Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хранитель дивеевских святынь

Дмитрий  Клыков, Русская народная линия

31.12.2007


Отошел ко Господу протоиерей Виктор Шиповальников …

27 декабря 2007 г. на 93 году жизни скончался протоиерей Виктор Шиповальников, настоятель Троицкой церкви села Удельная Раменского района Московской области. Отпевание о. Виктора состоялось 29 декабря в Христорождественском храме села Заозерье Павло-Посадского района, где о. Виктор многие годы был настоятелем. Чин отпевания возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, которому сослужили многочисленные клирики Москвы и Московской области, почитатели и духовные чада о. Виктора. Среди них известные протоиереи - о. Владимир Воробьев, о. Александр Салтыков, о. Дмитрий Смирнов, о. Аркадий Шатов и другие.

Протоиерей Виктор Шиповальников (+ 2007)Протоиерей Виктор Шиповальников - священник особой судьбы, он прошел исповеднический путь вместе с Русской Церковью в XX веке. Более двадцать лет он был хранителем дивеевских святынь и свидетелем чудес и исцелений, от них происходивших. Среди них была и икона Божией Матери "Умиление", принадлежавшая преподобному Серафиму Саровскому.

Родился он в 1915 году в Архангельске. С семилетнего возраста прислуживал в алтаре приходского храма. При советской власти Архангельск стал местом ссылки. В закрытых городских храмах строили нары, превращая их в тюрьмы. В большом количестве туда ссылали представителей духовенства. Благодаря этому о. Виктору выпало счастье общаться с известными новомучениками Русской Церкви: святителями Лукой (Войно-Ясенецким), Серафимом (Чичаговым), Иларионом (Троицким) и многими другими.

Исповедническая судьба не устрашила молодого человека. В 1943 году Виктор Шиповальников был рукоположен в священнический сан митрополитом Николаем (Амасийским). Вскоре он был арестован и осужден, как "социально вредный элемент". Находясь в тюрьме, о. Виктор претерпел страшные истязания за имя Христова, столь обычные для того безбожного времени.

В годы Великой Отечественной войны политика государства по отношению к Церкви изменилась, и духовенство постепенно стали освобождать из мест заключения, возвращать из ссылок. Освободили и о. Виктора.

В последний путьЗатем последовало более чем шестидесятилетнее священническое служение. Везде, где служил о. Виктор, он стремился показать красоту и радость православного богослужения, устраивал крестные ходы, возобновлял колокольный звон, создавал великолепные церковные хоры с замечательным репертуаром.

Промыслом Божиим батюшке выпало сохранить до наших дней не одну церковную святыню. Главная из них - икона "Умиление", перед которой скончался преподобный Серафим Саровский. Отец Виктор долгие годы хранил чудотворные святыни, явившие многие исцеления личные вещи преподобного старца: мантию, две полумантии (одна из них кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручи, скуфью, зимнюю шапку, рубашку-свитку, рукавицы, лапти, носки, обгоревшую скамеечку (склонившись над которой скончался батюшка Серафим), топор, нож, гребень, часть парамана и четок (лествицы), очки, иконы из келии преподобного, а также прижизненный портрет прп. Серафима в полный рост и иконы, написанные дивеевскими сестрами.

Сохраненные святыни монахини решили передать Патриарху Пимену. Однако Патриарх решил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шаповальникову (своему другу юности), жившему в Подмосковье. При этом Патриарх сказал о. Виктору: "Бог даст, еще возвратишь по назначению".

Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка Мария Борисовна бережно хранили вещи прп. Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений. В 1991 году икона, оклад и вещи преподобного были переданы им Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Остальные вещи прп. Серафима были переданы Серафимо-Дивеевскому монастырю. С радостью и благодарением встретили их дивеевские сестры. Казалось, что их привезли из Сарова сразу после кончины батюшки, настолько хорошо они сохранились. Так преподобный еще раз показал свое благословение Дивеевской обители.

Сегодня эти святыни находятся в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря в специальных витринах рядом с ракой преподобного.

Отец Виктор имел близкую дружбу и общение со многими выдающимися священнослужителями современности - архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), архимандритом Авелем (Македоновым) и другими благодатными служителями Церкви.

Жизнь о. Виктора была наполнена высоким служением Богу, мужественной стойкостью в испытаниях и встречами с замечательными людьми, многие из которых ныне прославляет наша Святая Церковь в лике святых. Жизнь о. Виктора является ярким примером беззаветного служения Богу и Церкви.

Молитвенно поминая новопреставленного протоиерея Виктора Шиповальникова мы благодарим Бога, даровавшего нашей Церкви такого духоносного священнослужителя и молим Владыку жизни о упокоении души о. Виктора в селении праведных.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме