Письмо Президенту

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Исследовательский Фонд "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов" (ИФ МАМИФ) обращается к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации. Мы глубоко озабочены ситуацией, складывающейся вокруг преподавания в школах России предмета "Основы православной культуры" (ОПК).

Наше обращение вызвано очередной волной неконструктивной критики и обскурантизма со стороны некоторых чиновников, правозащитников и ряда СМИ в адрес преподавания ОПК. С 1 сентября 2006 года в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях в рамках регионального компонента образовательного стандарта введено преподавание ОПК. Еще в 11 регионах этот предмет изучается на факультативной основе. Все решения, по введению ОПК в субъектах Российской Федерации соответствуют Конституции Российской Федерации и образовательному стандарту, согласованы органами местной власти со школьниками и их родителями, а также представителями традиционных для России религиозных конфессий.

Сам факт введения ОПК не является чем-то новым и малоизвестным. Школьный курс "Основы православной культуры", востребованный в современном российском обществе, по инициативе педагогов и местных органов власти субъектов Российской Федерации успешно разрабатывается и внедряется в разных регионах России в течение ряда лет. Еще 22 октября 2002 г. было обнародовано информационное письмо Министерства образования Российской Федерации N 14-52-876ин/16 с Приложением примерного содержания образования по учебному предмету "Православная культура".

Введение ОПК с 1 сентября 2006 года в ряде субъектов Российской Федерации свидетельствует о расширении образовательного пространства этой культурологической дисциплины. Это вызвано, несомненно, наличием социального заказа российского общества и духовными потребностями нашего народа, а также наличием правовых аргументаций и учебно-методических оснований для преподавания курса ОПК в школах России.

В свете всего вышеизложенного вызывает удивление заявление министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко от 1 сентября 2006 года: "В школах должна преподаваться история мировых религий: мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны". Как нам представляется, подобными заявлениями федеральный министр грубо нарушает Конституцию России и законодательство в сфере образования, которое ограничивает компетенцию подведомственного ему органа управления в сфере содержания образования федеральным компонентом и, следовательно, не дает ему права вмешиваться прямо или косвенно в решения, принимаемые на других уровнях государственного, а также муниципального управления. К тому же в федеральном компоненте школьного образования совершенно не упоминается Иисус Христос, хотя имеются имена Будды, Конфуция, Мухаммеда. Это, на наш взгляд, яркий пример некомпетентного или нетолерантного отношения федеральных чиновников к религии, сыгравшей государствообразующую роль в истории нашей страны.

Имеющиеся программы учебного курса ОПК включают в разделах для основной школы темы, связанные с инославными христианскими традициями, а для старшей школы - изучение основ древних религий и конфессиональной картины мира в целом. Это является достаточным основанием для прекращения дискуссий по поводу альтернативных курсов и дает возможность систематического и полноценного ознакомления школьников с религиозной культурой не только Православия, но и других вероисповеданий.

Как показал опыт изучения ОПК, общая программа историко-культурологического содержания позволяет успешно решать проблему сохранения единого образовательного и культурного пространства России, повышения качества базового образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания, повышения культуры учащихся, успешной социализации молодежи в отечественной культуре, предупреждения национальных и религиозных конфликтов. Об этом, видимо, уместно еще раз напомнить после недавних трагических событий в карельском городе Кондопога.

В рамках деятельности ИФ МАМИФ третий год функционирует историко-филологический семинар по вопросам православной культуры, это - своеобразная лаборатория, где апробируются результаты научно-методических и педагогических экспериментов в изучении ОПК. Кроме семинаров и симпозиумов нами были проведены научные конференции, социологические исследования и опросы. Все данные убедительно свидетельствуют о культурологическом характере предмета ОПК, о его положительном влиянии на учащихся, занятия ОПК вызывают глубокий интерес не только у детей православного вероисповедания, но и у мусульман, иудеев и даже атеистов. Школьники, изучающие ОПК, открывают для себя новые горизонты в познании окружающего мира и духовного опыта предков. Изучение ОПК способствует укреплению межнациональных отношений, преодолению расовой и религиозной нетерпимости, что особенно важно в современной ситуации в России.

Многоуважаемый Владимир Владимирович, мы, творческая молодежь России, всем сердцем и всеми силами души преданные Отечеству, ревнующие о его настоящем и переживающие о будущем нашей страны, просим Вас поддержать полезные начинания педагогов и ученых в области учебно-методического освоения курса ОПК и его изучения в школах России. Выражая глубокую обеспокоенность в связи с наличием негативного информационного поля, искусственно сложившегося вокруг проблемы преподавания "Основ православной культуры" в школах России, мы вместе с тем, надеемся, что некомпетентность отдельных чиновников и распространяемые некоторыми СМИ предрассудки и явные подлоги, не станут препятствием для преподавания "Основ православной культуры" в Российской Федерации.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИФ МАМИФ
ЛЕОНОВ И.С.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИФ МАМИФ
МЕЛЬКОВ А.С.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИФ МАМИФ
ПО ВОПРОСАМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ
ВЕНЕДИКТОВ В.Ю.

РУКОВОДИТЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК ИФ МАМИФ
МАЛУГИН С.Б.

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИФ МАМИФ
ЮСОВ И.Е.

Информационная служба ИФ МАМИФ


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. комментарий от Дмитрий Л.

А мне кажется, что молодежь написала более аргументированное письмо, чем о. Кураев, который в своем пассаже постоянно путает Закон Божий, религиоведение и ОПК. Правильно и то, что это есть обращенеие к главе государства, а не очередной поток пустой писанины в никуда.
Мое почтение

Аноним / 20.09.2006

1. комментарий от Сергий Л.

Хотелось бы узнать поподробнее о ИФ МАМИФ и ее руководителях. Кто они и какой деятельностью занимаются кроме вхождения в руководство ИФ МАМИФ?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИФ МАМИФ ЛЕОНОВ И.С.
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИФ МАМИФ МЕЛЬКОВ А.С.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИФ МАМИФ ПО ВОПРОСАМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ВЕНЕДИКТОВ В.Ю.
РУКОВОДИТЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК ИФ МАМИФ МАЛУГИН С.Б.
УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИФ МАМИФ ЮСОВ И.Е.

По поводу представленного обращения по ОПК, было бы интересно узнать мнение ИФ МАМИФ о предложениях диакона Андрея Кураева по ОПК, опубликованных на РЛ рядом с данным обращением.
Меня больше задел и заинтересовал текст о. диакона. Лет пять назад на конференции по ОПК я говорил с одним из священнослужителей, преподающим ОПК в средней полосе России, и спросил его, почему говоря о культурологическом предмете ОПК он в своей программе, давая сноски на источники, в основном упоминает Закон Божией. Ведь наши недруги, увидя эту программу, сразу упрекнут нас в обмане. Он согласился и ответил, что просто не имеет других книг и учителей, которые вместо него могли бы преподавать ОПК.
Кураев как раз говорит об этом, что мы преподавая ОПК, еще пока сами не понимаем, что это совсем другой предмет, чем Закон Божий, и сноски на учебники Закона Божиего нам не помогут. Нужны другие книги православных ученых в разных сферах и на их основе надо готовить курсы ОПК.
Сергей.

Аноним / 19.09.2006
"Основы православной культуры"
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Вниманию учителей!
До 27 ноября проводится набор на бесплатные курсы повышения квалификации по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственных культур народов России»
22.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 3
18.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019