Александро-Невский фестиваль вновь собирает друзей!

Стал достоянием истории VI Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни. Каким он был и чем отличался от предыдущих? Об этом мы попросили рассказать председателя Оргкомитета фестиваля Сергея Шотовича Учанейшвили.

- С 1 по 6 декабря в Санкт-Петербурге проходил Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни. В этот раз всё было необычно. По сложившейся многолетней традиции он проходит в несколько туров, приуроченных к памятным датам, связанным с именем Александра Невского.

Начинался каждый фестиваль осенним отборочным туром, в Александро-Невской лавре, где покоятся мощи Великого князя, перевезенные в Северную столицу из древнего престольного города Владимира Петром I, чему и посвящен праздник 12 сентября и осенний тур фестиваля.

Далее фестиваль шествовал в Москву, где в первые числа декабря проходил зимний отборочный тур, посвященный преставлению Александра Невского (6 декабря).

Продолжал фестиваль летний отборочный тур, вновь проходивший в Санкт-Петербурге 10-12 июня, который посвящен дню рождения князя Александра Ярославовича.

Лучшие из конкурсантов, прошедших отборочные туры, получали дипломы, дающие право на участие в финальном туре фестиваля, проходившем в Витебске, в братской Беларуси с 31 июля по 1 августа. Именно там и определялись лауреаты и обладатели Гран-при ежегодного фестиваля.

Кстати, по правилам Александро-Невского фестиваля лауреаты не имели права принимать участие в последующих фестивалях в качестве конкурсантов! Однако с 2005 года у них появилась возможность участвовать в ежегодном конкурсе лауреатов Александро-Невского фестиваля - это как бы Высшая лига фестиваля, говоря футбольным языком.

Такова была схема Александро-Невского фестиваля до этого года. Теперь же Оргкомитет принял решение совместить фестивальный год с календарным. А стало быть, VII фестиваль должен пройти с января по декабрь 2008 года, по прежнему расписанию, но с финальным туром не летом в Витебске, а в зимой в Петербурге.

Теперь вернемся к событиям недавно завершившегося тура.

1 декабря в Колонном зале Святодуховского духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры состоялся зимний отборочный тур VI Александро-Невского фестиваля, проходивший, как обычно в четырех номинациях:

- автор-исполнитель (автор музыки и стихов),
- композитор-исполнитель (автор музыки на стихи другого поэта),
- авторский коллектив, ансамбль (2 или более участника),
- исполнитель (чужих песен)
в двух возрастных категориях - молодёжной (до 30 лет) и старшей.

Алексей КирилловПобедители зимнего тура встретились 4-5 декабря в финале Александро-Невского фестиваля с дипломантами предыдущих отборочных туров, приехавшими из разных городов России. В рамках фестивальной программы прошли благотворительные концерты-презентации альбома "Царская Пасха" в Петергофе перед курсантами-железнодорожниками, в детском доме и других местах, в которых приняли участие авторы-исполнители: петербуржцы Антон Галицкий и Валерий Егоров, саратовец Алексей Кириллов, Вячеслав Капорин из подмосковных Мытищ и другие.

6 декабря, вечером, после торжественного Богослужения в величественном Свято-Троицком соборе лавры, заключительным аккордом праздника стал гала-концерт V и VI Александро-Невского фестивалей. Опытное жюри под председательством композитора Михаила Малевича, в состав которого вошли: бард Николай Ерёмин - руководитель клуба авторской песни "Александро-Невская песенная дружина", известные авторы-исполнители Михаил Мурин и Антон Галицкий и поэт-песенник Татьяна Егорова, отобрало для финального концерта 27 лучших песен лауреатов конкурса, после которых выступили гости фестиваля и сами члены жюри. Отрадно отметить, что среди зрителей было много молодёжи. И хотя на сцене выступали не профессионалы, а любители, многие песни нашли отзыв в сердцах ценителей православного творчества, заполнивших уютный концертный зал.

Бурными овациями отметила публика обладателей Гран-при ансамбль из Рыбинска "Обычные люди" в составе: Галины Лупандиной, Михаила Моисеева и Анатолия Батракова, покоривших сердца петербуржцев песней "Ой, веди нас, Княже!", посвящённой святому Александру Невскому.

Не осталась без внимания и песня задорной питерской девушки Россинии Гавриловой "Кому на Руси жить хорошо?", получившей I-е место в номинации "молодой автор-исполнитель".

А зажигательное выступление энергичной урядницы казачьих войск из Нижнего Новгорода Елены Афанасьевой-Высоцкой, написавшей песню "Братья казаки" воодушевило зрителей, и она покидала сцену под бурные аплодисменты и крики: "Браво!".

Многие в зале не удержались от слёз, слушая трогательную песню, посвящённую бабушкам, исполненную обаятельным москвичом Михаилом Выроцковым.

Нельзя не упомянуть и яркое выступление матушки Ии Любченко из Владимирской области, порадовавшей зрителей своими глубокими песнями - именно ей достался Приз зрительских симпатий!

Особенно запомнилось искрометное выступление ансамбля "Лошадкин лес", приехавшего из златоглавой столицы с "Волочебной песней", оставившей в сердцах слушателей Пасхальную радость, и покорившей слух виртуозными звуками русской балалайки и звонким голосом очаровательной солистки - Любови Корнеевой.

Никого не оставили равнодушными песни молодых авторов-исполнителей: статного петербуржца Евгения Ильина - "День Победы", и проникновенная "Венчальная-прощальная" утончённой Любови Павличенко из Москвы.

Зал не мог удержаться от смеха, слушая шуточную песню Алексея Кириллова из Саратова "Аптекарь и Иван". А обаятельная Ольга Братчина, приехавшая в Северную столицу из Казани, очаровала зрителей и членов жюри своей по-детски искренней песней "Арапкина молитва" на стихи Саши Чёрного и высокодуховной песней "Посвящение Симеону Верхотурскому", за которые она была удостоена звания обладателя Гран-при VI Александро-Невского фестиваля в молодёжной номинации.

Много и других ярких впечатлений оставил этот концерт в памяти благодарной публики, но об этом, пожалуй, лучше расскажет фильм, который готовит к выходу в свет творческое объединение "Духовное наследие". А продюсерский центр "Невский князь", являющийся совместно с Александро-Невской лаврой организатором фестиваля готовится к выпуску итоговых аудио альбомов "Живой звук " - 5 и 6, с лучшими песнями V и VI Александро-Невского фестивалей. Но это уже планы на предстоящий 2008 год. Так что все желающие смогут приобщиться к недавно завершившемуся празднику православно-патриотической авторской песни, приобретя в лавре DVD-фильмы и CD альбомы с песнями фестиваля!

Особую благодарность приносим нашим благотворителям: Региональному фонду "Братский корпус Николая Чудотворца", художественно-керамической мастерской "Скудельник", фарфорной мастерской "Альфа" и фирме "Желдорэнерго", за оказанную фестивалю помощь.

Надеемся, что Александро-Невский фестиваль, вот уже 6 лет проходящий в прекрасном Колонном зале Святодуховского центра Александро-Невской лавры, и впредь будет приносить петербуржцам много радостных сюрпризов и откроет новые имена талантливых авторов-исполнителей! Ну а пока до скорых приятных встреч в 2008 году на концертах VII фестиваля!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Учанейшвили:
«И поверженный в бою, я воскресну и спою…»
«Клуб памяти Игоря Талькова» инициировал установку в северной столице памятника певцу
10.10.2014
III международный фестиваль "Небо славян"
С 31 июля по 10 августа в России и Белоруссии проходил III международный фестиваль "Небо славян"
03.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Честный журналист
13.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Валентин Николаевич
10.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019