Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавские русины в Ужгороде

Сергей  Суляк, Русская народная линия

Русинский вопрос / 08.11.2006

На днях представители русинов Молдавии президент Общественной организации "Русь"Сергей Суляк и председатель районного отделения ОО "Русь" Юрий Иванов побывали в Ужгороде по приглашению Сойма Подкарпатских русинов. Они приняли участие в научно-культорологической конференции "Русинская культура. История и перспективы". Конференция проходила в рамках Дней русинской культуры, проводимых русинскими организациями Закарпатья. Участники конференции констатировали: несмотря на то, что права русинов на Украине продолжают нарушаться, активизировалась научная разработка истории русинов, развивается русинская культура.

В Ужгороде также было проведено выездное заседание редколлегии международного исторического журнала "Русин", был утвержден план первого номера журнала за 2007 г. На заседании в члены редколлегии был принят известный общественный деятель Закарпатья Михаил Шарга.

По пути в Ужгород молдавские русины посетили Львов, где на Лычаковском кладбище поклонились святому для каждого русина месту: памятнику русинам, жертвам австрийских концлагерей Талергофа и Терезина. На памятнике написано: "Жертвам Талергофа (1914-1918) Галицкая Русь", а рядом: "ВЕЧНАЯ СЛАВА мученикам Талергофа и Терезина и других концлагерей, борцам за воссоединение Прикарпатья с ВЕЛИКОЙ РУСЬЮ". В годы первой мировой войны в австрийских концлагерях было уничтожено более 60 тыс. человек мирного населения: стариков, юношей, женщин и мужчин только за то, что они считали себя русинами (русскими). Активную помощь австро-венгерским властям в уничтожении мирного населения Галицкой Руси и Буковины оказывали украинские националисты. Талергоф и Терезин были предвестниками фашистских концлагерей Освенцима, Треблинки, Дахау и других. Массовый геноцид русинов в годы первой мировой войны был первым Холокостом Европы XX вв.

На Лычаковском кладбище похоронено немало деятелей русинского Возрождения. В центре кладбища находится могила Маркиана Семеновича Шашкевича (1811-1843). Вместе с Я. Головацким и И. Вагилевичем он основал кружок "Русская троица". Шашкевич свой русинский язык и литературу, а равно и свой народ называл русским, себя называл русин, русский и свою страну Галичиной, Галицкой Русью. В произведениях Шашкевича нет выражений "украинец", "украинский", а только "русин", "русский", "руский". Его национальное кредо:

Руска мати нас родила,
Руска мати нас повила,
Руска мати нас любила -
Чому ж мова ей не мила?
Чом ся нев стыдати маем,
Чом чужую полюбляєм?

К сожалению, сегодня имена многих славных сынов русинского народа умышленно преданы забвению, в учебниках Истории Украины о геноциде русинов в годы первой мировой войны в лучшем случае посвящено несколько нейтральных строчек.

Сергей Суляк, президент Общественной организации "Русь" (г. Кишинев, Молдавия)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме