Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда дрейфует "подлодка "Ковчег"?

Сергей  Серюбин, Русская народная линия

22.01.2008


Робкая попытка анализа …

"Ситуация с сектантами в Пензенской области -
"это самый наглядный пример того,
что может быть в стране и обществе,
если общество лишено религиозного образования".
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) 15.11.07 г.


В декабре минувшего года я дважды побывал в селе Никольском, у пензенских "сидельцев". Признаться, анализировать эту тему довольно трудно. Причин здесь две - отчаянный дефицит истинной, "корневой" информации, даже несмотря на "блок-посты" московских журналистов вокруг села и потоки их информационной "мути" на наши головы.

И вторая причина - политическая глубина этой проблемы. А как следствие - уверенное возвращение в нашу журналистскую жизнь "родного эзопова" языка.

На мой взгляд, никольский "узел" необходимо рассматривать с двух сторон: духовной и светской. Но можно и наоборот - кому как удобнее. Мне удобнее сначала с духовной... Итак, что мы имеем?

АСПЕКТ ДУХОВНЫЙ, САМЫЙ ВАЖНЫЙ...

Здесь укрылись пензенские "сидельцы"Около сорока православных, крещёных, в основном взрослых людей тайно, посреди осени, замуровали себя в пещере. Они всерьез решили, что 18 мая 2008 г. состоится Второе Пришествие Христа. Почему не стали дожидаться Его на поверхности, а избрали такой суровый способ? "Достали" местные милиционеры. Чуть ли не через день приезжали интересоваться - куда те подевали... ладно, пусть не российские! - советские-то паспорта куда дели?! Более того, стали намекать, что лишат их родительских прав и заберут их деток в детский дом. Скажите, сколько продержится в такой обстановке родительское сердце?..

Вот такие дела. Я часа полтора разговаривал потом с начальником Бековского РОВД и следователем местной прокуратуры. Суровый подполковник, раб Божий Сергий, отзывался о них в общем-то уважительно: и местным жителям по двору всегда помогали, и не брали за это ни копейки. Не пили, не курили, матом не ругались, детей своих любили да лелеяли. Вот только молились слишком много. По слухам, некоторые из общины в день по полторы тысячи земных поклонов клали!

"Я, - говорит - с ними в богословии тягаться даже не пытался. Так у них "язык подвешен"! Позже, когда они уже укрылись в пещере, я с ними через трубу разговаривал и Виталий Недогон мне как-то сказал оттуда, снизу: "Товарищ подполковник. Ну ладно, мы Вам на земле мешали. Но вот мы от Вас под землю ушли. Что, мы Вам и тут тоже мешаем?! Скажите, КУДА нам от Вас уйти, чтобы Вам не мешать? И мы уйдём!"...

Чтобы долго не распространяться, скажу кратко.

Назвать их сектантами у меня решительно не поворачивается язык. Хотя оснований так назвать их становится всё больше и больше. Просто жалко их, жалко признавать печальную реальность, которая с каждым днём проступает всё чётче и выпуклее. Дело в том, что у религиозного понятия "секта" существует более-менее строгое богословское определение. Вот оно. "Классическая секта" (от лат. secta - "следовать за кем-то, повиноваться" и sector - "резать, разделять, отсекать") - это "отколовшаяся от господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкования его отдельных догматов.

Для секты характерна замкнутость, обособленность, претензия на исключительность своей роли и т.п. Склонна к противопоставлению себя исходной конфессии. Часто организуется вокруг выдающегося лидера - пророка, проповедника". (http://zakony.com.ua/dict-12230.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0)

Конечно, насчёт "пророка и выдающегося лидера" здесь сказано слишком сильно, но вот наличие проповеднических способностей Петя Кузнецов доказал очень убедительно... Одарён! Просто диву даёшься доверчивости его собеседников! Петр Кузнецов, он же - "схимонах Максим" (при действительном браке, живой жене и взрослом сыне), он же - "пророк Илия" за сравнительно короткий срок с поистине нечеловеческой энергией сумел оболванить около пятидесяти взрослых людей, собрать всех вместе, решить разнообразные организационные вопросы и духовно их настроить. "Накропал" между поездками три свои книжонки "Семь голов и десять рогов", за свой счёт их распечатал и завалил ими всю свою родную деревню. И если бы только её! Как это могло произойти? Лично у меня три объяснения.

Первое - вопиющая духовная лень каждого затворника к своему личному духовному самообразованию! При обилии православных книг, аудио и видео материалов, при абсолютной доступности всего необходимого для духовного роста! Стою на этом насмерть! Убеждён - если бы они дали себе труд ежедневно, хоть по чуть-чуть, читать дома Евангелие, читать Толкование на Евангелие (что очень важно), жития и труды святых отцов Православия - эта дурь с "определением" даты Второго Пришествия Христа отлетела бы от них как мошка от летящего по дороге КАМАЗа. А раз этого не было, то в пустую, "благодатную" почву упали другие семена, проросли и дали "достойные" всходы...

Второе - на духовном и жизненном пути этих несчастных людей, с попущения Божия, не встретился по-настоящему духовноопытный, благодатный старец-духовник. Который спокойно и мужественно разъяснил бы им - где сегодня проходит едва уловимая граница между обычной истеричной "трясучкой" на тему "глобализации и ИНН" и холодным, богословски выверенным анализом ситуации в стране!

Третье - но зато им встретился Петя Кузнецов! Тоже, видимо, с попущения Божия! И у ребят, по-простому говоря, немного "поехала крыша"! Это не фатально, это бывает. Но страшно то, что процесс духовной деградации у них сейчас продолжается. Всё больше и больше.

Особенность такая, что эти восторженные, слегка экзальтированные неофиты (новоначальные православные) искренне, с чистым сердцем принявшие веру в Вечное Спасение своих душ, вместе с мёдом глотнули и яд. А поскольку вся их пылкая духовная ревность по Бозе, легла на абсолютно устоявшиеся, зрелые натуры, на сложившиеся, твёрдые характеры, то отсюда мы и получили таких "упёртых упрямцев". Знаний мало, а ревности на десятерых! Поневоле согласишься с владыкой Кириллом (Гундяевым).

АСПЕКТ СВЕТСКИЙ, ВТОРОСТЕПЕННЫЙ...

Теперь немного о мiрском. Если быть до конца честным и откровенным и на минуту забыть о действующем уголовном законодательстве РФ, то необходимо сказать, что эти люди поступили по совести - мужественно и честно. Да, духовно коряво, даже туповато, но честно, как могли! Они не заканчивали семинарий-академий, зато сердцем безошибочно почувствовали, что "так дальше нельзя". Они любят своих детей, любят жизнь, они любят Россию, но более всего они жаждут Вечной Жизни. То, что они поторопились, совершили "духовный фальстарт" - это скорее не вина их, а беда! Прискорбно, конечно, что они упорствуют в своих духовных заблуждениях, настроились на самоуничтожение ("ежели что"...), не прислушиваются к мнению великих русских и афонских старцев, перестали поминать нашего Предстоятеля пред Богом - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и одной ногой зависли над бездонной пропастью церковного раскола. Но общий вектор - честный, искренний. А Господь, может быть, и вразумит. Вот только с Петей не повезло...

Таким образом, своим поступком они нанесли нашей антихристовой системе звонкую пощёчину. Система оcкорбилась. Как престарелая блудница. "Как, их не привлекают МОИ "прелести"? Они не нуждаются в МОЕЙ цифровой идентификации, им не нужны МОИ ЧИПы под кожу, они даже готовы выкинуть из дома МОЙ телевизор?! - Фанатики больные, мракобесы православные, экстремисты, враги!!!"

Система растерялась. Думает - что с ними делать... Извинений от них, скорее всего, не дождёшься, но и спускать им просто так вроде нельзя - другим понравится. Отсюда и упрямые слухи о возможном штурме. И отнюдь не из-за детей, а из-за всё той же "пощёчины". Что о детях-то горевать? Они с родителями. В относительном тепле, в относительном покое, в относительной сытости и безопасности.

Там папа с мамой не ругаются матом, не глушат сутками водку с пивом, не орут на всю округу похабные песни и не разжигаются похотью перед телевизором. Там молятся - тихо и спокойно, "во всяком благочестии и чистоте". Да - сыровато, да - темновато, но рядом дорогие и любящие их люди! К тому же вооружённые охотничьими ружьями. Виталий Недогон и его жена, например, находятся там с троими своими детьми. И единственное, чего они хотят - чтобы их оставили в покое. А после 18 мая они оттуда выйдут сами - пристыженные, посрамлённые в своих ожиданиях и растерянные, но выйдут.

Если бы Система действительно была так чувствительно-сентиментальна к детям России, то Она тут же бы рванула не пещеру откапывать, а спасать жизни действительно бездомных детей, которые ежедневно десятками и сотнями безследно исчезают на вокзалах и в притонах России! Она запретила бы аборты и продажу (извините, усыновление) русских детей за границу. Статистика эта чудовищна, она просто убивает! Если кто сомневается в её масштабах - поинтересуйтесь в интернете. Она ввела бы драконовскую цензуру в СМИ, физически истребила бы всех растлителей детей. Но такой работы от Системы мы не замечаем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

С благословения пензенского владыки Филарета (Карагодина) и с разрешения следственного Комитета при Правительстве Пензенской области, 19 декабря я получил-таки доступ "к трубе".

Знаменательно - село Никольское, где раньше, наверное, стоял храм Николая Угодника, и в день его памяти мне удалось побеседовать с этими людьми! Проделал туда долгий путь на машине, а покровителем путешествующих также является он, святой Николай.

По фильму "Я плачу о России" они узнали мой голос, и доверие было полное. Беседовали 45 минут. Можно было бы и больше, да жуткий мороз просто загнал меня в милицейскую теплушку. Удивляюсь, как не сломались на морозе диктофон и видеокамера. Получилось, что я оказался первым православным журналистом, побывавшим у них. Из трубы, снизу, тянуло теплом и запахом сырой картошки. Разговор протекал так, что приходилось больше слушать, чем убеждать. Но послушать было что... Фильм должен получиться очень поучительным.

Виталий Недогон сравнил обитателей пещеры с подводной лодкой, которая закрылась, погрузилась и должна пройти некий путь. А также с новым Ковчегом.

Подводя итог этой краткой статье, можно сказать что они, видимо, "проскочили". Штурмовать их теперь уже, скорее всего, не будут - время ушло. Штурмовать могли в ноябре - декабре. Жёстко и быстро. Но сейчас - президентские выборы, потом иннаугурация нового президента - кровь никому не нужна - сломается хрупкий имидж России как страны "с развитой демократией". А в мае и до "Второго Пришествия" останется... рукой подать.

Ну, а как же Петя - "схимонах"? А у Пети всё в порядке, "зализывает раны". Как сказал мне в Пензе высокопоставленный милицейский чиновник: "У него хорошая, тёплая комната в психиатрической больнице, он хорошо одет, хорошо питается, у него здоровый цвет лица. Витамины принимает... Раздаёт налево-направо интервью, с Новым Заветом на груди. А в свободное время перечитывает свои безсмертные труды". Наверное, готовит их к переизданию. Так что продолжение, скорее всего, следует...

P.S. Когда 19 декабря со мной беседовали в Пензе в областной прокуратуре, то они просили довести до Вас их позицию - они никакого штурма не планируют! Выполняю своё обещание - довожу. Правда, не оставляет мысль - это они, в Пензе, не планируют. А если это планирует их начальство, в Москве?

Впервые опубликовано: http://serubin.piranho.de/statja.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме