Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Воронеже приостановят строительство храмов?

Сергей  Григорьев, Русская народная линия

15.09.2006

С предложением о приостановке в Воронежской области строительства храмов выступил недавно губернатор Владимир Кулаков.
Причиной столь резкого заявления стала неспособность епархиальных властей в течение трех лет завершить строительство Благовещенского кафедрального собора.
Те, в свою очередь, обвиняют в неудачах "нравственно недозревших" горожан, "пассивных" предпринимателей, а то и... прежнего воронежского архиерея, собственно и построившего собор. Мы попросили прокомментировать ситуацию секретаря Астанайской и Алматинской епархии иерея Андрея Литовку, в прошлом одного из помощников митрополита Мефодия (Немцова) в его бытность управляющим Воронежской и Липецкой епархией. О. Андрей ответил на вопросы зам. главного редактора РЛ Сергея Григорьева.


- Отец Андрей, насколько мне известно, в дореволюционной России строго предписывалось, прежде чем строить храм, исследовать - хватит ли средств на его постройку и дальнейшее содержание.

- То же самое происходит и сейчас; это вообще требование здравого смысла.

- А что является здесь критерием?

- Если речь идет о строительстве такого храма, как кафедральный собор, то, конечно, потенциал епархии в целом.

- Потенциал - что это?

- Прежде всего, сами люди, духовенство и миряне, с их желанием построить главный храм епархии. Плюс умение управляющего епархией организовать людей, грамотно распорядиться имеющимися средствами и возможностями.

- В прессе появились утверждения губернатора Воронежской области Кулакова о том, что главным спонсором строительства собора являлся Новолипецкий металлургический комбинат.

- Как раз нет! Новолипецкий металлургический комбинат, крупнейшее предприятие на территории бывшей Воронежской и Липецкой епархии, оказал нам помощь лишь один раз, пожертвовав металл на кровлю собора. Сами понимаете, это уже завершающий этап строительства.

Все остальные средства - а это предприятие очень много сделало для восстановления храмов и монастырей, и не только в Липецкой области - выделяемые данным заводом, равно как и другими спонсорами Липецкой области, шли исключительно на стройку и восстановление храмов Липецкой же области. Это легко подтвердит действующий липецкий губернатор Олег Петрович Королев, который контролировал ситуацию.

- Отец Андрей, существует мнение, что успех там, где церковному строительству помогают светские власти.

- Чиновник находится на службе у государства и распоряжается не своими собственными деньгами, а государственными. Понимая это, мы никогда не обращались к губернатору Кулакову за помощью и рассчитывали только на собственные силы. Другое дело - моральная поддержка со стороны властей. Тот же губернатор был у нас на освящении колоколов строящегося собора, на открытии памятника Святителю Митрофану Воронежскому, на других торжественных мероприятиях. Но, пожалуй, этим присутствием его помощь и ограничивалась.

- Могло ли разделение Воронежско-Липецкой епархии на самостоятельные Воронежскую и Липецкую повлиять на то, что строительство собора так и не завершено? Для Воронежа липецкие спонсоры оказались "заграницей"... Ведь именно это епархиальные власти и губернатор называют основной причиной долгостроя.

- Полагаю, нет. Воронежско-Борисоглебская епархия по-прежнему велика, а финансовое положение ее приходов не только по-прежнему стабильно, но даже выросло в несколько раз. Именно взносы этих приходов были источником строительства собора с 1998-го года по 2003-й. Об этом знает большинство духовенства Воронежской епархии.

О роли липецких спонсоров я уже говорил - они ничего не вкладывали в стройку собора и, стало быть, отделение Липецкой области от Воронежской епархии особой роли не сыграло.

Тогда, кстати, не создавали никаких фондов, не призывали к сборам со всех и вся. И уж тем более не выставляли областную власть в сомнительной роли яростных попечителей строительства храмов в епархии. Просто строили собор, и он рос на глазах у горожан.

- Отец Андрей, за митрополитом Мефодием прочно закрепилась репутация успешного церковного строителя. На месте его нового назначения, в Казахстане, есть ли возможность трудиться на этом поприще?

- Прежде всего, есть потребность в таких трудах. В предшествующий период, примерно с 1995-го года, церковное строительство в епархии велось не такими темпами, и не в том объеме, как бы этого хотелось. Предшественник владыки Мефодия, архиепископ Алексий, сделавший много для епархии, последние несколько лет был тяжело болен. Пришлось наверстывать упущенное.

В Алма-Ате реставрируется Спасо-Вознесенский кафедральный собор - жемчужина церковной архитектуры (в следующем году исполнится сто лет со дня его постройки). Сейчас идет монтаж нового иконостаса, соответствующего уровню собора.
Отреставрирован Никольский собор; он оставался единственным действующим во времена гонений.
Возрожден Иверско-Серафимовский монастырь; на его территории возводится многоэтажный монастырский корпус. Здесь же заканчивается строительство Софийского собора; он расположен на историческом месте, тут некогда находился первый храм г. Верный - первый кафедральный собор Туркестанской епархии. В конце сентября Софийский собор будет освящен.
Закончено строительство здания нового Епархиального управления; старое ютилось на окраине города, в промышленном районе.
Печальное зрелище представляла собой и резиденция правящего Архиерея. Здание постройки 1949-го года совершенно обветшало и было снесено. На его месте построили новое, в три этажа, с домовым храмом. Построили всего за один год и два месяца.

- А что в новой столице Казахстана, в Астане? Ведь это вообще город-новостройка.

- К моменту назначения владыки Мефодия на кафедру, все конфессии, кроме православных, имели в Астане свои духовные центры, и на это неоднократно указывал президент страны Нурсултан Назарбаев. Строительство нашего центра в столице стало первоочередной задачей. Им будет Успенский кафедральный собор с комплексом церковных зданий. Долго шли переговоры с властями о выделении места под стройку, решалась масса других проблем. Кроме того, в Астане очень сложный грунт. В фундамент было забито четыреста двенадцатиметровых свай. К Пасхе этого года возведен нижний храм и в нем совершается богослужение. Несмотря на препятствия, строительство продолжается, и собор достойно сможет представлять лицо Православной Церкви в Казахстане.

Кафедральный собор, кстати, не единственная наша стройка в столице. В январе этого года освящен новый храм в честь Преподобного Серафима Саровского. Он стал первым, построенным в городе за последние сто лет! Строили полтора года.
Заложены и строятся еще несколько храмов в разных городах страны.

Вы должны учесть еще одно: Казахстан - независимое государство. Со своим законодательством, отличным от российского. Оно, кстати, запрещает помощь религиозным общинам со стороны государства и государственных структур. Все конфессии здесь "равноудаленные" от власти. Со своим менталитетом, отличным от российского. Русских здесь всего тридцать процентов! А приходов здесь всего сто, против, например, трехсот воронежских. Разницу между приходом в казахском ауле и в российской деревне объяснять, думаю, тоже не нужно.
Епархия, к сожалению, ограничена в средствах. Ведь церковное строительство, учитывая особенности проекта и его исполнения, всегда на порядок дороже, чем гражданское.

- Но, вернемся к Благовещенскому собору.

- Собор был почти построен, все уже было готово: от уникального фарфорового иконостаса, до облицовочного мрамора, купленного митрополитом Мефодием в Италии. Еще полгода, и собор принял бы под свои своды богомольцев, но прошло больше трех лет, а стройка так и не закончена! А поиски врагов - это все отвлекающий маневр. Жаль, что и губернатора завели на тонкий лед.

- Предложение губернатора Кулакова может быть осуществлено?

- Оно абсурдно. Пусть предложит вообще закрыть все приходы епархии! Глядишь, воронежцы вмиг "нравственно дозреют" и соберут требуемую сумму...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. : комментарий от волвенкин Игорь
2007-04-09 в 12:08

к сощалению не смог найти счёт и как перичислить деньги на
завершение строительство софиского собора в Воронеже
если не трудно сообщите на мой email gskp@mail.ru
с уважением Волвенкин Игорь

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме