Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монархист и партия - вещи несовместные

Священник  Виктор  Максимов, Русская народная линия

23.10.2006


Отклик на статью Александра Елисеева "Современный монархизм: как победим?"

Чтобы не выглядеть чудаками и диссидентами, монархисты должны объяснить, почему мы за монархию. В чем ее преимущества? А.Елисеев больше внимания уделил тому, как вести пропаганду монархизма, каким образом "прививать" наследника, рожденного на Западе, нашему народу. Об этом мы поговорим ниже. Сначала о главном. Важнее всего снова и снова разъяснять, для чего нужен монарх. Это далеко не всем понятно. Более того, часто в среде интеллигенции можно услышать: "Монархия? Да это же дикость, варварство! Это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Вы еще розги введите и лапти, непременно лапти!", - и тому подобное.

Метод осмеивания, конечно, очень эффективен, когда нет аргументов по существу.

А суть вопроса в том, что система управления обществом работает по законам управления. Петр Первый, введя бюрократию на западный манер, тем самым ввел и смертельную бациллу в тело своего государства. Класс чиновников (аппарат управления) за триста лет "съел" Российскую империю, за 75 лет "съел" империю Советскую, на демократическую РФ ему и 20 лет хватит, чтобы скушать.

В чем тут дело? В том, что управляет страной именно аппарат, а не политики, не президент. Как может президент бороться с коррупцией, если его "руки" - это опять же аппарат чиновников? Всякий "демократически" избранный правитель зависит от аппарата, от чиновничества. Аппарат всегда может "подставить" правителя и "скинет" его, если только он посягнет на "святое" - на личное благополучие чиновников.

Чтобы справиться с коррупцией, чтобы заставить аппарат работать на страну, а не на себя, правитель должен быть независимым от чиновничества, он должен быть господином над классом бюрократии, Хозяином страны. Пока нет Хозяина, страну так и будут разворовывать все, кому не лень.

Надо вернуть изначальный смысл словам "государственный служащий" и "государство". Государство и все государственное - то, что принадлежит Государю. Подчеркиваю: принадлежит. И весь класс госслужащих, каждый чиновник должен именно принадлежать Царю, что называется, с потрохами. Чиновники - это руки и ноги Государя, его глаза и уши. Они не могут, не должны иметь никакого своего имущества, не говоря уж о капитале.

Госслужащие должны быть на полном гособеспечении, но без права иметь частную собственность. Государь имеет полную свободу их казнить и миловать. Для всех других подданных - суды, мировые и третейские и прочие, а для госслужащих - свой суд, царский. Он вправе их казнить и миловать. За всякое корыстолюбие - кандалы и Сибирь или голову с плеч.

Результатом такой свободы Государя и такой несвободы госслужащих станет формирование класса истинных аристократов, которые презирают служение материальной пользе, служение мамоне. Они свободны от этого, потому что их призвание и счастье - служить Богу и Государю. А счастье Царя - в том, чтобы служить Богу сохранением народа, вверенного Богом царю.

Ошибка наших прежних царей, давших дворянам право собственности на имущество, на поместья, объяснялась их подражанием Западу. Как же! Просвещенные монархи Запада дали своим дворянам такие свободы, дадим и мы. Получилось то, что получилось.

Сущность управления в том, что оно должно иметь единство воли. Принцип единоначалия как раз и отражает эту закономерность. Там, где без реального управления не обойтись (например, в армии, на флоте), этот принцип соблюдается. Разделение функций, разделение властей - это уже исполнительный уровень системы управления, а не высший. На уровне здравого смысла это понятно народу: нужен хозяин. Есть в стране Хозяин - есть порядок, нет Хозяина - воруют все.

Кому-то именно этого и не хочется, чтобы Хозяин был. Но им потому и не хочется, что без Хозяина удобнее воровать и грабить народ.

Что касается позиции интеллигенции, то Александр Елисеев верно отметил, что развивать науку, особенно фундаментальную нужно Государю, а временным правителям не до нее. Остальным же, "делающим деньги", еще меньше дела до нее. Но и все другие сферы деятельности, не сулящие скорой прибыли, но чрезвычайно важные для жизни и развития страны, цивилизации, тоже не нужны никому из теоретически возможных политиков, кроме Государя. Имеется в виду: нужны по-настоящему, кровно.

В самом деле, кому нужно искусство, нацеленное не на кассовый успех, а на глубокий анализ социальной и психологической проблематики? Государю. Кому нужна армия, нацеленная не на боевые действия, за которые хорошо платят, а на победу и прекращение боевых действий? Государю. Кому нужны менеджеры, нацеленные не на прибыль, а на удовлетворение потребностей народа самым здоровым, кратким и экономичным путем? Государю. Кому нужны изобретения, позволяющие удовлетворять потребности населения очень долго, если не вечно ("вечные" лезвия, ботинки, автомобили, электрогенераторы и прочее)? Государю. Кому нужны внутренние войска, нацеленные не на "показатели в работе", а на глубокий анализ и устранение причин преступности? Государю. Кому нужна медицина, нацеленная не на количество оказанных услуг населению, а на рост рождаемости и продление жизни граждан? Государю. Кому нужна школа, нацеленная не на сдачу учениками стандартных тестов, а на выход из школы квалифицированных работников, способных, к тому же, работать в коллективе, а некоторые - уже руководить коллективами? Государю.

Наша задача, друзья монархисты, объяснить всем и каждому, что все, кто честен, благороден, трудолюбив, кто чужд корыстолюбию, кто увлечен творчеством, кто любит Отчизну и хочет, чтобы она была у детей и внуков, - все они монархисты. Просто многие пока не осознают это. Всё самое честное, чистое и благородное - монархично по природе своей.

Теперь о вопросе, которому посвятил свою статью Александр Елисеев, - о том, каким образом можно "ввести" монархию. Приглашать Романова из-за границы - упаси Боже! Легитимных наследников Царского Дома не осталось. Западные Романовы - это Кирилловичи, не имеющие никаких прав на престол. Кирилл сам сделал выбор, отказавшись от принадлежности к царской фамилии и женившись на заграничной даме.

Таким образом, наследников нет и возвращать престол некому. И слава Богу, потому что из такого "возвращения" сделали бы шоу, посадили марионеточного "императора" в качестве украшения. А что? Солидно. Пусть будет! Как рояль при входе не овощную базу.

Как же быть? Выбирать царя? Избави Боже! Из таких выборов получится то же самое, что и с приватизацией и демократизацией. Власть - дело Божие, нельзя нам с нашим грешным умом пытаться самим решать этот вопрос.

Кстати, раз уж речь зашла о выборах, скажу, почему я не хожу голосовать. Не только потому, что я не знаю лично тех людей, за или против которых надо голосовать, а доверия к пиару нет. Не только потому, что дорогостоящее шоу выборов - это большая ложь, в которой я не хочу участвовать по нравственным соображениям. Главное, я не хочу грешить по религиозным соображениям. Власть - это сфера исключительной "компетенции" Бога, это страшное и святое дело, соваться в него - значит, совершать смертный грех.

Разве Бог не знает, что нам нужна система управления? Разве не знает, что нужны начальники и подчиненные, нужна организация коллективного труда и коллективной жизни? Знает и дает все необходимое. В каждом коллективе "сам собой" выделяется лидер. Среди лидеров также выделяется лидер. Это руководители, начальники от Бога (безо всяких кавычек!). Чего же нам еще нужно? Демократия в аду, а на Небе царство.

Не впервые звучит предложение создать какое-то движение, партию монархистов. Такие предложения вызваны непониманием самой сути монархизма.

Для чего нужны партии? Для "цивилизованного" дележа должностей между членами класса чиновников. Должностей всегда не хватает, а желающих много. И, хотя количество должностей при демократиях стремительно растет, число желающих растет еще быстрее. А монархистам зачем партия? Тоже должности получить, войти в число будущих государевых служащих, аристократов? Но государю не нужны слуги, умеющие создавать партии и бороться за голоса. Ему нужны лидеры, способные организовать коллективную деятельность в конкретных областях - в производстве, научных исследованиях, в воинском деле, в искусстве, в образовании. Никаких партий и парламентов при монархии быть не должно, эту ошибку повторять нельзя. Для выражения воли народа должны быть органы местного самоуправления.

Что же делать, чтобы у нас появился Царь? Молиться, молиться, молиться о даровании Царя. Ходить покаянным крестным ходом 17 июля, который ежегодно ходит в Екатеринбурге от места убиения Царской семьи до места захоронения пепла их останков.

Каким же образом появится Царь? Как мы узнаем, что Бог даровал нам его? Таким же образом, каким появляется лидер в коллективе - по делам его. Старцы в один голос предсказывали, что Царь будет. Что он будет человеком глубокого ума, железной воли и пламенной веры. Его узнают сразу, каждый скажет: "Это Он!".

Проявится он, конечно, в годину испытаний, он будет делать то, что и призван делать Государь: спасать людей, страну, системы жизнеобеспечения. Нам останется только венчать его на царство и присягнуть ему.

А година испытаний нам гарантирована. По той простой причине", что мы, возглавляемые" бюрократией, усердно рубим сук, на котором сидим. Мы проедаем Богом данное богатство в виде природных ресурсов и не создаем ничего нового. Мы губим сельское хозяйство и закупаем продовольствие за границей. Мы воспитываем молодых людей, которые все знают, но ничего не умеют, а смысл жизни видят в том, чтобы потреблять, потреблять, потреблять. Производительный труд, как и военная служба, стали уделом "неудачников", смердов, людей второго сорта. Мы "развиваем" спекуляцию под видом развития рыночных "инструментов", упорно раздувая мыльный пузырь финансов.

Все это быстрыми темпами ведет нас к гуманитарной катастрофе. "Без войны помрете", - говаривала старица Матрона Московская, и не только она.

Не нужно быть специалистом МЧС, чтобы предсказать аварии систем энергоснабжения, отопления, водопровода, канализации и прочих. Не нужно быть финансистом, чтобы предсказать финансовый кризис, который приведет к стагнации, безработице, голоду и межнациональным столкновениям. Не нужно быть политологом, чтобы предсказать беспомощность, трусость и бездействие парламента и правительства в острых кризисных ситуациях.

Словом, испытания нам гарантированы нашими собственными усилиями, а также усилиями наших "друзей и партнеров", которые давно мечтают видеть на месте России десятки мелких, бессильных полугосударственных образований, чтобы стереть, наконец, с лица Земли "этот самый непокорный народ" (слова генерала Алена Даллеса о русском народе).

Трагизм ситуации в том, что никто не захочет менять образ жизни, пока не случится катастрофа, пока образ жизни не разрушится сам. "И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо скажет: старое лучше", - сказал Спаситель о рождении новых цивилизаций (Лк. 5:39). Впрочем, это трагизм всего бытия земного, а не только нынешней эпохи.
Виктор Максимов, журналист (Челябинск)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме