Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обидно за Пушкина, стыдно за Грача

Владимир  Казарин, Русская народная линия

16.04.2007

Номенклатура - как советского времени, так и перестроечная - всегда стремилась, помимо всего прочего, получить ученые звания и степени. И поэтому вокруг нас так много докторов наук, профессоров и академиков. Но истинная цена этим званиям все равно становится ясной, так как их надо подтверждать ежедневно и ежечасно. И не обязательно перед аттестационной комиссией. Всякого рода проколы говорят сами за себя.

Несколько раз в своих последних интервью Леонид Грач использовал один и тот же пример, который ему кажется очень удачным. Цитирую: "А всем чиновникам я бы прочел любимые слова из Пушкина: "Стоять за убеждения несложно, не хочется за них сидеть".

Всякому более-менее образованному человеку понятно, что слова, которые он приводит, наверное, когда-то и были стихами, но в его изложении изуродованы до неузнаваемости. Однако они никак не могут быть пушкинскими, потому что в них нет ни ритма, ни размера. Это не может быть Пушкин, потому что сама проблематика этой цитаты (убеждения, ответственность за убеждения) - никак не может быть проблематикой пушкинской поры, это тема XX века с его идеологическими войнами. Ну и, наконец, самое главное, у Пушкина таких строк просто нет!

На самом деле слова, которые приводит Грач в своих интервью, являются четверостишием из книги Игоря Губермана "Гарики на каждый день". В полном варианте оно звучит так:
Становится вдруг зябко, неуютно,
И это чувство некуда мне деть.
Стоять за убеждения нетрудно,
Не хочется, друзья, за них сидеть.

Слова Губермана носят иронический характер в отношении псевдостойких бойцов. Странно, что они оказались любимыми для Леонида Ивановича - наверное, он тоже не хочет сидеть за свои убеждения.
Владимир КАЗАРИН, доктор филологических наук, профессор, зам. главы администрации г. Севастополь
(Крым.ru, 13.04.07, с. 3, . 29)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме