Будет ли "Родина" русской?

Комментарий к уходу Дмитрия Рогозина с поста Председателя партии

От редакции: Наш постоянный автор Александр Пестов предложил РЛ свое видение ситуации в связи с отставкой Дмитрия Рогозина с поста лидера партии "Родина". Мы публикуем одновременно и мнение непосредственного участника событий, одного из руководителей Тульского отделения "Родины", депутата Тульской областной думы Константина Геннадиевича Новикова. РЛ опубликовала также и сообщение о съезде партии "Родина".
Вместе с тем, всем понятно, что Рогозин за последнее время превратился в крупного политика, и его уход с руководящего поста в партии не означает уход из политики и из патриотического движения. В ближайшее время РЛ опубликует эксклюзивное интервью Дмитрия Олеговича, в котором он размышляет о важнейших государственных и политических проблемах, о современном патриотическом движении.


Дмитрий Рогозин объявил о своем решении покинуть пост Председателя партии "Родина". Таким образом, поставлено еще одно многоточие в истории одноименного политического проекта. При его рождении у многих наших соотечественников складывалось впечатление о возможности объединения национально-патриотических сил на базе этого политического блока. Казалось бы, вот она - третья сила, о которой так часто говорили и появление которой ожидали. Симпатии российского общества помогли блоку занять третье место по численности проведенных в Государственную Думу депутатов.

Но после того как блок "Родина" с успехом одержал победу на выборах ГД РФ, ситуация начала кардинально меняться. В "Родине" возникли разногласия по вопросам участия в президентских выборах и создания на базе блока единой политической партии. Это вылилось в нелицеприятную длинную историю о том, как вчерашние единомышленники, члены одной команды, перестали быть таковыми. Достоянием общественности стал нарастающий кризис между участниками блока после самовыдвижения Сергея Глазьева кандидатом в президенты 30 декабря. Дмитрий Рогозин решил, что в данном случае уместней поддержать действующего Президента России. Пошла череда съездов блокообразующих партий и размежевания на два лагеря, взаимные обвинения и упреки друг друга. В результате образовалось две "Родины", одна в виде народно-патриотического союза, другая в виде партии. Одна организация поддержала С.Глазьева, другая Д.Рогозина. Позже к ней добавилась третья "Родина", вторая фракция "Родина" (Народная Воля - СЕПР) в стенах Государственной Думы под руководством Сергея Бабурина. Миф о единстве "третьей силы" развалился на куски на глазах у ее сторонников и противников.

Сегодня же, уже сама партия "Родина", созданная под руководством Рогозина и зачищенная от сторонников Глазьева и Бабурина, дала трещину. Многочисленные публикации на эту тему указывают, что в основе недовольства отдельных членов партии "Родина" лежит неприятие ими национально-патриотической идеологии партии. Для этого журналисты даже придумали весьма интересный термин - "фашизация". К ним присоединились и господа политологи. Дескать, "странные ксенофобские демарши не только отталкивают от "Родины" потенциальных избирателей, но и вредят имиджу". Рассмотрим два наиболее ярких случая так называемой "фашизации", которые ставят в вину Рогозину.

Первый случай так называемой "фашизации" - это обращение в Генеральную прокуратуру группы депутатов Государственной Думы от фракций "Родина" и КПРФ с просьбой дать правовую оценку ряду положений книги "Кицур Шульхан Арух". Тогда авторы Обращения расценили публикацию "Кицур Шульхан Арух" как проявление ксенофобии по отношению к народам России. Говорят, что это обращение "вызвало в обществе недоумение и раздражение". Это не далеко от истины. Но давайте тогда уточним, что данное письмо вызвало раздражение преимущественно в еврейском обществе. А поведение данного общества, как не странно, очень часто вызывает раздражение и недоумение у российского общества. Как бы то не было, но этот пункт очень сложно приписать Рогозину. После информации СМИ о данном Обращении руководство партии рекомендовало отозвать его из Генеральной прокуратуры. А Председатель партии заявил, что и по содержанию, и по форме это письмо-обращение не имеет никакого отношения к программным целям и задачам "Родины". В своих комментариях Рогозин выразился еще более ясно: "Я против этого письма. И более того, против этого письма и вся партия. Мы выступаем за единую российскую нацию, и о ней мы говорим, когда мы говорим о национальной идее, а вовсе не о том, чтобы стравить народы России друг с другом. Это глупость и это крайне опасно для такой страны, как Российская Федерация".

Второй якобы яркий и вопиющий случай "фашизации" Родины – "телеролик Рогозина с призывом очистить Москву от представителей других национальностей, названных "мусором", который произвел впечатление как внутри России, так и далеко за ее пределами". И здесь господа политологи не далеки от истины. Действительно, впечатление этот ролик произвел. Что есть - то есть. Но господа политологи забыли, что так называемая "фашизация", а точнее будет сказать необходимость защиты российского общества от противоправных действий представителей нелегальной иммиграции, вызвана реалиями современной жизни. Об этом ярко свидетельствует опрос ВЦИОМ, который проводил свои исследования накануне выборов в Мосгордуму. Результаты опроса показали, что "проблема приезжих" оказалось главной проблемой. Так считают 38 процентов москвичей, которых наши политологии с такой поспешностью назвали маргиналами, шовинистами и ксенофобами.

Очевидно, что бред о "фашизация" не имеет никакого отношения ни к партии "Родина", ни к Д.Рогозину. Тем более, что сам Рогозин с своими разговорами о единой российской нации никогда не мог претендовать на роль общероссийского лидера национально-патриотического движения. И для большинства русских националистов не являлся выразителем их мнения. Но также очевидно, что национально-патриотическая составляющая в политике Д.Рогозина, востребованная большинством населения России, способна принести партии "Родина" политический успех. Возможно, из-за этого партия и представляет опасность для определенных кругов.

Анализируя сложившуюся ситуацию вокруг партии "Родина", нельзя не заметить, что Рогозин стал заложником своей кадровой политики в регионах. Накануне предстоящего съезда партии руководители ряда региональных отделений "Родины" распространили заявления с выражением недоверия Дмитрию Рогозину и высказались за его отставку. Интересно, что в распространенном для СМИ заявлении региональное отделение партии в Чувашской Республике подчеркнуло, что будет ставить вопрос об исключении Рогозина из партии "Родина" "за разжигание межнациональной розни, ксенофобии, заигрывание с фашиствующими маргинальными элементами и прямые призывы к ним вступать в партию "Родина". С аналогичными заявлениями выступили региональные отделения партии в Липецкой области и Ямало-Ненецком АО. О возможности такого поворота событий Александр Турик, видный деятель РОНС, говорил еще в 2004 г., отмечая тот факт, что в партии Рогозина на региональном уровне нет сколько-нибудь заметных представителей национально-патриотического движения. Он же и предвещал уход Рогозина, говоря о том, что "как только в Кремле почуют, что Рогозин создает национально-патриотическую партию, его выкинут на политическую помойку". Последние события, развивающиеся вокруг партии, красноречиво подтверждают давние предположения.

В своем недавнем интервью для представителей СМИ один из создателей проекта "Родина" - Марат Гельман высказал мысль, что после ухода Рогозина от "Родины" будут ждать "обновления идеологии, исключения ксенофобов, подписания антифашистского акта". Фактически, "Родине" предлагают отказаться от национально-патриотической идеологии, сесть в сани социально-демократического движения и направиться в неизвестное далеко.

Комментируя свой уход, Дмитрий Рогозин выразил мнение, что "Родина" является партией идеологии, а не личности. Но какая идеология у партии "Родина" будет в ближайшем будущем - вопрос открытый. Известно одно, а именно: последуй "Родина" советам Гельмана, партия навсегда распрощается с поддержкой националистов, голоса которых помогли войти ей в Государственную Думу с ореолом "третьей силы".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Пестов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019