Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог с властью

Владимир  Казарин, Русская народная линия

02.03.2007


Владимир Казарин попросил Лужкова подарить Севастополю орден Нахимова …

Среди многих министерств, которые есть в правительстве Крыма, нет одного, которое, на мой субъективный взгляд, лучше всего подошло бы профессору Казарину - министерства иностранных дел. Конституция Украины, увы, не позволяет Крыму заниматься делами столь тонкими и деликатными. Именно "благодаря" этому, думаю, у нас на полуострове регулярно и вспыхивают международные скандалы. Ибо Киев далек от Крыма и географически, и, как у нас принято с некоторых пор выражаться, ментально.

Впрочем, сейчас таланты профессора Казарина не востребованы ни одним из крымских министерств. Вот уже скоро год, как "команда Куницына" перебазировалась из Симферополя в Севастополь. Владимир Павлович работает там первым заместителем председателя городской государственной администрации, курируя гуманитарные вопросы и межрегиональные связи.

В свое время люди восприняли уход Казарина из "чистой науки" в "грязную политику" по-разному. Одни - с пониманием, другие - с сожалением, третьи - с недоумением. Однако профессор не только нашел себя в политике, но и не бросил науки, умудряясь совмещать два этих "ремесла". Сегодня Казарин - самый крупный ученый среди крымских чиновников и самый крупный чиновник среди крымских ученых.


- Не могу не начать с недавнего визита в Севастополь Лужкова, после которого наш МИД обвинил московского градоначальника во вмешательстве во внутренние дела Украины. А как вы, будучи вице-губернатором Севастополя, оцениваете визит Лужкова?

- Изо всех регионов России Москва, несомненно, сделала для Севастополя больше других. Достаточно вспомнить хотя бы о трех тысячах квартир для моряков-черноморцев, об открытии филиала Московского государственного университета, о фонде "Москва-Севастополь", о строительстве делового и культурного центра Москвы, о ремонте Дома офицеров и Матросского клуба, о целевых программах для ветеранов, для учителей. Я не хочу комментировать вызвавшие споры заявления Юрия Михайловича Лужкова во время его встречи с севастопольцами. Это не входит в мою функцию - а в данном случае я выступаю, как первый вице-губернатор, и моя роль - исполнение политики в сфере взаимоотношений двух стран, сформированной президентами Украины и России. Должен сказать, я полностью разделяю выработанную ими позицию, согласно которой Украина и Россия продолжают выполнять условия Большого договора 1997 года, по которому Черноморский флот базируется в Севастополе до 2017 года. Думаю, Виктор Степанович Черномырдин в свое время правильно заметил, что вопрос 2017 года станет актуальным через 10 лет, и решать его не нынешнему составу Верховной Рады, не нынешнему правительству и не нынешнему секретариату президента. Так что давайте оставим эту проблему тем, кто будет руководить Украиной и Россией через 10 лет, а сами обратимся к реальным делам.

Во время визита Лужкова в Севастополь я подходил к Юрию Михайловичу с одним конкретным вопросом. В девяностые годы, во времена Ельцина, в России были... упразднены орден Нахимова и медаль Нахимова. Это нонсенс уже хотя бы потому, что Нахимов - наверное, самый прославленный русский адмирал: все морские училища носят его имя. В Севастополе, как вы знаете, "главный" памятник - это именно памятник Нахимову и "главная" площадь - это площадь Нахимова. Я обратил внимание Лужкова на это обстоятельство и попросил его, как человека, принадлежащего к руководству партии "Единая Россия", поставить этот вопрос перед президентом. Хочу сказать, что я встретил с его стороны полную поддержку. Так что, думаю, мы добьемся справедливости и после пятнадцатилетнего перерыва медаль и орден Нахимова, учрежденные в годы Великой Отечественной войны, вернутся в число государственных наград, которые вручают военным морякам. Это станет хорошим подарком к 225-летию Севастополя, до которого осталось менее полутора лет.

- Севастополь, в прямом смысле пограничный город, является барометром российско-украинских отношений. На какой отметке находится этот барометр сегодня?

- Я согласен с такой оценкой Севастополя. Когда мы, команда Куницына, пришли в город 1 июня прошлого года, ситуация там была чрезвычайно острой. Ее апофеозом стал президентский указ о переносе Дня Военно-Морских Сил Украины, что практически знаменовало отказ от проведения совместных праздничных мероприятий в День Военно-Морского Флота России. Конфликт зашел так далеко, что командующие флотами в гости друг к другу не ходили на праздники. Поэтому первое, что мы сделали - сбалансировали эти отношения. В итоге командующий Черноморским Флотом прибыл на День ВМСУ, а командующий ВМСУ - на День ВМФ России. Мы добились отмены ряда запретов, введенных при наших предшественниках, и, как результат, в День ВМФ России в Севастополе впервые за последние годы состоялся полноценный военно-морской парад: шли по бухте корабли, производились пуски учебных ракет, летали самолеты и вертолеты.

Я думаю, мы в чем-то являемся примером для всей страны. Знаете, как в той поговорке: ласковый теля семь маток сосет. Наша политика состоит в том, что мы приглашаем всех, кто любит Севастополь, прийти и работать в нашем городе. А мы создадим им все необходимые условия. Недаром же по итогам экономического развития в 2006 году Севастополь занял второе место на Украине, пропустив вперед только Киев. К нам одинаково легко идут и украинские, и российские инвестиции, и инвестиции из дальнего зарубежья. Украинский бизнесмен Ринат Ахметов купил "Авлиту" и "Морской индустриальный комплекс", российский бизнесмен Константин Григоришин становится собственником Севморзавода. Британцы подписали протокол на 250 миллионов долларов о строительстве аэропорта "Бельбек". Совсем недавно, впервые в истории Украины, мы приняли делегацию бизнесменов из Саудовской Аравии, во главе которой был шейх Саид - член королевской фамилии, председатель совета инвесторов Саудовской Аравии, человек с гигантским личным состоянием, и договорились о сотрудничестве в жилищном и гостиничном строительстве. Мы - единственный регион на Украине - получили от Евросоюза грант на 100 миллионов евро на строительство двух мусороперерабатывающих заводов. Причем, 7 миллионов уже перечислены, так что через полтора года у нас не будет никаких проблем с мусором.

- В тот период, когда оставалась вакантной должность постоянного представителя президента в Крыму, среди вероятных претендентов на нее называли и Сергея Куницына. Означает ли это, что ваша команда рассматривает варианты "перебазирования" назад в Симферополь?

- Вы правы, имя Куницына фигурировало среди кандидатов на эту должность. И, теперь уже дело прошлое, я могу сказать, что такого рода предложение он получал. Я с сожалением должен сказать, что, на мой взгляд, в автономии сегодня сложилось очень трудное положение, и все большему и большему числу трезвомыслящих политиков становится понятным, что период пребывания Куницына в течение шести с половиной лет у власти был периодом стабильности, предсказуемости и нормального развития Автономии. Поэтому сегодня многие хотели бы опять задействовать потенциал Куницына при решении проблем Крыма. И такого рода настойчивые предложения в его адрес поступают, но я знаю, что он их твердо отклоняет, потому что у него есть обязательства перед севастопольцами. В то же время я понимаю тех людей, которые пытаются снова включить талант Куницына в развитие Автономной Республики Крым. И, думаю, однажды его возвращение состоится. Однажды, но не в ближайшей перспективе.

- Мы сегодня живем, фигурально выражаясь, не только на обломках Советского Союза, но и на обломках Крыма, в том смысле, что Крым расколот на два куска - Автономную Республику Крым и Севастополь. Как бы вы отнеслись к "объединению Крыма", и есть ли вообще у этой идеи перспективы?

- Перспектива у этой идеи есть. Недаром уже неоднократно и в оранжевом, и в бело-голубом лагере возникала мысль об административно-территориальной реформе. 27 регионов - это слишком много для Украины. В этом смысле надо, наверное, взять на вооружение опыт России, которая укрупнила свои субъекты федерации. Думаю, когда-нибудь придет к этому и Украина. В перспективе можно обдумать и вопрос о "возвращении" Северной Таврии. Но здесь, правда, возникает другой вопрос: а как быть с Автономной Республикой Крым? Я не думаю, что крымчане согласятся с тем, чтобы Автономная Республика Крым была, например, ликвидирована и объявлена областью. Поэтому, наверное, земли, которые прилегают к автономии, должны включаться в ее состав без изменения статуса Республики. Ну а что касается объединения с Севастополем, то мне нравится, как на этот вопрос, полушутя-полусерьезно, отвечает Куницын. Он говорит: я не против объединения Севастополя и Крыма при одном условии - столицей будет Севастополь.

- Вы уже говорили о том, что 14 июня 2008 года Севастополь будет отмечать 225 лет со дня своего основания. Но это как-то даже несолидно по крымским понятиям. Балаклава отметила 2500 лет, Евпатория - 2500 лет, Керчь - 2600 лет. А Севастополь - всего-навсего 225? Не было желания "состарить" город?

- На тех документах, которые мы разрабатываем, на тех афишах, которые мы будем вывешивать, написано сверху "225 лет Севастополю" и ниже "2600 лет Херсонесу Таврическому". Так что мы не забываем об историческом пространстве нашего города. Да, последние 225 лет, - это чрезвычайно важный период в его истории. Основав Севастополь и Черноморский Флот, Екатерина ?? заставила европейскую историю идти по другому руслу. Но, с другой стороны, мы не можем забыть и о том, что на нашу землю приходил святой апостол Андрей Первозванный, что здесь Кирилл и Мефодий задумали славянскую азбуку, что здесь крестился святой равноапостольный князь Владимир.

Памятные мероприятия, посвященные 225-летию Севастополя и 2600-летию Херсонеса Таврического, будут проходить с 9 мая по 9 сентября 2008 года. Среди прочего, мы хотим осуществить то, что не удалось сделать в ходе празднования 150-летия Крымской войны - собрать в Севастополе губернаторов тех регионов, которые дали названия полкам Российской армии, сражавшейся под Севастополем. А это 11 губерний Украины, 4 региона Белоруссии и 28 регионов России. Кроме того, мы готовим письма с приглашением посетить наш город мэрам всех городов, которые носят имя Севастополь - а это два города в Австралии, город на Ямайке, два города в Канаде и шесть городов в Соединенных Штатах Америки. Такие же приглашения будут направлены мэрам всех городов, в которых есть улицы, площади и бульвары, названия которых связаны с историей Севастополя - среди прочих, это Париж, Лондон, Турин, Марсель... Так что, надеюсь, это будет настоящий юбилей великого города, история которого насчитывает несколько тысяч лет.

- Владимир Павлович, по своей первой профессии вы - ученый. Остается время на науку за чиновничьими заботами?

- Я ни на один день не прерывал своих научных занятий и не могу понять тех людей, которые ушли из своей профессии в политику и никогда к ней не возвращаются. Я по-прежнему заведую кафедрой русской и зарубежной литературы в Таврическом национальном университете. Читаю лекции по истории русской литературы первой трети XIX века. Пишу научные и публицистические статьи. Рад, что они пользуются успехом не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Одну из последних - "Россия сосредоточивается!" - напечатали 18 изданий в разных странах (в том числе и "Крымское время" - ред.) А потом, знаете, поскольку как чиновник я работаю в основном в гуманитарной сфере, то, в известном смысле, чиновничья работа даже помогает мне в научных разысканиях. Ну, например, моя поездка в Турин в ноябре прошлого года на большую Международную конференцию, приуроченную к 150-летию завершения Крымской войны, позволила мне, с одной стороны, изложить там точку зрения крымских ученых, а с другой стороны, выслушав английских, французских, итальянских специалистов, написать целый ряд статей с целью помочь им преодолеть замшелые стереотипы западной историографии.

- Будь нынешние времена спокойными и стабильными, ушли бы из науки в политику?

- Я пришел в политику достаточно поздно. Можно сказать, заняться политикой меня заставила жизнь: перестройка и последующее крушение страны. И если бы сейчас опять наступили абсолютно стабильные времена, я бы оставил эту сферу деятельности. У меня более 1100 публикаций. Я председатель одного из двух докторских ученых советов по русистике на Украине. Один - в Киеве, в Академии наук, а второй - не в Одессе, не в Донецке, а здесь, у меня. Я главный редактор нескольких научных журналов. Я постоянно участвую в международных конференциях. Я объехал весь мир - не как политик, а как ученый. У меня пять или шесть недописанных книг и около пятидесяти недописанных статей, до которых просто не доходят руки. И я бы с удовольствием сосредоточился на этих занятиях, но боюсь, что в ближайшее время это, наверное, нереально.

- Один из ваших постоянных проектов последних лет - Международный форум русистов. Состоится ли он и в этом году?

- Да, в этом году, в середине марте, пройдет уже VII Международный Форум русистов Украины. Он будет особенно представительным, на него приедут делегаты из 12 стран мира, потому что президент России Путин объявил 2007 год Годом русского языка в России и в мире. В рамках Года русского языка на Украине, я полагаю, это будет главное мероприятие. Так что в этом смысле Крым находится в центре деятельности всей Украины.

- Владимир Павлович, последний вопрос, который я хотел задать. Уйдя от коммунистов, вы пришли в команду Куницына. Уж не потому ли, что и вы, и Сергей Владимирович родились в Туркмении?..

- Нет, конечно, не поэтому (смеется - ред.). Хотя то, что мы с Куницыным - "дети Востока", - фактор, отчасти сближающий. Я был и остаюсь последовательным сторонником левой идеи и полагаю, что именно за ней, конечно, в трансформированном, а не в замшелом виде будущее. Я не уходил из компартии, меня исключили из нее в октябре 2004 году за то, что я в одном из интервью за неделю до первого тура президентских выборов сказал, что крымчанам надо голосовать за Януковича. Грач обвинил меня в антипартийной позиции (я, по его мнению, должен был призвать голосовать за Симоненко). С тех пор, вот уже больше двух лет, я беспартийный. И в Блок Куницына я вхожу как беспартийный. Я не член НДП и, думаю, наверное, больше уже ни в какую партию не вступлю. Что касается Куницына, то я, и это не секрет, отзывался о некоторых его взглядах критически. Мы и сегодня, бывает, спорим. В результате, и я, и он многому научились и многое изменили в своих позициях. Жизнь убедила меня в неправоте ряда моих взглядов и оценок. Куницын умеет учитывать разные точки зрения, умеет находить баланс, умеет не превращать людей во врагов. Знаете, как в пословице: не можешь сделать человека другом, не делай его врагом. Именное его правительство было в полном смысле слова коалиционным. Куницын не идеальный. Идеальных нет. Но (используя формулу Дэн Сяопина при оценке Мао Цзэдуна) баланс позитивного в нем гораздо больше, чем баланс негативного. Я убежден, что это один из будущих руководителей Украины.
Александр МАЩЕНКО, Крымское время, 01.03.2007, с. 4, N 23
http://time4news.org


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме