Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Древний курган

Диакон  Георгий  Скубак, Русская народная линия

18.06.2007


Днепропетровскими археологами найден скифский курган V столетия до Р.Х. …

Илл. 1Днепропетровскими археологами на окраине города, рядом с Аэропортом найден древний курган, который относится к скифской культуре. Он оказался намного моложе предыдущей находки - кургана, обретенного в 60-е годы XX столетия. Скифских курганов на территории Днепропетровской области тысячи, утверждают археологи. Однако этот по своему уникален.

Две недели прошло с начала раскопок. За это время была снята насыпь кургана и определена его культурно-хронологическая принадлежность. По словам руководителя раскопок декана Днепропетровского национального университета Владимира Ромашко: "Вся подкурганная площадка выложена огромными бревнами, которые маркируют подходы к погребальной камере. Таких подходов, очевидно, было три. Наличие этой деревянной конструкции позволяет предположить, что это достаточно раннее скифское погребение, которое может датироваться в пределах V века до н.э.".

Илл. 2Колодам, которые устилают подход к склепу, 2,5 тысяч лет. Курган такого рода впервые найден на территории северной степи. В скором времени археологи надеяться установить, кто же покоится под слоем земли и колод, хотя уже сейчас понятно, говорят специалисты, что это был знатный человек.

К слову, найти в кургане золотые изделия, как это было при раскопках предыдущей находки, археологи не надеются, так как уже давно его ограбили черные археологи. "Разворовывался этот курган дважды, - утверждает руководитель раскопок, - Первый раз его грабили современники, и остатки этого хода нами уже зафиксированы, и второй, очевидно в XIX столетии, стандартным по тем временам способом - через вырытую в вершине насыпи воронку".

Этой уникальной находкой днепропетровские археологи надеются найти много интересных вещей, которые прольют свет на жизнь, бурлившую в этих степях более двух тысяч лет назад.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме