопротивления. Это не значит, что мы - молодежь - не хотим идти в Церковь, это значит, что многие просто не знают как.

На уроке литературы в школе мы обсуждали тему Пасхи и покаяния. Учительница заговорила об исповеди, поделилась своим опытом, спросила, исповедывался ли кто-нибудь из класса. Никто. Ответы могут поразить вас: "Я бы хотела, но не знаю как!", "Я приходил в Церковь, но не знал, у кого спросить". "Я уже давно хочу исповедоваться, но я боюсь подойти к священнику, ведь я вообще мало знаю об этом", - сказала моя подруга. "Хочешь, я расскажу тебе о Причастии?" - спросила я ее после урока. Надо было видеть ее обрадованные глаза и желание узнать то, о чем сегодня почему-то стало стыдно спрашивать.

И именно сейчас, в дни самого главного праздника, хотелось бы обратить ваше внимание на то необычайно важное для всех нынешних и будущих прихожан дело, которое совершил батюшка Виктор, основав в храме воскресную школу, и которое творят сейчас отец Андрей, отец Константин и отец Александр, преподавая в ней Слово Божие. Только теперь я поняла, как важно для детей, чтобы в храме был такой добрый, чуткий, любящий батюшка, каким был отец Виктор. Тогда ребенок уже с детства начинает не просто по наставлению родителей посещать, но и по велению своего сердца любить Храм Божий".

...Мы все разные, но все мы - прихожане одного храма, члены одного Тела - Церкви Христовой, которых объединяет вера в Воскресшего Спасителя.
"Богатии и убозии, друг с другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь днесь".

Рассказы прихожан записала Лилия (Елизавета) Комиссарова

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лилия Комиссарова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Честный журналист
13.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019