Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оранжевая западня-31: "Архитектурный" сепаратизм

Русская народная линия

10.08.2006


Текст передачи на радио "Русский край" (Калининград) …

Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". В нашей передаче уже неоднократно отмечалось, что в подавляющем большинстве своём лидеры местных "оранжевых" по происхождению своему никакого отношения к Калининграду не имеют. Копни такого ревнителя "балтийской республики" или любителя поговорить о "складывании особой балтийской нации", и выясняются интересные подробности.

Собирательный образ среднестатистического "оранжевого" лидера в Калининграде, примерно, таков. Человек этот, как правило, родился далеко-далеко за пределами Калининградской области. В самом лучшем случае, такой деятель приехал в Калининград получать высшее образование, а зачастую - появился в нашем регионе и вовсе в весьма зрелом возрасте. Это не мешает нашим "оранжевым" разглагольствовать о "нашей земле", "наших интересах", "нашей культуре", нахально противопоставляя население области якобы чуждому "московскому влиянию".

Как мы постоянно отмечаем, вопросы культуры - едва ли не ключевые для сохранения российского суверенитета над нашим краем. И именно в культурную сферу перенеслись основные "оранжевые" баталии после окончания региональных выборов. Именно на это направление перенесли сепаратисты основные удары, изо дня в день доказывая электорату: "Вы - не Россия, потому что... культура у вас особая, восточно-прусская. Не верите? Щас докажем!"

Особую опасность несут в себе случаи, когда носители подобных взглядов оказываются во властных структурах и получают возможность влиять на ситуацию из высоких кресел. С недавних пор подобную работу в Калининграде ведёт его главный архитектор Александр Башин, весной занявший эту должность в соответствии с демократической практикой - по конкурсу.

В самых лучших местных традициях новый "восточный пруссак" явился на многострадальную калининградскую землю не откуда-нибудь, а прямиком из удмуртских лесов. Уроженец посёлка под Ижевском господин Башин в Казанском инженерно-строительном институте защитил диплом по теме "Методика формирования ценностей градостроения на примере центральной части города Казань", а в 1991 году объявился в Калининграде - должно быть, формировать эти самые ценности.

Но очень быстро выяснилась интересная особенность: ценности у господина Башина, почему-то, исключительно немецкие. Казалось бы, Калининград, с его, фактически, внятно несформированным архитектурным обликом представляет благодатнейшее поле для творческой работы. Архитектор, которому есть, что сказать в своей профессии, должен Бога благодарить за такое поле деятельности: "Твори, выдумывай, пробуй!" Однако, Александр Башин, как ни странно, предпочитает либо подражать далеко не лучшим немецким образцам, либо просто пробивать строительство копий исчезнувших немецких зданий, активно совмещая это с вырубкой деревьев.

В бытность главой частной архитектурной фирмы, Башин заявил о себе сногсшибательным проектом так называемой "Рыбной деревни". Ещё в самом начале это начинание вызывало глубочайшие сомнения. И туристический, и коммерческий смысл проекта остаётся, мягко говоря, под большим вопросом. Копировать средневековую застройку северогерманских городов? Зачем, если таких аутентичных построек в Германии, Нидерландах, скандинавских странах сохранилось сколько угодно? Кто и зачем поедет на это смотреть? Туристу ведь нужно то, чего он нигде не видел. И чем будет торговать эта самая деревня? Общеизвестно, что слава калининградской рыболовной отрасли - в "проклятом советском прошлом", вместе с лучшим в мире образованием, бесплатным здравоохранением, обороноспособностью, "уверенностью в завтрашнем дне" и многим другим. Уникальнейший рыбодобывающий, рыбоперерабатывающий, судостроительный комплекс Калининградской области стараниями наших либералов и демократов уничтожен. Основная масса океанских уловов сейчас продаётся там же, за границей. То есть, реально "Рыбная деревня" станет не более чем обычным торговым центром. Кстати, сейчас с этим строительством возникают большие проблемы. Во-первых, "сторонники возрождения традиций" нарушили ряд пунктов российского законодательства, не обеспечив археологическое исследование застраиваемой территории. Их деятельность попала в поле зрения соответствующих надзорных органов. Как видим, до исторических ценности, этим товарищам, как "до лампочки". Во-вторых, местные жители забили тревогу из-за вырубки зелёных насаждений...

Но пиар-то уже сделан! Лавры "борца за возрождение восточнопрусской культуры" и "европейский облик нашего города" уже пожаты. И господин Башин создаёт ещё более амбициозный проект: ни больше, ни меньше - воссоздания на Центральной площади Калининграда здания Королевского замка. Это здание, сначала разрушенное налётом англо-американской авиации, а затем разобранное "за ненадобностью" в советское время, давно стало своеобразным фетишем и для местных оранжевых сепаратистов, и для германских реваншистов. Мы неоднократно разбивали доводы "ревнителей" восстановления замка в наших передачах. Не хочется повторяться, стоит лишь заострить внимание на одном пикантном моменте.

И в публичных выступлениях самого Башина, и в журналистских комментариях его деятельности красной нитью проходит мысль о понимании главным архитектором его "великой миссии" и "высокого предназначения". Согласитесь, на создании новодельной копии далеко не "шедеврального" здания замка особой славы не заработаешь. Не вопрос это для мировой культуры, как бы ни силились доказать обратное лоббисты восстановления замка из искусственно подобранного по принципу верности либеральным идеям Совета по культуре. Так в чём же "величие замысла"? Не в воздвижении ли посреди Калининграда символа его "нерусскости"? Этот вопрос к Александру Башину пока остаётся открытым.

Отчасти успокаивает то, что окончательное решение этого вопроса - за государственной властью, а власть уже неоднократно демонстрировала взвешенный подход к идее восстановления замка. И совсем недавно губернатор Георгий Боос в интервью "Калининградской правде" вновь озвучил свою позицию:
"На сегодняшний день вопрос о восстановлении Королевского замка не стоит. Мы рассматривали такую возможность на совете по культуре, и в ходе обсуждения стало понятно, что эта тема не имеет однозначного решения. Во-первых, никто не может чётко сказать: новодел - это правильно, это этично, это хорошо? Или, всё-таки, лучше законсервировать нынешние останки замка и в таком виде преподносить их туристам? Во-вторых, никто не может дать ответа, является ли Королевский замок шедевром архитектуры. Поэтому с восстановлением лучше пока не торопиться... Безусловно, в любом случае должны быть сохранены все археологические раскопки".

Думается, в последних словах губернатора и заключается решение. На сегодняшний день памятником являются именно руины замка. Защита культурных ценностей, в данном случае - это консервация развалин, организация музея под открытым небом и проведение дальнейших археологических раскопок. И, главное - как зеницу ока оберегать подобные культурные ценности от буйной активности "геростратов наоборот", стремящихся увековечить свои "великие" имена в истории любой ценой. Будет музей под открытым небом - значит, не будет замка. Останутся местные сепаратисты без столь желанного символа, а мсье Башину придётся искать другой способ "остаться в истории".

В этой ситуации, в разряд курьезов переходят предложения восстановить замок любой ценой и в любом виде. Сторонникам замка, как оказалось, абсолютно наплевать на то, как он будет выглядеть и что в нем будет находиться. Им все равно. Хоть куском, хоть целиком, но замок. Пусть внутри будут бордели и казино, но снаружи замок. И все аппеляции к сохранению культурного наследия в данной истории - фикция, ширма, за которой умело, скрывается одно - создание в российском Калининграде символа другого государства. Вот уж воистину "архитектурный" сепаратизм!

Когда писались эти строки, пришло известие, что полку архитектурных Наполеонов в Калининграде прибыло. "Калининградская правда" поведала изумлённым горожанам, что некто Сергей Александрович Рогачёв, находясь на заслуженном отдыхе после ковроткачества и партийной работы, решил одарить город собственным оригинальным проектом восстановления Королевского замка. Как уточнила газета, у автора "появилось свободное время, и творческий огонёк разгорелся с новой силой". Какой там разгорелся? Разгулялся не на шутку! Проекту можно смело присваивать девиз "Каши маслом не испортишь!" Теперь здание замка соединено с Домом советов неким сооружением, напоминающим Смольный, Моссовет и кремлёвский Дом союзов одновременно. А южная подпорная стенка центральной площади оказалась украшена статуями исторических личностей, где среди всевозможных немцев угадывается и "большая тройка" лидеров антигитлеровской коалиции. Можно добавить ещё бюсты Рудникова и Гинзбурга - и скульптурная история Балтийской республики готова. Но, главное, конечно, замок. Он, хотя и развёрнут буйной фантазией автора, почему-то, фасадом на юг, но, безусловно, является тем, из-за чего городился весь огород. Понятно, что и псевдорусское "здание с колоннами", смотрящееся между замком и Домом советов, как седло на корове, и Сталин с Черчиллем и Рузвельтом - это флёр, а главное - замок. Глупо, нелепо, карикатурно, но зато - с замком! Автор уже отправил экземпляр своего творения... всё тому же Совету по культуре!

Уж, коли за восстановление замка берутся отставные партработники - похоже, воплощение "гениальной" идеи переходит в стадию абсурда. Где ей и место!

Нам же остается надеяться, что когда-нибудь в нашем городе появится главный архитектор, который приведет в порядок все наши скверы и парки, озеленит новостройки, создаст в городе уникальные, неповторимые и, прежде всего, красивые здания. Этот архитектор сделает наш город в первую очередь удобным для проживания, а не для показухи, распределит транспортные потоки и создаст зоны отдыха для нас, наших стариков и детей, будет следить не за нашими балконами, а за дворами и садами нашего города. Не он будет копировать европейцев, а европейцы будут приезжать и учиться у него. Но самое главное, он создаст российский архитектурный облик Калининграда.

Это был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме