Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение Айвазовского в Россию

Ольга  Спешилова, Русская народная линия

22.09.2007

Юбилейные мероприятия, состоявшиеся в Кронштадте 14-15 сентября 2007 года и посвященные 190-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского, общественность Кронштадта и Санкт-Петербурга оценила как "возвращение Айвазовского в Россию".

У памятника Айвазовскому глава администрации Кронштадта А.Горошко, вице-губернатор СПб С.Тарасов, прапраправнучка Айвазовского И.Касацкая
У памятника Айвазовскому глава администрации Кронштадта А.Горошко, вице-губернатор СПб С.Тарасов, прапраправнучка Айвазовского И.Касацкая
Действительно юбилей стал праздником не только для кронштадтцев, он превратился в знаменательное, культурное событие в жизни нашей страны и нашего Флота. Главной причиной тому был, конечно, сам Иван Айвазовский. Имя знаменитого маэстро вписано золотыми буквами в мировую историю искусства: первый живописец Главного Морского штаба России с правом ношения морского мундира, открывший дорогу целой плеяде талантливых художников-маринистов; академик многих Академий художеств мира. Кавалер многих орденов, в том числе Александра Невского; почетный гражданин родной Феодосии, где с его помощью были построены железная дорога, водопровод, порт, Картинная галерея, Археологический музей и многое другое. Жизнь художника была настолько многогранна и необъятна, что исследователи его творчества до сих пор открывают все новые грани его таланта и новые факты из его биографии. По сведениям аукционов, проводимых за рубежом и в России, Айвазовский по-прежнему остается самым дорогим художником.

И парадокс - ни одной мемориальной доски или памятного знака в России?! Памятники были только в Феодосии и Ереване, но, к сожалению, теперь это заграница. Наконец, 15 сентября 2007 года, эта историческая ошибка была исправлена. Открывая накануне конференцию на тему "Вслед за Айвазовским", заседание которой состоялось в исторических стенах Кронштадтского Морского собрания, ныне Дом офицеров (с которым исторически был связан художник), глава администрации Кронштадта Александр Горошко, сказал: "Сегодня я испытываю огромное счастье, что мы смогли в год 190-летия со дня рождения Ивана Айвазовского объединить наши усилия и осуществить давнюю мечту всех почитателей его таланта - создать памятник и установить его в городе-колыбели Военно-Морского Флота - Кронштадте! Это произошло благодаря поддержке Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.И.Клебанова, Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, Главнокомандующего ВМФ России адмирала В.В.Масорина, Кронштадтского Морского собрания, Академии художеств, Санкт-Петербургского политсовета партии "Единая Россия", многих общественных организаций, и конечно предпринимателей Санкт-Петербурга и Кронштадта".

15 сентября в семь часов пятьдесят минут, как благословение свыше, в небе над Кронштадтом появилась радуга, а ведь семь цветов радуги считаются символом художников.

У памятника в карауле замерли воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса, учащиеся Клуба юных моряков сигналами флажного семафора приветствовали собиравшихся гостей: автора памятника - скульптора Владимира Горевого, командира Ленинградской Военно-морской базы контр-адмирала Анатолия Липинского, глав районов Санкт-Петербурга, благотворителей и всех, кто пришел отдать дань уважения и памяти выдающему русскому художнику-маринисту.

Итальянский пруд, Петровский канал и Средняя гавань были украшены парусами яхт СК-81 Ленинградской Военно-Морской Базы и, конечно, как-то по-особенному выглядели в этот знаменательный день корабли Кронштадтского военного гарнизона.

Ровно в 12.00 часов с учебного корабля "Смольный" раздался салютный выстрел, началась праздничная церемония открытия. Всех ее участников приветствовали: вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, депутат Законодательного Собрания Елена Бабич, управляющий делами Исполкома г.Феодосия Виктор Болотский, председатель Кронштадтского Морского собрания контр-адмирал Александр Спешилов, прапраправнучка Айвазовского, кандидат исторических наук Ирина Касацкая.

Глава Кронштадта вручает прапраправнучке художника И.Касацкой миниатюрную модель памятника И.К. Айвазовскому
Глава Кронштадта вручает прапраправнучке художника И.Касацкой миниатюрную модель памятника И.К. Айвазовскому
Она, в частности, сказала: "Айвазовский служил России. Он был и остается гордостью России. Мне очень приятно, что сегодня на карте Северной столицы появилось еще одно место, связанное с именем романтика морской стихии, летописца русского флота Ивана Константиновича Айвазовского.
Думаю, что отныне исторические события в жизни современного флота и героической крепости Кронштадт будут проходить под пристальным взором художника Главного Морского штаба России Ивана Айвазовского.
По поручению потомков Айвазовского, живущих за пределами России, разрешите выразить огромную благодарность всем, кто трудился над воплощением этого проекта, кто не жалел средств и времени, и для кого имя Айвазовского стало идеалом таланта, трудолюбия, целеустремленности и бескорыстия. Огромное всем спасибо
".

Почетное право открыть первый в России памятник Ивану Айвазовскому было предоставлено - вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову, главе администрации Кронштадта Александру Горошко и прапраправнучке Айвазовского Ирине Касацкой.

Торжественным маршем вдоль Макаровской набережной, под звуки духового оркестра Военно-морской Академии им.адмирала Н.Г.Кузнецова прошли моряки Кронштадтского гарнизона и кадеты, отдавая почести певцу морской стихии. После чего из старинных пушек, установленных на набережной Итальянского пруда, гренадеры, одетые в костюмы Петровской эпохи, произвели праздничный салют: "Виват Айвазовский! Виват Флот! Виват Кронштадт!"

От такого праздника повеяло традициями флота поколений Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина и других... Повеяло старинным Кронштадтом, который мы так любим и которым гордимся.

Из выступлений участников конференции "Вслед за Айвазовским", 14 сентября 2007 года, Кронштадтский Дом офицеров

Начальник ЦВММ, капитан 1 ранга, Нурчук Шидаков:

"Многочисленные награды отмечали не только заслуги Айвазовского-живописца, но и его вклад в прославление военно-морских сил России, историю которых он отлично знал и любил. Его произведения стали живописной летописью боевой славы Российского флота.
В ЦВММ хранятся 25 работ Айвазовского, а также 5 литографий с его картин, посвященных Черноморскому флоту... Но лучше всего представлены картины исторического и батального жанров - изображения морских сражений, подвигов экипажей кораблей Российского флота, жизни и быта моряков. В музее хранится целый ряд картин Айвазовского, на которых представлены виды морских крепостей Российского империи: "Кронштадтский рейд" (1838), "Кронштадт. Форт "Император Александр I" (1844), "Свеаборг" (1844), "Вид Ревеля с моря" (1844). Несколько полотен посвящено кораблям Черноморского флота", а также две картины: "Гибель корабля "Лефорт" (1858), написанная по заказу Кронштадтского Морского собрания, и работа "Крушение корабля "Ингерманланд"... (1868) подаренная автором нашему музею..."

Доцент кафедры русской культуры Института им. И.Е.Репина, ученый секретарь Академии художеств России, кандидат искусствоведения Наталья Попова:

"Иван Константинович Айвазовский твердо верил, что надежда должна осветить жизнь человека, поддержать его веру в счастье. Он всю жизнь творил миф, сказку о том, что сам любил так преданно и глубоко - свой дом, людей, и, конечно, море, будучи совершенно убежденным, как истинный романтик, в том, что если Бог одарил его талантом, он должен следовать начертанию судьбы - дарить радость людям".

Виктор Болотский, управляющий делами исполкома г.Феодосия:

"Главный морской штаб и командование флотами всегда сочувственно относились к трудам Айвазовского, всячески стремясь помочь ему в ознакомлении с морским делом. "Когда я писал виды морских сражений, - вспоминал Айвазовский, - мне давались всевозможные пособия от Адмиралтейства: чертежи кораблей, рисунки, оснастка судов, вооружение и т.д. Для доставления мне возможности видеть полет ядра рикошетом по водной поверхности, при мне в Кронштадте были произведены несколько выстрелов боевыми зарядами. Для ближайшего ознакомления с движениями военных кораблей во время морских сражений я присутствовал на морских маневрах в Финском заливе". Позже в 1845 году художник принимал участие в экспедиции Черноморского флота под командованием адмирала Литке к островам Греческого архипелага и в военных маневрах в 1845, 1846 и в 1851 годах. "Каждая победа наших войск на суше и на море радует меня как русского в душе и дает мысль изобразить ее на полотне" - эти слова Айвазовского во многом объясняют его стремление вновь и вновь обращаться к темам истории флота".

Ирина Кассацкая, кандидат исторических наук, прапраправнучка Айвазовского:

"Творчество и деятельность И.К.Айвазовского всегда были по достоинству оценены при его жизни и впоследствии. Разрешите мне завершить работу нашего Круглого стола "Вслед за Айвазовским" отрывком из речи ректора Санкт-Петербургского университета, произнесенной на юбилейном акте 26 октября 1867 года по поводу пятидесятилетнего юбилея Ивана Константиновича Айвазовского:
"Глубина мысли и дивное художество сделали Ваши создания предметом удивления всего света и в них мы видим откровение того, что дадут со временем образованному и художественному миру энергия и богатство духовных даров в нашем Отечестве".
Мне кажется, что это лучшая характеристика исторической значимости всего того, что сделал Иван Константинович Айвазовский для России".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме